• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Темпераменты: верны ли наши оценки?

Темперамент — temperamentum, надлежащее соотношение частей, соразмерность, так называемая основа характера человека, который, в отличие от последнего, наследуется, а не приобретается.

ra2studio , Shutterstock.com

В мире современных людей и скоростей у человека различают 4 вида темперамента, согласно которым судят о его нервно-психической деятельности и индивидуальных особенностях личности — его характере: холеричный, сангвинистичный, флегматичный и меланхоличный.

Как известно, холеричный темперамент характеризует легкая возбудимость нервной системы, повышенная физическая и умственная активность; флегматичность — напротив, заторможенность и медлительность; сангвинистичность — уравновешенность и жизнерадостность; меланхоличность — вдумчивость, созерцательность, сентиментальность. Определение и различие этих темпераментов идет еще от древних греков и в наше время изменений почти не претерпело, разве что получило некоторые дополнения.

Также принято считать, что чистых темпераментов не бывает: рядом с доминирующим холериком вполне может уживаться подкаблучный флегматик, рядом с вдумчивым меланхоликом то и дело из-за углов и зазубрин вашей личности может хитро выглядывать оптимистичный сангвиник. И даже все четверо вполне могут уживаться в одном вас.

Самым популярным является темперамент холеричный, как самый активный и деятельный из всех, что, как кажется обывателю, в большей степени обеспечивает успешность в делах и счастье в жизни. Самый нелюбимый из темпераментов — меланхоличный, а также флегматичный, так как считается, что меланхолики — плаксивые пессимисты, а флегматики — заторможенные тюфяки. Сангвиники стоят бок о бок с холериками, хотя и несколько уступают им по популярности, поскольку им не хватает животного напора. И, действительно, народ во многом прав, так как миром правит не вдумчивый разум и не чувственная сентиментальность, а больше железная воля, физическая сила и хаос.

А между тем во всей этой нехитрой, на первый взгляд, стройной схеме при определении типов темперамента, на которую многие ориентируются, есть один существенный изъян, который, впрочем, есть во всем, что касается оценок отдельно взятого человека и его сущностей.

Дело в том, что во главу угла и в центр внимания ставится главный субъект — сам человек, но не принимается во внимание объект — внешний мир, существующий независимо от нашего сознания окружающий мир, а также другие люди — вторичные субъекты, взаимодействующие с субъектом основным и через которых определяется основной субъект — человек. Простым языком — то, насколько вы холерик или меланхолик, определяется не только и столько наличием в вас того или иного темперамента, сколько вашим окружением, которое дает вам те или иные оценки.

Простой пример: если большого и флегматичного слона поместить в стаю суетливых макак, то очевидно, что он будет медлительным, заторможенным, отстающим во всех их делах ретардом — то есть типичным флегматиком. Но если, каким-то чудом, слона удалось бы поместить рядом с синим китом или южноамериканским ленивцем, то слон бы удивил всех своей проворностью, сообразительностью и скоростью — автоматически превратился бы в холерика.

То же и у людей: если вы окажетесь в среде неторопливых, вдумчивых людей пожилого возраста интеллигентных профессий, вы можете прослыть довольно активным и деятельным человеком, у которого все горит в руках, даже если всю жизнь считали себя медлительным флегматиком. И напротив, окажись вы со своим довольно активным темпераментом вместе с гиперактивными подростками, неспособными ни минуты усидеть на месте с 7 утра до 12 ночи, вы покажетесь и им, и себе ленивым медвежонком.

Например, несложно прослыть холериком в Прибалтике по причине размеренности ритмов и темпов, даже если всю жизнь вы считали себя флегматиком, проживая где-нибудь на горячем Кавказе. Также несложно оказаться активным живчиком с пожилыми людьми и «тормозом» со студентами. Несносным холериком с барышнями и «давай живей поворачивайся» в коллективе молодых, активных людей.

Темперамент человека определяет не только наличие тех или иных перманентных и устойчивых характеристик в нем самом, но и следующие внешние факторы: социальный, возрастной, географический, временной, гендерный, а также субъективные оценки в адрес как самого объекта, так и субъекта.

Помимо того, как существует понятие «национальный характер», так же можно дать и определение «национальный темперамент»: например, северные народы гораздо флегматичнее южных просто потому, что по причинам холодного климата в их жилах медленнее бежит кровь, как сказали бы древние греки. Или люди с высшим образованием, принадлежащие к т.н. среднему классу, несколько спокойнее и уравновешеннее тех, кто принадлежит к рабочему классу. Пребывание в той или иной социальной группе, профессиональной прослойке также стимулирует то или иное, например, холеричное или флегматичное поведение: трудно быть холеричным философом или шахматистом и флегматичным гонщиком, баскетболистом. Также есть различие в том, какой темперамент преобладал у нас в 20 лет, а какой властвует над нами в 60.

Интересным образом, в зависимости от того, где я жил и работал, на каком жизненном этапе я находился, в каком настроении пребывал, и еще в большей степени от того, как выше сказано, кто меня окружал, мне давали оценки как «неуемного холерика», так и «вдумчивого флегматика» и «пессимистичного меланхолика». С разными людьми я мог быть и интеллигентом и хамом, и умным и глупым, и красивым и уродом. И всякий раз удивлялся, какой же я «разносторонний».

Кто мы и какой у нас темперамент, в значительной степени зависит не от того, что в нас, а от того, что возле нас — кто нас окружает и как нас оценивает. Насколько красота в глазах смотрящего, а не на лице обожаемого объекта, настолько и кто мы (холерики, сангвиники, флегматики или меланхолики), зависит от того, кто нам эти оценки дает. И одной, объективной оценки тому нет и быть не может.

Статья опубликована в выпуске 21.12.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 декабря 2014 в 16:25 отредактирован 22 декабря 2014 в 16:25 Сообщить модератору

    Вижу инфу, что многие женщины предпочитают необузданных, активных и пробивных мужчин - холериков. А вовсе не плаксивых меланхоликов. Может, сангвиников.
    Одним словом, Марта, не будите в моем меланхолике все еще спящего холерика, так как статья все-таки о другом.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 декабря 2014 в 16:16 отредактирован 22 декабря 2014 в 16:18 Сообщить модератору

    Холе́рик (греч. χολή, холе, «желчь»[1][2][3]) — один из четырёх типов темперамента в классификации Гиппократа[1]. Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности, но, в то же время, неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения[1][2][4]. Данный темперамент характеризуется сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах и мимике[3]. Среди выдающихся деятелей культуры и искусства прошлого, видных общественных и политических деятелей к холерикам можно отнести Петра I, Пушкина, Суворова[2], Менделеева.

    Вполне себе душка-)
    Все бабы тают. Но не вы - я понял-)

  • Нда... Нда... А что, описания типов высшей нервной деятельности уже устарели? Зачем придумывать новые?

    А вот это...

    > Самым популярным является темперамент холеричный... Самый нелюбимый из темпераментов – меланхоличный, а также флегматичный...

    Среди кого популярный? Чей нелюбимый?

    • Марта Александрова, речь именно о темпераментах - не психотипах и т.п.
      В народе. Не усложняйте.

      • Игорь Ткачев, темперамент - понятие научное, причем понятие, основанное именно на типах высшей нервной деятельности.

        И, кстати, вы не ответили: среди кого популярны холерики? И, что особенно интересно, как это определили?

        • Марта Александрова, "В народе" - ответил.
          Активные, пробивные, напористые. В отличие от меланхоликов или флегматиков (с самом верху я это отметил).

          • Игорь Ткачев, а что, какие-то исследования проводили? "50% россиян предпочитают холериков, и только 10% - меланхоликов". Абсурд же )))

            • Марта Александрова, по-моему, до абсурда доводите вы, Марта. Цифр я не приводил. И, кажется, вполне понятно выразился.

              И за предпочтениями обычных людей стоят вполне понятные, простые причины (я их также отметил). Конечно, не именно по холеричному темпераменту, а потому что холерик (или сангвиник) - это активность, напор, оптимизм, успешность. (Женщины любях таких мужчин - настоящих полковников).
              А меланхолик, в народном представлении, - пессимист, нытик, тюфяк и размазня. Таких в школе забижают, в армии чмырят, на работе делают козлами отпущения. Не всегда, нет. Но чаще, чем холериков.

              Я, конечно, утрирую, но примерно так и думает большинство простого люда.

              • Игорь Ткачев, вот я и спрашиваю: как вы поняли, что именно думает "большинство простого народа"?

                Для меня, например, холерик - это совершенно несносный
                агрессивный и неуравновешенный тип, который вечно лезет куда не просят и регулярно срывается на крик. Нравится вам такое описание? А ведь это самый что ни на есть холерик. И он по-прежнему нравится большинству? И откуда взялись "оптимизм" и "успешность"? Это вовсе не свойства холерического типа (почитали бы про типы ВНД - знали бы, а не придумывали на ровном месте).

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 22 декабря 2014 в 16:15 отредактирован 22 декабря 2014 в 16:16 Сообщить модератору

                  Марта Александрова, вы взяли исключительно отрицательные качества холерика и дали им личностную (свою), эмоциональную оценку. Также как определить меланхолика, как исключительно плаксивого, вечно ноющего, недовольного жизнью песимиста (а ведь они, какие тонкие, глубокие натуры-).

                  Давайте проще: холерик-мужчина - это горячий мачо. Активный, пробивной, нагловатый тип кавказского или испанского типа. Нравится бабам. В делах именно им удается достичь больших результатов за счет своей напористости - воли. И т.д.

  • Да, очень хорошо, так всё внятно и доходчиво написано. Спасибо. Замечала такое и очень часто.

    Оценка статьи: 5

  • Недавно ехала в поезде и познакомилась в купе с молоденькой девчонкой, после некоторого общения со мной, она спросила меня: "Вы случайно не "Скорпион" по гороскопу?". Я ответила что нет, что "Скорпион" у меня по гороскопу дочка. А я естественно каждый день с ней общаюсь и ее энергетические волны перехлестывают мои, я ей даже в чем - то подражаю, она меня просто заражает своим оптимизмом и своей энергией. Еще я заметила если нам нравится человек, мы начинаем также как он говорить и не только его словечками, но даже с той же интонацией Что - то в этом есть, но это не значит, что в обществе меланхоликов холерики становятся ими, но какие - то черты ненароком могут появится от длительного с ними общения...

  • A Эйнштейн сказал, что всё относительно.

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Билибина Наталия Билибина Читатель 21 декабря 2014 в 07:23 отредактирован 26 мая 2018 в 18:46 Сообщить модератору

    На мой взгляд,все меняется с возрастом, и характер, и темперамент, и внешность .

  • Нет необходимости каждого так тщательно анализировать. "Вареный" - коротко и ясно по отношению к медлительному меланхолику. "Как шило в жопе" - явно холерик... И так далее.

    Себя любимого всесторонне исследовать - да ради бога.

    • Вячеслав Старостин, исследую: за свою недолгую жизнь побывал и флегматиком, и холериком, и меланхоликом. Вот какой именно сангвиник - не совсем понимаю, хотя, наверняка, был и им-)

      Часто люди нас оценивают лишь по какой-то одной стороне, отдельным привычкам, повадкам, жестам. Можно пять лет быть премилым человеком, а в конце ляпнуть что-то такое, в сердцах, что тебя запомнят хамом - психом - холериком.

      Ну, и маски, актерство, жизнь - спектакль, мы - актеры, никто не отменял. И порой, где ты настоящий, уже и сам не отыщешь.

      • Уважаемый, Игорь Ткачев... Какой вы есть на самом деле - нужно только вам самому. Остальным - удобный в употреблении. Ярлыков, ярлычков, ценников и характеристик для вас у вашего окружения в достатке.

        Даже будучи мягким и пушистым, сложно доказать это в суде, а не то что простым обывателям вокруг. И потом - зачем?.. Для чего рассказывать всем вокруг какой ты есть на самом деле?.. Пусть другие живут в своих заблуждениях... Похоже я уже говорил такое. Ага, вспомнил. Вот: пусть там, где плохо, будут начеку ваши образы, а там, где хорошо, – там вы, настоящий и живой.

  • И умно и вдумчиво. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, и от вас такая высокая оценка?-)
      Пож-ста.

      • Игорь Ткачев, Вам уже ответил Аркадий Голод...
        Я, правда, не думаю, что это у Вас вышло случайно, скорее закономерно - когда Вы не описываете страдания Вашей жизни, а просто пишете "за жизнь" - у Вас получается очень хорошо и интересно, как в этой статье.
        А если бы Вы несогласных с Вами других участников форума не зачисляли скопом во враги - жизнь Ваша была бы легче и веселее.
        Впрочем - каждый поступает как считает нужным.

        Оценка статьи: 5