Елена Лесина Дебютант

Таинства православной церкви: каков их смысл?

Основой каждого священного обряда является очищение души. Человек склонен накапливать негативные переживания, которые впоследствии мешают ему жить полноценной жизнью. Пожалуй, многим знакома ситуация, когда все в жизни начинает идти наперекосяк: возникают болезни и финансовые затруднения, рушатся отношения с близкими людьми… В старину люди знали хороший способ избавления от всех напастей. Они шли в церковь и освобождали душу в молитвах и обрядах. Наиболее значимыми в христианской религии считаются семь таинств.

Обряд крещения многие связывают с очищением от грехов в процессе погружения в воду. Между тем, это таинство имеет несколько иной смысл. Человек, который принимает крещение, своего рода, идет на смерть во имя Христа, чтобы впоследствии возродиться вместе с ним для вечной жизни. В православной церкви троекратное погружение с головой в купель сопровождается молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В случаях, когда условия не позволяют осуществлять полное погружение, крещение ограничивается обливанием.

Миропомазание проводят освященным специальным ароматическим веществом на основе оливкового масла (миро). Считается, что помазанье лба (чела) способствует просветлению мыслей, очей — просветлению взглядов, уст — освещению речей. К раскрытию творческих способностей и свершению богоугодных дел, может привести помазание рук, а освящение сердца и ног поможет для хождения по путям Господним. Вместе с помазанием верующие обретают дары священного Духа для праведной жизни и служению людям и Богу.

Исповедь, или покаяние, совершается с искренним раскаянием и твердым намерением не совершать проступков впредь. Этот обряд нужно пройти тем, кого терзает чувство вины. Священник в некоторых случаях может наложить «наказание». В воспитательных целях назначаются чтение молитв, усиленный пост или определенное число земных поклонов.

Причащение — необходимо для духовного преображения человека. В конце литургии причастники, сложив крестообразно руки на груди, приближаются к чаше. Священник каждому поочередно достает из чащи частицу Святых Даров и вкладывает их в уста. Далее верующий должен поцеловать нижнюю часть чаши и отойти к столику, где можно испить священного теплого напитка, а также съесть кусочек освященного хлеба.

Венчание. Скрепление священным таинством союза мужчины и женщины для благословления их душ и тел на жизнь в любви, на рождение и воспитание в этой любви своих детей.

Священство, посвящение человека в сан, совершается через возложение на него рук епископа. В православной вере существует 3 степени священства: первая — диакон, вторая — пресвитер и третья — епископ (архиерей).

Соборование — таинство, в процессе которого больного человека освящают особым маслом, в которое добавлено красное вино. Помазывают чело, щеки, грудь и руки. От человека требуется вера в исцеление и покаяние, что предполагает избавление от грехов, которые явились причиной недуга.

Во времена всеобщего атеизма религиозные культовые обряды часто высмеивались. Считалось, что таким образом церковь пытается одурачить простой народ. В результате в обществе выросло целое поколение людей, которые не верят в чудесную силу обрядов. Хотя и других способов облегчить душевные переживания тоже не знают.

Тем, кто испытывает не лучшие времена в своей жизни, я рекомендую сходить в церковь. Вы почувствуете, как станет легко, и заметите, что в вашей жизни начнут происходить чудесные изменения!

Опубликовано 8.12.2010
Дата первой публикации 04.12.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Лесина, цель - пополнить бюджет церкви.

     
    • Анатолий Григорьев, ну конечно , священники есть не должны, за электричество и тепло церкви платить не надо, зачем им деньги? Только вас, бедненьких, обирают. Но это уже другая тема, к вам эта статья не относится.

      Оценка статьи: 4

       
  • Спасибо всем за оценки и комментарии!!! Очень приятно осознавать, что есть единомышленники, которые способны ощущать позитивную энергетику религиозных таинств. По поводу денег, насколько я знаю, вход в храм всегда был бесплатный (пожертвования делаются по желанию).

    Оценка статьи: 5

     
  • Свечи, купленные вне храма, не действуют!

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 декабря 2010 в 13:32

      Татьяна Смирнова, Вы верите, что действуют свечи? Действует доброе дело по их покупке - этим Вы жертвуете конкретному храму.

       
  • Елена Лесина,
    А я иду в церковь, когда мне плохо - ставлю свечки, молю о помощи. На душе действительно становится легче. Я искренне верю, что бог со мной и он мне поможет и направит. Ну а кому ещё верить, к кому обратиться за помощью. Я не очень верующий человек и всё это воспринимаю больше, как сеанс психиатрии. Ничего криминального в статье не увидела. Моя оценка 4.

     
  • Елена Лесина, как то куце и человеку невоцерковленному непонятно.Лучше было бы цикл статей, чем справка из БСЭ

    Оценка статьи: 4

     
  • Елена Лесина, хотел смолчать, да не удержался. Вам "пятачок" "за просто так" А секрет таинств у любых церквей один и тот же - деньги. Был, есть и будет. Как бы не пытались будоражить народ наши православные служители культа.

    Оценка статьи: 5

     
    • Валерий Сатокин, я прихожанка совершенно бесплатной церкви, где деньги бросаются тайно в виде пожертвований. Никогда не знала стяжательства и видела только духовную службу от моих отцов духовных: крестины, отпевания, погребения, причастия...У нас духовник - член семьи, действительно пастырь в беде и в радости. Я одно знаю - духовника своего я могу в любое время суток вызвонить. Глух он. А матушка уж его разшевелит. Я не понимаю, что за паства у вас, если вы так о своих отцах... Ввы же сами во храм как в гастроном ходите и хотите еще и духовной отдачи. Так не бывает, ребята. Спросите сами себя, что вы от отцов своих хотите - да и вряд ли вы знаете зачем он, духовник, семье. А по спросу и требуйте и жертвуйте.

       
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 декабря 2010 в 11:21

        читать дальше →

         
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 8 декабря 2010 в 23:26

      Валерий Сатокин, эти вариации на тему борьбы за нежную душу Козлевича - для вашего блога, развивайте тему там, а отсюда сделайте туда ссылку. Здесь обсуждается конкретная статья, дальнейшие ваши высказывания на вашу тему будут удаляться.

       
  • Елена Лесина,
    Ой не смешите мои тапки. В церковь- за очищением? К толстопузым равнодушным "батюшкам"? Вы их лица видели?

     
    • Людмила Ким, а в зеркало?

       
      • Лаура Ли, я вообще-то имела ввиду полноту их щек, которые ни в какое сравнение не идут с моими впалыми. Обидно, понимаешь!

         
        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 декабря 2010 в 11:08

          Людмила Ким, проблемы со щеками, личные претензии к знакомым священнослужителям здесь не обсуждаются. Статья - о смысле таинств, а не диспут на тему "Есть ли Бог?".
          Обращаю к вам тот же совет, что ранее был адресован Валерию Сатокину.

           
  • Игорь Савенков Игорь Савенков Дебютант 8 декабря 2010 в 09:57

    Елена Лесина, а в чем же цель?

    Оценка статьи: 3

     
  • Елена Лесина, что-то поторопился я с оценкой...
    на 3 балла, не более
    Всё в общем, да ещё и с ошибками.

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 8 декабря 2010 в 08:40

    присуждение сана человеку )))) Это Нобелевск. премию присуждают. В сан посвящают))))
    больного человека освящают особым маслом))))
    Вообще бы надо было иметь в виду схему описания таинства. Как то: от физического действия - к истолкованию. А тут - сначала истолкование, потом смысл. Соборование или елеосвящение - помазание тела болящего елеем.
    ароматическими веществами на основе оливкового масла - вообще-то миром. Ароматические вещества на основе оливк. масла - за этим вы в парфюм. магазины идите.
    В православной вере существует 3 ступени[священства, как можно понять] хоть бы не ступени, а степени.

     
  • Елена Лесина, спасибо за краткий словарик. Леночка, ну грех же это вот так о таинствах, ей богу. Думаю, что недуховным лицам вообще не стоит толковать таинства, а вот этак-то вообще не стоит. Ну, и? Какова цель в трех словах? Эх, чего-то хочется мне кулаком по столу как врезать! Сорри. ОК, не будем ссорится: не трудно написать личную статью как, скажем, обряд крещения или исповеди на автора лично подействовал, какие были откровения, какая благодать снизошла...

     
  • ОсвЯщению! Исправьте, пожалуйста.