Татьяна Пишет Дебютант      55     Распечатать

Интроверт: как выжить в экстравертном мире?

Современный мир — экстравертен. И об этом знает каждый интроверт, как и я. А кто не знает — чувствует. Погоня за материальными благами, вечная спешка, набившие оскомину слова — коммуникабельность-активность-целеустремленность…

Zurijeta, Shutterstock.com

А что же делать нам, интровертам? Людям, порой ранимым и замкнутым, любящим покой и тишину, не имеющим ничего против увлекательного общения, но в исключительно узком кругу людей и на не посредственные темы?..

В своей статье я не буду рассказывать об интровертах и их антиподах — экстравертах, я хочу обозначить две главные трудности, с которыми я, как интроверт, уже столкнулась, и некую мысль по достижению более комфортной жизни в «активно-коммуникабельном мире».

1. Общение с людьми.
По личному опыту могу сказать, что интроверту очень сложно поладить с экстравертом. Если общение просто формальное, то интроверт с минимальными потерями может это выдержать, а экстравертные родные, близкие знакомые, любящие поболтать ни о чем, истощают интровертов эмоционально так, что это ощущается физически (слабость, отрешенность, желание спрятаться).

А что делать супругам-антиподам? Ну представьте, вам-интроверту хочется после работы почитать книжку в тишине, а ваша экстравертная половинка, не наговорившись на работе, пытается растормошить вас и обижается, если вы не реагируете.

Не любят интроверты пустых разговоров. Но это не значит, что они совсем неразговорчивы, нет! Если тема и компания интроверту по душе — он с радостью и долго-долго может говорить о чем-то.

2. Работа.
В 80% случаев работа подразумевает, помимо прямых обязанностей, постоянный социальный контакт — начальство, коллеги, заказчики, а порой сама работа — это непосредственно общение, например, менеджер по продажам, телемаркетолог. По собственному опыту могу сказать, что формальное общение с коллегами (без «чаепитий по душам») и начальством (по необходимости) интроверт вполне может вынести; но если его работа предполагает ту самую набившую оскомину «коммуникабельность», то тут дела уже сложнее… Постоянное общение изматывает интроверта, высасывает все его силы, и в итоге, приходя домой после не такой уж утомительной по сути работы, интроверт чувствует себя разбитым, подавленным — выжатым лимоном, в общем.

Можно сказать — найдите себе работу по душе, интровертную! Да, есть такие специальности — писатель, редактор, художник, бухгалтер, наконец, но если разобраться, путь до редактора или писателя, не пишущего в стол, а получающего приличные деньги за свой труд, не такой уж короткий и легкий. А до этого времени что делать? Выгорать на «коммуникабельных работах»?..

Может создаться впечатление, что интроверты — это некие высокомерные недотроги, но это совсем не так. Это люди, которым не нужна подпитка извне, они черпают силы из своего внутреннего мира и не боятся скуки, т.к. им всегда есть чем интересным и полезным себя занять. Но чтобы было чем себя подпитывать, интроверту необходимо постоянно пополнять запас своей энергии. Этим он и занимается, читая книгу в уединении, размышляя, рисуя что-то, просто делая всё, что ему нравится.

Так что же делать?.. Что делать интроверту, которому часто кажется, что мир настроен к нему крайне враждебно и давит своими эмоциями, своими правилами и установками?

1. Развивать уверенность в себе — это полезно всем, а интроверту — особенно. Так он сможет избавиться от многих волнений и тревог.

2. Повышать навыки общения — порой через силу, через «не хочу/не могу», но даже если вы будете совсем не коммуникабельны и вас это устраивает, минимальные контакты вам придется устанавливать. И лучше, если у вас будет хоть какое-то представление об этом. Насиловать себя не стоит, просто посмотрите на эту ситуацию иначе — вот стали вы писателем, пишите себе спокойненько, а потом к редактору идете. А если вы в разговоре с редактором и пары слов связать не можете, что тогда будет? Представили? Вот-вот, минимальные навыки общения нужны всем, и интровертам в том числе.

3. Релаксация — чувствуете себя уставшим и без сил? День выдался слишком насыщенный общением? Включите приятную музыку, погасите свет, а лучше зажечь свечи или аромалампу, примите удобную позу и минут 20 просто отдыхайте… Ни о чем не думайте, не анализируйте, просто отдыхайте.

4. Интроверты — чаще всего люди, эстетически настроенные к себе и к жизни, не упускайте это в себе. Развивайте свою чувственность, саморазвивайтесь, относитесь к себе с любовью и заботой. И ни в коем случае не считайте себя неправильным! Конечно, для общества вы можете быть странным и непонятным, но это означает то, что вы не такой как все, что вы особенный, вы понимаете себя, свою натуру и относитесь к себе с уважением.

Самое главное, что я хочу сказать всем интровертам: ни в коем случае не ломайте свою природу во имя каких-то общественных установок. Просто учитесь быть пластичными, гибкими в жизни, но свою сущность, свою «косточку», не ломайте и не позволяйте ломать кому бы то ни было. Нас, интровертов, мало, но в этом наша изюминка — мы особые экземпляры. Будьте собой!

55 комментариев (комментировать)
Теги: самовоспитание, психологические типы, соционика, личностная психология, психология общения, решение проблем, психологические проблемы
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.05.2012
Дата первой публикации 02.05.2012

Обсуждение статьи:

  • Прочитала интересную статью психолога на тему - как выясняют отношения интроверты и экставерты. Оказывается, для экстраверта выяснение отношений - это и есть сами отношения! Для меня это было открытием! Ведь я, как матерый интроверт, выясняю отношения только тогда, когда уж совсем приспичит. Просто совсем-пресовсем. А экстраверта хлебом не корми, дай перетереть, кто на кого не так посмотрел и что сделал не так. И как было бы, если..., а если не так, то вот эдак... Я воспринимаю это как конец света, а экстраверту моему и невдомек - что случилось-то?
    Защититься, наверное, можно. Скорее всего - пофигизмом. Мысленно быть в танке. Других способов еще, кроме как сбежать, не знаю.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 ноября 2015 в 11:34 отредактирован 30 ноября 2015 в 11:35

      Мария Волкова, со мной стабильно и регулярно "имеют" отношения главбухи. Прям зараза какая-то: ну, не равнодушны они к моей интровертной эссенции, так и норовят обдать меня своими эмоциями, оценками и резюме.

      Одна прямо орала и топала недавно: "Сидит тут, ручки сложил! Прямо не мужик - нет, чтобы помочь женщине (это ей-то. Хотя она больше танк с гусеницами напоминала-) Я теперь понимаю, почему от тебя жена ушла!!! Я теперь понимая, что ты за мужик!!!"

      Я хотел сначала было ей врезать по толстой жопе, но потом понял, что это ее экстравертное неравнодушие ко мне интровертному-)))
      Женское одиночество и недоё... недолюбленность-)))

      • Игорь Ткачев, дустом их не пробовали? : ))))))

        Когнитивный диссонанс налицо. Что поделать? Не всем же быть дамскими угодниками. Ершистых тоже любят. Зачастую даже больше.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Волкова, -) их надо не дустом, а в теплые ручки взять и приласкать-)

          Если женщина на тебя орет, ты ее, как минимум, не оставляешь равнодушной?-)

          • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 2 декабря 2015 в 14:22

            Игорь Ткачев, ага, Игорь если женщина кричит подойдите к такой женщине и так ласково прошепчите ей на ушко: "Когда вы молчите вы так милы"

            • Лидия Богданова, -) шептал... иногда мне давали пощечины-)

              • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 2 декабря 2015 в 20:18

                Игорь Ткачев, это уже лучше, можно сказать положительные эмоции...пощечина есть молчаливый взрыв Это все равно запомнится надолго, поверьте мне...женщина как бы не была не права, не надо доказывать это, надо дать понять ей, что вы принимаете ее позицию, хоть и иронически, она примет это как комплимент, ведь ей так этого хочется

                • Лидия Богданова, а дей-но ли, если женщина то и дело придирается к вам, не оставляет в покое своими недовольством, колкими замечаниями и т.д., что-то там, "спудно" и подспудно - порой сама себе не признаваясь - питает к вам?

  • Лидия Богданова, попутчица просто вылила на вас свою негативную энергию и осталась довольна, забрав вместе с вашим вниманием и вашу энергетику. Скорее всего вы ощущали после этого опусташенность

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 2 декабря 2015 в 14:19

      Ирина Борщевская, да, нет опусташенности не было, просто очень спать хотелось, а тут она со своими откровениями, а я со смены и сразу в поезд, устала можно сказать и впереди ждали не очень приятные хлопоты днем, связанные с похоронами, а так бы с удовольствием ее бы хоть всю ночь послушала. Кстати, было очень интересно наблюдать за нею, а я очень наблюдательна и чужие эмоции мне интересны. Еще заметила, что со мной все пытаются пооткровенничать, это уже не первый раз, почему я их всех привлекаю так, хотя сама могу болтать по настроению без умолку, я только об этом...разновидности экстра интро...все меняется в жизни порой и зависит от обстоятельств...А у людей, у которых нет терпения и любви по отношению к другим людям порой и пару слов могут вызвать раздражения, так что от потока слов тут не зависит. Еще зависит от человека, с которым ты разговариваешь, если он вам неприятен, то только одно молчаливое присутствие может уже вас вывести из себя...

  • А я с разными людьми и разных темпераментов, и "вертов"-): побывал я уже и в холериках, и в меланхоликах, и в интро- и в экстра-...

    С одними я болтун и зануда, с другими - напротив, слова не вытянешь.
    Все это очень относительно. И "в глазах других".

  • Не работайте одноразово и ваши инвестиции в бизнес будут процветать!

    http://litastroit.ru/
  • Конечно интраверту тоже нужно общение, иногда. Когда ко мне приходит подруга, то я вываливаю все, что накопилось, а потом отдыхаю месяц

Посмотреть все комментарии (55)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: