София Варган Грандмастер      1     Распечатать

Яйцо из бисера: как сделать подарок к Пасхе своими руками?

Верная примета: в магазинах появились в продаже расписные яйца, значит, скоро Пасха. Крашеные яйца являются одним из основных символов Светлого Христова Воскресения.
Loasam, Shutterstock.com

По преданию первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Мария пришла известить императора о Воскресении Христа, на что Тиберий ответил, что эта история – ложь, и человеку так же невозможно воскреснуть из мертвых, как яйцу стать красным. В этот момент император как раз держал в руке куриное яйцо. И стоило только ему произнести эти слова, как яйцо сначала порозовело, а потом стало ярко-алого цвета. Утверждается, что именно поэтому красные яйца и стали символом Пасхи. Кроме того, красный цвет – это цвет крови Христа.

Правда, история говорит о том, что крашеные яйца были в ходу и в дохристианские времена. Яйцо издревле считалось символом плодородия, и в соответствующие праздники люди дарили друг другу раскрашенные яйца. К примеру, в Древнем Риме было принято дарить деревянные расписанные (обычно позолоченные) яйца на праздник весеннего равноденствия, как символ воскрешения природы после зимы. Так что не удивительно, что этот обычай перекочевал в христианство – яйцо действительно является символом жизни.

Пасхальные яйца – это не столько еда, сколько подарок. Именно поэтому уже давно существуют не только обычные, раскрашенные к Пасхе, куриные яйца, но и сувенирные варианты – яйца из дерева, камня, папье-маше, фарфора и так далее. Фаберже изготавливал пасхальные яйца из драгоценных камней и металлов – удивительные произведения искусства.

Современные технологии предоставляют множество возможностей для декора подарочных пасхальных яиц, начиная от использования термонаклеек и заканчивая ручной росписью. Очень популярны деревянные расписные яйца, а также яйца, украшенные бисером – это уже почти ювелирное изделие.

Правда, у яиц, украшенных бисером, есть один недостаток, если вы захотите сделать подобное яйцо самостоятельно: изготовление бисерной оплетки для яйца требует определенных навыков и умений. Однако можно обойтись и без них. Я предлагаю вам способ изготовления пасхального яйца, украшенного бисером, не требующий никаких навыков, кроме разве что терпения и аккуратности.

Для начала понадобится заготовка. В магазинах, торгующих товарами для рукоделия, можно приобрести деревянное яйцо и подставку к нему. Для украшения яйца потребуется 40 г бисера (если яйцо размером с крупное куриное, примерно Д0), около 5 г бисера для изготовления цветов, а также пайетки (мелкие цветочки и листья), клей и проволока (оптимально – тонкая медная проволока, которую используют для трансформаторов).

На длинную (очень длинную) проволоку нанизывается 40 г бисера (именно эта процедура требует терпения), и вот этой бисерной «цепочкой» аккуратно оклеивается яйцо. Лучше всего начинать оклейку сверху – это не повлияет на устойчивость яйца на подставке, а если останется торчать кусочек проволочки, то он замаскируется последующим декором. Для оклейки деревянного яйца бисером используется супер-клей или универсальный клей.

Для того чтобы сплести кресты из бисера, на проволочку нанизывается две бисерины, затем, удерживая один проволочный «хвостик», второй пропускаем через бисеринки навстречу ему. Проволоку затягиваем. Далее – нанизываем на один из концов проволоки следующие две бисеринки, а второй конец проволоки пропускаем через эти бисерины навстречу, вновь затягиваем петлю. И таким образом плетем перекладинку креста до нужного размера. Когда перекладинка готова, концы проволоки скручиваем и протягиваем их через бисеринки, чтобы замаскировать оставшийся хвостик. Если размер отверстий в бисере не позволяет это сделать, просто загибаем хвостик на обратную сторону – он скроется при наклейке креста на яйцо.

Для изготовления второй перекладинки цепляем проволочку к уже готовой части в нужном месте – там, где должна быть вторая перекладина. И от этого места плетем так же, как и раньше. Затем цепляем проволочку с другой стороны готовой перекладинки и плетем вторую половинку.

Ромбы и лепестки цветка изготавливаются подобным образом, только сначала нужно набирать не две бисеринки на проволоку, а три. При этом одну оставляем, а через две оставшихся пропускаем навстречу второй конец проволоки. После затягивания петли получается маленький треугольничек. Затем набирается три бисеринки, через которые пропускается проволока, затем – четыре, и самая широкая часть – пять бисеринок. После чего число бисеринок в ряду уменьшается до одной.

После окончания плетения ромбов оставшиеся проволочные хвостики маскируются так же, как и в случае креста. А вот с лепестками цветов дело другое. Тут нужно, чтобы остались два хвостика, причем подлиннее. Для того чтобы из лепестков изготовить цветок, берем два лепестка и на две проволочки (одна от одного лепестка, вторая – от другого) нанизываем десять бисеринок, затем присоединяем еще один лепесток таким же образом (две проволочки от разных лепестков, на обе сразу нанизываются бисеринки). В цветке – пять лепестков. В результате у вас в руках окажется пять лепестков и пять бисерных «хвостиков». Лепестки подравниваются, бисеринки на проволочках подгоняются вверх, чтобы они плотно прилегали к лепесткам, а потом проволока плотно скручивается. Затем лепестки расправляются – и цветок готов.

Для цветков-пайеток потребуется по две бисеринки на каждую пайетку (красная и зеленая). Сначала проволока пропускается через красную бисеринку, затем сразу на два конца проволоки надевается пайетка. Потом берем вторую бисеринку (зеленую), надеваем ее на один конец проволоки, а второй пропускаем через бисеринку навстречу. Петлю затягиваем, концы проволоки скручиваем. Листики-пайетки просто нанизываются на проволочку, а концы проволоки скручиваются.

Когда весь декор подготовлен, кресты и ромбы наклеиваются на яйцо, из цветков и листьев составляется букетик, который тоже наклеивается на яйцо. Цветы и пайетки расправляются таким образом, чтобы скрыть проволочное основание. Аналогично украшается подставка для яйца. После этого остается только дождаться высыхания клея, и подарочное яйцо, украшенное бисером, готово.

1 комментарий (комментировать)
Теги: пасхальные яйца, оригинальность, яйцо, пасха, бисероплетение, подарки, рукоделие
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.04.2014

Обсуждение статьи:

  • Еж Руматович Еж Руматович Профессионал 17 апреля 2014 в 11:19   # Ответить 0 +1

    Приклеенный бисер на деревянную основу?! Это кощунство и над бисером, который вполне плетется схемами и собирается в яйцо, которое потом можно набить чем то ждя формы. И над деревянной заготовкой то же, которую можно раскрасить, выжечь, использовать для производства других яиц из папье-маше.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: