Виктория Бобылева
Жаркое лето наступило неожиданно быстро. В такую знойную погоду жажда не дает покоя жителям многих регионов: практически 24 часа в сутки хочется пить. Вода, соки, лимонады, компоты, кисели, чай — все эти напитки пользуются небывалым спросом как дома, на работе, так и в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках. Люди ищут все возможные способы утоления жажды, которые помогают легче справиться с жарой.
Именно в это время года особой популярностью пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит:
Раздать народу пищу, мед и квас.
Издавна домашний квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и в обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому вкусному напитку вполне объяснима.
Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты напитка передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления хлебного кваса, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:
Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни жажда. А если верить русскому фольклору, то «худой квас лучше хорошей воды»…
Пейте, друзья, на здоровье! Солнечного вам настроения!
31.05.2007
Опубликовано 12.06.2021 в рубрике «Еда и кулинария»
Постоянный адрес этой статьи: //www.shkolazhizni.ru/meal/articles/6251/
Посмотреть новые статьи журнала за сегодня, 17.03.2025 →
© 2000-2025 Интернет-журнал "ШколаЖизни.ру"
Любая перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта
возможны только
при условии выполнения правил пользования.