• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Как жилось советскому студенту в начале 70-х?

Вспомнилась недавно столица начала 70-х годов. Сейчас уже многое изменилось, но воспоминания-то остались! Статья поведает читателям о буднях молодежи тех лет.

Не могу, конечно, претендовать на схожесть интересов и времяпрепровождения всех советских студентов того времени. Возможно, даже наоборот, иначе это попахивало бы наветом и злонамеренной клеветой.

Свидетельствую: большинство отдавало все свои силы учёбе, спорту и общественной деятельности. Да и жили многие с родителями или родственниками, а не в общежитии. Так что всё у всех было по-разному.

Однако общим всё же оставалось окружающее «бытие», которое, как известно и «определяет сознание».

Для понимания стоит вспомнить некоторые моменты. Стипендия в то время обычно была 35 рублей, а в нашем Московском инженерно-физическом институте — 45. Правда, получали её те, у кого не было ни одной тройки.

Вот тут уже со второго семестра у меня, например, пошли пробуксовки. Больно много соблазнов оказалось в столице для провинциала.

Нельзя сказать, что приходилось «вечно голодать» в стране, где буханка черного хлеба стоила 16 копеек, а батон белого — от 13 до 22-х. Да и знаменитая варёная колбаса хоть и появлялась с перебоями, но всё равно стоила 2,20. Даже для сомнительных удовольствий можно было выкроить средства. Бутылка пива обходилась в 37 копеек (из них 12 копеек возвращалось при сдаче пустой бутылки), пачка «Явы» — 30, «Столичных» — в 40 копеек. Проезд в метро или автобусе — 5 копеек, троллейбус — 4, а трамвай — 3.

Куда ехать-то, кроме городского транспорта, если границы всё равно закрыты, а за колбасой народ, наоборот, в Москву съезжался. Живи — не хочу, чего ещё надо? Тем более, что вся страна так жила.

Просто дело в том, что в молодости хочется «всё и сразу». И не надо винить молодёжь — так было во все времена.

О будущем после института особенно и не думалось. Тем более, тогда существовало обязательное распределение: куда пошлют, туда и поедешь. Стандартная зарплата начинающего инженера обычно была 125−135 рублей, «чистыми на руки» после вычета налогов получалось в районе 110 с небольшим.

Но до диплома тоже надо ещё дожить, да и кто о столь далёких перспективах думает?

О надвигающейся, как ледяной айсберг, очередной сессии не очень-то и задумываешься порой. Больше мысли занимает, как подкормиться, во что одеться и чем заняться. Вот, например, сегодняшним вечером, с девчонкой интересной, с которой только что познакомился у метро… Денег катастрофически не хватало, если бы даже получал стипендию, а тут!

Из официальных студенческих подработок тогда был стройотряд. Можно было даже хорошо заработать, но это же только летом. А до лета ещё надо дожить…

Устроиться на работу куда-нибудь просто так было довольно сложно. Нужна была трудовая книжка, справка с места учёбы и прочее.

К сожалению, у нас деканат считал, что мы должны думать больше о хорошей учёбе, а не работать по ночам. Поэтому и справок для работы не давали. Приходилось для этого искать всякие хитрые обходные пути. Обычно находился какой-нибудь неработающий пенсионер, который и оформлялся официально на работу.

Пенсии, кстати, в те времена были более-менее приличные. Обычно — 120 рублей, причём без всяких вычетов и налогов, а так называемая «республиканская», за особые заслуги — 132 рубля.

Мне так удалось поработать три зимних месяца ночным сторожем на Экспериментальном заводе на Каширке, рядом с общежитием. Разницы-то никакой не было, где переночевать. Тем более что там и условия были гораздо лучше, чем в общаге. Из зарплаты в 80 рублей пенсионер, правда, забирал себе «двадцатку», но это уже «издержки производства».

А вот зато лето 1972 года было незабываемым! Я тогда таким же образом устроился работать грузчиком-экспедитором в «Комбинат питания при зрелищных предприятиях».

Москва была непривычно пустынна и молчалива, вся укрытая пеленой дымчатого смога. Горели торфяники под Шатурой.

