Подкаст
Ольга Ромашина Профессионал

Как перестать нервничать по любому поводу?

Многие люди постоянно находятся в состоянии беспокойства и, как только решается очередная проблема, они начинают беспокоиться о чем-то другом. И так, год за годом, они поддаются этой дурной привычке, которая отнимает силы и лишает радости жизни. Если вы знаете за собой такое свойство и хотите стать счастливее, я попробую вам помочь.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (5.6 Mb / 07:45 мин.)

Eugenio Marongiu Shutterstock.com

Решайте проблемы по мере их возникновения

Не переживайте ни о прошлом, ни о будущем! Думайте о сегодняшнем дне, решайте только то, что нужно в данную минуту. И это не значит, что вы не заботитесь о будущем. Как раз наоборот: если сегодняшний день прожить максимально хорошо, это станет залогом хорошего будущего.

Каждое утро говорите себе, что сегодня вы сделаете все, чтобы максимально использовать этот день, ведь вы сможете прожить его только один раз! Не отравляйте свою жизнь переживаниями о прошлом, которое нельзя изменить, и не теряйте время в пустых мечтах о будущем, будьте счастливы сегодня, прямо сейчас!

Подумайте, что может случиться в худшем случае

Если вы беспокоитесь из-за какой-то ситуации, подумайте, а что может случиться в самом плохом случае? Так ли это страшно и стоит ли из-за этого так переживать? Приготовьтесь спокойно принять любые последствия и поищите способ, как улучшить ситуацию.

Если вы будете четко видеть свои цели, поводов для беспокойства будет меньше
Фото: pixabay.com

Определите четкие цели

Совсем не лишне будет четко знать, чего вы хотите от жизни. Тогда будет гораздо меньше поводов для беспокойства — ведь бесцельное существование исключает душевное равновесие.

Научитесь эффективно решать проблемы

Для начала запишите все, что вас беспокоит, и расставьте приоритеты. Затем напротив каждой проблемы напишите, что вы можете сделать, запланируйте, когда вы это сделаете, или приступите к решению задачи немедленно. Все дела заносите в ежедневник и вычеркивайте их, как только закончите — это избавит вас от беспокойства, вызванного неразберихой и страхом перед горой дел, которая на поверку всегда оказывается не такой страшной!

Займите себя интересным делом

Если вы привыкли постоянно переживать по пустякам, попробуйте заняться чем-то интересным. Нужно занять каждую минуту, чтобы просто некогда было думать о чем-то постороннем — читайте, танцуйте, фотографируйте, играйте в игры! Сосредоточившись на чем-то одном, вы не сможете беспокоиться о всякой ерунде.

Найдите занятие по душе - это помогает снять хандру
Фото: pixabay.com

Давайте правильную оценку вещам и ситуациям

Большинство людей платят за многие вещи слишком дорого. То, что вам кажется ценным и важным сейчас, наверняка обесценится со временем — так стоит ли ломать копья и устраивать скандал? Остановитесь и подумайте, не слишком ли высока цена, которую вы платите?

Избавьтесь от чувства вины

Если вы думаете, что не беспокоиться по любому поводу — это значит, быть бездушным эгоистом, то вы ошибаетесь! Ваши переживания могут привести к неврозу и язве желудка, но никому не могут помочь. Не путайте переживание и сострадание, первое — порождение страха, второе — любви. Сострадать — это значит перенести ситуацию на себя и стремиться помочь пострадавшему в соответствии со своим опытом, а не изводить себя пустыми переживаниями. Так что если не можете помочь — перестаньте тратить нервы. И не стоит брать на себя ответственность за поступки других людей — они же взрослые и сами должны принимать решения.

Расслабьтесь — что будет, то будет
Фото: pixabay.com

Не придумывайте себе проблему

Часто в ожидании какого-то события мы начинаем проигрывать его в уме, представлять самое худшее и расстраиваться. Спросите себя: какова вероятность, что это произойдет на самом деле? Расслабьтесь — что будет, то будет, и если вы никак не можете изменить будущее событие, перестаньте из-за него тревожиться. Например, вы сдали экзамен и, нервничая, ждете результат. Но ведь вы уже сделали все, что могли, чтобы получить высокую оценку, и переживания уже ничего не изменят.

Избавьтесь от страха

Вы боитесь, что вас уволят, что жена (муж) будут вам изменять, что дети не оправдают надежд, что вы потолстеете, похудеете, постареете?.. Перестаньте! Всегда можно найти другую работу, не все мужья и жены изменяют — особенно если вы будете оба стараться для сохранения семьи. Практически всегда можно похудеть и потолстеть обратно, было бы желание! А стареют все, с этим ничего не поделать! Ну как, вы больше не боитесь?

Никто не совершенен
Фото: pixabay.com

Согласитесь с собственным несовершенством

Если вы не нравитесь себе и постоянно из-за этого переживаете, вам нужно срочно менять отношение к себе! Любовь к себе — это основа душевного равновесия. Вы должны любить себя в независимости от того, как вы выглядите, и завышенные ожидания ни к чему хорошему не приведут. Никто не идеален, прекрасные модели на обложках журналов в жизни выглядят совсем по-другому! Так что любите себя со всем своим весом, ростом, веснушками и так далее.

Не беспокойтесь о мнении окружающих

Вас часто мучают мысли о том, что подумают другие люди? Поверьте, у них полно своих дел, чтобы еще думать о вас! Так что делайте, что хотите — в пределах разумного, конечно, и не переживайте о чужом мнении. Также не помешает повысить самооценку — существует множество статей и книг на эту тему. И тогда вас не выбьет из колеи грубое слово или косой взгляд другого человека.

Поймите, что никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям

Вы часто сердитесь на своих близких из-за того, что они не такие, как вы хотите? Но и у вас есть недостатки. Перестаньте изводить окружающих мелкими придирками, примите их такими, какие они есть — ведь взрослого человека не переделать, если он сам не захочет измениться!

Установите баланс между работой и развлечением
Фото: pixabay.com

Приведите в равновесие работу и удовольствия

Если вы хотите только развлекаться, то работа будет вас только раздражать — ведь она отнимает драгоценное время, которое можно было бы потратить на развлечения. В этом случае необходимо осознать необходимость зарабатывая денег и начать получать удовольствие от процесса. Если это невозможно — ищите другую работу. Помните — нелюбимая работа сокращает жизнь на 8 часов в день!

Перестаньте торопиться!

Есть люди, которые все стараются делать максимально быстро. У них все по плану, расписана каждая минута — а это постоянный источник стресса! Ведь абсолютно любая мелочь может выбить из колеи и вызвать раздражение: неожиданный телефонный звонок, внезапное отключение света, разбитая тарелка. Остановитесь и насладитесь покоем и этой самой минутой, которую вы собирались бездумно потратить в погоне за скоростью. Постоянно торопясь, вы можете опоздать сделать самое главное — наслаждаться жизнью.

Не торопитесь, наслаждайтесь жизнью
Фото: pixabay.com

Перестать переживать по любому поводу сразу не получится, но если вы постараетесь пересмотреть свои жизненные ценности, то постепенно станете более спокойным и счастливым человеком. Начните с осознания того, что вам мешает, и каждый раз при возникновении раздражения спрашивайте себя: «Из-за чего это происходит?». И так, день за днем, вы будете становиться более гармоничной личностью.

Опубликовано 2.01.2010
Дата первой публикации 25.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Предлагаю всем желающим ознакомиться с потрясающим врачом, он предлагает не традиционный научный метод улучшения самочувствия, вот бесплатный урок
    www.shamenkov.ru/infb/myhealth

     
  • Твёрдая заслуженная пятёрка за статью!) Актуальность, проблемы, и решения есть. Уважение автору

    Оценка статьи: 5

     
  • Избавьтесь от страха бла_бла_бла Ну как, вы больше не боитесь?
    -всё равно боюсь.
    причём сам не знаю чего. Прекрасно себя чувствую в окружении спокойных флегматичных людей как я, почему люди нервничают? Меня сразу типать начинает когда вокруг меня нервничают и их нервозность конечно же распространяется на меня, такое впечатление что если на меня наорать то что-то сделается быстрее или правильнее... Может им так легче становится в таком случае я как таблетка от стресса)

     
  • Для меня некоторые советы - не в бровь, а в глаз. СПАСИБО.
    А сколько просмотров, удачи Вам и в дальнейшем.

     
  • Для меня актуально. Спасибо. Но большинство из советов были мне уже известны. Проблема в том (лично у меня) что во время беспокойств совсем не вспоминаются эти самые советы

    "Помните – нелюбимая работа сокращает жизнь на 8 часов в день!" а это треть жизни.

     
    • Александр Лукьянчиков, конечно, эти советы всем известны. Но иногда бывает полезно прочитать такие прописные истины и понять, что зря мы из-за ерунды заморачиваемся.

       
  • Рада помочь! Самой надо распечатать и повесить на стену

     
  • Хорошая статья! Действительно, все замечательно разложено по полочкам и очень доходчиво написано. Да, все пункты знакомы и просты...Но попробуй именно делать! Спаасибо, Ольга, за приведение полезных вещей в систему!

     
  • Я сама эту статью для себя распечатала! Забываешь иногда, как просто не нервничать)) Спасибо и вам за высокую оценку

     
  • Татьяна Пишет Татьяна Пишет Дебютант 20 декабря 2011 в 22:41 отредактирован 20 декабря 2011 в 22:42

    Мне статья очень понравилась. Всё четко и понятно(если не ошибаюсь,есть отголоски Карнеги? ). Я невротик по жизни,и проблемой избавления от этого недуга занята давно(с переменным успехом),в Вашей статье принципиального нового для себя ничего не открыла,но еще раз разложила по полочкам все важные для себя пункты!
    Думаю,даже законспектировать... Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • В целом разделяю утверждения автора.
    На прошлой неделе прочитал статью (вроде как по сноске этого форума) о стрессах. Так понимание, что такое психологический стресс и в чем заключается борьба со стрессами дает ответы на линию поведения в окружающей нас жизни. Сама жизнь по сути - череда обстоятельств, на которые мы реагируем. Поэтому важны не сами обстоятельства, а реакция нашего сознания на происходящее. Поэтому психологическая помощь при стрессах заключается в комплексе мероприятий, позволяющих либо взять под контроль жизненные обстоятельства, либо смягчить негативные последствия на психологическое и физиологическое состояние человека. Перечислять как надо поступать ... в той или иной ситуации довольно проблематично. Перечень превращается в длинную шпаргалку, да и у каждого человека - "своя правда". Поэтому рецепты на все случаи не пропишешь. Главное в жизни следить за своим психологическим равновесием при реакциях на происходящие события. .... Тоже обще получилось.

    Оценка статьи: 5

     
  • Лана Васильева Лана Васильева Профессионал 4 января 2010 в 16:38 отредактирован 4 января 2010 в 16:41

    Ольга Ромашина, мне свойственно чувство постоянного беспокойства и переживания по пустякам. Прочитала Ваши советы, и поняла, что это только вода, просто слова. Наверное, здесь больше подойдут какие-то специальные методики. Людям не надо просто говорить слова, сотрясая воздух, а предложить действенные методы, программы, чтобы научить их жить без переживаний. А это поистинне сложно! Это уже вопросы психометодик и просто советы "не беспокойтесь, подумайте о завтрашнем дне, все будет хорошо или займитесь делом, избавьтесь, перестаньте, не беспокойтесь, перестаньте, смиритесь..."...здесь не пройдут.

    Оценка статьи: 3

     
    • Лана Васильева,
      В Америке как я слышал из СМИ чуть ли не с пеленок все проблемы решают горсями антидепресантов и регулярными сеансами у личного психоаналитика
      А статья правельная и полезная нужно работать над собой и тогда добьешся всего чего хочешь

       
    • Лана Васильева, вы говорите, как все люди, которые ничего не хотят делать, а только ждут, что за них все решат другие. Но никто вам не поможет, пока вы сами не захотите. Кстати, есть целая куча платных семинаров, где вас научат жить правильно.

       
      • Ольга Ромашина, ну почему же. Я как раз человек очень целеустремленный и деятельный, и не люблю пустых слов и обещаний.
        В таком случае, добавьте в свою статью пункт о том, что если что-то из перечисленного Вами не помогает, то стоит посетить треннинг или семинар специалиста в этом вопросе. ;)

        Оценка статьи: 3

         
        • Лана Васильева, судя по вашим статьям ( а мы все тут друг о друге судим по статьям или по комментариям), вам нет необходимости избавляться от беспокойств. Ваши беспокойства - ваш двигатель "торговли", то есть я хочу сказать, что благодаря им вы такая деятельная и целеустремлённая, да вы не любите пустых слов и обещаний. Эта статья не для вас, действительно ничего нового. Но она толково написана, не помешает напомнить многим, кто создаёт лишние проблемы своими треволнениями.
          Пример из жизни. Мать сказала сыну:" Как мне тебя жаль! Я всё переживаю, плачу" Сын ответил:"Мама, мне есть польза от ваших переживаний, есть действенная помощь?" - " Нет". " Поэтому не переживайте, не создавайте мне чувство вины... Я сам справлюсь". Вот кому нужно задуматься и найти выход для себя ( можно по предложенным в статье пунктам) и не прибавлять проблем сыну. Можно и нужно.
          Не забывайте, что все люди разные, то что не нужно вам, может быть очень нужным для других

          Оценка статьи: 5

           
          • Назия Алюшева, Вы правы. Все люди разные. Конечно, так не бывает, чтобы советы в статье помогли всем или, наоборот, не помогли никому.

            Оценка статьи: 3

             
            • Лана Васильева,
              даже если в статье написать по пунктам:
              1) делайте это - будет это,
              2) делайте то - будет то.
              всё равно никто ничего делать не будет.

              Статья мне понравилась, большое спасибо. Она послужила как-бы очередным напоминанием, что решение проблем всё-таки есть. Эти идеи надо сделать своим образ жизни и мышления, тогда медленно, но верно мир будет меняться.

               
  • Ольга Ромашина, советы все хорошие Читаешь и со всем соглашаешься. Но я не могу представить свою жизь без беспокойств, думаю что все со мной согласятся... но они ( беспокойства разные) не лишают меня радости жизни, не делают меня раздражительной, сама не извожусь и других не трогаю. Просто всему есть мера. Так же, как только что в прочитавшей здесь на сайте статье о том, что пить алкоголь надо в меру, тогда будет не вред, а польза! И все психологические советы можно подвести под общее правило - это быть мудрым и всему знать меру и направлять в нужное русло, так сказать, осознанно, без паники.
    А как определить меру? Это развивать интуицию, уметь услышать свой внутренний - "стоп!" и потом уж выбрать один из ваших советов, то есть тут тоже один верный совет - действовать!
    Полезная статья для молодых, не набравших жизненного опыта.

    Оценка статьи: 5

     
  • Ольга Ромашина, добавил бы еще пару-тройку пунктов.
    Перестаньте жалеть о прошлых ошибках. Всё уже произошло и ничего нельзя исправить. Время изменяет вас и ваше восприятие. Возможно лет через десять, с накоплением опыта, прежние ошибки окажутся идеальными решениями.

    Помогайте людям, только если они попросят. Если человек не просит, значит он в состоянии справится сам.

    Делая добрые дела, не ждите благодарности. Добро всегда бескорыстно.

    Оценка статьи: 5

     
    • Олег Михайлец,

      "Помогайте людям, только если они попросят". Не согласен. Это установка с западной психологии. "Не простит, не помогай".
      Я считаю, что и самому помощь можно предложить. Люди также бывают в различном психологическом состоянии, когда , например, горе придавило, когда люди из-за своих ложных представлений не расчитывают уже о помощи от кого бы то ни было. Ситуации бывают разные

      Оценка статьи: 5

       
    • Олег Михайлец,
      "Помогайте людям, только если они попросят". Не согласен. Это установка с западной психологии. "Не простит, не помогай".
      Я считаю, что и самому помощь можно предложить. Люди также бывают в различном психологическом состоянии, когда , например, горе придавило, когда люди из-за своих ложных представлений не расчитывают уже о помощи от кого бы то ни было. Ситуации бывают разные

      Оценка статьи: 5

       
      • Олег Ветер, возможно я просто по другому понимаю "помощь". Если человек волею судьбы/случая/обстоятельст получает больше проблем, чем может вынести, то помочь ему - это не помошь, а человеческий долг. Если он сам взял на себя слишком много или сознательно довел ситуацию до патовой, то это будет помощь и он должен осознать свою ошибку и попросить об этом.

        Оценка статьи: 5

         
  • Ольга Ромашина, "...нелюбимая работа сокращает жизнь на 8 часов в день!" - отлично сказано. Кроме того, если работа нравится, то она захватывает и не оставляет времени для беспокойства!

    Оценка статьи: 5

     
  • Ольга Ромашина, очень важный материал. Его можно было бы представить в нескольких статьях, дабы не получилось "галопом по Европам".

    Оценка статьи: 4

     
  • Ольга Ромашина, советы все правильные, однако, переживающему субъекту еще надо это все на практике осуществить...Обычно в этом и есть основная проблема!

     
    • Александра Курская, понятно, что в теории все кажется проще! Может не стоит бояться действовать? Лучше сначала неудача, чем вообще ничего не делать.

       
  • Думаю, для многих самое трудное это - решать проблемы здесь и сейчас, и не думать о мнении окружающих.
    Человеческий разум постоянно просчитывает вперед на несколько шагов и рисует всякие возможные варианты, при этом на каждый предполагаемый вариант человек пытается найти решение. Это настолько "засоряет" мозг, что человек погружается в невротическое состояние.
    Что касается мнения окружающих, так это вообще трудно контролируемый процесс, даже если прочесть "нужные" книги про самооценку, не факт, что самооценка повысится. Тем более, что не всегда от самооценки зависит чувствительность к мнению окружающих.

    В целом согласна, что полезно анализировать появившееся чувство беспокойства. Это дает возможность понять причины, рационально их оценить и избежать возможных последствий (психосоматики к примеру)

     
    • Светлана Морозова, согласна, самооценку повысить не так-то просто! Но что вообще в жизни просто? Если постараться - и не просто пару книжек прочесть, то все получится.