• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Что такое якорь в психологии?

Думаю, у большинства из нас есть свои ритуалы. Индивидуальные привычки, суеверия, приметы. И конечно, многие ориентируются и на общепринятые, так скажем, приметы. Веками складывавшиеся. Для предков-то они были наполнены смыслом, для нас почти всегда это просто приметы.

Nikiparonak Shutterstock.com

А ведь ученые, по своему обыкновению, все давно посчитали, расклассифицировали и обозвали умными словами.

И сразу сделаю оговорку. Немало примет связаны со вполне реальными причинами. Не с мифологическими представлениями, а именно с (к примеру) обереганием от реальной опасности. Эту подоплеку могут иметь и народные, и профессиональные привычки. И сейчас речь не о таких!

Большинство же всевозможных примет/ритуалов в психологии именуются якорями.

На самом деле их назначение примерно то же, что и у корабельного: «привязывать». Психика так работает: чего ожидаем, к тому нас и подталкивают неосознаваемые «течения», душевные импульсы. И якорь выступает просто-напросто привязкой, сигналом, который неосознанно связывает нас с некоторым душевным настроем, состоянием, эмоцией.

Как правило, и формируются якоря незаметно, в подсознании. Да те же приметы, которые просто усваивают с детства как данность. «Зная», что если не выполнить некое действие, произойдет некое определенное следствие. Которого уже ожидают… А внутренний настрой иногда творит чудеса. Тем более многие приметы идут из традиционного общества, где все пронизано верой в магию.

В приметы, кстати, необязательно всерьез верить. В общем-то, они работают независимо от того, веришь в них или нет. Точнее, веришь ли в них сознательно. Привязка-то существует на бессознательном уровне, даже если мы вроде бы знаем о ее существовании.

Но якорей в жизни куда больше, чем примет. На самом деле они кругом и похоже, что формирование подобных привязок — нормальная черта нашей психики. Возникают они совершенно спонтанно.

Допустим, столкнулись вы на выходе из подъезда с вредной старушкой-соседкой. Да так сложилось, что в этот день еще и на работе неважно, и в транспорте обматерили или машина обрызгала. Вернулись домой, вспомнили все. В том числе утреннюю встречу. Какая мысль? Вот с этого все и началось! Да не дай бог, еще раз подобное повторится: совпадут хотя бы встреча с бабкой и большая очередь в магазине — и все, готова связь. Очень возможно, что встреч с этой «злокозненной ведьмой» вы станете избегать как чумы. И главное, если случайно столкнетесь — не исключено, что и в самом деле что-нибудь случится. К примеру, споткнетесь. Или кофе убежит. Хоть какая мелкая неприятность произойдет.

Этот пример просто «взят с потолка». Грубо, но надеюсь, более-менее наглядно.

Как все это работает? По первому разу может быть и простое совпадение. На которое, и это важно, вы обратили внимание. И во второй раз может быть совпадение. А может сработать ожидание.

Допустим, очередь в магазине возникает независимо от вас, а вот споткнуться или упустить кофе — тут вполне могут работать неосознаваемые мотивы и страхи. Это мы делаем сами! И даже поспособствовать тому, чтобы вас забрызгала проезжающая машина, тоже можете. Мы ведь на самом деле видим, что лужи, и в принципе могли бы отойти — а вот не отошли же. Конечно, если было куда. То есть очень многое можно предусмотреть. Можно вовремя оплатить интернет. А можно, прекрасно зная, когда на счету закончатся средства, «забыть». И так далее. Я к тому, что на самом деле наша способность «управлять событиями» куда выше, чем обычно представляется. И без всякой мистики, кстати.

Как-то так примерно и возникают привязки-якоря. Причем и подобные «крупные», когда некое событие как бы влечет за собой целую цепь событий. И совсем незаметные, мелкие. Всякие, хотя бы многим знакомый «ночной жор». Или идея, что кофе тонизирует. Он, конечно, тонизирует — но зачастую реальный эффект куда меньше, чем самовнушенный, идущий от ожиданий. Чашка кофе — еще и мощный якорь. О кофе можно многое сказать, но речь сейчас не о том. Просто пример удобный.

Надеюсь, идея понятна. Якоря везде, вплоть до эмоционального отклика на прикосновение близкого человека. Когда одно определенное прикосновение действует успокаивающе, другое вызывает прилив нежности и так далее.

Узнали? Это не что иное, как павловское обусловливание. Формирование рефлекса. Мы, конечно, не собаки, но рефлексы у нас прекрасно возникают. В жизни это работает как в плюс, так и в минус. Проблема, как обычно, в одном: в неосознаваемости. В том, что мы можем знать о наличии у нас некоторых якорей, но далеко не обо всех. Причем не знать можно о самых важных, всерьез влияющих на нашу жизнь. Повторю: просто якорей очень много, и появляются они незаметно для сознания.

При этом некоторые люди пользуются этим вполне сознательно. Формируют нужные якоря. Нет, не у себя — это как раз можно было бы лишь приветствовать и порадоваться за человека. У других. Дело в том, что это не просто возможно, а не так уж сложно. Больше того, этому учат и учатся. И к сожалению, не только психологи. А всякие манипуляторы, к примеру, те же пикаперы. И конечно, совсем не для вашего блага. Так что знать не помешает. Тем более, знание это совсем не академическое, а вполне практическое.

Статья опубликована в выпуске 6.03.2015
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: