• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Организованный летний отдых в СССР: как это было?

Как мы проводили лето в советские годы? Если отдых был организован, то и проводили его организованно и довольно часто — даже «стройными рядами».

Мозаичное панно «Интернациональная дружба детей» на площади Дружбы в Артеке, художники Р. Мерперт, Я. Скрипков Фото: Vyacheslav Argenberg​ по лицензии CC BY-SA 2.0

Для малышей в летний период были дачи. Для школьников — пионерские лагеря. И эти самые лагеря были тоже вовсе не обязательно для пионеров, но и для младшеклассников, которые тогда были октябрятами. А после пионерлагерей были еще комсомольско-молодежные отряды, после них — студенческие ССО, а уже для инженеров существовал «выезд в колхоз».

Конечно, СССР и его лагеря все вспоминают по-разному. Тот, кто тогда еще не родился, слушает рассказы родителей и бабушек с дедушками. Те, кто помнят те времена лично, часто помнят совершенно различные вещи.

Кому-то не дает спать спокойно сам факт организованного отдыха, наглые вожатые, полуармейская дисциплина и милитаристская игра «Зарница». А кто-то вспоминает веселые походы по лесу, костры, у которых так здорово было сидеть и петь. А те, кто был в тех пионерских лагерях в постпионерском возрасте, часто вспоминают молодость, первую любовь и вкус лесной земляники с ладошки любимой. Хотя происходило это много десятилетий назад и имя той девочки давно кануло в Лету.

Итак, разберем по пунктам.

Дачи детсадов и яслей

Папа постоянно был занят на работе. Мама училась на курсах усовершенствования врачей, мечтая стать не просто педиатром, а получить специализацию, что является следующим этапом профессионального роста врача. Поэтому летом старшую сестру закинули к родственникам на Волгу, а меня, в мои полтора-два года, отправили вместе с яслями, куда я ходил, на дачу.

Из тех событий не помню абсолютно ничего, только легкие всполохи воспоминаний о детстве, как здорово было с горки кататься. И как бежал навстречу неожиданно пришедшей бабушке. На фотках из того времени нас много, мы смешиваемся и перемешиваемся, во что-то играем. Идея дачного отдыха на свежем воздухе была полезной для нас, хотя, наверное, очень трудной была работа тех, кто нас там обстирывал, кормил, гулял и прочее.

Пионерлагерь

Это было для школьников. И самых маленьких, и тех, что постарше — пионерского возраста. В пионерлагерях я бывал очень часто и подолгу. Моя мама работала детским врачом. Она вызывалась на лето поработать в пионерлагере, и за это ей продавали с профсоюзной скидкой (то есть — практически даром) путевки в пионерлагерь для меня и моей сестры.

Пару раз в лагере была игра «Зарница», на которую наш отряд не взяли — как слишком маленьких. Несколько раз вечерами, в темноте, были огромные костры. Называли их «пионерскими», но по-моему, они были просто великолепны. У костра пели. Под гитару и хором. Да и вообще, костер — это же так интересно! Особенно, если дрова для него собирали по лесу все вместе.

Были всякие состязания, походы в лес или к реке. Много чего было. Увы, сейчас всего уже не помню. Однажды я вывихнул ногу и с неделю кантовался при лагерном изоляторе. Пока вывих не зажил, ходил на костылях, с остальными не играл, читал книжки из лагерной библиотеки.

Потом некоторые девушки из нашей старой студенческой компании несколько лет работали вожатыми летом в пионерлагерях своих НПО, НТЦ и НИИ. Оказалось, что и у вожатых в пионерлагерях после официального отбоя для детей жизнь просто кипела.

Лагеря труда и отдыха, или ЛТО

ЛТО не остались в моей памяти как что-то особенное. Пара недель между 9 и 10 классами, дабы узнали мы, почем фунт лиха и кило морковки. Мы пололи и собирали. «Хрумстели» прямо на грядках собираемым, обтерев морковку или редиску о штаны. Слишком давно это все было.

Помимо прополки ходили на Оку купаться. Первые несколько дней. А потом так ухайдакивались на работе, что в свободное время сразу после обеда просто дрыхли. Хотя работали не целый день, а только до обеда, а потом были свободны. И, отоспавшись после обеда, к вечеру устраивали танцы.

Студенческую картошку не берем в зачет, она была осенью, а мы сейчас — про лето.

Ха! Попробовал бы кто захомутать студентов летом на работу на полях. Летом у студентов — только ССО, т. е. стройки, ремонт… В крайнем случае — работа на заводе. И тут тоже молодость пересиливала все проблемы. Возникала дружба, перетекающая в любовь, переходившую в бракосочетание и дальнейшую совместную жизнь.

Шефская помощь колхозам

А вот шефская помощь в сельском хозяйстве — это да, это было позже и запомнилось. Мне довелось ездить в колхоз и в составе своего отдела, и вместе с «комсомольско-молодежным отрядом» (он же КМО). Ну, понятно, молодых завсегда в наряды чаще отправляют…

Чего мы только ни делали в том КМО! Мы уже были не нищими студентами, а молодыми инженерами, получали в месяц целых 100 рублей, целое богатство — после стипендии. Какие там у нас были танцы! Какая шикарная и ароматная работа на сенокосе. Сначала все пропахли запахом сена… и немного — пота. Потом купание в реке — и остается только запах сена…

А нашим девушкам хотелось замуж… Потом какой-то умник навел статистику, оказалось, что до 80% семейных пар НИИ образовались во время работы в колхозе. Совместная работа на жаре, а потом совместное купание — оно… того, сближает… Некоторых условностей города в колхозе нет и в помине, а потом наступает влюбленность.

Было ли там хоть раз подавление личности?

Дуры вожатые — были, но только воли им не было. Хулиганы среди отдыхающих «детских масс» — более чем достаточно, но они были «свои» и своим гадостей не делали.

Было лето, было солнце, были речки с пляжами. Много чего было, а ужасов как-то не припоминаю.

Статья опубликована в выпуске 20.03.2018
Обновлено 6.03.2023

Комментарии (16):

• Классная статья!
    Я поездку на дачу почти не помню, да и была там всего 10 дней, потом заболела - и бабушка забрала меня домой.
    В лагере была пару раз, но мне там не очень понравилось. Больше всего "доставала" действительно какая-то полувоенная дисциплина, которая - увы - была не по вкусу. Лично мне, а остальным не знаю.
    В ЛТО тоже пришлось один раз поработать, но тоже как-то не впечатлило.
    А вот поездки "на картошку" на 1 и 2 курсе института - это было что-то! И романтика, и весело, и денег заработали. А "картошка" на первом курсе очень поспособствовала тому, что мы все очень быстро перезнакомились и передружились.
    Ещё у меня была пионерская практика в 1987, 1989 и 1990 годах, когда я работала вожатой в пионерских лагерях. Отряды каждый раз были разными, от малышей - до взрослых. Вот это тоже было здорово! Работать в лагере куда лучше и интереснее, чем в нем отдыхать!

• О! Магдалина Гросс, напишите статью про то, как в пионерлагерях вожатые жили-были!
      У нас в компании две девочки, сразу после выпуска по лагерям несколько лет работали летом, пока не познакомились-поженились-родили.
      А мне до сих пор непонятен сам принцип - как это можно было организовать - 3 месяца нагрузки летом, ведь отпуск всего месяц, да и так ли кому хотелось бы убить свой отпуск на какой-то пионерлагерь - это как-то от комсомола организовывали?

• Татьяна Пучкова Модератор 22 марта 2018 в 20:17 отредактирован 22 марта 2018 в 20:25 Сообщить модератору

Как это было? Это было здорово! Только Вы упустили спортивные лагеря.
    После уроков в обычной школе, я занималась в спортивной 5 раз в неделю. На лето гороно выделяло нам путевки в спортивный палаточный лагерь И мы вместе с тренерами выезжали туда на все три сезона. Отряды так и нумеровались по порядку и по специализации: ф-футболисты, б - баскетболисты и т. д. Были еще отряды с буквой "с" - сбродники, так мы называли не спортсменов.
    Распорядок дня такой, что скучать некогда. Утром зарядка, два раза в день двухчасовые тренировки.
    Соревнования, кроссы, походы, спартакиады... Я была чемпионкой лагеря по шашкам и шахматам. ))) Все по настоящему:чемпионские ленты, подарки и большие мешки конфет.
    А родительский день в выходные! Мои родители приплывали на лодке-казанке. Привозили ведрами клубнику, малину или смородину, в зависимости от сезона.
    А вечерние массовки, благоухающие одеколоном и другими средствами от комаров и мошки.)

• Не знаю, я каждое лето ездила в лагерь, дачи у нас не было, куда еще деть ребенка, конечно в лагерь, да путевки профсоюзные копейки стоили и ребенок на природе и родители спокойны. А насчет времяпровождения там, то чего я только не научилась там. Я всегда находила себе чем заняться и кружок мягкая игрушка и выжигание и теннис волейбол, пионербол, даже в футбол с мальчишками играли и библиотеки были и разные другие мероприятия. И военная игра типа Зарницы. И лодочный поход по системе Вуоксы (у нас лагерь был в Громово на озере) Какая там скука, не помню такого. С удовольствием ездила в лагерь. Правда три смены было многовато, но две самый раз. Всегда весело.

• Да дело ведь не в скуке, к чему о ней здесь. Дело в том, что некоторым людям психологически тяжело постоянно находиться среди людей. Устают они от этого -- вот представьте. А отдохнуть негде, и это продолжается неделями. Вдобавок у некоторых из них слабые способности к социальному взаимодействию -- им сложно не то что подружиться с кем-то, а даже просто "стать своим" среди сверстников. И это тоже постоянное психологическое напряжение. Они так устроены, мозг так устроен, это не вопрос личного выбора.
      Хотя, о скуке... Мне вот, например, очень скучны совместные пения у костра или там за столом. Об этих пениях всегда говорится с таким восторгом, будто они для всех однозначно -- ценность. Представляете, некоторым это действительно скучно)

• Наталья Осокина, вы наверное не любите гитару и петь, а я так гитару слушать просто обожаю, да и петь под гитару люблю, я человек походный, а насчет большого количества народа то не люблю я толпу и по мне маленькая и уютная компания. А основная часть детей даже в лагере, этим не интересовалась. Девочек интересовали мальчики, мальчиков девочки, сигареты и вино в определенном возрасте. Тут никакие костры не привлекали это для романтиков. Я сама в любом большом обществе создавала свой мир маленький уютный и находила себе друзей, именно таких, о которых вы пишите, которых плохо в толпе и трудно стать своим среди чужих или просто неохота. Я с такими чужими тоже не дружила. Короче я была лидером среди интровертов выражаясь вашим языком. Не обращала внимания на злые языки, как обо мне думают, просто наслаждалась жизнью и придумывала разные развлечения. Короче нам было веселее, чем всем вокруг, которые не находили себе место и не знали чем заняться. Если я хотела отдохнуть от всех я просто уединялась в беседку и читала книги.

• Лидия Богданова, "Лидер среди интровертов" -- это звучит примерно как "Кто здесь самый главный анархист?"))

• Наталья Осокина, да вы правы, только я думаю это не монархизм, а скорее демократия, а я была зачинщица или генератор идей, причем идеи эти были далеки от поведения пай девочек и мальчиков. Мы например вечером могли убежать за территорию лагеря и спустится к озеру в купалку, а порой даже купались по вечерам. Потом правда нас спалили вожатые. Однажды мы сбежали по грибы ягоды. Карелия славится этими дарами природы и мы пошли и так далеко ушли, что заблудились, зато ягод наелись)) Если кто-то думает, что пионерский лагерь - это типа контрационного лагеря, где все ходили по струнке и читали пионерские речевки и пели пионерские песни, то тот либо там никогда не был, либо враг народа. В наше советское время дети оставались детьми, также хулиганили и вовсе не желали ходить по плацу, им нужна была свобода и вволю порезвится.

• Меня каждое лето отправляли в пионерский лагерь. Для ребёнка-интроверта это был ад. У меня всё.

• Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 марта 2018 в 09:31 отредактирован 20 марта 2018 в 09:37 Сообщить модератору

Наталья Осокина, я ездил ежегодно примерно с 6 до 10 лет - мама работала врачом в пионерлагерях, посему для нас с сестрой путевки были почти бесплатные.
      Но где-то году в 1969-70 (совсем не помню в какой год), я в одно лето и ногу вывихнул - в первой смене и во второй смене на стекло упал подбородком, разрезав до кости... -- после этого мама сломалась и перестала нас вывозить на лето в лагеря, хоть оно и было почти бесплатно.
      Пы.Сы.
      А вот когда я сегодня думаю о тех, кто отвечал за нас на даче яслей - мне становится просто худо.
      Такая прорва архаровцев, с которых взятки гладки - и каждого не только обиходь - но и не дай убиться, упав с горки и т.д.