ШколаЖизни - познавательный журнал

«И каждого гоголем, каждого моголем, гоголем-моголем потчует...»

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?

Александра Симонова

Всем известно, что гоголь-моголь — прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.

Самый простой рецепт напитка рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый
гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло. Конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот полезный напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: общественное достояние

Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: Depositphotos

Вот и получился молочный коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.

При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: Depositphotos

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким. Но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.

И превращается, таким образом, коктейль во вкусный десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Немалый интерес вызывает история появления этого коктейля на свет. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
Фото: Depositphotos

Но, уйдя вглубь истории, можно узнать, что существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем:

взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать.

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей. И готовить коктейль можно по любому поводу. А я желаю вам никогда не терять голоса и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

26.05.2007
Опубликовано 24.02.2024 в рубрике «Еда и кулинария»



Постоянный адрес этой статьи: //www.shkolazhizni.ru/meal/articles/6091/

Посмотреть новые статьи журнала за сегодня, 28.03.2025 →


© 2000-2025 Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"

Любая перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта
возможны только при условии выполнения правил пользования.


ПЕЧАТЬ