Подкаст
Татьяна Филиппова Дебютант      17     Распечатать

Как цвет влияет на здоровье и настроение?

Ещё великий Гёте заметил, что жёлтый цвет пробуждает светлые чувства, синий вызывает ощущение холода, сиреневый чего-то безотрадного, а красный создает целую гамму впечатлений. Цвет влияет на настроение, самоощущение и, в конечном итоге, здоровье человека. Как и почему это происходит?

Читает Яков Кульнев
Скачать в mp3 (4 Mb / 04:22 мин.)

Vlue, Shutterstock.com

Цвет и здоровье

Ещё во времена древнейших цивилизаций люди использовали цвет для лечения. Так, в Древнем Египте были специальные помещения в храмах, где солнечные лучи преломлялись и давали разные цвета спектра. Человек буквально купался в цвете. Назывался этот способ лечения — Ра-терапия. В наши дни ей на смену пришла хромотерапия. Она изучает влияние цвета на здоровье человека.

Так, красный цвет стимулирует нервные центры, левое полушарие, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и учащенное сердцебиение. Он применяется при лечении малокровия, бронхиальной астмы, пневмонии, заболеваний эндокринной системы, ревматизма, апатии, патологии сетчатки глаза и косоглазия.

Противопоказан красный цвет при лихорадке, нервном возбуждении, гипертонии, воспалительных процессах, невритах. Плохо он воздействует и на ярко-рыжих людей.

Желтый и лимонный цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию для мышц, стимулируют и очищают печень, кишечник, кожу, обладают желчегонным и слабительным действием. Это цвета радостного настроения и сексуальности. Используются при лечении сахарного диабета, нарушении пищеварения, дисфункции желчного пузыря, печени, кишечника. В офтальмологии — при косоглазии, слабовидении, заболеваниях сетчатки и сосудов глаза.

Нельзя использовать желтые цвета при повышенной температуре тела, невралгиях, перевозбуждении, воспалениях и зрительных галлюцинациях.

Зелёный цвет устраняет спазмы сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры, способствует хорошему настроению. Поэтому применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгиях, астме, остеохондрозе, импотенции, бессоннице. Также для лечения глаукомы, близорукости, болезней сетчатки и зрительного нерва.

Синий цвет, наоборот, способствует спазму сосудов и повышает давление. Обладает противомикробным действием. Используют его при дезинфекции помещений, для лечения болезней уха, горла и носа, желудочно-кишечного тракта. Относительно глаз — это заболевания роговицы, начальная катаракта, близорукость.

При длительном воздействии синий цвет может вызвать усталость и депрессию.

Фиолетовый цвет стимулирует паращитовидную железу, функцию селезенки, повышает мышечный тонус. В остальном этот цвет действует так же, как синий.

В офтальмологии применяется аппарат, который воздействует на глаза определенным сочетанием цветовых гамм. После цветового воздействия некоторые глазные заболевания полностью излечиваются, другие значительно отступают. Одновременно, как правило, улучшается общее состояние, проходят головные боли, повышается аппетит, нормализуется сон.

Цвет и настроение

Покупая одежду, обустраивая жилище в определенной цветовой гамме, почему мы предпочитаем одни цвета и «не любим» другие? Просто так нравится, под настроение.

Психологи утверждают, что не так все просто. Настроение и характер далеко не всегда совпадают. Точно так же, как погода и климат. В местности с ровным климатом иногда случаются и дожди, и град, и снег. Так и в выборе цвета — можно всю жизнь предпочитать одну гамму, но в какой-то момент неудержимо захочется окружить себя совершенно противоположным цветом.

Вы постоянно носите одежду серо-синих цветов и внезапно купили красную блузку. Через некоторое время смотрите на неё и жалеете о потраченных деньгах. Не спешите избавляться от неё, ведь желание взбодриться вернется, и вы наденете эту блузку.

Психологи объясняют это явление так. Постоянное пристрастие человека к определенному цвету характеризует его характер, а неожиданные «всплески» — его настроение в данный момент. Выходит, можно использовать цвет, чтобы «перебить» настроение.

Ту или иную вещь мы покупаем, руководствуясь собственным вкусом и пристрастиями. Но, если в последнее время испытывали физические и эмоциональные перегрузки, инстинктивно выберем темные цвета. Если, наоборот, организм «на подъеме», хочется свершений, выберем яркие цвета.

Ученые выделяют главные цвета, которые определяют психологический настрой человека: удовлетворение, самоутверждение, активность, привязанность, ожидание чего-то хорошего. Рассмотрим значение основных цветов, с тем чтобы оценить характер свой и своих близких.

Красный символизирует силу воли, активность, агрессивность, независимость, подвижность. Человек в красном жизнелюбив, сексуален, энергичен. В самом цвете заложена чувственность. Он наполняет жизнь страстью, желаниями. Если вас «задавил быт» или предстоит рутинная работа, воспользуйтесь этим цветом. Если вы взволнованы, нервно истощены, красный цвет только усугубит положение.

Оранжевый олицетворяет оптимизм, радушие, импульсивность и настойчивость. Люди, предпочитающие оранжевый, хорошие друзья, готовые всегда помочь.

Розовый — цвет нежности и женственности.

Жёлтый — цвет солнечного света и радостных надежд. Его выбирают веселые, жизнерадостные, целеустремленные, активные и даже экспансивные. Человек в желтом доброжелателен, уверен в себе, умеет зарабатывать деньги. Этот цвет помогает контролировать фигуру.

Зеленый свидетельствует о гибкости ума, рассудительности, понимании ситуации. Символизирует финансовое благополучие и процветание. Ярко-зеленый молодит. Неприязнь к зеленому указывает на недовольство своим эмоциональным состоянием.

Голубой — цвет мира, цвет истины. Человек, предпочитающий голубой, умеет мягко и не обидно сказать нелицеприятную правду и всегда будет правильно понят. Любовь к голубому говорит о высокоразвитом интеллекте. Характер этого цвета сдержанный, холодноватый. При склонности к полноте им не стоит увлекаться.

Синий предпочитают пассивные, чувствительные люди, любящие порядок и чистоту. Спокойствие для них превыше всего, они меланхоличны. Поэтому не стоит увлекаться этим цветом.

Фиолетовый пробуждает возвышенные мечты и таинственность. Это творческие натуры, стремящиеся всех очаровать. Если этого не происходит, они становятся капризными и вспыльчивыми.

Коричневый цвет консерватизма. Олицетворяет стабильность, сдержанность во всем, надежность и скромность. Человек, любящий этот цвет, прекрасный работник и партнер, на которого всегда можно положиться.

Белый — цвет чистоты, целомудрия, спокойствия и душевного равновесия. При явном увлечении белый цвет может вызвать чувство замкнутости и отрешенности.

Серый — деловой цвет. Его обладатель тверд характером, вынослив и непреклонен. Предпочитает контролировать чувства, стремится к стабильности. При излишней увлеченности может вызвать уныние и депрессию.

Чёрный — цвет «роковых женщин». Женщина в черном эгоистична и безжалостна. Но в мире моды утвердилось мнение, что черный — цвет элегантности, стиля, хорошего вкуса.

Итак, в очередной раз убеждаемся, что всё в жизни имеет определенный смысл и не бывает случайным. Казалось бы, предпочтение определенной цветовой гаммы или демонстративного многоцветья находится сугубо на подсознательном уровне. Но, при должном внимании, цвет не только украшает человека, но и вносит дополнительные краски в понимание его характера и мировосприятия.

17 комментариев (комментировать)
Теги: психологические типы, цвета, цветотерапия, влияние, настроение, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.03.2011

Обсуждение статьи:

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 7 апреля 2011 в 22:26   # Ответить 0 +1

    Некоторое дополнение: голубой цвет при нервозной ситуации вызывает страх у человека в нём. Проверено на себе неоднократно.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 7 апреля 2011 в 22:36   # Ответить 0 +1

      Анна Дуварова, так у вас вызывает или у человека в принципе? При втором раскладе (если считать цвет неба усреднённо голубым, а нервозность большинства людей хронической) небо или его цвет непременно вызовут у этого самого большинства страх В НЁМ. Но ведь этого не наблюдается.Подавляющее большинство радуется чистой голубизне неба.

      • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 7 апреля 2011 в 23:19   # Ответить 0 +1

        Евгений Востриков, человека в нём -у человека в голубой одежде.

        Оценка статьи: 5

      • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 8 апреля 2011 в 07:23   # Ответить 0 +1

        Евгений Востриков, при хорошем настроении человек идет и любуется голубым (лазурным, синим) небом. Если погода разрешает, конечно. Зеленый и синий цвет успокаивают ЦНС у большинства людей. Но могут быть и отклонения, как у Анны. Это не более чем индивидуальная реакция о корнях которой, без глубокого психоанализа, не разобраться.

        • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 апреля 2011 в 09:04   # Ответить 0 +1

          Сергей Русич, согласен. И я о том же.

        • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 8 апреля 2011 в 09:34   # Ответить 0 +1

          Сергей Русич, понятное дело, что будет тут отклонение в голубум, когда экзамен!
          На экзамене все в отклонённом состоянии.
          Но ещё один нюанс: может у моего соседа по парте тоже отклонения, потому что он жутко нервничает, когда сидит рядом со мной на паре, и я в голубом "наряде". Один раз вскочил и побежал дверь закрывать в аудиторию, хотя никаких сквозняков не было.Это говорит о том, что его одолевает страх без причины, почему спрашивается.
          Это, конечно, частные случаи, но таких много наберётся.
          Так что лучше не экспериментировать с голубым цветом в одежде.

          Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 апреля 2011 в 13:50   # Ответить 0 +1

    Татьяна Филиппова, это всё ваши флюиды А если по теме, то голубой с некоторых пор приобрёл еще одно свойство - символьное или атрибутное и то, что совсем еще недавно считалось положительным или нейтральным для отдельных представителей социума (подростков и недозревших взрослых) приобрело резко отрицательные свойства. Например всем известный грустный мультик "Голубой щенок" современные дети без смеха не смотрят. Может и у соседа вашего какие-то нездоровые ассоциации проявились.

    Комментарий отредактирован 8 апреля 2011 в 14:03

    • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 8 апреля 2011 в 17:30   # Ответить 0 +1

      Евгений Востриков, самый лучший - серый цвет, нейтральный, как асфальт.Ходите в сером, господа, цвет силы и нейтралитета!

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 октября 2012 в 06:19   # Ответить 0 +1

        Анна Дуварова, ещё М.Горький выступал против серости в одеяниях. Я не согласен с Вами по серости: цвет одежды должен быть изысканным и не моноцветным, а в тонких сочетаниях. А это большое искусство. Колорит не многим даётся.

        Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 7 октября 2012 в 02:11   # Ответить 0 +1

    Не знаю как и какие цвета влияют на мое настроение...но, по - моему у каждого человека имеются определенные цвета, какие ему нравятся и вот они как раз и говорят о его натуре...а не о настроении...я люблю не яркие и кричащие цвета, что - то среднее и милое не бросающее в глаза ...мой любимый цвет - это голубой

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 7 октября 2012 в 05:48   # Ответить 0 +1

    Видимо автор знает, КАК лечат цветами света. Помещают как в барокамеру на часы? Что-то не встречалась такая хромотерапия, не слышал. В статье не упомянуто "нехорошее" сочетание цветов - вот что часто вызывает даже болезненное для глаз состояние, цвета как бы вибрируют, переливаются, наверное это явление дифракции. Такие сочетания чаще можно видеть на страницах журналов, на рекламных щитах.
    Есть много надоедающих, утомляющих цветов. Почему так мало ярко жёлтых авто? зелёных?
    Перечень "притяжательных" цветов в конце - произвольный набор никак не соответствует реалиям, поэтому оценка 4 (по звёздам не высветилась)

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 7 октября 2012 в 05:55

  • Александр Сергеев Александр Сергеев Читатель 14 октября 2012 в 19:56   # Ответить 1 +1

    Ну что тут сказать? Все подмечено очень точно)))

  • Яна Иванова Яна Иванова Читатель 15 декабря 2013 в 19:06   # Ответить 0 +1

    предрассудки и стереотипы
    художники не согласятся

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 26 августа 2015 в 01:36   # Ответить 0 +1

    На настроение человека влияет не только цвет, но и свет в виде всевозможных бликов и осветительных фар, особенно жёсткого, "колющего" глаз света.

    Вот об этом просимо написать "в красках"

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: