• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Денисова Дебютант

Как перестать болтать и начать слушать?

Меня всегда удивлял следующий парадокс: «До трех лет ребенка учат говорить, а всю последующую жизнь — молчать». Если честно, я до сих пор не уверена, что мне дается легче. У каждого по-разному. Но по поводу себя я, в конце концов, определилась. Молчать оказалось все же сложнее. Порой я вообще сомневаюсь, что в моей природе заложена такая функция, а рассказам родителей про то, что до двух лет я не проронила ни словечка — не доверяю.

Pablo Calvog, Shutterstock.com

Степень болтливости у каждого разная. Поэтому и масштабы проблемы значительно разнятся. Кому-то следует лишь немного последить за своей словоохотливостью, а кому-то впору и специальные приспособления для молчания использовать.

Чтобы не мучить и дальше окружающих рассказами про то, как двоюродный дядюшка нашел старинную монету, или историями про свои первые детские забавы, следует использовать ряд упражнений:

1. Профилактика. Надеюсь, вы сразу вспомнили телевидение и этот ужасный писк с экрана, а на нем табличка «Проводятся профилактические работы». Конечно, я не прошу вас пищать и изображать неподвижный фон, но смысл задания приблизительно в этом. Выделите себе час или даже целый день для молчания, пытайтесь не контактировать с людьми, не увлекаться чьим-то разговором, будьте самым тихим и спокойным существом на этой планете. Через некоторое время вы почувствуете умиротворенность внутри себя. Ваш мозг скажет вам спасибо за день или час тишины.

2. Вопрос — ответ. Если вам задают конкретный вопрос, не стоит захламлять свою речь ненужными эпитетами и метафорами. Это будет похоже примерно на: «Вы сделали отчет за полгода?» — «Да, конечно, я проанализировала весь объем научной, методической и педагогической работы за данный период времени». Вполне достаточно: «Да, конечно».

3. Замените слова действиями. Порой длинные ученые беседы несут меньше пользы, чем конкретные шаги, выполненные для решения насущной проблемы.

4. Не пытайтесь казаться умнее, чем есть на самом деле. Именно по этой причине многие разговоры затягиваются. Люди пытаются высказать свое мнение, используя различные знания, всю информацию, которую они успели собрать за свою жизнь, порой применяя наисложнейшие термины, в которых и сами слабо разбираются. Не забывайте золотое правило: «Будьте проще».

5. Немного загадки не помешает. Не стоит выкладывать первому встречному всю вашу подноготную. Кто-то не поймет вашей открытости, кому-то она попросту не интересна.

Но чтобы научиться слушать собеседника, использования этих упражнений недостаточно. Именно для этой цели я приведу две техники, которые сконцентрируют все ваше внимание на получение информации, а не наоборот:

А. Слушаем и вникаем. Поначалу упражнение кажется довольно легким. Подумаешь, надо всего лишь воспринимать информацию и проводить ее анализ. Но вскоре это оказывается непростой задачей для новичков. Связано это, прежде всего, с тем, что мы привыкли ставить себя во главу угла. Часто это проявляется в перебивании собеседника или в типичной фразе: «А вот я…» В пределах этого упражнения надо забыть про подобные высказывания. Собеседник должен стать для вас единственно важным оратором.

 Б. Включитесь. Не в розетку, конечно. Вам всего лишь придется отстраниться от своих фантазий, мечтаний, планов на будущее и быть «здесь и сейчас». Необходимо направить все свое внимание на данную ситуацию, чтобы не только молчать, но и слушать.

Бороться с болтливостью всегда тяжело. Сначала хочется добавить еще всего одно словечко. Кажется, что лимит не исчерпан. Часто за этим стремлением победить в себе птицу-говорун мы не замечаем, как не слушаем собеседника. А поэтому общение быстро прекращается или не несет в себе никакой пользы. Именно из-за этого следует обратиться к упражнениям, представленным выше.

Статья опубликована в выпуске 10.02.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вдотер Ктярович Читатель 10 февраля 2014 в 14:11 отредактирован 27 мая 2018 в 11:20 Сообщить модератору
  • Если тебе интересна тема, интересен собеседник, по-настоящему, ты всё услышишь. Может стоит предложить приёмы, как разбудить своё любопытство. А если его нет, какой смысл кого-то слушать, мучить себя понапрасну.

    Оценка статьи: 3

  • Cтатья хоть и инсруктивно-поучающая, но хорошая. Знчит так..: а) дети должны говорить больше родителей, что подтверждается успешными детьми. б)Проблемы болтологов нет; пустая порода словес легко отсеивается, а осадок приниматся к работе.в) Проблема только с теми, кто не успел, не смог высказаться, захлебнувшись в словесном потоке визави. Такие предпочитают изложиить свои мысли на бумаге или на клаве.г) Многоговорящие, долгоговорящие чувствуют себя комфортнее в любой среде и ситуации в отличие от своих антиподов.