Подкаст
Алла Орлова Профессионал

Как работодатель может «раскусить» Вас по подписи? Детали

Среди важных характеристик, по которым анализируют подписи, выделяются следующие:

  • Величина букв. Если видна существенная разница в величине заглавных и малых букв, то человек характеризуется повышенной требовательностью к окружающим, может быть придирчив и капризен. Если разница в высоте начальных и последующих букв невелика, это указывает на скромность автора подписи, некой простоте взаимоотношений с окружающими.

    Мелкие буквы в подписи у человека экономного, рационального, в некоторой степени склонного к эгоизму и скупости. Крупные буквы, отчасти смахивающие на детскую писанину, указывают на мечтательность данного человека, на его наивность, доверчивость, потребность в личной свободе и независимости.

  • Форма букв. Закругленные буквы преимущественно у людей добрых, спокойных, уравновешенных. Угловатые — у более вспыльчивых, резких в суждениях, раздражительных, честолюбивых.
  • Украшения. Наличие различных завитушечек, бантиков, загогулин и прочего в этом духе указывает на человека неискреннего, хвастливого. Но в то же время различные украшения чаще встречаются у людей творческих профессий — артистов, писателей, художников.
  • Размашистость написания. У людей обстоятельных, скрупулезных, сосредоточенных на выполнении конкретного дела, буквы угадываются довольно легко. Те, кто мыслит масштабно, глобально, отличаются «летящей» подписью, в ней самой как бы уже содержится какое-то движение, стремление.
  • Расстояние между буквами, по мнению графологов, поможет определить степень щедрости данного человека. Если расстояние значительное, то автор подписи отличается щедростью и может быть транжирой. При отсутствии явных промежутков между буквами (они могут даже налезать друг на друга) — человек экономен или даже в крайней степени скуп.
  • Сила нажима при написании у людей уравновешенных, уверенных в себе распределена равномерно. У нервных, эмоциональных, впечатлительных людей наблюдается неравномерный, неровный нажим.
  • Подчеркивания, зачеркивания. Самолюбивые, очень обидчивые, болезненно реагирующие на критику люди подчеркивают подпись снизу. Тщеславные, гордые карьеристы накрывают свою подпись чертой сверху. Самокритичные, сомневающиеся, часто недовольные собой люди перечеркивают подпись. Чем длиннее «хвостик» в конце подписи, тем нетерпимее ее обладатель к вмешательству в свою жизнь, в свои дела, не выносит приказов, замечаний и критики.
  • Несколько вариантов подписей у одного и того же человека указывает на избирательное отношение к людям — стремление понравиться нужным и несколько пренебрежительное к тем, в ком он не заинтересован.

    Это далеко не все критерии анализа подписи. Но уже перечисленных вполне достаточно, чтобы составить свое представление об ее авторе, возможно (кто знает?), несколько не совпадающее с желаниями самого автора подписи. Во всяком случае, это еще один способ лучше разобраться в людях.

  • Читает Илона Грошева
    Скачать в mp3 (2.7 Mb / 03:51 мин.)

    Ну, а насколько серьезно воспринимать полученные результаты, как всегда, решать только Вам… или Вашему работодателю!

    Опубликовано 17.11.2009
    Дата первой публикации 23.10.2009

    ШколаЖизни.ру рекомендует

    Комментарии (10):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Насчёт подчёркивания подписи - не факт. Подчёркивают подпись уверенные и обстоятельные люди, и не обязательно они обидчивые или самолюбивые.

       
    • Был такой любопытный случай с кем-то из французских классиков, то ли с Золя, то ли с Бальзаком. Суть в том, что писатель как раз увлекался графологией, изучал почерки различных людей и мнил себя в этом очень компетентным. И вот однажды один из его друзей дал ему образец почерка на анализ. Писатель тщательно его проанализировал и пришёл к выводу, что перед ним почерк человека пустого, никчемного, который ничего не добьётся в жизни, хвастливого и т.п. Каково же было его удивление, когда оказалось, что это его собственный почерк в молодости!

       
    • Алла Орлова, зачем работодателю понимать ещё и личности сотрудников? Это не его бизнес. Он не управляет личностями. Профессиональные навыки – да, а личность любого человека неприкосновенна и неуправляема без разрешения.
      Ваша статья только капля в море подобных публикаций в России. Реально, такие публикации делают плохих сотрудников и плохих руководителей.
      ... Встретилась в одном резюме характеристика – холерик. Абсурд.

       
      • Марина Разумовская, конечно я соглашусь с Вами по поводу неприкосновенности личности. Только на практике оказывается как раз наоборот: возможности каждой личности исследуются для получения отдачи от этой личности на все 200%. А откуда эти проценты? Из резервов это личности. И управляют этой личностью без ее на то соглашения все, кому не лень ( и кто в ней заинтересован). Очень часто работодатель использует именно "человеческие" характеристики, не только профессиональные....Кстати, поясните, если Вас не затруднит, каким образом эта публикация реально переделала хороших сотрудников в плохих. Очень любопытно.

         
    • Алла Орлова, а вы читали исследование о том, как менялась подпись в течение жизни у Наполеона? Мне попадалось такое весьма любопытное исследование. И ещё вы не упомянули о направлении "хвостика" подписи. Считается, что если хвостик смотрит вверх, то мы имеем дело с карьеристом, человеком уверенным в себе, оптимистом, заносчивым и честолюбивым. А хвостик вниз свисает, соответственно, у пессимистов, неуверенных в себе, подверженных депрессии людей.

      Оценка статьи: 5

       
      • Виктор Губерниев, попали в точку. Именно исследование изменения подписи и почерка в течение жизни у известных личностей, среди которых просто нагляднейшим примером является подпись Наполеона (выглядит очень любопытно и убедительно, особенно "добивает" жалкое подобие его роскошной подписи какая-то закорючка в конце жизни),побудило, так сказать,на себе провести испытания. Ничего, выжила, стало интересно.

         
    • Сергей Попов Сергей Попов Читатель 17 ноября 2009 в 12:33 отредактирован 17 ноября 2009 в 12:34
      Как создать свой имидж в подписи?

      Статья очень "опасная": эдак всякий, внимательно прочитав ее, станет по-разному подписываться в зависимости от "обстановки" и личных мотивов, вводя таким образом окружающих в заблуждение Проблема только в том, что подпись изначально предназначена исключительно для идентификации самой личности, а не ее характера. Поэтому ваша подпись в ведомости на зарплату, скорее всего, будет отличаться от подписи на заявлении о приеме на работу. Так что создать свой имидж в подписи вам придется еще до получения паспорта, то есть до 16-ти лет. А это непросто...
      Алла, если Вы, как мы иногда игриво говорим, "владеете вопросом", напишите на эту тему - мы с удовольствием почитаем. А за эту работу - Вам 5!

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Попов, спасибо. Вопросом профессионально не владею, а вот почитать, разобраться- это интересно. Насчет изначального предназначения подписи согласна. Только, как обычно, начинают использовать не по назначению.Да еще и подгонять под это какие-то "научные" понятия!...Кто знает, наверное, это неплохо. И потому не стоим на месте-эволюционируем!

         
    • "Подпись Флинта! Мёртвый узел!" ©
      "- Не знаю... И никто не знает. Никто не знал его подлинного лица. Одни
      твердят, что он дряхлый еврей, грязный, засаленный, с рыжими пейсами. Другие
      видели круглую лысую голову с двойным подбородком, словно приклеенную к
      уродливой туше, бесформенной, заплывшей жиром; не человек, а раздутый мешок,
      который самостоятельно передвигаться не может, и слуги переносят его с места
      на место... Дипломаты и банкиры знают совсем другого Муллера - бледного
      аристократа тридцати пяти лет, с моноклем и оттопыренной, чуть вывернутой
      нижней губой - признак непомерной, воспитанной веками спеси. А иные готовы
      поклясться, что это седовласый, согбенный старец, с лицом морщинистым, как
      печеное яблоко. Говорят еще, что маленькие серые глазки глядят из этих
      складок и морщин с младенческой доверчивостью. Но подпись его всегда
      одинакова, она ошеломляет и внушает ужас. Тонкая, будто выведенная иглой,
      она молнией падает вниз. Эта подпись знаменует собой его волю, его приказ,
      окончательный приговор, не подлежащий обжалованию." ©
      А как выглядит подпись на контракте с дьяволом? Ведь Фауст был его работодателем. Если ко мне придёт наниматься дьявол, подпись сможет сказать мне об этом?

       
      • Денис Леонтьев, на мой взгляд, попытка "привязать" особенности написания подписи к той или иной черте характера была предпринята с целью лучшего понимания людей. А что касается темных сил, то тут навряд ли. Как писали святые отцы (простите, не помню точно, кто), главная задача лукавого -убедить нас, что его нет.