• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Панова Профессионал

Оценка и осуждение - одно и то же или нет?

Дать человеку оценку и осудить его — это одно и то же или нет? Этот вопрос мучает многих. Поэтому скажу сразу: оценить, насколько нам приятен или интересен человек, чего от него ждать и как с ним лучше общаться, — это не значит осудить его, нарушив одну из христианских заповедей.

Фото: Depositphotos

Для начала предлагаю вам разобраться в определениях, что есть оценка, а что есть осуждение. С философской точки зрения оценка — это установление значимости чего-либо для каждого из нас, понимание того, хорошо для нас то, что происходит, или плохо. А осуждение — это уничижающее мнение о ближнем, пристрастно исследующее его недостатки, порицающее его за что-либо.

Что мы на самом деле делаем, производя оценку человека и составляя мнение о нем, анализируя его слова и поступки? Мы пытаемся постичь его суть и понять, чего от этого человека можно ждать, как лучше строить отношения с ним и какие именно отношения, как он ведет себя с разными людьми и в разных ситуациях, какие у него сильные места, а какие слабые, что у нас общего, чем мы друг от друга отличаемся, и т. д.

Оценка и осуждение - одно и то же или нет?
Фото: Depositphotos

Мы как бы освещаем фонариком темноту, выхватываем из нее тот совместный путь, по которому нам придется с этим человеком идти. То есть, изучая человека, его особенности, мы, во-первых, обеспечиваем свою безопасность — как физическую, так и психологическую. Во-вторых — свою социальную адаптацию, максимально мягкое, комфортное вхождение в тот или иной коллектив и эффективное взаимодействие внутри него.

Обязывает ли оценка осуждать человека? Совершенно не обязывает. Напротив, выяснив, каким и кем он является для нас (да и не только для нас), мы как раз-таки и можем, как и советует заповедь, принять его со всеми его «потрохами». Именно принять, а не осудить. И, приняв как некую данность, внести необходимые коррективы в свой способ взаимодействия с ним. Выстроить это взаимодействие так, чтобы оно было продуктивным и взаимовыгодным, представляло собой сотрудничество, а не соперничество, способствовало достижению поставленных целей, а не мешало этому. Использовать психологию общения.

Мы не осуждаем, а констатируем факт: это так, а это вот так; в такой-то ситуации этот человек ведет себя вот таким образом, а вот в этой — вот таким; в этом я могу на него положиться и довериться ему, а вот в этом нет; с этим лучше обратиться к этому человеку, а вот с этим — к другому.

То есть оценивание, в отличие от осуждения, помогает нам ориентироваться в окружающем мире, устанавливать подходящие отношения с окружающими.

Трезвая оценка ситуации и констатация фактов, а не превращение любой мелочи и вообще всего происходящего в неразрешимую катастрофу/проблему вселенского масштаба — вот что от нас требуется.

И, кстати, такой подход — верный способ обеспечить себе душевное равновесие и душевное здоровье, снизить количество стрессов в жизни и решать задачи, вместо того чтобы сходить с ума от проблем. Это способ научиться управлять своей жизнью и тем, что в ней происходит, вместо того чтобы продолжать играть роль незаслуженно обиженного страдальца и беспомощной жертвы. И как тут не вспомнить расхожую фразу: все в наших руках!

Статья опубликована в выпуске 7.10.2017
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не вижу повода мудрствовать лукаво.
    Суждение не значит осуждение. Оценка не значит осуждение. Оценка может быть и похвалой, восхвалением и на олимпы вознесением.
    Но у нас часто оценить - значит осудить. На Западе, например, оценить - скорее, значит похвалить.
    Разница в подходах и менталитетах ощутима.