Виктор Губерниев   Мастер      29     Распечатать

Третья волна, или Как за неделю стать фашистом?

Давайте мысленным взором переместимся в Германию начала 30-х.

Посмотрим на простых немцев, мирно потягивающих баварское пиво, на ребятишек, весело играющих на ухоженных улицах, на добропорядочных фрау, идущих в кирху на воскресную молитву.

Вот перед вами простые немцы – культурные, общительные, религиозные, законопослушные, трудолюбивые, пунктуальные. Все они, конечно, разные, но в целом это разумный, цивилизованный европейский народ.

...Теперь переместимся в начало 40-х. Вот хохочущие немецкие солдаты фотографируются с повешенными коммунистами. Вот расстреливают комиссаров и евреев. Вот упитанные охранники с надрывающимися от лая собаками охраняют очередь в печи Освенцима.

Вот хладнокровные помощники доктора Менгеле проводят бесчеловечные опыты на людях. Вот эсесовцы пытают пленных, вот сожжённые дотла деревни, вот виселицы, вот списки на отправку в Германию...

Как же так случилось, что в первом и втором абзаце – одни и те же люди? Покажи им в 30-х кадры их же самих в 40-х, не поверили бы! В это очень трудно поверить – что простые, честные, трудолюбивые, законопослушные, добропорядочные, цивилизованные люди могут превратиться в хладнокровных убийц, садистов, палачей, грабителей и вандалов. И всё это за весьма небольшой срок. Как это возможно?

Третья волна


Для исследования этого явления были проведены многочисленные эксперименты. Наиболее масштабный из них провел в начале апреля 1967 года учитель истории Кубберлийского колледжа (Поло Альто, Калифорния) Рон Джонс. В учебных целях он создал среди студентов колледжа движение «Третья Волна», поставив целью уничтожение демократии.

Демократия культивирует индивидуализм в людях, сообщил им Джонс, это её самый главный порок, и он должен быть устранён. Новое движение получило девиз «Сила через дисциплину, сила через сообщество, сила через действие, сила через гордость». Название «Третья волна» соответствовало поверью, что в серии океанских волн третья – самая сильная.

Итак, на своём курсе современной истории Джонс запустил недельный эксперимент. Началось всё весьма невинно: были введены правила для участников движения – соблюдать дисциплину, сидеть прямо, перед ответом вставать, перед заданием вопроса поднимать руку, обращаться к учителю «Мистер Джонс» и отвечать предельно лаконично (не более трех слов).

На следующий день были выработаны название движения, его приветствие, которое выполняли участники при встрече друг с другом и с учителем даже вне класса. Ученики разработали сами логотип движения, процедуру инициации новых членов.

Вне класса эксперимент начал жить своей жизнью: первоначально группа включала 30 участников, но уже на следующий день в неё вошли друзья студентов из других курсов, и их стало 43, а ещё через день, когда Джонс обучил их, как вербовать новых членов, их стало более двухсот.

Уже через два дня дисциплина принесла свои плоды, у многих участников резко повысилась успеваемость и работоспособность. Правда, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей Волны» учреждённых им правил.

Участники движения стали рисовать свои логотипы по всему городу. Те из студентов, кто не примкнул к движению, стали подвергаться дискриминации со стороны участников движения. Участники движения стали участвовать в личных «разборках» членов движения, начались стычки с местными байкерами-анархистами. Появились и противники движения, понимавшие, насколько далеко оно может зайти. Те, кто решил выйти из движения, считались предателями, а те, кто поднял свой голос против движения, – врагами.

Студенты сильно увлеклись экспериментом, их дисциплина и лояльность проекту были невероятны для раскрепощённых и свободолюбивых американцев. Рон Джонс сообщил, что «Третья Волна» является частью всемирного движения, что на завтра намечено объявить на всю страну о его существовании и принять участие в президентских выборах, чтобы достичь поставленных движением целей.

На следующий день Джонс решил сворачивать эксперимент, так как он начал выходить из-под контроля. На всеобщем собрании «Третьей Волны» вместо кандидата в президенты участники увидели пустой экран. После нескольких минут напряжённого ожидания Джонс объявил истинную цель эксперимента – исследование фашизма – и показал им фильм о Третьем Рейхе.

Тод Штрассер под псевдонимом Мортон Рю написал книгу «Волна», в которой описал эксперимент Джонса. В 1981 году по этой книге был снят одноимённый телефильм. Рон Джонс сам дополнил книгу своими материалами об эксперименте.

В 2008 году был снят новый фильм «Волна» Денниса Ганзеля, где действие перенесено в современную Германию. Я очень рекомендую всем посмотреть этот фильм! В нём показано во всех подробностях быстрое превращение свободных, задиристых, раскрепощённых немецких ребят в фашистов. Кстати, фильм кончается трагично, в отличие от реального эксперимента.

Реакция участников эксперимента и дискуссия о его результатах были представлены в документальном фильме 2010 года «План урока».

В продолжении статьи я расскажу о других экспериментах, проводившихся на эту тему, и обобщу их результаты в ответе на вопрос, поставленный в заголовке.

29 комментариев (комментировать)
Теги: фашизм, эксперимент, общественная организация, общество, психология
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 21.12.2010

Обсуждение статьи:

  • Антон Громиш Антон Громиш Профессионал 21 декабря 2010 в 14:08   # Ответить 0 +1

    Виктор Губерниев, Германия в 30-х годах отнюдь не веселилась. Более 85% населения жили в нищете и практически голоде. Экономика практически была уничтожена и остатки контролировались другими странами по условиям Версальского договора. Ценность национальной валюты снизилась в сотни раз и на тот момент перестала быть конвертируемой. Армии в Германии фактически не было (опять же по условиям Версальского договора), разве что отбиться от нескольких тысяч вооруженных пистолетами противников. О какой радости и щегольсти вы говорите? Не надо перевирать историю, даже если она не наша.
    За статью не больше 2-ки, но в реале не ставлю дабы не портить вам настроение

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 21 декабря 2010 в 17:23   # Ответить 0 +1

      Антон Громиш, в то время никто не веселился. Но фашизм воцарился не везде.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 21 декабря 2010 в 17:42   # Ответить 0 +1

        Германия не веселилась, но недовольство унизительным положением Версальского договора силилось.
        И стали набирать силу партии, выступающие против демократии, и в первую очередь, нацисты, обещавшие установить твердую власть и вывести страну из кризиса. Нацисты стали крупнейшей политической партией Германии, что и предопределило их победу в 33 году.
        И методами они пользовались теми, что описал автор и самое главное - идея. Германия превыше всего. И ставка делалась на молодежь.
        Да и такими методами пользуются все партии и практически ни чем не отличается и КПСС, а ставка на молодежь - пионерия, комсомол. Только идея другая.
        Скауты, Гитлерюгенд, комсомол. Разве нет дисциплины, общности целей, практических действий, гордости, взаимопонимания и поддержки?
        Главное, наверное, идея?

      • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 28 января 2011 в 13:16   # Ответить 0 +1

        К. Ю. Старохамская, Правильно..кое-где воцарился коммунизм.

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 28 января 2011 в 13:18

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 21 декабря 2010 в 22:02   # Ответить 1 +1

      Антон Громиш, я разве написал, что немцы веселились? Я просто показывал, что они были вполне нормальные, мирные люди. Скажи им тогда, что они будут убивать детей и сжигать деревни - приняли бы за сумасшедшего. Так что ничего я не перевираю, а вы читать не умеете.

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 23 декабря 2010 в 15:12   # Ответить 0 +1

    Виктор Губерниев, отличная статья. Если отбросить агрессивное взаимодействие с другими сообществами - в чем негатив-то? Уровень учебы повысился, никаких правонарушений (о наркоте и пьянстве - даже нет разговора), погнало вверх развитие науки/техники (в Германии). Как замечал старик Черчилль - демократия - не лучшая форма правления.

    Читаем дальше.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 23 декабря 2010 в 15:38   # Ответить 1 +1

      Юрий Лях, Вы в корне ошибаетесь. Фраза Черчиля звучит так: "демократия - отвратительное государственное устройство, но ничего лучшего пока не придумано". И я с ним абсолютно согласен: плохая, с кучей слабых мест и недостатков, но всё-таки ЛУЧШАЯ, чем всё остальное. Кстати, прочите статью Джонса по ссылке в моём последнем комментарии. Там он глубоко анализирует итоги эксперимента.

      • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 23 декабря 2010 в 17:01   # Ответить 0 +1

        Виктор Губерниев, почему же "в корне"? Мне было лень дописывать до конца. Насчет "отвратительно" - не уверен. Нужно где-нибудь первоисточник найти. А по сути моего коммента - что в этом плохого, если отбросить агрессивность? Пошел читать итоги..

        Оценка статьи: 5

        • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 23 декабря 2010 в 19:39   # Ответить 1 +1

          Юрий Лях, так в том-то и дело, что лучшая. Именно ЛУЧШАЯ, хотя и плохая. Такой вот парадокс.

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 23 декабря 2010 в 17:41   # Ответить 0 +1

        Виктор Губерниев, ну наверное более правильно так?
        "То и дело приходится слышать, что демократия — худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством ещё хуже. (Из выступления в палате общин, ноябрь 1947 г.) "

        • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 23 декабря 2010 в 19:37   # Ответить 1 +1

          Игорь Абрамов, спасибо. Значит, это не его слова, и даже неизвестно, разделяет ли он эту точку зрения. Кстати, "худший" и "все остальные ещё хуже" - явный оксюморон. Поэтому, я считаю моя интерпретация мысли Черчиля гораздо более логична.

  • Светлана Шабанова Светлана Шабанова Читатель 14 апреля 2011 в 11:23   # Ответить 0 +1

    "сидеть прямо, перед ответом вставать, перед заданием вопроса поднимать руку...."

    я одна после прочтения этой части вспомнила школьные годы?

    Оценка статьи: 5

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 22 января 2012 в 20:12   # Ответить 0 +1

    Виктор Губерниев,ваша информация и описание эксперимента в Википедии несколько отличаются: "Правда, к удивлению Джонса, появились первые доносчики, сообщавшие учителю о случаях нарушения членами «Третьей Волны» учреждённых им правил."

    Википедия:"Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек"

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2012 в 21:55   # Ответить 0 +1

      Катя Марьина, собственно, неизвестно, были ли доносы от тех, кому поручена была слежка: "Хотя формально я назначил только трех учеников сообщать о нарушениях правил поведения, ко мне явились примерно двадцать человек, чтобы сообщить о том, что Аллан не отдал салют, а Джорджина критически отзывалась о нашем эксперименте." Так что верны обе формулировки.

      • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 22 января 2012 в 22:08   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, Виктор Губерниев пишет что Джонс УДИВИЛСЯ тому что появились доносчики,как он мог этому удивиться если сам дал такое поручение?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2012 в 23:40   # Ответить 0 +1

          Катя Марьина, дал поручение одним - причем неизвестно, гласно или нет - а пришли с доносами другие. Это было неожиданно: "Я чувствовал себя очень одиноким и был несколько напуган. Мой страх был в основном вызван широким распространением доносительства."

          Комментарий отредактирован 22 января 2012 в 23:41

Посмотреть все комментарии (29)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: