• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерия Боде Профессионал

Акцентуация характера: чем опасна крайняя граница нормы?

В наше время понятие нормы носит очень расплывчатый характер. Человек находится в постоянной адаптации к жизненным условиям, конфронтации с окружающими, налаживании связей с необходимыми людьми. При таком бешеном ритме активизируются все защитные процессы организма.

jcjgphotography Shutterstock.com

Поэтому не случайно сегодня все чаще говорят об акцентуации характера. Данный термин ввел немецкий ученый — психотерапевт Карл Леонгард. Акцентуация — это проявление крайней границы нормы. При благоприятном стечении обстоятельств состояние человека будет опускаться к норме. При неблагоприятном — есть риск ее преобразования в патологию.

Акцентуации являются лишь почвой для развития невротических, психопатических патологий. У акцентуированных людей возрастает опасность нервных срывов.

Опираясь на труды выдающихся ученых, российский медик, профессор Психоневрологического института им. Бехтерева А. Е. Личко создал свою классификацию типов акцентуаций характера. Она была разработана с учетом особенностей менталитета российских жителей. Также для каждого типа было выявлено «место наименьшего сопротивления», «Ахиллесова пята» — непереносимая ситуация, с которой сложно справиться акцентуированному человеку.

Особенно ярко «крайняя граница нормы» проявляется в детском и подростковом возрасте. Именно тогда можно заметить ее и не дать перерасти в патологию. Для этого родителям необходимо внимательно присматриваться к ребенку, фиксируя основные моменты: как он ведет себя со сверстниками, умеет ли давать волю эмоциям и контролировать их, в чем выражаются его интересы, нет ли зацикливания какой-либо черты характера.

При изучении классификации типов акцентуаций может показаться, что вам, ребенку или окружающим подходит все подряд. Это нормально. Возможно, вчера у вас были сильные перепады настроения, сегодня захотелось быть в центре внимания, а завтра вы «зависнете» при решении элементарной задачи. Такое бывает у всех, в зависимости от физического и эмоционального состояния.

Необходимо обезопасить себя от чрезмерной самодиагностики и пристрастной диагностики своих близких. Не торопитесь ставить себе диагноз «акцентуация» и волноваться или радоваться по этому поводу. Всегда учитывайте влияние обстановки и окружающих людей.

В каком случае можно говорить об акцентуации? Только в том, если одна из черт характера либо темперамента с течением времени приобретает чрезмерную выраженность, начинает сильно бросаться в глаза. Личность при этом становится явно необычной для окружающих ее людей. При этом развитость интеллекта не имеет никакого значения.

Серьезный подход к своему психологическому состоянию, к состоянию своих родных и близких, особенно детей, может решить многие проблемы, связанные с общением, недопониманием, критическими оценками окружающих. Вовремя замеченные особенности характера и темперамента помогут выбрать правильный образ жизни, направление будущей деятельности, выполнение которой принесет чувство глубокого удовлетворения и гордости за свои успехи.

Статья опубликована в выпуске 3.02.2012
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это угроза?

  • Валерий Ким Валерий Ким Читатель 7 февраля 2012 в 18:27 отредактирован 7 февраля 2012 в 18:28 Сообщить модератору

    В этой теме последняя попытка.
    В профессиональной среде - не "переиначивайте". С непрофессионалом нельзя говорить, что ему подходит истероидный тип с незрелостью и инфантилизмом. Здесь не произносится "истероидный тип", а незрелость с инфантилизмом заменяются,например, на " Вы способны не принимать близко к сердцу" и " Вы можете быть по-детски непосредственным". И говорят это только если с этими особенностями связана проблема, с которой пришел к Вам человек, например, если с ними связана неудовлетворенность потребности во внимании со всеми вытекающими.Можно сказать, что " А другие могут очень близко принимать к сердцу, давайте поищем другие способы заинтересовать его(ее,их)".
    Вы, конечно, можете спорить со мной и говорить человеку,что у него,возможно, шизоидный тип или истероидный, незрелость и инфантилизм - я пас, разговор у нас с Вами предметным не получается.

  • Извините, Валерия,но это не сыр с бором. Я так обсуждаю и статьи и докторские, и профессионалы не обижаются (есть деловое общение, а есть личное).При всей симпатии к Вам скажу.Если Вы считаете, что в статьях не охарактеризованы названия шкал, если термины, используемые в психологии можно где угодно использовать, если можно говорить непрофессиональной аудитории об акцентуации характера, не пояснив что такое характер и как формируется акцентуация, если Вы думаете, что подобное использование терминов не бьет по самооценке и не пугает людей, а у истероидных личностей всегда срабатывает вытеснение, то могу предположить, что эти термины Вы используете и в работе с клиентами и тем самым отталкиваете(а клиентов травмируете) аудиторию от психологии, а клиентов от себя. Результат от такого подхода к работе и просвещению будет часто противоположный ожидаемому.

    • Валерий Ким, у истероидных личностей может "сработать вытеснение" и при знакомстве с букварными прописями.
      Валерия не раскрывает здесь некие тайные заповеди, магические практики, доступные лишь узкому кругу посвященных ("допущенных")) Те сведения, которые она дает в статье, доступны в открытых источниках, в популярной литературе. Вот и давайте различать: одно дело - популярные статьи для широкого круга читателей, другое - научные статьи, третье - работа профессионала с клиентами. Здесь мы имеем хорошую популярную статью на достаточно сложную тему, не более и не менее. Претензии же, как очевидно, поступают по двум направлениям: с одной стороны, утверждается, что тема сисек не раскрыта, с другой - что тема сисек слишком тонка и сложна, чтобы представлять ее для ТАКОЙ аудитории, да еще и с использованием ТАКИХ терминов.
      Свои предположения и выводы о личности автора держите при себе - здесь статья обсуждается, а не автор, не его отношения с клиентами. Беседу с автором на узкопрофессиональные темы вы можете продолжить в личных сообщениях.

    • Валерий Ким, сегодня люди хотят узнать о себе побольше. Если кого-либо заинтересует данная тема подробнее, думаю, человек начнет искать информацию. Задача статьи - осветить основные моменты, направить в правильную сторону поиски. Сомневаюсь, что имею право "переиначивать" термины. Так же считаю абсолютно правильным освещать такие вопросы. Много о чем раньше не говорилось, зато теперь обмусоливается на каждом углу. Нельзя бояться давать людям новую информацию.

  • Статья об опасности акцентуации характера является продолжением статьи об основных типах акцентуации.
    Есть много недостатков в статье( не раскрыто понятие "характер", не сказано ни слова о формировании характера и т.п., но сразу выдана "акцентуация") . Скажу только о недопустимых, на мой взгляд, ошибках.Есть термины, которые можно использовать только в профессиональных изданиях, но никак ни в беседе с большой аудиторией или наедине с клиентом.Например, Вы же не скажете части непрофессиональной аудитории(или клиенту), что они чрезмерно упрямы, а скажете, например:"Вы умеете отстаивать свое мнение всегда...". Или, не скажете ведь:"Есть шкала эмоциональной незрелости, примерте к себе - если подошла - серьезно отнеситесь к своему состоянию, это может решить многие проблемы".Улыбаюсь, но смех невеселый.И по Вашим статьям получается схожее.Из первой статьи "Истероидный тип. Потребность вызывать восхищение у окружающих, незрелость, инфантилизм". Из второй "Серьезный подход к своему психологическому состоянию, к состоянию своих родных и близких, особенно детей, может решить многие проблемы".
    Я подумал, что да, прочитает "истероидный тип" пару статей про себя, упадет его самооценка ниже плинтуса и другие проблемы для него уже и не будут такими уж проблемами.За желание помочь - пять. За торопливость - три с минусом (в пользу автора).

    • Валерий Ким, спасибо за аргументированную критику Не могу удержаться: у истероидного типа в жизни не упадет самооценка - у него срабатывает механизм защиты, вытеснение всей негативной информации.
      Клиент - это одно. Он целенаправленно приходит к специалисты для разрешения определенной проблемы (либо его направляют). Но даже в нашем "продвинутом" мире самостоятельный приход человека, признание, что "у меня что-то не так" - удивительное событие. Обычно задумываются окружающие и близкие. Это для запада психолог - обычное дело. Наши люди, пока что, побаиваются таких специалистов. Поэтому и приходится обращаться: "Посмотрите, оглянитесь, все ли в порядке? Вот вам шкала - измерьте, и решайте, каким образом действовать дальше".

      • Валерия Боде, пишу не только Вам, т.к. хочу объяснить свою позицию. В той ситуации, которая сложилась в психологии и вокруг нее, психолог должен придерживаться , на мой взгляд, весьма точной и жесткой позиции. Он не имеет права замалчивать чужие ошибки и должен быть по человечески и профессионально честным и должен уметь держать удар, быть открытым новому опыту.
        По теме.
        У истероидного типа вытеснение срабатывает не всегда.
        Когда бьют по самооценке - неприятно любому типу.
        Побаиваются психологов не только из-за стереотипов, но и из-за серьезной ее дискредитации.
        Сами названия предлагаемых шкал (шизоидная, истероидная)пугают человека, а тут еще "измерьте" (надеюсь Вы ключи не даете-за границей за это сажают).
        Ошибся я - Вы не поторопились. "Посмотрите, оглянитесь, все ли в порядке? Вот вам шкала - измерьте, и решайте, каким образом действовать дальше". Мягко говоря -
        это не профессионально.

        • Валерий Ким, мне кажется, вы сами себя ввели в заблуждение. Данная статья - не шкалы. Это просто описания того или иного типа поведения. То, как по-настоящему выявлять те или иные акцентуации - нет ни слова. Так к чему весь сыр-бор? Что слова страшные-ужасные? Так эти термины общеприняты и используются не только в психиатрии, но и обычной психологии. Что я "характер" что такое не написала? Так мы говорим здесь уже о другом. На "что такое характер" должна быть отдельная статья, не смешивать же кашу с макаронами!

          Также психолог должен быть пластичным и реагировать на внешние изменения, стремиться к тому, чтобы просвещать людей.

  • Спасибо, Валерия. Статья в разделе "Психология", лишенная субъективного менторства, космологических идей и "икебаны" околонаучных терминов, большая редкость.
    Думаю, что даже узнать о том, что есть такое определение для особенности характера, как "акцентуация", безусловно полезно. Не уверен, правда, что человек, далекий от данного вопроса, может на практике применить это знание, тк индивидуальные личностные черты переплетаются подчас настолько витиевато и необычно, что даже специалист не разберется без 100 гр.
    И даже если особенно ригидный из всех педантов не поленится разобраться в этих комбинациях, узнает об акцентуациях характера и темперамента, заглянет в психопатию, то информация эта, думаю, будет ему больше полезна для "пуляния какашками" в несчастных циклотимиков и дистимиков, нежели для формирования собственного характера и коррекции поведения..

    Оценка статьи: 5

  • Марина Шляпина Марина Шляпина Дебютант 3 февраля 2012 в 15:29 отредактирован 3 февраля 2012 в 15:35 Сообщить модератору

    Все достаточно ясно изложено. Акцентуация - крайняя граница нормы. Требует корректировки, когда мешает человеку жить в социуме. А так, по сути, никакой опасности жизни не несет.

  • Я ожидала, что после понятного объяснения, что такое акцентуация, последует что-то конкретное: какие бывают типы, как проверить себя и т.д. Жаль, что этого нет.

    Оценка статьи: 4

  • Не согласна, Люба. Автор даже популярно не объяснил, что такое акцентуация, какие они бывают, как соотносятся с понятиями нормы/патологии, в каких случаях нужна коррекция и какими методами... Статья вводит читателей в заблуждение. Подтверждение тому - комментарий Алексея Гоголева.

    Оценка статьи: 1

    • Галина, почему-то я о том, что такое акцентуация, из статьи понятие получила. И о том, чем она опасна (а именно такова тема статьи), - тоже.
      Я высказала свое мнение. Вы - свое. Которое для меня не прозвучало убедительно.
      Я могу допустить, что тема непростая, что только медпсихологу, обладающему )) даром слова, под силу популяризация достойная. Но на мой взгляд - автор статьи сделала это: сложную тему разъяснила достаточно внятно.
      В отношении "подтверждения тому" замечу только, что такая тема даже в популярном изложении - не для того, чтоб все понять с наскока (а именно так прочитывается многое здесь). В таких случаях полезно перечитывать текст. Этот текст, уже в силу темы, достоин того, чтоб его перечитать хотя бы единожды.

      • Алексей Гоголев Читатель 3 февраля 2012 в 12:02 отредактирован 3 февраля 2012 в 12:03 Сообщить модератору

        Люба Мельник, внял Вашему совету - перечитал.
        Так и не понял что такое "крайняя граница" и чем она опасна.
        Если само "понятие нормы носит очень расплывчатый характер" то и предмет обсуждения отсутствует. Как можно установить "крайнюю границу" того, что по признанию автора статьи не имеет чётких границ? Аналогия из астрономии - "крайняя граница" Солнечной системы за последние годы отодвинулась на несколько порядков. Подозреваю, что и в психиатрии такая же "ясность" в понимании предмета. Оценку подтверждаю: 1

        Оценка статьи: 1

      • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 3 февраля 2012 в 11:43 отредактирован 3 февраля 2012 в 11:44 Сообщить модератору

        Люба Мельник, вот-вот...
        Мы и так практически доки в медицине, кулинарии, воспитании, психологии и пр.отраслях.
        А благодаря подобному тексту, который " достоин того, чтоб его перечитать хотя бы единожды", вполне можем начинать диагнозы ставить.
        ИМХО конечно же.
        Все-таки, это не тот предмет, который стоит популялизировать и упрощать для удобноваримости читателя.

  • а завтра вы «зависните» - зависнЕте
    Вполне приличная популяризация.

  • Как я понял, суть статьи в том, что личность ставшая "явно необычной для окружающих ее людей" нуждается в лечении.

    Оценка статьи: 1

    • Алексей Гоголев, запутались! Суть статьи в том, чтобы не классифицировать каждое необычное проявление личности как патологию. Также в том, чтобы не проглядеть гиперболизированное проявление одного и того же качества. Но и тут не факт, что лечение. Может, просто адаптация, выработка новых линий поведения, и направление деятельности личности в более комфортное для неё русло.

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 3 февраля 2012 в 05:18 отредактирован 3 февраля 2012 в 05:21 Сообщить модератору

    Необходимо обезопасить себя от чрезмерной самодиагностики и пристрастной диагностики своих близких. Не торопитесь ставить себе диагноз «акцентуация» и волноваться или радоваться по этому поводу.
    Думайте о чем угодно, только не о трех белых обезьянах.
    Спасибо, Автор!
    Прочитав вашу статью, я не буду совершенно приглядывать ни к себе, ни к ребенку...
    Ни к ребенку, ни к себе я не буду приглядываться в поисках проявления акцентуации...
    Какая акцентуация? ни-ни...ни за что...
    А не кажется ли редакторам, что подобным статьям место на специализированных сайтах и форумах?
    Или статья Автора там не нашла своего места, поэтому появилась в ШЖ в одном ряду с Муми-тролями, кальяном и рецензией на фильм ужасов?

    • Ганна Блюм, здравствуйте! Спасибо за ваше мнение.
      В том-то и дело: приглядывайтесь. Просто не доводите это до абсурда. Именно для этого и есть данная статья: попытка простым языком рассказать о непростых вещах, о которых люди не знают или боятся узнать.

      • Валерия Боде, это ваше право, - писать в удобноваримой форме статьи на очень специфические темы.
        Я использую свое право и останусь при своем мнении:
        "Лили воду в решето, -
        Вот тебе и "здрасьте".
        Лучше, все-таки, делать то,
        Что ты делать мастер..."

  • Полная профанация. Очень специфичная тема. Даже медицинскому психологу, обладающему даром слова, непросто изложить ее доступно и корректно...

    Оценка статьи: 1