Людмила Белан Грандмастер      0     Распечатать

Легенды Байкала. О чём рассказал старый орёл?

Старожилы Бурятии верят, что орлы понимают человеческий язык. А тому, кто умеет слушать, эти вольные птицы порой рассказывают удивительные истории, произошедшие здесь много веков назад.

pixabay.com

…В давние времена в степи, что раскинулась за Священным морем (так называли в древности озеро Байкал), жил молодой кузнец по имени Дархан. Была у него невеста, лучшая девушка селения, красавица Туяна.

Как-то весной пошла она с подругами на дальние сопки полюбоваться цветением багульника. В тот год он цвёл как никогда: крупные розовато-сиреневые цветки душистыми шапками укрыли кусты. Терпкий, смоляной аромат завлекал, и не заметила Туяна, как отстала от подруг. Ласковый весенний ветерок пытался о чём-то предупредить девушку, но было уже поздно: за её спиной появился зловещий всадник на чёрном коне.

«Злой дух зыбучих песков*, забирающий в жёны лучших девушек степей», — оглянувшись, подумала Туяна, и в тот же миг услышала:

 — Ты права, красавица! Я дух зыбучих песков. Такой прелестной девушки, как ты, я ещё не встречал. Будешь моей любимой женой, — проговорил всадник, спешившись и беря Туяну за руку.

 — Не смей дотрагиваться до меня! — крикнула та, выдёргивая руку.

Гнев исказил лицо духа от такого дерзкого ответа.

 — Ровно через год я вернусь за тобой. И если по своей воле не пойдёшь, силой уведу — будешь моей рабыней, — прокричал он, вскакивая на коня.

В слезах вернулась Туяна к родителям. Страшная весть быстрее молнии облетела селение. Дархан, прибежав в дом невесты, сказал:

 — Завтра сыграем свадьбу, и никакой дух не посмеет тебя забрать.

Прошёл год. Как-то тёплым весенним днём Туяна вышла из юрты с новорождённым сыном. Солнышко пригревало, травы степные колыхались, радуясь пробуждению природы. Но молодая мать была встревожена — помнила она слова духа зыбучих песков.

Благоуханный аромат цветущего тимьяна, идущий из степи, успокоил женщину, и она открыла личико младенца, подставив его под лучи благодатного солнца.

Но неожиданно потемнело, налетел зловещий порывистый ветер, а вместе с ним чёрный всадник. Туяна прижала дитя к сердцу и пронзительно закричала.

На зов из юрты выскочил Дархан, на ходу натягивая тетиву лука. Метким стрелком был кузнец — стрела угодила в сердце страшному пришельцу. Да тот только посмеялся, вынул стрелу и швырнул её обратно, прямо в сердце Дархана.

 — Как ты посмела меня ослушаться, женщина? — загремел на всю степь голос разъярённого духа.

Он выхватил из рук матери сына и швырнул в сторону моря. Потом сорвал с головы женщины шапку, ухватил её за косы, раскрутил над головой и бросил вслед за ребёнком на песчаный берег.

 — Быть тебе вечно деревом, непокорная женщина, — крикнул дух вдогонку и скрылся в степи.

В тот же миг на песчаном берегу Священного моря выросла молодая, стройная лиственница. А невдалеке, у самой кромки воды, замерзал на холодном песке младенец.

Сердце лиственницы разрывалось от боли. Она пыталась дотянуться ветками до ребёнка, но накатившаяся волна потащила дитя за собой.

— Море могучее, море Священное, сжалься! Не забирай ребёнка! — взмолилась мать и рванулась изо всех сил навстречу сыну.

И столько в её порыве было великой материнской любви, что корни вышли из песка и дерево сделало шаг к воде. Перегнулась лиственница, протянула ветви и схватила ребёнка. Прижала к себе, прикрыла нежными иголками-листьями, заколыхала, приговаривая:

 — Успокойся, сыночек, не плачь…

Вдруг видит, летит орлица, кровавую пищу несёт своим птенцам.

 — Орлица-сестрица! Не спеши, выслушай меня, спаси моего сыночка, — закричала Туяна.

Мать-орлица присела рядом с деревом, спросила:

 — Что с тобой случилось, милая?

Рассказала лиственница о своей беде и взмолилась:

 — Забери дитя, выкорми его.

Подумала птица и говорит:

 — Выкормить могу ребёнка, да ведь станет он после этого орлом.

 — Пускай станет вольной птицей, чем погибнет, не увидев света белого, — ответила мать, протягивая сына орлице.

Взяла та ребёнка и взмыла ввысь. А лиственница ещё ниже склонилась до земли, ветви в воду опустила и притихла.

Так прошла весна, лето. Как-то на закате дня к лиственнице подлетел молодой орёл, присел, несмело прикоснулся крылом к стволу, словно желая обнять его. Затрепетало сердце Туяны: «Мой сыночек, моя кровинка», — мелькнула мысль.

Послышался нежный клёкот:

 — Матушка родная моя, я твой сын. Всё рассказала мне приёмная мать.

Слёзы побежали по стволу, обняла мать-лиственница мягкими ветвями дитя родное, смотрит на него — налюбоваться не может.

Каждый день прилетал молодой орёл к лиственнице. А однажды явился и печально проговорил:

 — Завтра мы улетаем в тёплые края, долго я тебя не увижу.

 — Лети, сынок! Да пускай тебе природа сил даст — не все орлята возвращаются домой, труден будет твой путь.

 — Я вернусь! — ответил сын и, поднявшись в синее небо, прощально помахал крылом.

Зима казалась лиственнице бесконечной. Ледяной ветер трепал её нежные иголочки, ветви, что касались воды, вмёрзли в лёд, не давая вольно вздохнуть.

Но всему приходит конец, закончилась и зима. Первые перелётные птицы начали возвращаться в родные места. Вот и орлы показались. Туяна вглядывалась в небо, пытаясь разглядеть среди приближающийся птиц сына. Лишь поздно вечером услышала лиственница над вершиной знакомый клёкот.

 — Вернулся! — прошептала она и без сил упала на песок — корни подмыла талая вода, и они уже не могли удержать наклонившееся над морем дерево.

Сын подхватил её сильными крыльями, приподнял над землёй и произнёс:

 — Потерпи немного. Я тебя спасу. Старый орёл рассказал про Вождя орлов, что живёт на острове** посреди Священного моря. Он многое знает и поможет мне справиться с духом зыбучих песков. А как его не станет, спадёт и заклятие.

С этими словами, орёл полетел догонять свою птичью семью. Наутро он отправился на остров. Найдя Вождя орлов, преклонил пред ним колено и сложа крылья произнёс:

 — Великий Владыка орлов, помоги мне спасти мать-лиственницу. На неё наложил заклятие подлый дух зыбучих песков.

 — Наслышан я про эту историю, — отозвался Вождь. — Ты достойный сын, да молод ещё. Сможешь ли сразиться с коварным духом, хватит ли сил тебе?

 — Если сейчас не спасу мать — погибнет она, другого пути нет, — ответил орёл.

 — Тогда немедленно отправляйся в пустыню, где живёт злой дух. Возьми лук, — сказал Вождь, подавая обычный лук и три стрелы. — Стрелы эти обладают неведомой силой, уничтожающей зло. Но если и с третьего раза не попадёшь в сердце духа, то и сам пропадёшь, и мать не спасёшь.

 — Во мне течёт человеческая кровь, она подскажет, как стрелять, — уверенно сказал молодой орёл, беря в когти лук со стрелами.

На исходе следующего дня, подлетев к пустыне, он закричал:

 — Дух зыбучих песков, покажись!

С горного хребта сорвался ураганный ветер, поднял тучи песка и кинул в глаза орлу. Да только тот успел прикрыть их и вновь крикнул:

 — Выходи, трусливый заяц!

После таких слов из бездонных песчаных глубин показался дух. Он был разъярён: глаза сверкали, лицо пылало.

 — Что тебе надо, юнец? — заорал он.

 — Твоя смерть! — ответил орёл и натянул тетиву.

Первая стрела улетела в пустыню, даже не задев одежд. Дух разразился зловещим хохотом. Вторая стрела зацепила руку, ещё больше разозлив хозяина зыбучих песков.

 — Ха-ха-а-а-а — твой конец близок! — разнёсся над пустыней громовой голос.

 — Не спеши радоваться, злое отродье, — крикнул орёл, в третий раз натягивая тетиву.

Кровь бурлила в его жилах, подсказывая, что надо делать. И вот стрела понеслась прямо на духа. Тот стоял и, не веря глазам, предчувствуя свой конец, заворожённо смотрел на полёт стрелы. Ещё миг, и сердце духа остановилось, а его тело обмякло и превратилось в горстку чёрного песка.

Орёл издал победный клич, взмыл ввысь и вскоре опустился на знакомом берегу. Лиственницы не было. Вместо неё на песке сидела женщина. Увидев подлетевшего орла, она вскочила и со словами «Моё дитя!» заключила в объятия молодого орла.

Прошло пять лет. Из очередного полёта в тёплые страны сын вернулся не один. Он подвёл к Туяне молодую орлицу и сказал:

 — Матушка, это моя невеста, благослови нас.

Гнездо молодая орлиная пара свила невдалеке от юрты, в которой жила Туяна. Та была счастлива, что же ещё надо матери: сын жив-здоров, скоро внуки появятся — жизнь продолжается.

* В Забайкалье находится таинственная пустыня Аман-Хан, в которой есть зыбучие пески.

** Самый крупный остров Байкала — Ольхон, на нём, по поверьям бурятов, живёт Царь-Орёл, Вождь всех байкальских орлов.

Комментировать
Теги: проза, легенды
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 10.02.2016
Дата первой публикации 19.01.2016