А я в это время наслаждался свободой и ощущениями полноты жизни. Помимо приобщения к культуре, проявившейся в возможности проникновения в театры через их буфеты, ещё и погружался в восхитительный для голодного студенческого желудка мир продовольственных складов этого достойного учреждения. Куда там стратегические запасы страны или «Пещера Аладдина»? Там всё было гораздо круче!

Были, конечно, тогда и более доходные места. Мой друг, Вовка Гетман, в то же лето устроился в камеру хранения Казанского вокзала. Но я ему не завидовал. У меня на работе всё было гораздо «вкуснее и питательнее», а главное — спокойнее. А ему надо было ещё остерегаться облав ОБХСС из-за махинаций с умышленными отключениями автоматов для оплаты багажа.

Поэтому Вовке я и не завидовал. Да и вообще, зависть — это плохое чувство, недостойное советского студента!

Жалко только, что не всегда удавалось так хорошо устроиться. Тогда выручали всякие разовые и временные варианты.

Вот, например — донорство. Оно не только дело благородное, но и имевшее ещё определённый денежный эквивалент. Обычно мы сдавали кровь на платной основе на станции переливания при Боткинской больнице.

За 250 миллилитров крови полагалось 12 рублей 40 копеек, а за 410 миллилитров — 25 рублей. Но помимо этого доставался ещё вкуснейший обед. И справка для деканата, что ты в день сдачи крови отсутствовал по уважительной причине, плюс о том, что тебе положен отгул на завтра.

Справку обычно выбрасывали за ненадобностью, а вот обед вспоминался долго. Жалко только, что кровь сдавать можно было не чаще одного раза в полтора месяца.

Тогда оставалась обычно ещё Царицынская плодоовощная база. Это была разгрузка вагонов по ночам по тарифу «одна тонна — один рубль». Нежирно, конечно, зато платили сразу наличными.

Понятно, что на базе были свои штатные грузчики. Но по разным причинам (якобы скоропортящийся товар, пришедший ночью, а на самом деле, скорее всего, «левый») иногда вечером приезжал посыльный с базы и за несколько минут мы сформировывались в бригаду грузчиков на всю ночь. Обычно человек шесть-восемь. В вагоне фруктов было тонн по 30−40 в каждом, а иногда их сразу пара приходила.

Утром, потирая бока и выпрямляя спины, мы вспоминали подробности ночи и вкус мандаринов, винограда или ещё чего, не по своей воле вывалившегося из очень удачно разбившегося ящика.

Заодно обсуждали крохоборов с базы, очередной раз зажавших часть оплаты, и мечтали о временах, когда денег станет в достатке. Во всяком случае, будет хватать на «всё и сразу», мы же все были молодыми, хоть и разными.

Поэтому и дальше у всех было по-разному. Кто-то тогда смог добрался до диплома, кто-то только со следующей попытки.

Но в любом случае это время, начало 70-х годов, вспоминается с особой теплотой и нежностью, несмотря ни на что. Потому что мы действительно были тогда совсем молодыми.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочла с удовольствием) Порядок цен немного удивил. Особенно на донорство. Сейчас за разовую сдачу минимума - 500 р и справка. На станции переливания крови и сейчас студентов немало. Но, скорее всего, ради справки. Хотя, не знаю.

  • Gray Graph Читатель 16 марта 2021 в 19:44 отредактирован 16 марта 2021 в 21:27 Сообщить модератору

    На 5-м курсе (1980 год) я подрабатывал на кафедре и получал 90 руб плюс к 45 стипухи. После защиты я получал там же 135 минус подоходный и бездетность. Денег стало немного меньше

  • Ника Бруд Читатель 15 марта 2021 в 22:25 отредактирован 16 марта 2021 в 12:18 Сообщить модератору

    У нас стипендия на первых трёх курсах была 55 рублей, дальше, с 4-го по 6-ой - 60 рублей. Авиационный институт. На первых курсах ни о какой подработке и речи быть не могло, первая сессия, как сейчас помню, девять зачётов, из них семь - дифференцированных, то есть, с оценкой, и пять экзаменов. Дальше - не лучше. Одно черчение и инженерная графика занимали уйму времени. Часто только в девять - десять вечера добирались до общежития. С четвертого курса, правда, стало полегче, или мы уже втянулись в процесс. Перед каникулами за месяц или два шли подрабатывать на завод, авиационный. Никто с нас никаких справок не спрашивал. И скорее всего, нас официально и не оформляли, такой был дефицит рабочих рук, что студентам были очень рады. Помню, на шестом уже курсе, на дипломе, те, кто не разъехались по всей стране делать дипломы уже по местам распределения, а остались в Харькове, пошли работать в гальванику. Было нас семеро девочек. Работали во вторую и третью смены. Нам мастер в первый день показала, как навешивать детали самолёта на мостовой кран, сколько в какой ванне держать их, как в конце смывать реактивы водой и снимать части крыльев , фюзеляжа с крюков крана, и ушла, сказав, что мы уже почти готовые специалисты, грамотные инженеры, работайте. И мы одни на весь цех работали сами, иногда и по две смены подряд. В конце месяца мастер появилась, стала нас потарапливать с выполнением плана. Самолёты делали ТУ-134А, одни из самых ходовых в Союзе. И зарабатывали себе на отдых, летом, даже скорее осенью, потому что у нас сессии заканчивались, как правило, в первых числах июля, а потом ещё месяц -полтора, кто в стройотряды в Тюмень, это ехали мальчики, девочек не брали, нас на моей специальности было, например, всего 10'человек на поток, у самолётчиков и мотористов и того меньше, нас оставляли в местных стройотрядах, мы ремонтировали свои общежития в студгородке, а потом уезжали в наш институтский пансионат в Крыму. Это был такой кайф, когда лежишь на пляже под теплым солнцем, рядом гора фруктов, море теплое ещё, а по радио сводку погоды передают:" В Ленинграде сегодня ночью заморозки, днём температура воздуха не выше пяти градусов тепла, в Москве дождливо, сильный ветер, не выше семи градусов". А на зимних каникулах ездили кататься на лыжах в Карпаты или на Домбай. Имели полное право, на заводе заработывали за месяц рублей по 100-120, а если в гальваническом цехе, то и больше, плюс стипендия 60 рублей. Поезд, самолёт за полцены по студенческому. Могли даже сорваться и полететь в Киев на матч киевского "Динамо", вечером самолётом обратно. Или просто съездить к кому-нибудь на выходные из подружек в гости: в Волгоград, Запорожье, например, или в столицы в театры. Часто и в рестораны-кафе ходили вкусно поесть, когда надоедало изобретать кашу из топора. В свободной продаже было много морепродуктов., зато овощей и мяса днём с огнём не найдешь. Так мы делали оливье с морской капустой и кальмарами. Очень даже прилично получалось, и не все даже догадывались, что в салате кальмары, а не курица. Даже котлеты умудрялись лепить из кальмаров, они тогда стоили буквально копейки. И у нас много училось студентов из Комсомольска-на-Амуре, у них работала в городе выездная приемная комиссия, набирали и готовили кадры для завода в Комсомольске. И осенью, когда на Дальнем Востоке начинался вылов красной рыбы, родители этих студентов передавали поездом с проводниками мешки соленой красной рыбы, трёх литровые банки икры и банки клюквы. Ещё как деликатес шли кедровые орехи.

  • Тата Сота Читатель 6 марта 2021 в 19:07 отредактирован 7 марта 2021 в 00:01 Сообщить модератору

    А я поступила в 1972 году в 1ММИ им. И. М. Сеченова. Студенческие годы до 1978 года. Это были лучшие годы моей жизни. Я уже не пишу у каких медицинских корифеев мы учились. Все клинические кафедры на Пироговке (дом родной). Я москвичка, несколько человек из группы приезжие жили в общаге на Малой Пироговке. Все свободное время мы проводили у них, как же было интересно и весело. А когда приходили в гости к нам, всегда говорили "пошли гулять по культурному".Родители всегда уходили, когда мы собирались, чтобы нас не смущать отдыхать по "культурному"
    Многие ребята, и мой будущий муж в том числе, ездили в стройотряды, многие ребята поступили в институт после армии. Многие потом подрабатывали медбратьями, некоторые сторожами. Вообще это была незабываемая жизнь. Страшно подумать прошло почти 50 лет, как мы поступили в институт. Теперь уже многие на пенсии, все мы 65+,а в душе все теже.

  • Алекс Ле Читатель 25 февраля 2021 в 11:26 отредактирован 26 февраля 2021 в 09:50 Сообщить модератору

    Именно в 1972 году поступил в МИНХ им. Г.В.Плеханова., поступил довольно поздно, три года не мог на истфак МГУ..Родители настояли, вроде того что "пока мы живы- только дневной".Не прошёл в четвёртый раз- подал в МИНХ с теми ж оценками приняли сразу. Старостой назначили, жил в Подмосковье потому ездил каждый день на электричке. Стипендию получал всегда. После, три раза,после трёх первых курсов ездил в стройотряде на "целину"- в Целиноградскую область Казахстана. Заработки были "будь здоров" первый раз за 2 месяца целых 550 рублей. "Бешеные" деньги! 12 моих стипендий, но и работали... слава Богу! Без выходных-один был в августе на все "День строителя", а после четвёртого- не удалось, практика была, но то ж платили, уже на предприятии, как временному Вот наши девчата , первый курс после овощной базы...Да-с, замечательное время было...

  • Евгений Янковский Читатель 24 февраля 2021 в 17:04 отредактирован 24 февраля 2021 в 21:39 Сообщить модератору

    Учился немного позднее, в начале 80-х и не в институте, а всего лишь в техникуме. Это был "совхоз-техникум", такой симбиоз. Много практики, за которую платили пусть и 50%, но всё же. Рядом был авторемонтный завод и нас, будущих механиков охотно брали на подработку в вечерние смены. Стипендию и получал как совхозный стипендиат, 35 рублей. Вполне хватало с подработками, на прочие удовольствия, бывало и родители подкидывали.

  • Мне довелось учиться позднее: в 80-е годы. И, тем не менее, есть, о чём вспомнить.
    Денег тоже не хватало, поэтому мы не отказывались ездить работать в пионерские лагеря (зарплата была не велика, но там кормили всю смену!), в стройотряды (мне довелось поработать в "Стреле" проводницей) и разовые "трудоустройства" - на одну ночь подменить кого-то сторожем в музее, два-три дня помахать метлой за внезапно ударившегося в загул дворника, полы помыть за заболевшую уборщицу. Вот так потихонечку и набегала более-менее нормальная сумма, на которую можно было довольно сносно жить.
    А, учитывая то, что стипендия у нас была выше остальных - целых 50 рублей - это была почти безбедная жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, спасибо за отзыв и внимание!
      Я в этой статье описал первую часть своего студенчества, прерванного Армией. Заканчивать пришлось уже Куйбышевский политехнический в 1979 году.
      Там, конечно всё было по-другому. И стипендия как у отличника учёбы была повышенная- 54 рубля, да и работал там же по вечерам уже официально на кафедре на пол-ставки инженером научно-исследовательского сектора. С грустью потом вспоминал эту вторую часть студенчества, в материальной плане получалось гораздо больше, налогов с "нашего брата" ведь не брали.
      Но материальная сторона- не главное...
      Просто начало семидесятых вспоминается с большей теплотой, что ли...

  • Галина Разорёнова Читатель 16 февраля 2021 в 10:52 отредактирован 16 февраля 2021 в 11:58 Сообщить модератору

    Все,что пишет автор,находясь на ностальгической волне,получается хорошо.

    • Галина Разорёнова, "прошу присоединить мой голос к предыдущему" посту. Вспоминаю практически то же, что Владимир, хотя училась позже. Повышенная стипендия у нас была 45 р., а еще была Ленинская, кажется, 100, ее получал мой друг-однокурсник. За что его и недолюбливали.

      Оценка статьи: 5