Богдан С. Петров
С ленью сталкивался каждый человек, по крайней мере — большинство из нас, и в самые неподходящие моменты своей жизни. Лень — это когда что-то надо сделать, а очень не хочется (во, сам придумал!). А вообще-то, в словаре Даля сказано так:
Лень — отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству.
Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен…
Но оказывается, как выяснила наука (ох уж эта наука — всюду сует свой длинный нос), лень — это неотъемлемая часть нашей жизни. Скорее уж человек, не подверженный лени — это отклонение от нормы. Ну, вот и легче стало, верно?
Лень — это отличный повод отдохнуть от напряженного труда на благо Родины, фирмы или себя, любимого, набраться новых сил. Однако возникает серьезная проблема: как перейти от приятного такого ничегонеделания к работе.
Есть мнение, подтвержденное все той же наукой (будь она неладна), что с ленью не надо бороться — ее надо предотвращать! Вопреки общепринятому мнению, лень — это вовсе не порок, а скорее — добродетель. Чаще всего она просто является следствием перегрузки, то есть сигналом, что надо отдохнуть. Могут быть также и причины медицинского характера: пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами
Внезапная лень — это тревожный симптом, повод задуматься и определить, что же с вами происходит. И если не хочется что-то делать, это означает, что существует внутреннее сопротивление, опасение ненужного, бесполезного или даже вредного, в каком-то смысле, действия.
Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив — страх, беспокойство, чувство вины
Как это ни странно, но чаще всего обвиняют сами себя в лени трудоголики! Проработав до полуночи, они вдруг обнаруживают, что не сделали и половины намеченного, и во всем винят свою лень. Поэтому, коллеги-трудоголики, планируйте свою работу реально, отталкиваясь не от желаемого, а от реально выполнимого, и не забывая о времени отдыха. Лучше реально оценить предстоящую работу, чем потом мучиться от сознания своей мнимой лени.
А мы тем временем разберемся в лени у нормальных людей — у нас с вами. Можно назвать следующие причины лени и, соответственно, пути ее преодоления:
1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой;
2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное — начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом — 50% успеха.
3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато если все придумал — делаю быстро и хорошо. Известно, что 80% любого задания, любой работы можно сделать за 20% отведенного для этого времени.
4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. В одном старом советском фантастическом романе секретарь академика применял правило трех гвоздиков. На первый гвоздик он вешал записку с заданием, но не выполнял его. Если начальник напомнил — перевешивал на второй гвоздик, но не делал. А вот когда получал нагоняй — перевешивал на третий гвоздик и выполнял. А что — хороший метод.
5. Лень как источник удовольствия: работаете — ловите кайф от работы, ленитесь — ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!
6. Лень как боязнь ответственности — а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа — не боги горшки обжигают,
7. Лень как следствие усталости. Отдохните — все пройдет.
8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень — двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке — изобретите автомобиль.
Иногда лень возникает, если нужно сделать что-то очень важное, но трудное. И тут же находится масса всяких «нужных» дел, которые непременно нужно сделать раньше. Разделите трудное дело на несколько более легких дел, этапов, и делайте их постепенно, и дело пойдет. Лень появляется не случайно, ей нужна какая-то лазейка (а, этого можно и не делать). Устраняйте такие лазейки жестким планированием.
Часто лень — это состояние «здесь и теперь». Вот сегодня отдохну, а завтра начну новую жизнь. А завтра все повторится. И если не перешагнуть через «не хочу», дело не будет сделано. Лень — штука заразная, поэтому избегайте общения с ленивыми: «С вами хорошо, ребята, но мне надо поработать».
И помните: если будете все время делать только то, что хочется, а не то, что надо — неприятности неизбежны. И еще: если дело интересное — лень куда-то пропадает. Так что, по возможности, выбирайте себе дела поинтереснее или с сильной мотивацией.
И несколько полезных советов:
Наука (все та же наука!) доказала, что лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Лениться можно, и иногда с большой пользой для души и тела. Здесь главное — не впасть в самую опасную разновидность лени — умственную. Это уже — каюк, можно и не выбраться. Я это называю «вести растительную жизнь». Из состояния баобаба можно и не выкарабкаться!
Так что, уважаемые коллеги, работайте со вкусом и ленитесь всласть, только не увлекайтесь (и с тем, и с другим). И всего все вам наилучшего, леди и джентльмены!
06.03.2007
Опубликовано 26.01.2021 в рубрике «Психология»
Постоянный адрес этой статьи: //www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/4293/
Посмотреть новые статьи журнала за сегодня, 19.04.2025 →
© 2000-2025 Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Любая перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта
возможны только
при условии выполнения правил пользования.