Подкаст
Виктор Губерниев   Мастер      27     Распечатать

Как за неделю стать фашистом? Необходимое и достаточное

В предыдущей статье я рассказал об эксперименте американского учителя истории Рона Джонса «Третья Волна», в ходе которого студенты на собственном опыте убедились, как легко можно за неделю превратиться из нормальных людей в фашистов. Но это был не единственный эксперимент на эту тему.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (6 Mb / 08:44 мин.)

Эксперимент Милграма

В 1963 году психолог Стэнли Милграм из Йельского университета провёл такой эксперимент: испытуемый должен был наказывать человека разрядом электрического тока за ошибки в тесте, который проводил экспериментатор. Ему сообщали, что таким образом проводится исследование влияния боли на память. Чем больше ошибок совершал «ученик», тем большее напряжение подавал испытуемый по приказу экспериментатора.

«Ученик» начинал кричать, умолять его пожалеть, остановить эксперимент, колотить руками в стену… Тем не менее, более 65% испытуемых доводили напряжение до смертельных 450 В. «Ученик», разумеется, не получал никакого разряда, его играл актёр. Было проверено, что в результатах испытаний не играли никакой роли пол, возраст, национальная принадлежность и умственные способности испытуемых.

Эксперимент Милграма Они не были садистами, не было у них каких-либо иных отклонений. Просто большинству людей свойственно подчиняться авторитетам. При этом они испытывали нередко сильные страдания, муки совести, умоляли экспериментатора прекратить, но всё равно подчинялись и жали на кнопку. А уж если жал на кнопку кто-то другой, а они только передавали приказ, то отказавшихся было и вовсе 5%.

Стенфордский эксперимент

В 1971 году американский психолог Филип Зимбардо провел эксперимент на кафедре психологии Стэнфорда. Отобрав 24 добровольца, Зимбардо по жребию разделил их на охранников и заключённых. Охранники получили инструкцию следить за заключёнными, помещёнными в условную тюрьму. Охранникам было запрещено применять физическое насилие и поставлена цель обеспечить порядок среди заключённых, соблюдать режим тюрьмы. Эксперимент был рассчитан на 2 недели, но его пришлось прекратить уже на 6-й день. Все охранники проявили садистские наклонности, начали изощрённо издеваться над заключёнными, особенно ночью, когда, по их мнению, камеры наблюдения были выключены.

Жертва собственного эскперимента (Кадр из фильма "Эксперимент") Заключённые пытались устроить бунт и побег, который был жестоко пресечён охранниками. Охранники имели выходной, но многие добровольно приходили на неоплаченные дежурства. Когда эксперимент был прекращён, охранники были очень расстроены. Заключённые были в очень плохом состоянии, многие на грани нервного срыва. Двоих даже пришлось заменить в ходе эксперимента. В 2001 году Оливер Хиршбигель снял фильм «Эксперимент» с Морисом Блайбтролем в главной роли. В этом фильме тоже очень наглядно показано превращение «охранников» — простых людей, набранных в проект по объявлению в газете за небольшой гонорар — в закоренелых подонков и фашистов. Так же, как и у фильма «Волна», у «Эксперимента» более трагичная концовка, чем в реальном эксперименте Зимбардо.

Эксперимент Аша

В 1951 году Соломон Аш предложил своим студентам поучаствовать в эксперименте на остроту зрения. Испытуемым показывали две картинки: на одной — одна линия, на другой — три. Причём размеры трёх линий разные: одна явно меньше линии на первом рисунке, другая равна по длине, а третья — явно больше. Тест простой, с очевидным правильным ответом и не вызывающий ни малейших затруднений у людей, имеющих хотя бы минимальное зрение.

Задание из эксперимента Аша Но дело в том, что испытуемый был всего один, а остальные участники — «подсадные утки», уверенно дававшие один и тот же неверный ответ. И 75% (три четверти) испытуемых дали тот же неверный ответ! Перефразируя Сократа, Истина мне друг, но мнение большинства дороже. Казалось бы, причём здесь фашизм? А при том, что если все вокруг твердят, что чёрное — это белое, правда — это ложь, а мир — это война, то вполне разумные, здравомыслящие люди по каким-то глубоко сидящим в нашем подсознании, оставленным нам в наследство далёкими предками, законам, начинают отрицать очевидное и соглашаться с немыслимым.

А что? — я как все.

Как тот сервер Пентагона, который согласился, что его пароль «Маоцзедун».

"Догвилль"

Ещё мне здесь кажется уместным вспомнить одну вымышленную историю. Это сюжет фильма Ларса фон Триера «Догвилль». История, конечно, вымышленная, но в свете описанных выше экспериментов, а также с учётом реальной истории человечества, она вполне могла бы случиться где-нибудь.

Очаровательная девушка, спасаясь от гангстеров, попадает в маленьких захолустный городок Догвилль. Её спрятал в гараже местный начинающий писатель и философ Том. Он собрал совет горожан и предложил жителям города оставить девушку в городе, дав ей испытательный срок 2 недели. За это время Грэйс (так зовут героиню) познакомилась со всеми жителями городка и стала им помогать в их повседневных заботах. Каждый день она обходила каждый дом. В одном доме она помогала нянчить маленького ребёнка и занималась с другими детьми уроками, в другом — развлекала слепого старика, в третьем — ухаживала за огородом, в четвёртом — за яблонями, обустраивала местную церковь и т. д. Девушка имела исключительно ангельский характер. Она была невероятно добра, терпелива, внимательна к горожанам и совершенно бескорыстна. Христос в женском обличье.

Грэйс в ошейнике (Кадр из фильма "Догвилль") Жители оставили её в городе, но очень скоро поняли, что девушка полностью зависит от них. Гангстеры имели связь с полицией, и полицейские периодически наведывались в городок в поисках пропавшей «преступницы», вешали плакаты с солидным вознаграждением за поимку. Постепенно горожане начали наглеть и требовать от Грэйс всё больше и больше. Её начали насиловать, оскорблять, по всякому издеваться, даже дети подключились ко всеобщей травле. Том решил организовать ей побег, но водитель грузовика, с которым он договорился, жестоко обманул Грэйс, вернув её назад в Догвилль, а Том, как оказалось, заплаченные водителю деньги украл и кражу свалил на Грэйс. Далее начинаются ещё более страшные издевательства — на Грэйс надели тяжёлое ярмо с цепью, заставили работать в два раза больше, постоянно насиловали все мужчины города, включая Тома, который клялся Грэйс в любви. Женщины тоже не отставали — разбили дорогие для Грэйс игрушки, оскорбляли, морально унижали… И в конце концов сдали её гангстерам за вознаграждение. Чем кончился фильм, я не скажу, кто смотрел, тот знает, а кто не смотрел — посмотрите. Этот фильм надо посмотреть обязательно!

Известно, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Так вот, жители Догвилля имели над Грэйс абсолютную власть. А морального стержня, не позволившего им превратиться в фашистов, они не имели. И мы видим, как постепенно, шаг за шагом, нормальные, поначалу симпатичные, простые люди, трудолюбивые жители маленького городка превращаются в фашистов. Причём все до единого — без исключений.

Резюме

Итак, эксперимент Милграма показал, что к фашизму приводит слепое повиновение авторитетам. Эксперимент Зимбардо и фильм «Догвилль» демонстрируют, что к фашизму приводит абсолютная власть над людьми и абсолютная безнаказанность. Эксперимент Аша показал, что мнение большинства для многих людей более весомо, чем очевидная истина. Эксперимент «Третья Волна» продемонстрировал, что к фашизму приводит утеря индивидуальности в сочетании с сознанием групповой исключительности и наличие харизматического лидера группы с непререкаемым авторитетом.

Вот мы и получили ответ на вопрос в теме статьи: если человека подвергнуть таким воздействиям, то нет таких преступлений, на которые он бы не пошёл. Лишь немногие способны противостоять этому, особенно если применяются все факторы одновременно.

На них-то и держится наш хрупкий мир.

27 комментариев (комментировать)
Теги: эксперимент, общественная организация, общество, психология
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.12.2010
Дата первой публикации 19.12.2010

Обсуждение статьи:

  • Ящик Пандоры

    Виктор Губерниев, у Вас фашизм и любой другой ". . . .изм" делается очень просто и очень страшно. Не все знания нужны и полезны. Не помогаете ли Вы открыть ящик Пандоры

    • вася пупкин вася пупкин Читатель 22 декабря 2010 в 10:07

      Олег Соколков,
      ну какой ящик! вы посмотрите на годы исследований - эти знания уже давно применяются на практике... боитесь? Лаура Ли очень правильно написала - когда бреетесь - думайте... а знания лишними не бывают, тем более о нашей (человеческой) природе - предепрежден, значит, вооружен...

    • Безфа Наталья Безфа Наталья Дебютант 23 января 2011 в 07:18

      Олег Соколков, а может наоборот - такие знания многим помогут избежать печальной участи жертвы...

  • Виктор Губерниев, Здесь уже когда-то упоминалось об этих экспериментах. Такое впечатление, что это - на биологическом уровне заложено для выживания сильнейшего. И как только уходит социальный барьер, этот инстинкт тут же всплывает.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, фашизм - это то, что естественным образом происходит с людьми, когда по тем или иным причинам с них слезает сусальный покров человечности.

      • Виктор Губерниев, Ну это уже из области лирики. Я как-то больше к физикам - прагматичненько, так, пытаюсь понять. А почему "сусальный" - неужели так все запущено? Или так какой-то поэт высказался?
        По-вашему - переход на уровень инстинктов (биологический) и есть фашизм?

        Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, Да нет, Юрий! Принцип Парето. 80% - жвачная масса (круглые идиоты). Из оставшихся 20% - половина эксплуатирует господствующую идиому( имеет те самые 80% ). Из 10 оставшихся процентов - треть (3%) - диссиденты. 3% - реальные шизофреники и 3%- созерцают и изредка комментируют весь этот цирк. Как-то, где-то так...

  • Хорошая статья, и очень современная и злободневная. Спасибо автору!

  • Что то нито не помнит,или не знают что фашизм уже был в СССР по крайней мере с середины 70-х.Наверное он зарождается от бадности во всех смыслах,моральной,духовной,материальной.

    • Джек Джек, CCCР и есть фашизм. Между комми и фаши можно поставить =. Сейчас еще что? Это сявки-пудели против комми. Они-то против понаехали тут, а вот те-то были против всего нормального мира - даешь повальную мировую и единый ГУЛАГ.

  • Дилия Статеева Дилия Статеева Читатель 23 января 2011 в 01:35

    Виктор Губерниев, после декабрьской поездки в Москву, вылезла таки мыслишка, оформилась таки бледненькая и слабенькая, в ответ на стук "бессознательного" - фашизмом сиииильно пахнет! Простигосподи! Сверкало странное несоответствие: везде (в общественных местах звучала музыка 80-х СССР) новогодние шоу состояли только из певцов и песен более почти 30 летней давности!Как будто СЕГОДНЯ - нет!!! А в ШРМ 27 декабря я увидела светлое отстраненное смирение на тысячах лиц, обращенных к табло, и жесткие кулаки и слюнные визги по отношению друг к другу!

  • Виктор Губерниев,
    Продолжим про ящик Пандоры.
    Не всякое знание благо:
    - открытие металлов не только увеличило количество плугов, ножей и дамских ук-рашений- но и оружия истребления
    - открытие атома-……
    - Мир сел за руль-…. И сново ….. И т.д.
    Виктор Губерниев подвел итог:
    Известно, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Так вот, жители Догвилля имели над Грэйс абсолютную власть. А морального стержня, не позволившего им превратиться в фашистов, они не имели. И мы видим, как постепенно, шаг за шагом, нормальные, поначалу симпатичные, простые люди, трудолюбивые жители маленького городка превращаются в фашистов. Причём все до единого – без исключений.
    Так стоит ли Давать знания, которые можно использовать в достижении Абсолютного абсурда, если не все еще доросли до них

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 23 января 2011 в 10:25 отредактирован 23 января 2011 в 10:30

      Олег Соколков, что бы вы сейчас делали, если бы все рассуждали также как вы? Спали бы на деревьях, кушали бы сырое мясо? Огонь-то тоже очень опасное изобретение.

      Кстати, в моей статье нет таких знаний, которые можно использовать для достижения "Абсолютного абсурда". Есть рассказ о том, как манипулируют людьми, чтобы превратить их в послушных винтиков. А предупреждён - значит вооружён.

  • Виктор Губерниев, Статья очень полезная. Единственное, что вы забыли указать, - это то, что преступники моментально могут превратится в жертву и наоборот. Одна и та же неразвитая личность моментально может стать как тем, так и другим. Ключевое слово здесь - неразвитая (потому что ныне применяемый коэффициент интеллекта показывает только одну из необходимых характеристик развития мозга). То есть если человек не хочет быть ни тем, ни другим, - он должен резко поумнеть. А если вы скажете, что от роли жертвы это не защитит, то... вы ошибетесь. Виктимное поведение - оно не только в криминалистике...

Посмотреть все комментарии (27)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: