Подкаст
Яна Лан Мастер      23     Распечатать

Психолог или психиатр – в чем разница?

По причине путаницы с психологическим консультированием и психотерапией в нашей стране, очень многие не совсем понимают разницу между психологом и психиатром. Поскольку и те, и другие могут заниматься и консультированием, и психотерапией. Но эта психотерапия может носить различный характер — и это вносит еще большую путаницу.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (6.1 Mb / 06:37 мин.)

Поэтому лучше, если вы будете разбираться, какая психотерапия имеется в виду, и кто перед вами — психолог или психиатр. Сразу хочу оговориться, что на качество оказываемой помощи это может и не повлиять.

Изначально в нашей стране было принято по умолчанию, что психотерапия — это воздействие психологическими средствами (или просто беседой) на больного человека. Имеется в виду человек, который страдает не только психическими заболеваниями, но и нуждается в дополнительной помощи при любом другом заболевании физиологического характера. Поэтому психотерапевтами могли работать исключительно врачи-психиатры, как наиболее компетентные в понимании человеческой души.

Для получения звания психотерапевта врач-психиатр отправлялся повышать квалификацию на специальных курсах. Как правило — не очень длительных. В то время как психотерапевтов на Западе и в Европе готовят в течение 7 лет! И это уже после получения основного диплома врача или психолога.

Поэтому смотрите, если вы пришли в поликлинику и отправились к психотерапевту, имейте в виду, что вас встретит врач-психиатр. А вот какая у него квалификация — двухнедельные курсы или несколько лет специальной учебы — это предстоит выяснить именно вам.

Почему это важно? Потому что психиатр, прошедший лишь курсы, которого в институте учили работать как психиатра, относится к своим клиентам совершенно иначе, чем квалифицированный психотерапевт, подготовка которого длилась несколько лет! Начать с того, что вы с порога будете не клиентом, а пациентом, что автоматически наводит на мысль о патологии…

Для иллюстрации я хочу привести вам отрывок из статьи Х. Г. Попе, доктора медицины, обучающего психоаналитика Немецкого психоаналитического общества, экс-президента Немецкой ассоциации группового анализа:

«Я не знаю, как те из вас, кто является психиатрами или имеют психиатрический опыт обучались своему ремеслу. Когда я изучал психиатрию (а ориентирован я был на феноменологию и биологию), я приходил к пациентам с блокнотом и проводил опрос по заученной схеме, соответствующей данному конкретному случаю. Я спрашивал их о симптомах, о ранее перенесенных заболеваниях, семейном анамнезе, делал психопатологическое заключение, а затем ставил диагноз. И в основном это заканчивалось тем, что пациенту выписывались различные медикаменты. Беседы с пациентами рассматривались как нечто несущественное, а иногда и как помехи в процессе выздоровления, особенно, в случаях с психотическими пациентами. Так было и так, отчасти, все еще есть. В классической психиатрии все еще существует четкое разделение между знанием (активностью) врача или терапевта и пассивной (несведущей) ролью пациента.

Психотерапия противопоставляет этому совершенно иную форму диагностики, а именно встречи. Исходя из того, что переживание и поведение являются в большей степени бессознательными, неподвластными прямому доступу, можно сделать вывод, что терапевт вначале также несведущ, что он, также как и пациент, не может понять, что означает тот или иной симптом. Возьмем, к примеру, страх воспользоваться лифтом — клаустрофобию. В этом случае мы стоим перед загадкой, почему в определенный момент жизни у пациента развился этот симптом и какой это имеет смысл. Как говорят пациенты, сами они считают эту неспособность находиться в закрытом помещении нелепой, но ничего не могут с этим поделать.

Иная позиция терапевта — быть несведущим — в противоположность канонам классической медицины, в активном сотрудничестве со стороны пациента означают смену парадигмы. По моему мнению, это является одной из причин, почему между классической медициной, психиатрией, психотерапией и психоанализом существуют столь сильное эмоциональное напряжение. Под вопрос ставится основополагающая установка, позиция врача, что приводит к неуверенности".

Другими словами, врач-психиатр всегда знает, что нужно делать с пациентом после того, как поставлен диагноз. А психотерапевт исходит из того, что он не знает, что с вами происходит, но сделает все, чтобы помочь вам разобраться в этом самому.

Давайте подведем итоги. Условно существует две школы — медицинской и немедицинской психотерапии.

Психотерапевт медицинской школы — это врач, получивший дополнительное образование по специальности психотерапия, который одновременно с лечением «словом» имеет право выписывать своему клиенту медицинские препараты, если в них возникает необходимость. То есть, такой психотерапевт может иметь дело как со здоровыми людьми, так и с теми, у кого проявляется психическая патология.

Психотерапевт немедицинской школы — это не врач, а чаще всего психолог, а иногда даже филолог или педагог, который получил дополнительное образование психотерапевта. Такой специалист не имеет права назначать медикаментозное лечение и может работать исключительно со здоровыми людьми, не имеющими психопатологии. Для того чтобы уметь отличить норму от патологии, такой специалист обязан пройти психиатрическую пропедевтику — это обязательный минимум знаний, который позволит увидеть границы своей некомпетентности и вовремя направить клиента к доктору, если возникнет необходимость.

Поэтому при знакомстве с психотерапевтом лучше выяснить — медик он или нет, как долго он учился на психотерапевта после получения основного диплома (2 недели или несколько лет), в русле какого направления он практикует (психоанализ, гештальт, позитивная психотерапия и т. д.). Помните, что вы вправе задать эти вопросы и каждый уважающий себя специалист вам обязательно ответит на них и даст дополнительные разъяснения.

23 комментария (комментировать)
Теги: психиатр, психологическая помощь, здоровье, психотерапия, психолог
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 17.08.2008
Дата первой публикации 14.07.2008

Обсуждение статьи:

  • создаётся стойкое ощущение, что автор ни психолога, ни психотерапевта, ни психиатора живьём не видел. неужели это так сложно, даже имея в активе не личный опыт, а хотя бы интернет или книги, сказать только одну единственную фразу: психолог работает с нормой или крайними вариантами нормы, а психиатр с патологией. психотерапевт отличается от психолога только тем, что имеет мед.образование, но польза от него только в тех случаях когда специалист применяет в своей практике и медикаментозное лечение, а не только терапевтирует клиента. или вы считаете что для арт-терапевта мед.образование необходимо?

    что же касается фразы: "Поэтому лучше, если вы будете разбираться, какая психотерапия имеется в виду, и кто перед вами – психолог или психиатр. Сразу хочу оговориться, что на качество оказываемой помощи это может и не повлиять." то я удивлена. вы хотите сказать, нет никакой разницы, какими средствами пользуется специалист к которому вы обратились, и не важно считает ли он вас больным, или же здоровым, но имеющим определённые трудности?

    вы когда-нибудь общались с медиками, психиаторами? вы спрашивали их, что они думают о людях, о душе, о переживаниях? на личном опыте могу сказать: они видят мясо, гормоны, ферменты и мозг, который всем этим управляет. я неоднократно общалась с психиаторами, и врачами разных направленностей, и все они в один голос утверждают: человек это животное. не более того. так что все факты которые этому противоречат они просто отметают. никакой психосоматики, никаких бесед, только лекарства в нужных дозах и всё будет ок.

    и их пациенты годами просто сидят у них, или состоят на учёте. никого они не волнуют, эти пациенты.

    я не говорю, что психиаторы не нужны, но на моей памяти психиатрическое лечение приносит более чем скромные плоды. тогда как психологи (не все конечно, профи ведь не штампуются и не клонируются) работают с людьми.

    меня особо насмешил ваш тезис "Другими словами, врач-психиатр всегда знает, что нужно делать с пациентом после того, как поставлен диагноз. А психотерапевт исходит из того, что он не знает, что с вами происходит, но сделает все, чтобы помочь вам разобраться в этом самому." врач всегда знает? да что вы говорите! он господь бог? тото я смотрю, что у них стопроцентная излечиваемость, и клиники пустуют-некого там лечить, ведь врач всегда всё знает, он зам. у бога. зато диагноз они повесят, глазом не моргнёшь.

    психотерапевт или психолог, действительно никогда не заявят что они знают (ууу они знают! делайте что я вам сказал, и будет у вас счастье.) это как минимум профанация. можно заявить, что на основании диагностической экспертизы мы видим проявления, тенденции, но чётко сказать что знаешь что нужно делать? можно видеть пути развития, варианты решения проблемы с которой пришёл к нему человек, но не учитывать что психика пластична, что она постоянно открывает новые стороны, что любое действие, даже сам осознанный приход к специалисту открывает актуальный на данный момент материал?

    довольно-таки часто, психологам приходится самостоятельно направлять своих клиентов к невропатологам, психиаторам, или же психотерапевтам. грамотный профессионал обладает необходимыми знаниями для подобной диагностики.

    однако я никогда не встречала, что бы кто нибудь из медицинской братии бросался врачевать душу, или хотя бы намекал, что существует мед.психология, реабилитационная психология, что если бы пациент обратился не только за помощью к врачу, но и к психологу, выиграли бы все: пациент получив комплексную помощь быстрее и главное всесторонее оздоровился.

    моя знакомая, психолог по образованию, проходила практику в больнице, где студентам предлагалось понаблюдать: как проходит лечение неудавшихся самоубийц. никак не происходит. их просто пичкают химией, и отправляют домой. в следующий раз, когда недолеченный суицидник снова режет себе вены или травится, его опять привозят в больницу, штопают, промывают, и по новой дают курс таблеток уколов. если успеют довезти конечно. никого не интересует почему он режет себе вены, никого не интересует как он будет проходить адаптацию после операции. зашили, прокололи, отправили домой.

    беда не в том, что они плохо делают свою работу, беда в том, что большинство медиков отказываются признать что у человека есть не только тело, но и душа, и она требует иного подхода, её нельзя почистить таблеткой. почему то комплексное лечение не применяется, и лечится либо тело, либо разум, либо душа...

    • психиаторами, и врачами разных направленностей, и все они в один голос утверждают: человек это животное

      Склонен согласиться с психиатрами, но готов также заслушать и версию псехологов.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 19 августа 2008 в 08:32

        Давайте поговоримммм. А что Вы подразумеваете под словом животное, Сергей?

        Оценка статьи: 3

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 18 августа 2008 в 09:09

    Почему-то статья ещё больше запутывает и не даёт ответ на поставленный вопрос - так чем же отличается психиатр от психолога.
    Выводы не по статье получились. А характеристика на знающего и незнающего(почему-то без кавычек) вообще личное и спорное мнение.
    Из своего опыта работы логопедом-частником. Те, кто начинает консультацию со мной с изучения моих дипломов и ведёт допрос с пристрастием, обычно больше не приходят.
    Те, кто приходит именно за помощью без сомнений и страхов, получает быструю и квалифицированную помощь. Первые "свистуны" из числа тревожных и недоверчивых по сути. И работать с ними очень сложно. Лавина времени уходит на снятие их сомнений, а не на саму коррекцию.
    А в остальном согласна полностью с Натальей Чурсиной.

    Оценка статьи: 3

  • Sergey Mihnenkov Sergey Mihnenkov Читатель 10 декабря 2009 в 16:28 отредактирован 10 декабря 2009 в 18:05
    Психолог или психиатр – в чем разница?

    Господь с Вами, ребята. К чему вся эта полемика и споры?
    Являюсь психологом. Кратко изъясню:

    1. Психиатр и психотерапевт работает с патологическими состояниями и заболеваниями
    2. Психолог не имеет права работать с пат. состояниями.
    3. Психолог работает в пределах нормального состояния клиента. Т.е. в пределах НОРМЫ.
    4. Психолог с повышением квалификации имеет право работать с НОРМОЙ и ПОГРАНИЧНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ.
    5. Психолог не имеет права работать с патологическими стостояниями НИКОГДА. (в России) Это вне его компетенции.
    6. Психолог консультирует и ведет психокорекционную работу, а не "советует". Грубейшая ошибка - сказать "советует".

    Несколько об образовании:
    1. Психолог учится не менее 5 лет + он ДОЛЖЕН постоянно повышать свой уровень квалификации. Постоянно должен обучаться, постоянно осваивать РАЗРЕШЕННЫЕ В РФ методики (например, по арт-терапии, драматерапии), которые длятся от 2х месяцев до 3х лет и более. К примеру, метод работы ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ занимает 3 года обучения и не менее!. (т.е. это уже 5 лет + 3). Если психолог выучился и просто не повышает свои знания, квалификацию. Не посещает мастер-классы. То он просто будет иметь диплом и не более, он не будет востребован и не "поплывет", потеряется как "терапевт" (в психологическом смысле терапии).
    2. Психиатры и психтерапевты. Процесс обучения: МЕД. АКАДЕМИЯ (5-6 лет) + ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ПСИХОЛОГА + СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Здесь 2 пути: специализация на психотерапевте или психиатра.
    3. В чем разница между психиатром и психотерапевтом? Психотерапевт имеет права работать с ГЛУБОЧАЙШЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ. Психотерапевт только с пограничными состояниями и патологией средней тяжести.


    Главный вопрос: к кому же идти?
    Ответ:
    1. если у Вас личные проблемы в жизни, вроде "путаницы в жизни", потери близких, родственников. И более легкие проблемы - путь к ПСИХОЛОГУ.
    2. если у Вас пограничные состояния, вроде неврозов, депрессий, психозов. (подробнее - http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=668). Ваш путь - к КЛИНИЧЕСКОМУ ПСИХОЛОГУ или ПСИХОЛОГУ с расширенными возможностями "терапии", или к ПСИХОТЕРАПЕВТУ, ПСИХИАТРУ. Т.е. к любому из специалистов.
    3. Если у Вас или ваших близких тяжелейшие патологические состояния: потеря речи, галлюцинации, необъяснимые приступы ярости (как на "ровном месте"), "самонасилие" (бьет себя, кусает, рвет волосы на голове, протыкает колющими предметами ьез какой либо причины. не путать с суицидом. и т.д.) То путь к ПСИХИАТРУ или ПСИХОТЕРАПЕВТУ.

    P.S.: И ещё... про корни философии и медицины - верно. Но! что медицина, что психология выросли из философии Поэтому говорить о том, кто круче: психолог или психотерапевт - бессмысленно. Господа, потому что, ПСИХОЛОГОВ СЕЙЧАС УЧАТ ТЕМ ОСНОВАМ МЕДИЦИНЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ ВЕРБАЛЬНЫМ ОБРАЗОМ. Но психологов не обучают глубине физиологических процессов в сферах опроно-двигательного аппарата, дыхательного, сердечно-сосудистого. Психологов обучают глубине Центральной Нервной Системы и периферической. Глубине физиологии и анатомии ЦНС.

    А значит, говорить о том, кто круче - просто смешно.
    И не забывайте, что качество работы профессионала зависит не только от длительности обучения и качества программы, но и от ЧЕЛОВЕКА.

    (а тот кто невероятный скептик. не верит интернету. тем, кто не верит в психологию как науку и методы психологии. кто считает её "шаманизмом" по сравнению с "медициной", прошу прочитать - Корнилова "Экспериментальная психология. Теория и методы.")


    Спасибо, будьте здоровы и счастливы.

    • Психолог или психиатр - в чём разница?

      Поддерживаю полностью Sergey Mihnenkov. В Украине подготовка специалистов идёт по похожей схеме. Только вот у психиатров нет второго высшего образования по специальности "Психология". Только специализация "Психиатрия" на последнем курсе мединститута, а так же в течение обучения факультативные занятия по психологии.
      Если коротко сказать, то психиатр лечит тело, а психолог - душу. Что у вас болит, то и надо лечить у соответствующего специалиста.

      • Олег Вальковский, ага. в Украине немного получше, я бы сказал с этим. в России надо 2 высших, а у вас 1 + специализация.
        причем, тут, думаю, акцент именно на "теле" будет поставлен. потому что, верно сказал тут кто-то, что на факультете психологии учат психологию 5-6 лет, а в мед. вузе всего-то ничего: либо факультативные занятия, либо курс 1 год.
        за то психолог не знает фармацевтику и ещё некоторые вещи.
        лично я выбрал психологию, потому что начал учиться в медицинской академии, потом наступил возраст, когда окончательно понял то, чем хочу заниматься. был выбор - продолжать учиться в медицинском или переводом в другой вуз по специальности психология. и всё удачно потерял не много лет и теперь занимаюсь тем, что мне нравится и что эффективно.
        одно только но - чтобы работать психологом и иметь хороший статус. в доказательство тому, что ты не "шаман", нужно как минимум иметь кандидатскую степень. + всё время совершенствоваться.
        ну это ещё всё впереди

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: