• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Что такое внутренняя тишина?

Каждую минуту бодрствования сознание человека занято мыслительным процессом: будь то одна назойливая мысль или целый поток неконтролируемых мыслей. Мы привыкаем к постоянному внутреннему «разговору», неожиданная пауза в нем и тишина «в голове» может даже напугать. Но попробуйте на минуту сознательно остановить этот процесс и поймете, насколько трудно добиться умственной тишины.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи.

Значение молчания ума

Заставить себя молчать в уме определенное время только с первого взгляда кажется простой задачей. Остановить поток мыслей фразой «Ни о чем не думай» практически невозможно. Беспокойный ум современного человека не привык к отдыху в виде внутренней тишины. Хотя последняя крайне важна и полезна для психического здоровья во всех его сферах.

Умственное безмолвие имеет мало общего с обычным отсутствием речи. Отечественные, да и западные психологи этому виду контроля сознания (чем, по сути, и является контроль мыслей и их намеренное прерывание) не уделяют должного внимания. Подобные методики чаще используют в восточных учениях и практиках, к примеру, в йоге. Возможно, потому, что «западный» человек больше ценит ум и работу мыслей, нежели эмоции и внутреннее состояние, и для него отсутствие мыслей равносильно недееспособности.

А вот в йоге (в учении, а не в вариации фитнеса) молчанию и тишине — как внешней, так и внутренней — отводится особая роль. Внутренняя тишина, умственное молчание, интеллектуальная пассивность, отсутствие мыслей — для данного состояния есть много названий. В восточных практиках в нем видят силу, глубину, способность очистить свое сознание и душу. Считается, что подобная «тотальная» тишина дает возможность услышать Всевышнюю волю, Высшие силы, их наставление и напутствие. И только успокоение ума, освобождение сознания от рациональной интеллектуальной работы мысли помогает открыть сознанию «глубокое знание».

Фото: Depositphotos

Достижение «тотальной» тишины

Советов, как успокоить ум и остановить поток мыслей, немало. Но стоит соблюдать осторожность при их использовании, не следует доверять сомнительным многообещающим рекомендациям, найденным в Сети. Кроме того, прежде чем приступить к действующим практикам умственной тишины, необходимо ощутить потребность, острую нужду в ней. Пока сознанию не нужна тишина, оно не увидит в ней ценности и необходимости.

Что до методов, помогающих достичь внутренней тишины, то следует отметить несколько моментов:

  • Если автор метода обещает стопроцентный мгновенный результат, не следует уделять ему время и внимание. Поскольку настоящая (корректная) практика очищения сознания от умственного потока мыслей сложна, индивидуальна и дает человеку лишь возможность добиться внутренней тишины, но никак не может гарантировать результат.
  • Большинство данных методов основываются на медитации — как способе перенести внимание сознания с деятельности ума на телесную активность. То есть человек вместо привычного мыслительного процесса акцентирует внимание на дыхании, телесных ощущениях и т. п. и таким образом вытесняет мысли. При этом разновидностей самих способов медитации множество.
  • Другие же методы предполагают, что мысли можно отвергать силой воли. Подобные способы основаны на вытеснении всего потока мыслей одной определенной. Чаще всего в роли таких вытесняющих мыслей выступают мантры. То есть сознание концентрируется на произношении/повторении определенных словесных форм, звуков, которые «заглушают» внутренний диалог. К примеру, это может быть сакральная мантра «Ом».
Фото: Depositphotos

И напоследок стоит упомянуть, что внутренняя тишина, помимо абстрактных результатов, будь то очищение души или взаимосвязь с Всевышними силами, дает и конкретный ощутимый результат. Подобная методика — это возможность успокоить умственную активность: избавиться от навязчивых мыслей, от рассеянности ума, справиться с неразрешенными проблемами, выделить цели и средства для их разрешения. То есть, говоря более рациональным языком, внутренняя тишина — это своеобразный продуктивный отдых и перезагрузка для ума.

Что еще почитать по теме?

Можно ли избавиться от навязчивых мыслей?
Как остановить «плохой» поток мыслей?
Как медитация влияет на здоровье?

Статья опубликована в выпуске 26.02.2018
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что толку отключится от всех мыслей, они всё равно никуда не уйдут от тебя. Ведь что такое мысль, она подразумевает какой-то процесс, если мысли скопились в голове, значит эти процессы остались незавершенными и они вас очень беспокоят. Так что надо просто успокоится и завершить один за другим все свои дела и привести все мысли к реальному концу и тогда все в вашей душеньке будет спокойно. Все эти медитации помогают привести нервы в порядок, но никак не решают ваших проблем.

  • Татьяна Пучкова Модератор 26 февраля 2018 в 09:55 отредактирован 26 февраля 2018 в 09:56 Сообщить модератору

    Интересно. Правда, не думаю, что такое возможно, ну, если только умереть. Даже во сне мозг работает. А пытаясь отключиться от всех мыслей, все равно придется думать, что ни о чем не надо думать.)

  • Спасибо, статья полезная, написано доходчивым языком.
    Когда в голове роятся сотни мыслей, тишина внутренняя просто необходимо, чтобы не было перегрузки.
    С теплом,

    Оценка статьи: 5