Подкаст
Алла Орлова Профессионал

Как работодатель может «раскусить» Вас по подписи? Детали

Среди важных характеристик, по которым анализируют подписи, выделяются следующие:

  • Величина букв. Если видна существенная разница в величине заглавных и малых букв, то человек характеризуется повышенной требовательностью к окружающим, может быть придирчив и капризен. Если разница в высоте начальных и последующих букв невелика, это указывает на скромность автора подписи, некой простоте взаимоотношений с окружающими.

    Мелкие буквы в подписи у человека экономного, рационального, в некоторой степени склонного к эгоизму и скупости. Крупные буквы, отчасти смахивающие на детскую писанину, указывают на мечтательность данного человека, на его наивность, доверчивость, потребность в личной свободе и независимости.

  • Форма букв. Закругленные буквы преимущественно у людей добрых, спокойных, уравновешенных. Угловатые — у более вспыльчивых, резких в суждениях, раздражительных, честолюбивых.
  • Украшения. Наличие различных завитушечек, бантиков, загогулин и прочего в этом духе указывает на человека неискреннего, хвастливого. Но в то же время различные украшения чаще встречаются у людей творческих профессий — артистов, писателей, художников.
  • Размашистость написания. У людей обстоятельных, скрупулезных, сосредоточенных на выполнении конкретного дела, буквы угадываются довольно легко. Те, кто мыслит масштабно, глобально, отличаются «летящей» подписью, в ней самой как бы уже содержится какое-то движение, стремление.
  • Расстояние между буквами, по мнению графологов, поможет определить степень щедрости данного человека. Если расстояние значительное, то автор подписи отличается щедростью и может быть транжирой. При отсутствии явных промежутков между буквами (они могут даже налезать друг на друга) — человек экономен или даже в крайней степени скуп.
  • Сила нажима при написании у людей уравновешенных, уверенных в себе распределена равномерно. У нервных, эмоциональных, впечатлительных людей наблюдается неравномерный, неровный нажим.
  • Подчеркивания, зачеркивания. Самолюбивые, очень обидчивые, болезненно реагирующие на критику люди подчеркивают подпись снизу. Тщеславные, гордые карьеристы накрывают свою подпись чертой сверху. Самокритичные, сомневающиеся, часто недовольные собой люди перечеркивают подпись. Чем длиннее «хвостик» в конце подписи, тем нетерпимее ее обладатель к вмешательству в свою жизнь, в свои дела, не выносит приказов, замечаний и критики.
  • Несколько вариантов подписей у одного и того же человека указывает на избирательное отношение к людям — стремление понравиться нужным и несколько пренебрежительное к тем, в ком он не заинтересован.

    Это далеко не все критерии анализа подписи. Но уже перечисленных вполне достаточно, чтобы составить свое представление об ее авторе, возможно (кто знает?), несколько не совпадающее с желаниями самого автора подписи. Во всяком случае, это еще один способ лучше разобраться в людях.

  • Читает Илона Грошева
    Скачать в mp3 (2.7 Mb / 03:51 мин.)

    Ну, а насколько серьезно воспринимать полученные результаты, как всегда, решать только Вам… или Вашему работодателю!

    Опубликовано 17.11.2009
    Дата первой публикации 23.10.2009

    Комментарии (10):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    Популярные видео