Виктория Бессонова Профессионал      12     Распечатать

Что такое цель и задача? В чем разница?

Для начала заглянем в словари. Самое интересное и наиболее полное определение, на мой взгляд, дает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Цель — (филос.), есть представление, которое человек стремится осуществить. В понятие цели входит определенное представление, стремление к его осуществлению и представление о тех средствах, коими цель может быть осуществлена. Понятие цель есть продукт деятельности сознания и воли, субъективная априорная форма волевой мотивации к действию.

То есть сначала у человека появляется желание (мечта), представление о чем-либо. Затем человек выбирает, необходимо ли ему из мечты сделать цель. То есть уже не просто мечтать о чем-либо, а составить план по достижению мечты и, как правило, на бумаге. После того как план составлен, прописываются мелкие шаги (действия), фактически это задачи.
И самое главное после этих трех этапов — начать действовать. То есть постепенно выполнять намеченные шаги (задачи), продвигаясь к цели, реализуя ту самую мечту, о которой когда-то человек думал.

Надеюсь, теперь вам понятна разница между мечтой и целью. Мечта — это простое желание, цель — это уже руководство к действию. Причем данное руководство содержит описанные средства, необходимые для достижения представляемого желания. Для цели обязательно наличие сроков и ресурсов, необходимых для достижения данной цели.
Задачи также содержат в себе сроки и ресурсы. Разница заключается в том, что задача — это единичное действие.

Например: мечта (желание) заработать 100 долларов. Цель — написание цикла статей (срок 2 недели), количество необходимых статей — 15, ресурсы: время 2−4 часа в день, средства на оплату интернета (регистрация на проектах, размещение статей).

Задача № 1: Каждый день в течение 15 дней писать 1 статью (60−120 минут).
Задача № 2. Подобрать темы и материал для каждой статьи (20−40 минут в день, каждый день).
Задача № 3. Отредактировать статьи (10−15 минут в день, каждый день).
Задача № 4. Выложить статьи на сайт (10−15 минут каждый день).

Таким образом, вы можете просчитать расходы времени, спланировать свои действия и достичь любой цели.

Что важно помнить? Начинать необходимо с основной цели. Основная цель может касаться различных областей (карьера, личная жизнь, создание компании и так далее). Составление цели на бумаге сокращает затрачиваемое время на ее исполнение и позволяет человеку «освободить место в голове для более важных вещей». То есть, чтобы не помнить всех тонкостей, достаточно раз написать их и впоследствии сверяться с намеченным путем. Основная цель является своеобразным маяком для подцелей и задач.

Пример. Появилось желание создать источник дохода. Это желание можно превратить в цель. Основная цель — получение прибыли. Есть разные возможности достижения данной цели. Кто-то выберет основным направлением поиск новой работы, кто-то повышение, кто-то подумает о создании своего дела и так далее. Направление определяется человеком по своему усмотрению, на основании собственных ценностей. Каждый составит свои подцели и задачи.

Далее, цель «Получение прибыли» разбиваем на подцели.
Например: создание бизнеса. Далее разбиваем на еще меньшие подцели.
Регистрация компании, создание продукта (тот, что и будет приносить прибыль).
Для подцели «регистрация компании» составляются следующие подцели, а для «создания продукта» — свои подцели. И так далее.

Когда цели и подцели обозначены, необходимо продумать время на выполнение каждой цели и ресурсы, которые будут нужны.

После появления всех целей можно брать самую нижнюю (с той, которой начнется движение к основной цели). Допустим, наша конечная подцель «регистрации компании» — найти партнеров. Сроки — 1 месяц. Ресурсы — люди (знакомые), финансы — в принципе тут можно обойтись минимальными вложениями, но какая-то сумма все равно необходима, даже на оплату дороги для встреч с разными людьми. Допустим, определяется бюджет в размере 500 долларов США.

Вот у нас появилась в данной группе последняя подцель.
Теперь к этой подцели каждый день составляются задачи. Задача — это решение какого-либо процесса. Фактически это один шаг, одно действие. Именно задачи позволяют увидеть движение к подцелям. Без них мы не видим результативности при анализе действий. Допустим, задача на сегодня — обзвонить трех человек (Александра Петровича, Валентину Игоревну и Елену Николаевну). Договориться о встрече. Срок — сегодня, ресурсы — время (2−3 часа).

Теперь есть и задачи, и подцели, и цели. Когда думаешь о «создании источника дохода», это желание кажется размытым, недоступным, долгим процессом. Когда знаешь, что делать сегодня для достижения той самой мечты, когда определены задачи, тогда легче действовать, легче видеть процесс (что вы движетесь, а не стоите на месте), легче анализировать ситуацию.

Если вы хотите узнать подробнее правила постановки цели — рекомендую эту статью.
Если вам легче планировать свои цели (задачи, действия) в табличном варианте, рекомендую изучить статью «Дерево Целей».

Успехов в реализации задач, постановке целей и достижении ваших желаний! ]

12 комментариев (комментировать)
Теги: мотивация, задачи, цели, обучение, достижения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.02.2008

Обсуждение статьи:

  • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 25 февраля 2008 в 10:35   # Ответить 0 +1

    Как всё четко и ясно, даже ученикам можно преподнести такой благодатный материал. Кто, про что, а я про учеников. Извините, но мне понравилась статья именно таким стилем изложения. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 25 февраля 2008 в 11:22   # Ответить 0 +1

    шаги (действия) фактически это задачи - пропущена запятая.
    трех этапов начать - пропущено тире, имхо.
    наличие: сроков - двоеточие лишнее.
    в день); средства - лишняя скобка.
    оплату Интернета (регистрация на проектах, размещение статей, либо на проезд – статьи доставлять в редакцию), количество необходимых статей – (15) - как-то кашеобразно. Я бы написал:
    на оплату Интернета, чтоб регистрироваться в проектах и размещать статьи, либо на проезд, чтоб статьи доставлять в редакцию; количество необходимых статей – 15)
    исполнение, и позволяет - лишняя запятая.
    в голове, для более - лишняя запятая.
    желание, создать - лишняя запятая.
    целей, можно брать - лишняя запятая.
    сумма, все равно - лишняя запятая.
    каждый день, составляются - лишняя запятая.
    Задача, это решение, какого либо процесса - запятые лишние, пропущено тире и дефис.
    задачи, позволяют - лишняя запятая.
    Без них, мы не видим - лишняя запятая.
    на сегодня: обзвонить - нужно тире, а не двоеточие.
    и подцели и цели - пропущена запятая.
    Такое впечатление, что запятые ставились вопреки правилам, а не по ним.

    А мне не понравилось. Совсем.
    Написано сумбурно. Разница задачи и цели так и не обозначена четко. По написанному подцель и задача неотличимы, а подцель и цель - одно и то же.

    Оценка статьи: 2

    • Виктория Бессонова Виктория Бессонова Профессионал 25 февраля 2008 в 20:45   # Ответить 0 +1

      Прошу прощения, с русским плохо дружу, поэтому запятые действительно могу ставить вопреки всех правил (которые не очень хорошо знаю). Каюсь, но восполнить этот пробел довольно сложно. Вообще я ну очень люблю лишние запятые... Каюсь. Простите?!

      А мне не понравилось. Совсем.
      Написано сумбурно.


      Что же поделать?! Видно мой стиль статей не в вашем вкусе… ;) всем понравиться не возможно.

      Разница задачи и цели так и не обозначена четко.

      Несколько строк из статьи:

      Разница заключается в том, что задача – это единичное действие.
      Задача – это решение какого-либо процесса. Фактически это один шаг, одно действие. Именно задачи позволяют увидеть движение к подцелям.


      По написанному подцель и задача неотличимы, а подцель и цель - одно и то же.

      Наверное, когда видишь ошибки в тексте, то сложно видеть за ошибками суть слов… Не вижу смысла еще раз пояснять, советую перечитать статью, если конечно действительно есть желание понять разницу между задачей, подцелью и целью.…

      В любом случае, большое спасибо за поправки. Думаю можно будет внести коррективы в статью. ;) Чтобы другим легче читалось.

      • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 25 февраля 2008 в 21:28   # Ответить 0 +1

        Разница заключается только в масштабе. То, что человек не желает дробить, можно назвать задачей в ваших терминах. Но с точки зрения системной различия нет.
        Не зря сплошь и рядом пишут "цели и задачи чего-то там - это ...".

        Задача – это решение какого-либо процесса.
        Вообще странность. Процесс - это протяженное действие. Какое у него может быть решение? Вот решение может быть процессом или результатом. А задача - ни то, ни другое. Это исходное состояние.

        Оценка статьи: 2

  • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 25 февраля 2008 в 20:01   # Ответить 0 +1

    Статья полезна как прикладная, но, к сожалению, наполнена вторичной информацией, за которой скрыта суть дела.

    А ведь всё просто! Цель - это то, чего человек хочет достичь (то есть конечный результат), а задача - это то,что надо решить (сделать) на пути к намеченной цели. Правильно сказано: задачи - это этапы достижения цели. Вот и всё!

    Ну, а если в школе так путанно объясняют предметы - бедные наши дети!

    Оценка статьи: 5

    • Виктория Бессонова Виктория Бессонова Профессионал 25 февраля 2008 в 20:49   # Ответить 0 +1

      Хорошо рассуждать о предмете, когда он усвоен. Но статью написала не просто, потому что так захотелось, а потому что вижу: разницу не понимают люди. для большинства и мечта, и цель и задача это одно и то же.

      Цель это не просто то, чего человек хочет достичь (чего хочет достичь это простое желание). Цель она конкретна имеет сроки, ресурсы и т.д., и об этом статья. Видимо тоже поверхностно материал прочитан.

      А хотя не менее интересно посмотреть хотя бы на одну вашу цель. Может поделитесь?

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 3 июля 2008 в 11:31   # Ответить 0 +1

    как интересно, прочитала на эту тему кучу книг, статей, но -всё для общего развития.
    А сейчас- после вашей статьи многое встаёт на свои места, спасибо, Виктория.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Желтухин Олег Желтухин Читатель 16 июня 2010 в 22:37   # Ответить 0 +1

    OlegHristov Мой ответ
    Как найти основную цель? Отличие цели от задач
    Мы думаем, что цель - это достижение результата. Преодоление расстояния от пункта А до пункта Б,
    (преодолев ряд всевозможных задач).
    Рассмотрим же более детально, что такое главная в жизни цель и её характеристики:
    1. Цель всегда одна (имя существительное), а задач несколько.
    2. а) Задачи могут меняться, а цель никогда.
    б) Только Духовная Цель вечна.
    в) Истинная цель не совершенствуется, а совершенствуется достигающий этой цели. Никто не может изменить другого человека, только Цель.
    3. а) Задач могут терпеть неудачу, Духовная истинная Цель не знает поражения.
    б) Основная Цель - Духовная (не на физическом или душевном уровне).
    4. В цель нужно верить (вкладывать веру =>дела). Сомневаться в цели, - значит не следовать ей.
    5. а) Если "цель" служит для достижения более высокой цели, то это не цель, а задача и важность её вторична.
    б) Задаче всегда можно поставить вопрос: ДЛЯ ЧЕГО???
    6. Все источники, мотивы, причины находятся в главной Цели. Все задачи имеют непосредственное отношение к главной Цели.
    7. Нет задач без цели. Если есть задачи, то есть и цель, а степень нашей осознанности в этом другой вопрос.
    8. Для каждой цели, есть свои задачи.

    Ваша жизнь состоит из набора известных вам важных житейских задач?
    Как правило, это – обеспечение, благополучие, здоровье, безопасность…

    Цель – это центральная часть, самая главная. Осознание для чего всё это, вносит ясность и коррективы в систему ценностей (см. схему Дух, душа)
    Вопросы:
    Нужна ли цель в жизни?
    Запишите цель своей жизни _________________________________________.
    а) написал б) не знаю в) перед выбором
    кто уверен на 100% в правильности своей цели.
    а) поясните: эта цель правильнее других потому что ______________________.
    б) мотивируйте:
    Все должны следовать такой же цели, потому что _________________________.

    Страна должна следовать такой же цели, потому что _______________________.
    Семьи должны следовать такой же цели, потому что _______________________.
    Вы думаете, что у каждого должна быть цель своя? Например: «Однажды лебедь, рак да щука»…
    Мой смысл в жизни. Какой?
    Зачем вы здесь: 1. там, где сейчас нахожусь ___________
    2. на земле, в этой стране ____________
    3. я выполню, выполнил сегодня ряд задач. Для ЧЕГО?!?!?
    Что даёт ясное понимание о цели:
    - возникают новые идеи и ведение относительно цели,
    - даёт стабильность и уверенность
    - помимо надежды, мы обретаем ещё большую веру в будущности и сейчас
    - правитель, обозначивший твёрдую цель для народа, вносит массовые изменения,
    - обретая смысл в жизни, человек как бы просыпается, это даёт новый толчок,
    - даёт сплочённость и силу. Кучка рассеянных и хаотично мыслящих людей, становятся мощным, целеустремлённым отрядом.
    - полная отдача и жертвенность.
    Цель – это единственная, духовная, совершенная, неизменная центральная часть жизни, источник ведения мотивов и причин.

  • юрий  ковальчук юрий ковальчук Читатель 7 октября 2010 в 04:40   # Ответить 0 +1

    Уважаемая Виктория Бессонова, давайте сравним два выражения: 1 "моя ЦЕЛЬ - научить детей играть на гитаре", 2. "моя ЗАДАЧА - научить детей играть на гитаре"

    Как ни крути, а смысл обеих фраз воспринимается однозначно.

    Вы считаете, что ЗАДАЧА- это ДЕЙСТВИЕ. Нет, ДЕЙСТВИЕ - это Р Е Ш Е Н И Е ЗАДАЧИ, а не ЗАДАЧА. Как Вы (справедливо) пишете о ЦЕЛИ, ЗАДАЧА так же является побуждением к действиям. Именно к дествиЯМ, т.к. в решении одной ЗАДАЧИ возможно множество действий (Вы, наверно, забыли?), кстати в Вашем примере об обзвоне ТРОИХ - ОДНИМ ДЕЙСТВИЕМ не обойтись...
    "Я поставил себе ЗАДАЧУ добиться ( поставленной) ЦЕЛИ".
    "Я поставил себе ЦЕЛЬ (задался ЦЕЛЬЮ) добиться решения этой ЗАДАЧИ".
    И так можно "крутить" как угодно...смысл один, Я могу задаться ЦЕЛЬЮ ИЛИ поставить себе ЗАДАЧУ, например, научиться плавать. Я и ДОБЬЮСЬ и РЕШУ.....

    РЕШИТЬ ЗАДАЧУ = ДОБИТЬСЯ ЦЕЛИ.

    Может быть, ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА и есть ЦЕЛЬ?

    Комментарий отредактирован 7 октября 2010 в 04:44

  • Олег Желтухин Олег Желтухин Читатель 7 ноября 2010 в 19:01   # Ответить 0 +1

    позволю себе прокомментировать вышесказанное на основании моего учения
    "Отличие цели от задач" (от 16.06.2010 - 22:37)
    В вашем примере, Юрий Ковальчук --"научить детей играть на гитаре"
    согласно 1-му правилу об отличии цели от задач, ключевым СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ является слово ДЕТИ
    соответственно оно и является целью. См. также пункт 5 б) Задаче всегда можно поставить вопрос: ДЛЯ ЧЕГО???
    то есть для детей выполняются задачи в форме действий "научить, играть"
    Тем задачи от цели и отличаются что ЗАДАЧА всегда связана с действиями (отв. на вопрос что делать?)ДЛЯ
    достижения СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО = ЦЕЛИ
    Также см пункт 6. Все источники, мотивы, причины находятся в главной Цели.
    Все задачи имеют непосредственное отношение к главной Цели.
    Объясняю: причины и мотивы не могут являться целью и без неё сами по-себе не могут существовать
    В вашем примере появился мотив и причина к действиям: научить, играть. А вот кого? ...это и есть цель
    в данном случае.
    Далее..ваши слова 1. "ДЕЙСТВИЕ - это Р Е Ш Е Н И Е ЗАДАЧИ" -согласен!
    Но и то и другое=задачи (ДЕЙСТВИЕ=задача, и РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ = задача) а не цель.
    2. "ЗАДАЧА так же является побуждением к действиям"-
    хех, ЭТО ИЕРАРХИЯ побуждений и задач, для ....достижения... ЦЕЛИ и не более того.
    Могу другой пример привести:
    ребёнок тонет в болоте и в ситуации видно что не обойтись без палки
    поскольку из одежды шорты, а рядом растут деревья
    и дистанция полтора метра до ребёнка. Вывод: естественно что у вас будут
    побуждения найти скорее палку(задача)
    чтобы её протянуть (действие-задача)и вытащить (задача). А вот КОГО?=Цель
    Вообще-то вопрос от Виктория Бессонова был не отличие действий от задач
    а "Что такое цель и задача? В чем разница?"
    Далее ваши слова:
    ""Я поставил себе ЗАДАЧУ добиться ( поставленной) ЦЕЛИ".
    "Я поставил себе ЦЕЛЬ (задался ЦЕЛЬЮ) добиться решения этой ЗАДАЧИ".
    И так можно "крутить" как угодно...смысл один,Я могу задаться ЦЕЛЬЮ
    ИЛИ поставить себе ЗАДАЧУ.."
    Нууууу .."крутить" то словами можно как угодно...анархия и стирание значимости сути слов.
    Вообще, именно понимание "Отличия цели от задач" даёт возможность больше и глубже
    и осмысленнее разобраться в приоритетах в жизни, и планировании каких-либо действий.

  • Вадим Петриченко Вадим Петриченко Читатель 28 февраля 2011 в 15:09   # Ответить 0 +1

    Добрый день, а вот еще одно определение цели, покороче и ближе к жизни: событие (наступило или нет) или значение показателя (что-то приобрело заданное значение Х).
    И еще два замечания.
    В жизни моноцели практически не встречаются. Всегда, определив для себя какое-то желаемое событие, мы можем найти в нем много согласованных целей. Или не очень согласованных. Или конфликтующих. Проблема в том, чтобы разобраться в этом и честно сказать себе, почему же мы это хотим сделать.
    И еще. В разговоре о целях невозможно обойтись без упоминания механизма их учета и, конечно, контроля достижения. Можно ли в этом деле обойтись без компьютера (смартфона, нетбука)? Да, безусловно, можно. Но нужно ли? Раньше все это можно было делать при помощи тетрадей, ежедневников, сегодня альтернативы электронной обработке этой информации практически нет. Но главное - воля к такого рода контролю своей жизни. Ответственность перед собой за прожитые годы.

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: