• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Светлана Панина Профессионал

Легко ли быть эгоистом? А вы попробуйте!

«Эгоист!» — это самое крепкое выражение, которое употребляет интеллигентный человек, когда хочет назвать другого интеллигентного человека нехорошим словом. Эгоизм — это универсальное обвинение, ибо попадает в цель почти всегда и вызывает у обвиняемого желание доказать обратное.

Фото: Depositphotos

Все мы знаем, что быть эгоистом стыдно. Но временами очень хочется. Тем более что вокруг полно других эгоистов, у которых зарплата выше, цвет лица лучше и место для парковки ближе.

Выбирая для себя в качестве жизненной концепции эгоизм, важно понимать, какие явные и скрытые опасности он может нести в нагрузку к хорошему цвету лица. Впрочем, если вы уже имеете аттестат зрелости, это означает, что большую часть пути эгоиста вы уже прошли. И ваша основная задача теперь — понять, где вы в результате оказались.

Врожденный эгоизм

Эгоистами не становятся, эгоистами рождаются. Точнее, абсолютным эгоистом, иждивенцем и паразитом является любое млекопитающее существо сразу от момента зачатия. Растущий эмбрион беззастенчиво использует ресурсы материнского организма, предлагая взамен лишь толчки пятками по ребрам изнутри. Цели плода — рост, развитие и рождение — оправдывают любые средства.

Природой задумано так, что человеческий младенец дольше всех прочих млекопитающих нуждается в родительском уходе, заботе и ласке. Как минимум до того времени, пока малыш не начнет перемещаться в пространстве самостоятельно, ему необходимо постоянное присутствие взрослого, способного обеспечить потребности младенца. Часто может показаться, что шестимесячный ребенок целиком и полностью подчинил себе всю семью, однако розовощекого тирана никто эгоистом не обзывает.

Легко ли быть эгоистом? А вы попробуйте!
Фото: Depositphotos

Оказывается, младенец — это беспомощное и беззащитное существо — как нельзя лучше подходит для того, чтобы удовлетворить одну из важных потребностей его родителей — потребность в заботе о ком-то.

Эта потребность человека — заботиться — может сформироваться только у того человека, чьи другие потребности были вовремя и адекватно удовлетворены. Проще говоря, если о папе и маме, когда они были совсем маленькими, хорошо заботились их родители, то они, скорее всего, тоже станут хорошими родителями своим детям. Главное, чтобы эта забота не оказалась чрезмерной, ведь у детей, которых чрезмерно опекали и лишали самостоятельности в возрасте от года до трех, младенческий эгоизм продолжает цвести махровым цветом.

Те личности, которые сами или с помощью родителей решили остановиться на младенческой стадии развития эгоизма, обычно во взрослом возрасте производят впечатление людей инфантильных, не способных заботиться о себе в принципе. Внешняя зависимость от других на деле оказывается неосознанной манипуляцией с целью завоевать внимание окружающих и перепоручить заботу о себе кому-нибудь еще.

Такие люди могут только принимать, практически ничего не отдавая взамен. Эти слабые и беспомощные создания могут быть милы, словно дети, и назвать их эгоистами просто язык не повернется. Однако назвать такое поведение самостоятельностью, а их самих достойными членами общества язык не поворачивается тоже.

Наивный эгоцентризм

Когда ребенок покидает колыбель и начинает исследовать мир, в его сознании весь мир продолжает существовать только для него. Солнце светит, чтобы ему было тепло и светло, птицы поют, чтобы было весело, а сам малыш — несомненный центр вселенной. Период от года до семи лет проходит под знаменем эгоцентризма.

Жан Пиаже, французский психолог, пристально изучавший детское мышление, обратил внимание, что оно в корне отличается от мышления взрослого. Если взрослый может довольно легко представить себя на месте другого человека, то ребенок до определенного возраста на это не способен.

Легко ли быть эгоистом? А вы попробуйте!
Фото: Depositphotos

Задача Бине о трех братьях наглядно демонстрирует эту особенность детского мировосприятия. Например, в семье три брата — Митя, Вова и Саша. Сашу спрашивают, сколько у него братьев. Он отвечает правильно — двое: Митя и Вова. Но если спросить его, сколько братьев у его брата Мити, то, как правило, следует ответ «один брат — Вова». Представить себя чьим-то братом ребенку сложно, для этого надо занять позицию другого.

Умение «влезть в чужую шкуру» по-настоящему формируется только к школьному возрасту. Для дошкольника эгоцентризм — это творческий способ маленького человека справляться с хаосом и неуправляемостью мира. «Если все происходит из-за меня, то весь мир в моей власти, и только я могу его изменить!» — так может чувствовать себя четырех-пятилетний малыш. Каждый дошкольник в душе — Гарри Поттер.

Впрочем, умение поставить себя на место другого человека формируется не у всех на сто процентов. Особо одаренные дети часто вырастают в талантливых, но несколько эгоцентричных взрослых. Для них среда продолжает существовать как продолжение их самих. Другие признаки эгоцентрического мышления тоже сохраняются — одухотворение природы, наделение событий личным смыслом. Поэт станет поэтом, а художник художником именно благодаря тому, что все происходящее вокруг него как будто касается его лично.

Самоуглубленность многих ученых часто становится сюжетом карикатур, но максимального развития эгоцентризм достиг в философском течении под названием солипсизм. Последователи этого течения провозглашают единственно существующей только свою собственную «внутреннюю» реальность, а весь мир — плодом своего воображения.

Спорить с солипсистами бесполезно, ведь они будут считать, что спорят с самими собой. Впрочем, метко брошенный на ногу солипсисту молоток заставит горе-философа отскочить и держаться от вас подальше. Это докажет, что перед вами психически здоровый человек. А вот если оппонент будет пытаться остановить полет молотка силой мысли или растерянно удивляться, как это он сам мог послать себе на ногу молоток, то держаться подальше надо будет уже вам самому.

Крайняя степень эгоцентризма у взрослого человека — симптом многих серьезных нарушений психики и психологических проблем. Так что если после прочтения статьи вы решите исповедовать солипсизм, лучше не ввязывайтесь в дискуссии на эту тему с психиатрами, которые всегда держат за пазухой специальный медицинский молоточек для таких случаев.

Не узнали себя в этих описаниях? Не спешите огорчаться! Один щелчок кнопкой мыши — и вы сможете найти для себя более подходящую разновидность эгоизма.

Статья опубликована в выпуске 10.01.2011
Обновлено 7.02.2023

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как интересно про братьев. Спасибо, такая тема актуальная!

    Оценка статьи: 5

  • Некоторым приходится учиться эгоизму во взрослом возрасте. Потому что им его не хватает.

    • Хельга Тарасова, учиться имеет смысл не эгоизму, а отстаиванию своих границ. Правда, некоторым сложно даже найти свои границы, не то, чтобы их защитить. К сожалению, именно когда человек начинает защищать свое право на индивидуальность, частную жизнь и личное время, все его окружение восстает против этого.

      • Светлана Панина,
        Вот это действительно так!
        Лет в 45 я начала отстаивать своё право под солнцем в семье.Начались трения и не понимание.Я растянула свою позицию лет так на пять. Сегодня слава те Господи всё нормально. Просто, если семья, надобно не идти в рукопашную, а включать и тактику и стратегию.Иначе война, разлад и т.д.

        • Людмила Киреева, вы очень мудро поступили, сберегая те отношения, которые дают вам силу и поддержку. Ведь когда мы поступаемся своими границами, то часто делаем это с целью сохранить отношения. Если свои границы восстановить слишком резко, отношения могут серьезно пострадать и даже разрушиться. К тому же в семье все-таки как раз и место и компромиссам, и взаимным уступкам. Где же еще можно расслабиться и перестать держать постоянную оборону? Там, где есть доверие и любовь - в собственной семье. Я рада, что вам удалось построить такие отношения, где вы можете быть собой и быть разной - где-то довольно жесткой эгоисткой, а где-то любящей и ласковой, готовой уступить. И наверняка и к границам членов своей семьи вы тогда относитесь с уважением!

  • не очень интересно

    Оценка статьи: 2

  • Валя Иванова Читатель 19 января 2011 в 13:31 отредактирован 25 мая 2018 в 08:15 Сообщить модератору

    Хорошую консультацию о "лечении" эгоизма получила на mw.psynavigator.ru . Помогло.

  • Статья большая не осилил, но скажу Я эгоист и горжусь этим!

    Статья: Легко ли быть эгоистом?
    Очень просто! В России так и надо делать! Если не будешь эгоистом в отношении других, а будешь слишком обходителен и дружелюбным со всеми людьми, то я считаю этого человека глупцом! Каждого человека нужно любить в зависимости от самого человека. То есть каков человек, то такая к нему и любовь должна быть! В жизни нельзя быть эдаким Альтруистом-Филантропом. Иначе вас растопчут и не заметят. "ЛЕГЕНДУ О ДАНКО" читали? Как сердце Данко растоптали "хорошие, благодарные люди". Почитайте эту легенду. Но при этом хочу заметить, что "добро" можно делать лишь отзывчивым, добропорядочным, "положительным" людям. Лично я эгоист в отношении подлых, злых, высокомерных, в общем отрицательных людей. Для меня эти люди пустое место. Пусть их любят Альтруисты-Филантропы.

    Оценка статьи: 3

    • Александр х, Я тоже. Поняла , что человек должен жить в первую очередь для себя, но по мере возможностей помогать кому-то. Мать Тереза, конечно, идеал альтруизма, но я на такое не способна. Если пытаешься всем помогать -быстро садятся на шею.

    • Нептун х, "добро" можно делать лишь отзывчивым, добропорядочным, "положительным" людям. Лично я эгоист в отношении подлых, злых, высокомерных, в общем отрицательных людей. Для меня эти люди пустое место.
      А интересно, как их распознать этих злых и высокомерных? По внешности? По одежде. По тому, что они вам сделали?
      В автобусе сидит молодой человек и не уступает место, а когда стал выходить - у него ступня в гипсе. Да таких примеров уйму найти можно.

      • Александр х Александр х Читатель 11 января 2011 в 20:45 отредактирован 25 мая 2018 в 06:04 Сообщить модератору

        Александр Петров, обычно это определяют по внутреннему миру, по поступкам человека. Я говорил о сострадании к подлым людям, у меня его к ним почти нет. И в этом смысле я эгоист. Если я человека плохо знаю, то я его не делю на хорошего или плохого, он для меня нейтрален. Человек сам себя покажет себя в дальнейшем.-Каков он.

        Оценка статьи: 3

        • Нептун х,
          Вы - гуманист! Самое гуманное - это относиться к человеку не хуже, а главное - не лучше, чем он это заслуживает. Про гипс, я думаю, А.Петров также для "красна словца" сказал. Человека собственно понять можно при достаточно коротком общении. Ну и свое отношение также в короткий период можно поменять на противоположное, ЕСЛИ ВАШИ ожидания от этого персонажа не подтвердились. Эгоист однако! Слово дал, слово забрал. Сначала возлюбил, потом пересмотрел. ...Зато гуманно!

          Оценка статьи: 5

  • Согласен характер закладывается при рождении.Об этом и гороскопы говорят.Я- Овен,этот знак -эгоист и характеристики очень похожи на меня.Можно ли контролировать своё эго?Несомненно,хотя ситуации бывают разные.Уверен-себя любить надо,
    но при этом не нарушать законов и не мешать никому жить.

  • Светлана Панина,
    Жаль что Бог не эгоист, позволяет править Миром, всякой нечести

  • Светлана Панина, статья мне очень понравилось, все написано четко и правдиво, многие слова заставили задуматься и мысленно рыться в моей окружении в поисках ответов.
    Очень сложно найти грань между здоровым эгоизмом и желанием помочь ближним.

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Кальнина, наверное, зерно истины есть в том, что практически невозможно заботиться о ком-то, когда собственные потребности не удовлетворены. Очень часто "бескорыстная" забота, особенно когда о ней не просили, на самом деле - манипуляция. Например,родители покупают дочери квартиру и "бескорыстно" дарят ее. А потом рассказывают дочери, какого мужа она должна себе выбрать. То есть часто под маской помощи скрывается желание контролировать и доминировать. Так что грань между заботой и эгоизмом действительно очень тонкая.

      • Светлана Панина, мне кажется что полностью собственные потребности невозможно удовлетворить, т.к. человек настолько забавное существо, что ему всегда всего мало).
        Иногда помощь просто необходимо оказать, даже когда она идет в разрез с нашими собственными желаниями. Вот в эти дни очень хочется проснуться толстокожим эгоистом...

        Оценка статьи: 5

        • Виктория Кальнина, человек, как любое забавное живое существо всегда будет нуждаться в подпитке от внешней среды, пока не склеит ласты. И когда не очень хочется помогать, но вы все-таки помогаете, это может привести к истощению помощника. Не зря говорят о профессиональном выгорании врачей, психологов, социальных работников, матерей детей-инвалидов и прочих лиц так называемых помогающих профессий. Это выгорание происходит, когда как раз базовые потребности этих людей не удовлетворены. А базовые потребности - это не только еда и крыша над головой, но и ПРИЗНАНИЕ, УВАЖЕНИЕ, БЛАГОДАРНОСТЬ. Базовые потребности - это такие, которые обязательно надо удовлетворять, чтобы жизнь человека была вне опасности.

  • Светлана Панина, статья написана очень интересно, но вот Ваши выводы в конце....На сегодняшний момент эгоизм процветает махровым цветом, это все верно подметили, но, неужели это наше будущее? А как же такая, проповедуемая ныне посвящёнными, концепция мира: "Всё есть ЛЮБОВЬ"? Где же, в таком случае , будет место эгоизму?

  • Светлана Панина,
    Эгоизм - это себялюбие. При социализме внедрялось в сознание людей, что это негативная черта. Важнее был коллективизм. Типа, "все везде народное и ничего моего там нет".
    В силу искаженного понимания этого термина, эгоизм и стал отрицательной чертой. На самом деле, настоящий эгоист никогда не позволит себе ни одного поступка, ухудшающего его личный комфорт. То есть, скандала в семье или даже плохого настроения своих домочадцев. Он будет о них заботится, только ради своего спокойствия и гармонии личной жизни.
    Иное дело - эгоцентрист. Человек, постоянно требующий особого и максимального внимания к своей персоне. Он только о себе и думает и вечно ноет, что все его обижают.
    Внимательнее надо быть к терминам.

    • Юрий Перетокин, "На самом деле, настоящий эгоист никогда не позволит себе ни одного поступка, ухудшающего его личный комфорт. То есть, скандала в семье или даже плохого настроения своих домочадцев. Он будет о них заботится, только ради своего спокойствия и гармонии личной жизни. " А ведь верно по сути! Побольше бы таких эгоистов!

      Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 января 2011 в 02:05 отредактирован 10 января 2011 в 02:05 Сообщить модератору

    Эмбрион в утробе матери - это не эгоизм, это закон природы. Без этой адаптции наша планета являла бы собой пустыню...

    • Тина Хеллвиг, ну вообще, закон природы, как раз в отношении индивида приветствует эгоизм. Животные-одиночки эгоисты до мозга костей. А вот в стае или стаде таким не выжить.
      Впрочем, про эмбрион я перувеличила для красного словца. Ведь по мере развития эмбрион тоже начинает собственным обменом веществ помогать не только своему развитию, но и собственной маме. И даже роды - это процесс, стимулируемый и регулируемый в большей степени ребенком, чем матерью. Абсолютный эгоист не смог бы выжить в материнском организме.

      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 января 2011 в 22:06 отредактирован 10 января 2011 в 22:07 Сообщить модератору

        Светлана Панина,
        Животные-одиночки эгоисты до мозга костей. А вот в стае или стаде таким не выжить.
        Этология животных - это особая наука. У каждого вида - свои законы и правила, которым он подчиняется, все это заложено на генетическом уровне. Если речь идет об эгоизме человека, то и надо его обсуждать. Животные-то тут причем?

        • Тина Хеллвиг, законы и правила, которым подчиняются высшие животные не столько заложены на генетическом уровне, сколько являются отражением законов функционирования систем. Думаю, вас не удивит, что законам систем подчиняются и человеческие сообщества. Другое дело, что человек научился некоторые законы природы с пользой для себя. Закон Архимеда, например Однако успех ждет только тогда, когда человек действует помогая законам природы, а не вопреки им.

  • Светлана Панина, Кстати эгоистом быть достаточно тяжело, так как другие, которые не считают себя таковыми (хотя ими являются) стараются не контактировать с ними. Если бы все или большинство это понимало, жизнь была бы намного проще.

    Оценка статьи: 5

  • Все верно от начала до конца, признаться в этом только не у каждого хватит духу или, напротив, он этим будет бравировать. Собственное Эго перевешивает все другие аргументы и это отчасти нормально для многих. Почти все устроены именно так.

    Оценка статьи: 5