• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Почему многие люди не доверяют себе, а верят непроверенным сведениям?

Психологическое эссе

Как, оказывается, трудно преодолеть чужое влияние… Главное его коварство — что оно незаметно. Его нельзя потрогать. А проявляется оно изувеченной жизнью. Однако часто и в голову не приходит, в чём корни проблем.

Фото: Depositphotos

Почему-то часто думают, что негативное влияние на ребёнка оказывают сверстники. Но мало что сравнится с тем поистине гипнотическим воздействием, какое имеет семья.

Если ребёнка окружали психически здоровые взрослые, то он получает то гармоничное развитие, о котором говорят специалисты всех мастей. Но не всем так повезло.

Скажем, родители — психопаты, у которых напрочь отсутствуют эмпатия и сострадание. Или психически нездоровые. Вопреки распространённому мнению, не все из них попадают в поле зрения врачей. Мать-шизофреник на людях может безупречно выглядеть. И никто не заподозрит, что с ней что-то не так.

Мало что сравнится с тем гипнотическим воздействием, какое имеет семья
Мало что сравнится с тем гипнотическим воздействием, какое имеет семья
Фото: Depositphotos

От влияния родителей избавиться очень трудно. Годы проходят, а ребёнок, уже ставший взрослым, всё спорит с матерью — в своей душе. И это очень мучительно — ведь её влияние первично. Такой несчастный слышит в голове, как мать комментирует его действия. Это может стать настоящим истязанием.

Религиозное насилие — отдельный вопрос. Здесь таится весьма изощрённая опасность. Навязывание религии может прикрываться самыми благородными намерениями. А результаты часто оказываются плачевными.

Маленькому ребёнку нетрудно промыть мозги — критического мышления ещё нет. Но даже когда оное появляется с возрастом, гипноз уже впечатан в разум и душу. И это касается не только религиозного давления — насилие может быть любого рода. И ребёнок учится воспринимать боль как норму.

Подкрепляться это может чем угодно. Многим внушается мысль — мол, сейчас тебе плохо, а потом наступит какое-то призрачное счастье. Верующие сюда нередко приплетают сказки про рай. Но насколько такие истории соответствуют действительности — никто не знает.

Мифологическое мышление иррационально. И даже во взрослом возрасте порой недосуг задуматься: а действительно ли я в это верю? Или лишь повторяю сказанное кем-то?

Маленькому ребёнку нетрудно промыть мозги — критического мышления ещё нет
Маленькому ребёнку нетрудно промыть мозги — критического мышления ещё нет
Фото: Depositphotos

Важно верить в то, что даёт позитивные чувства. Но ведь часто навязывается нечто, что делает человека легко управляемым. Очень просто слабым духом людям наговорить ужасов про адские мучения — и делай с такими несчастными, что хочешь.

Они, конечно, будут желать избежать трагической участи. А у манипуляторов готовы рекомендации — мол, потребуется самая малость! Делайте, что вам скажут — и ковровая дорожка в рай расстелена! Так и попадают в секты.

А начало — в семье.

Стать человеком, не подверженным внушениям, непросто. Ассертивность — то, что необходимо развивать в себе. На пути к здравомыслию приходится преодолевать немалые страхи. Иногда они граничат с паникой. И хочется скатиться в прежнее мифологическое мышление.

Слово «миф» нередко вызывает романтические ассоциации — сразу вспоминаются сказки древних народов. Однако мифологическое мышление — нечто более сложное.

Миф — это то, что принимается на веру. Иногда присутствует опора на авторитеты. Если вспомнить древние мифы, то там ничего не объясняется, а лишь описывается, как что-либо якобы происходило. Нет ответов на вопросы, почему и зачем.

Бывает, что чужим словам человек верит больше, чем тому, что сам видит, слышит, чувствует
Бывает, что чужим словам человек верит больше, чем тому, что сам видит, слышит, чувствует
Фото: Depositphotos

Время идёт, а сознание многих людей не меняется. Кто-то сказал — и вера готова. В какой-то книжечке написали — значит, так оно и есть. А задаться вопросом, насколько это верно и разумно, не все способны.

Нередко к какому-то утверждению добавляют магическую фразу, отсылающую к авторитетам. К примеру, в наши дни популярно нечто вроде: «Научно доказано, что…». Но никаких объяснений. И где эти доказательства — мало кто задумывается.

  • Чтобы выйти из-под влияния и впредь не попадать под него, надо не бояться задавать себе вопросы: «Это действительно соответствует моим убеждениям? А где доказательства? Что за источник информации?» И честно себе на них отвечать.

Важно доверять себе. Но бывает, что чужому мнению человек верит больше, чем тому, что сам видит, слышит, чувствует.

Родители, поддержите своих детей, научите их доверять себе и своим чувствам
Родители, поддержите своих детей, научите их доверять себе и своим чувствам
Фото: Depositphotos

…Ребёнок ударился, ему больно. Он плачет и пытается что-то объяснить матери. Но та глубокомысленно изрекает: «Что ты выдумываешь, тебе же совсем не больно! Как не стыдно врать!» Дитя продолжает плакать. Мамочка раздражённо говорит: «Быстро скажи, что тебе не больно! Иначе получишь у меня!» И ребёнок сквозь слёзы лепечет дрожащим голоском: «Мне не больно». Мама ещё и добавляет: «Я прекрасно знаю, что тебе не может быть больно! Пошли, хватит реветь! Вечно своими слезами отравляешь мне жизнь!»

Так и учится человек не доверять себе. Доверие к себе и своим чувствам становится заблокированным. Важно его освободить. А для начала ничего не принимать сразу на веру. Лучше попробовать взглянуть на любую информацию критически. И пропустить через свои разум и чувства.

Немного страшно. Но только вначале.

Статья опубликована в выпуске 20.02.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Объединяет навязчивых клерикалов и проходимцев, использующих оборот "научно доказано" умение обращаться к добровольному отказу человека от новых знаний. Да, эта пагубная привычка формируется в семье: "Ты еще маленький, мама тебе все объяснит, здорово упростив, а иногда и переврав смысл". Толстые скучные книги не для детей, со временем в список этих "ненужных" книг попадает вся литература, на которую ссылаются пропагандисты мракобесия, туда же отправляются все научные исследования. Вместо первоисточника, который может быть и интересен и полезен человеку, усваивается даже не эрзац-продукт, а оригинальная на коленке состряпанная отрава для мозгов.

    Оценка статьи: 5