• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Почему одиночество - это некрасиво? Единение и уединение

Чем может быть полезно одиночество, может ли оно быть таковым и прилично ли вообще искать именно одиночества, добровольной отстраненности от себе подобных и не быть при этом непонятым, гордецом, вынужденным изгоем?

Рембрандт, «Философ в раздумьи» Фото: общественное достояние

«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты» (А. Шопенгауэр).

Кто-то из великих сказал, что если бы люди изначально умели договариваться о терминах, они впоследствии избежали бы многих войн. Ну, как минимум, многих споров.

Что есть одиночество в понимании современного человека западной цивилизации? Вынужденная или добровольная отстраненность, полная или частичная изоляция от социальных контактов, участия в жизни социума, трудового коллектива, племени, клана… Полностью или частично самостоятельное, автономное, самодостаточное существование без особого взаимодействия с других представителями своей национальной или какой другой группы.

Умственная отсталость или интеллектуальное превосходство, препятствующее полноценному и более-менее равному обмену мыслями и идеями? Поиск религиозных смыслов или просто смысла бытия вдали от шума и суеты больших городов? Крайний индивидуализм, популярный ныне эгоизм, избежание ответственности и проблем ради собственного комфорта?

Альваро Маирани, «Встреча Робинзона и Пятницы»
Альваро Маирани, «Встреча Робинзона и Пятницы»
Фото: иллюстрация к роману

Конечно, речи о полном одиночестве не может идти, даже если мы говорим о Робинзоне Крузо, у которого был свой Пятница. Все мы, по Джонну Донну, «не как острова в океане, а части большого материка, взаимосвязанные между собой». (Правда, части эти порой бывают сродни тем самым Кергеленам, островам на тысячи километров от материковой земли.)

Конечно, речь может быть только о частичном, субъективном с точки зрения объекта одиночестве, одиночестве с натяжкой. Одиночестве женском, когда нет рядом мужчины, как диктует социум. Одиночестве, когда нет близких друзей, собутыльников, единомышленников… Или выбранном, добровольном ментальном одиночестве, которое скорее сродни стремлению к уединению, вполне здоровой интеллектуальной интроверсии, внутреннему диалогу, общению с природой, книгами, предметами вокруг.

Итак, скорее не горькое одиночество, а необходимое и не такое уж частое уединение, поиски покойного разумения с целью постижения смыслов всего, что вокруг, внутренний диалог, попытка осмысления окружающего мира, вещей и предметов — вместо бешеного галопа нашего до мозга костей материального мира. Сведение к минимуму мирской суеты и материальных проблем, создаваемых в избытке общением и взаимодействием с себе подобными.

Подобное интеллектуальное одиночество, или уединение, ценили многие выдающиеся умы прошлого и просто думающие люди. И объясняли потребность в нем вполне просто: в толпе не напишешь книгу, не сочинишь симфонию, не нарисуешь картину. Мысль и творчество всегда требуют тишины и покоя. Действие — толпы, зрителей.

И как глупцы поскорее стремятся объединиться, так всякий мыслящий бежит толпы. Потому что глупец в толпе силен, пользуясь коллективным разумом для решения своих бесконечных вопросов. А умный слаб — под тяжестью груза бесконечных проблем, генерируемых глупцами. Отсюда и любовь и единодушие многих философов и мудрецов в стремлении к если не полному одиночеству, то хотя бы к временному уединению. Уединение как возможность познать себя и мир и избежать многочисленных материальных проблем, активно генерируемых социумом.

Егише Тадевосян, «Гений и толпа», 1909 г.
Егише Тадевосян, «Гений и толпа», 1909 г.
Фото: общественное достояние

Мир упорно не хочет выпускать нас из своих цепких лап материальной суеты, подкидывая десятки новых проблем каждый день, при этом совсем не давая времени опомниться, что-то продумать, взвесить и проанализировать (ведь для мысли нужно время и работа ума), как разрешать не сами бесконечные проблемы, а как, например, избегать возникновения таких проблем.

Мир тонет в проблемах. Что поесть, как заработать, куда потратить заработанное… Решенная вчера проблема сегодня порождает две новые. Улучшенная сегодня жизнь завтра со своим комфортом превращается в обузу, потому что требует новых вложений и поддержания. Вчерашний максимум — сегодня уже минимум. Сегодняшнее благополучие — завтра уже бедность.

И проблема уже не в том, где взять недостающие еду, одежду и ресурсы, а как справляться с их избытком и как бороться с последствиями. Кажется, сами люди против того, чтобы проблем становилось меньше, и бессознательно множат их, чтобы только не остаться в одиночестве со своим покоем, правдой, с которыми они не будут знать, что делать. Человек — это проблемы. Нет проблемы — нет и самого человека.

А есть ли она, эта тысяча проблем? Насколько они важны и существенны? Не застилают ли они нам глаза от реальной, настоящей жизни, отнимая у нас время, силы, нас самих?

Восточные мудрецы говорили: «Глупый желания свои умножает, а умный уменьшает».

Чем проще человек, тем сложнее ему находиться в своей собственной компании. Тем страшнее так называемое одиночество. Нечего делать с собой, нечем занять. Чем человек сложнее, богаче внутренне и самодостаточнее, тем активнее он ищет уединения. Не тотального отрыва от социума, а необходимого времени отдыха от него. Отстраненности и минимизации миллиона проблем, которыми живут его более простые и общительные собраться.

Почему одиночество - это некрасиво? Единение и уединение
Фото: Depositphotos

Уединение — это способность осмысливать и постигать мир через самого себя, а не через тысячу подручных «костылей», вроде Интернета, телевидения, радио, книг и газет. Чужих мнений, чужих мыслей…

Общество уже давно не только решает проблемы человека, не только дает ему защиту и способствует выживанию. Общество порабощает мыслящий ум, связывая его цепями пошлых стереотипов, многочисленных, надуманных бытовых проблем, новых социумных планок и вершин.

Конечно, полного одиночества нет и быть не может. Мы просто вынуждены общаться со множеством людей вокруг: соседями, коллегами, людьми на улице и в транспорте. У большинства из нас есть родители, жены, мужья, дети…

И все-таки насколько нам всем не хватает именно этого осмысленного временного уединения, монолога внутреннего голоса! Чтобы просто ощутить и понять себя, а не бежать вместе со всеми в сомнительном направлении, в котором нас гонят вечные погонщики Время, Проблемы, Социум.

Статья опубликована в выпуске 30.11.2017
Обновлено 25.01.2023

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Одиночество, о котором Вы пишете, наверное, подразумевает не оторванность от коллектива, а отсутствие посредников между человеком и природой, свободу созерцания. Я правильно поняла? Это настолько сокровенная вещь... И ее так сложно ЗАНОВО обрести, или хотя бы вспомнить.
    А быть изгоем не весело. Я пробовала. Для этого явления больше подходит определение сингулярности. Вот - википедия предлагает изгою кучу вариантов. Но ему от этого не легче.

    Сингуля́рность (от лат. singularis «единственный, особенный»)

    •Сингулярность в философии — единичность существа, события, явления.
    •Математическая сингулярность (особенность) — точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения.
    •Гравитационная сингулярность (сингулярность пространства-времени) — область пространства-времени, через которую невозможно гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию.
    •Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества.
    •Технологическая сингулярность — предполагаемый некоторыми исследователями короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса.
    •Компьютерная сингулярность — точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо.

    • Дана Хадарцева, показания потерпевшего:"Всё было вроде нормально: сидели, выпивали... Драка началась после слов "Семантика этюдности в прозе Пришвина неоднозначна".
      Одиночество украшают дела (хобби) с конечным результатом в ближайшее время. РЭкомЭндую-с...

  • В свете комментариев и комментаторов здесь что думается:

    1) всегда занимал вопрос, отчего все так яростно пытаются "научить, переучить, раскрыть глаза" кому-то - надеть свою рубашку на другого. Ведь так все просто: разные люди, разные опыты, разного пола, с разным уровнем развития, проблем, всего... а жить, думать и действовать ты должен так, как кто-то другой-)))

    2) никто никого на самом деле не слышит и слышать не хочет. Но все хотят быть услышанными и одобренными.

    3) попытки заставить себя услышать и навязать свою (правильную) точку зрения - это и есть вербальный коллективизм, когда ментальный одиночка - это некрасиво.
    Все-таки вытравить из себя коллективного человека так просто не получится.

    Одиночку, если он еще и не несчастен, инстинктивно хочется растерзать. Вся наша жизнь - подтверждение тому.

    • Игорь Ткачев, всё хотелось поцитатить в тему. 1) "...Лежит земля предрассветная, беспомощна и любима. // Один на один с человечесвом стою в эпицентре взрыва." (М. Матусовский" о Хиросиме)
      2) "...И в молодые наши леты //даём поспешные обеты, // смешные может быть насмешливой судьбе." (С)
      Где-то вычитал, что жизнь человека - это жизнь его мозга. "По наблюденьям долгих лет// пришёл я к горестному мнению", что это близко к тому. Свежие примеры МЗ и ДХ как бы подтверждают это наблюдение.

      • Сергей Дмитриев, жизнь нашего мозга - может быть (хотя что там нашего, а что чужого - еще вопрос). Но отчего нам как раз не хватает мозгов понять, что жизни нашего мозга - не жизнь мозга чужого. Отчего так настойчиво "исправляться" кого-то жить (общаться, коллективизироваться).
        Это уже отсутствие у нас нашего мозга.

        • Игорь Ткачев, ха-ха ! = У меня в голове - салат Оливье = ...от обсуждения этой темы.
          Чем заражаться, чем увлекаться, от чего защищаться - это и есть проблемы нашего "компа". Недавно почивший МЗ хорошо изображал к месту касание костяшками руки "по кумполу", когда он в затруднении что-то решить или получил неожиданную вводную.

  • Каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.
    Не мной придумано, но очень нравится. Зависит только от меня.

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 30 ноября 2017 в 11:26 отредактирован 30 ноября 2017 в 11:28 Сообщить модератору

    Так, одиночество, это все же красиво! Уж точно не безобразно потому как в одиночестве человек такой какой он есть по своей сути, не привязанный ни к чему (не часть бездумной толпы). И хочется верить, что человек сам по себе прекрасен...

    Оценка статьи: 5

  • И все-таки насколько нам всем не хватает именно этого осмысленного временного уединения, внутреннего монолога!

    Автор: Игорь Ткачев
    Насколько мы умны, образованы, насколько давит социум .Часто книга помогает в этом уединении. Вот и читаем : кто Денискины рассказы,кто дневник для Стеллы. А кто ищет уединения в коллективном труде инженеров на уборке моркови .
    Статьи интересные .Ну МОГУТ же люди...

    Оценка : 5

    Оценка статьи: 5

  • Одиночество - это скорее склад ума.
    А социум давно уже диктует не коллективизм, а что-то невообразимое.

    • Игорь Вадимов, "социум давно уже диктует не коллективизм" — это вам только кажется). Вы пробовали в веселящейся компании забиться в уголок и побыть одному? У людей прямо дискомфорт какой-то возникает. Их что-то так и толкает подойти и исправить ситуацию — не дать человеку «оторваться от коллектива», сбить в стаю и подтянуть к общему эмоциональному настрою. Если не удаётся — так расстраиваются, что хоть утешай). На чисто бытовом уровне это никуда не исчезало.

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 30 ноября 2017 в 09:57 отредактирован 30 ноября 2017 в 09:58 Сообщить модератору

        Наталья Осокина, я, собственно писал не про "варварскую Россию", я писал о тенденциях западной цивилизации. Уже несколько десятилетий рекламируются одиночки. Я слышал теорию, что их рекламируют с таким остервенением потому, что одиночки на одного гражданина потребляют больше, чем потребляют на одного большие семьи.
        А что до "коллектив не допустит", или "коллектив заставит"... Поверьте, есть очень разные коллективы. Мне приходилось работать во многих - и, чтобы "не давали отрываться от коллектива" - так такого не было.
        Хотя я читал мемуары каких-то американских военных - что армию они сделали наемной из-за того, что после Вьетнама в призывной армии свирепствовал героин. Настолько, что если во взвод попадал новобранец "не-наркоман" - его насильно сажали на иглу, дабы не отрывался от коллектива и не донес начальству.
        Так что про американские коллективы - возможно Вы правы. А российские коллективы совершенно разные и в тех, где работал-отдыхал-служил я, такого не было.
        Ну, разве - когда служил - то комода и всех кто над ним надо было слушаться и приказы выполнять бегом. Попытка "оторваться от коллектива" каралась нарядами вне очереди. Но Вы же не об этом?

        • Игорь Вадимов, вы о чём вообще? При чём здесь американские военные, героин какой-то, армия?
          Где вы увидели в моём комментарии про коллектив заставит?? У меня лишь о том, что попытается.
          Вы с каким-то неведомым мне собеседником разговариваете, что ли.

          А я не вижу ни рекламирования одиночек, ни остервенения. Вижу масштабную пропаганду семейных ценностей.

          • Наталья Осокина, я об общемировой цивилизационной тенденции последних десятилетий.
            Толерантность к любым изврашениям, педерастия в качестве нормы, одиночество, атомарность, как идеал общества.
            Неужели Вы не заметили, к чему ведут социум уже десятилетиями общемировые СМИ?
            Я, собственно об этом первый пост в данной ветке форума и написал.

            Вы не видите, что в западном кино и сериалах с начала 90х годов доминируют женщины-начальники с мужчинами-подчиненными, ленивыми и слабыми?
            Что потребление наркотиков представляется милой шуткой (ты потребляла марихуану? - ну, я же училась в колледже!) - не заметили?
            Что одиночество в западном ТВ-кино представляется идеалом (живет одна, захотела - переспала, утром ушла, захотела - переспала с другим, утром ушла, потребности в сексе удовлетворены, а жить лучше одной - не надо ни под кого подстаиваться) - не увидели?

            Или великолепный Бонд. Джеймс Бонд. Для которого любая женщина - просто возможность почесать тот отросток и под которого подкладывают из серии в серию "самых-разсамых" - и ни разу речь не шла о любви. Только о решении проблем секса.

            Теперь по поводу коллектива, который "не пущает". Этот текст Вы написали? -- Вы пробовали в веселящейся компании забиться в уголок и побыть одному? У людей прямо дискомфорт какой-то возникает. Их что-то так и толкает подойти и исправить ситуацию — не дать человеку «оторваться от коллектива», -- в уголок забиваться не пробовал, а отойти ото всех - отходил не раз. И ничего, иногда кто-то из друзей за мной бежал, иногда у них свои дела были - именно за мной никто не следил.
            И в своей компании и на всяких корпоративах - никто никогда не строил меня под коллектив.
            Может объясните, что именно ВЫ написали. Может я не так понял написанное?

            • Игорь Вадимов, наверное я какие-то не те фильмы смотрю.

              Педерастия, насколько я понимаю, требует как минимум двоих участников. Каким образом она у вас связалась с одиночеством, для меня загадка)

              То, что люди подходят к одиночке и пытаются вернуть в коллектив, вы почему-то приравняли к "коллектив заставит". Не было у него таких рычагов воздействия, чтобы заставить. Одно лишь желание, но мне-то что до него.

              • Наталья Осокина, наверное, я Вас действительно не понял.
                Одиночество - это состояние. Человек в атомарном обществе может быть гомосексуалистом, может быть натуралом. И при этом - быть одиноким. Если Вы не понимаете, как это возможно (переспали-разбежались и каждый раз с другим партнером без душевной привязанности, одна техника секса) - то, наверное, нам надо заканчивать этот разговор?
                Напомню - дискуссию начали именно Вы.