Людмила Белан Грандмастер      0     Распечатать

Как в горах появились эдельвейсы?

Много лет прошло с тех пор, как мне посчастливилось увидеть в горах, среди снега, цветок эдельвейса. Но восторг от той встречи живёт в душе и поныне. Память о цветке, закутанном в ворсистую шубку, породила вот такую фантазию.

… Случилось так, что любимая помощница Снежной королевы, самая красивая и добрая Снежинка, во время своей работы — она разрисовывала окна в домах сказочными узорами — увидела в одном из домиков юношу. Дом находился высоко в горах. Юный хозяин сидел в кресле возле пылающего камина и рисовал волшебную картину: сверкающий дворец Снежной королевы и её красивых помощниц — снежинок.

На следующий год, в самый морозный день, Снежинка снова полетела к тому домику. Художник всё так же сидел возле камина и рисовал, но теперь на картине были изумительные белые цветы-звёздочки в пушистых шубках — они росли высоко в горах.

Через год снова прилетела она к домику, где жил юноша. На этот раз молодой человек не рисовал. Он сидел в кресле, пытался взять в руки кисточку и краски, но безрезультатно — руки не слушались его. Снежинка поняла — юноша тяжело болен.

Дрогнула душа прекрасной Снежинки. Вернувшись во дворец Снежной королевы, она спросила:
 — Скажи мне, как я могу помочь больному человеку, прекрасному юноше?

Королева задумалась, она очень не хотела терять любимую снежинку, но и скрыть то, что знала, не могла.
 — Есть одно средство: твоя добрая душа должна переселиться в горное растение, но при этом ты растаешь и погибнешь. Ранней весной, когда растение зацветёт, юноша увидит его. И тогда твоя светлая душа, вселившаяся в белоснежный цветок, исцелит его, — ответила хозяйка ледяного дворца.

 — Я готова превратиться в цветок. Этот молодой человек необычайно талантлив, он должен выздороветь, увидеть весь огромный мир и дарить людям свои сказочные картины, — сказала Снежинка.

С нетерпением ожидала Снежинка следующей зимы, а когда настал самый длинный и холодный зимний день, с радостью полетела на землю, в горы, где жил юноша. Она долго выбирала место, где ей остановиться. Наконец, на одной из горных вершин, с которой было видно окно домика художника, она опустилась на мягкий пушистый снег и спокойно уснула.

Когда первые весенние лучи солнца засияли на горной вершине, она очнулась от сна, почувствовав во всём теле сильную жгучую боль. Боль становилась всё сильнее. Снежинка начала таять, а её душа вместе с талой водой просочилась в землю. Когда боль утихла, из земли показалось растение, закутанное в белый мех, чтобы не замёрзнуть от прикосновения горных льдов.

Через некоторое время на растении раскрылись чудесные белые цветочки, похожие на маленькие звёздочки-снежинки.

В это время молодой человек сидел в кресле возле окна и с тоской смотрел на горы. Вдруг что-то засверкало у него перед глазами, по всему телу разлилась невидимая энергия, наполняя его силой.

Юноша поднялся с кресла, открыл окно и увидел вдалеке, на горной вершине, цветы, которых там раньше не было, но он видел их в своих мечтах и изображал на картинах.

Выйдя из домика, молодой человек пошёл к вершине. Дойдя до прекрасных цветов, он опустился на колени и промолвил:
 — Милые существа, в вас живёт добрая и щедрая душа. Спасибо вам за исцеление! Я обойду всю землю, узнаю все чудеса Природы и покажу их людям на своих картинах.

Берегите эдельвейсы! Безмолвная душа этих удивительных горных растений светла как снег и чиста как талая вода, она посылает нам свою целительную энергию, наполняет душу радостью и теплом.

Комментировать
Теги: сказки, цветы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.03.2016
Дата первой публикации 05.02.2016