Статья дня
Наталия Новикова
Наталия Новикова Мастер

Когда пишется «не», а когда - «ни»?

Порой сразу бывает трудно решить: что правильно употребить — «не» или «ни» — в том или ином предложении. Но на самом деле всё элементарно, можно наглядно это доказать.

wrangler Shutterstock.com

Немного теории. Чаще всего выбор между «не» и «ни» зависит от смысла фразы: «не» — отрицает, «ни» — усиливает. Давайте осмыслим.

Начнём с самых простых примеров отрицаний:

я пришёл не один (а с товарищем),
не раз я приходил (а пять раз).

В свою очередь, усиление выглядит следующим образом:

ни один не пришёл (совсем никто),
на пляже ни души (совсем никого).

Также отрицание можно выразить с помощью союзов «не то чтобы не»; «если не, то»; «не только, но и»; «не то, не то». В данных конструкциях следует употреблять только «не».

Теперь отметим устойчивые формы с «ни»:

  • ни дать ни взять,
  • откуда ни возьмись,
  • во что бы то ни стало,
  • ни с того ни с сего,
  • как бы там ни было.

Именно с «не» употребляются следующие наречия: пока, едва, только. «Ни» встречается в похожих друг на друга конструкциях: где бы ни, что бы ни, какой бы ни, сколько бы ни.

И снова вернёмся к отрицанию. Рассмотрим двойное отрицание. Смысл у него получается противоположный:

не мог не посмотреть — значит посмотрел,
не смог не взять — значит взял.

Применяем в данных случаях только «не».

Если предполагаемое «не» или «ни» в предложении (например, «не увидел ни луны, ни звёзд») заменяет собой союз «и», соединяющий однородные члены, то мы пишем «ни».

Чтобы убедиться в этом, разберём два похожих друг на друга примера:

«Где я только не был!»
«Где я ни был, везде хорошо».

Почему в первом случае пишется «не», а во втором — «ни»? В простых предложениях с восклицанием или «вопрошанием» надо писать «не», а в придаточном предложении — «ни».

В данной ситуации правильность выбора между «не» и «ни» можно легко проверить: если частицу убрать, и смысл предложения не потеряется — надо писать «ни», если потеряется или изменится — «не». «Где я только был» — предложение не имеет смысла. «Где я был, везде хорошо» — смысл остался прежним.

Рассмотрим случай, в котором выбор между «не» и «ни» зависит непосредственно от ударения. Например, нЕкто, но никтО; нЕ у кого, но ни у когО, т. е. выбор правильности написания частицы вновь зависит от смысла. Но в данной позиции попадаются и исключения: сложно будет определиться, к примеру, с правильностью написания наречия «немало/нимало».

Рассмотрим с ним пару примеров.

«Немало воды утекло» и «нимало не испугался».

Здесь можно применить уже использованное выше правило «изменения смысла при отсутствии конструкции». Если из предложений убрать именно «не» и «ни», то получится: мало воды утекло (полностью меняется смысл фразы) и мало не испугался (получается неверный набор слов, но в общем смысл не меняется — чуть не испугался).

Но есть и более простой вариант: «немало» — значит много, а «нимало» — значит совсем. В первом случае факт отрицаем, во втором — усиливаем. И снова делаем вывод, что выбор правильности написания «не» или «ни» зависит от смысла. Думаю, примеры наглядно это подчеркнули.

Запоминайте примеры, ловите смысл и пишите грамотно.

Фото: YayMicro/songbird839, PressFoto.ru
Опубликовано 12.07.2016
Дата первой публикации 17.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезно! Столько ошибок делают, что страх. Даже в песнях.

     
  • И г-ну Дмитриеву. По моему понятию все это пишется через НЕ. Но когда ставим в какой-либо падеж "Он этого не делал НИ одного года".
    А когда есть противопосталение, то писать надо НЕ. "Он это делал НЕ один год, но все пять". А в общем, черт ногу сломит. Академиков надо приглашать на такие обсуждения.

     
  • А меня никак не напрягает слово "Течение" в разных понятиях. В "течение времени, мысли, войны и так далее... " и в "течении реки". Так пишут, и упрощать русский язык, сводить его к примитиву только потому, что кто-то не хочет задумываться над правописанием, мне кажется, не стоит. И так все слишком упрощено. В свое "оправдание" скажу, что в "оправдании" преступника нет никакого смысла. И "в заключении" он провел худшие годы своей жизни, поняв "в заключение", что был виноват. И так далее... Просто надо чуть-чуть напрягать мозги. порой это очень полезно. И когда задается вопрорс, а почему... Ответ простой: да потому... Так пишется, и это надо знать. Но не подгонять язык под малограмотных. И для меня кофе навсегда останется как ОН.

     
    • Роман Солодов, уж извините, но "Так пишется, и это надо знать", на мой взгляд, и значит "сводить к примитиву". Приведенные Вам и примеры просто формы разных падежей с разными окончаниями. Падежные окончания жестко связаны с вопросами, на которые слово отвечает, что Вы и продемонстрировали. Умение задать вопрос- это замечательное умение. И поэтому я искренне радуюсь, слыша " а почему?.."

       
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 июля 2016 в 13:14 отредактирован 12 июля 2016 в 13:15

    Статья хорошая - да. И не про жрачку-)

    Но некоторая логика русского языка меня всегда удивляла: кофе, ставший ныне и ср. рода - оно, изначально и стоило сделать ср. рода. Слово, да, иностранное, но ведь и серсо, и пальто - иностранные слова ср.р. И, вообще, в русском языке все заканчивающееся на "о" или "е" ср.р. (море, поле, горе)... народ был логичнее заумных филологов. Зачем было городить огороды, чтобы в конце разрешить то, что изначально было логично-)

    Или, например, почему "в течениЕ", а не "в течениИ"? Ведь не куда - в течениЕ (я выпускаю рыбу), а в чем - в течениИ (дня и ночи).

    Пока вспомнилось, навскидку, это. Хотя можно еще вспомнить...

     
    • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 12 июля 2016 в 16:50 отредактирован 12 июля 2016 в 16:57

      Игорь Ткачев, вы правы: с кофе действительно... огород. Оно абсолютно логично укладывается в структуру русской грамматики . Неодушевленное существительное с окончанием -о или-е - среднего рода.Но заимствовалось это слово дважды: первый раз как английское coffee вошло в язык как склоняемое "кофий"(Не хотите ли кофию?). А второй раз как итальянское cafe.
      Впрочем, по-моему, последней реформой орфографии слово это уже приведено в порядок - отнесено к среднему роду.
      А что касается предлога "в течение" , то это один из парадоксов русского словообразования: форма винительного падежа (во что? в такое-то время ) в течение потеряла связь с исходным значением и з а с т ы л а, превратившись в предлог с временным значением.

       
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 июля 2016 в 11:30 отредактирован 13 июля 2016 в 11:37

        Людмила Ливина, -)

        Часто заумные филологи-зелоты, неcмотря на свою образованность, тупо придерживаются именно правил, заданных кем-то и когда-то, и не мыслят логически и.. душевно (язык, особенно народный - ведь живая субстанция, а не только бездушный набор правил).
        И часто эти лингвофашисты (-) и сами объяснить свою любовь к такой правильности не умеют. Главное, что нет-словари им так диктуют.
        И также часто форма (правильность правописания) важнее содержания. Увы.

         
        • Игорь Ткачев, в категорию филологов-зелотов (в русском есть более понятное и выразительное слово - начетчики), к моему огорчению, входят 80% словесников и не только школьного масштаба.
          Меня больше всего раздражают жесткие требования, связанные с местом ударения. Как правило, это застывшие нормы, а разговорный язык - живой, и слово, зачастую, наполнено игрой смыслов.
          Помню, мой старший двоюродный брат, дальнобойщик, всегда смеялся надо мной, занудной училкой, когда я пыталась поправлять его речь.
          - Может, кто из тех, кто права себе купил - шофёр, а я тридцать лет как шОфер. И ни одной аварии.

           
        • Игорь Ткачев, вопреки знатокам языка "народ-языкотворец" говорит ихний,чейный, ейный и пр. И мне хочется объяснять прокурорам, почему это происходит.

           
    • Игорь Ткачев, это течение меня тоже издавна напрягало.
      Я придумывал всяки-разны оправдания этому Е, типа: в соответствиЕ, в обоснованиЕ, в оправданиЕ, в заключениЕ и т.д.
      Но шаткие сомнения посещают время от время(ени).

       
  • Очень хорошая статья. Все на месте. Только я бы написал: "Где я только нИ был". И ошибки бы не было. Стоп!
    Сейчас прочитал и понял, что автор прав, потому что нИ глаз режет. Писать надо: "Где я только не был". Сколько уже пишу, а впервые задумался над правописаинем НЕ и НИ именно в этой фразе. Век живи...
    Оценка статьи 5

     
    • Роман Солодов, свежак из Сети: "...известно, что нЕ один год, нЕ одно десятилетие и даже нЕ один век люди задумавылись..."

      Я везде исправил И на Е. Как правильно?

       
      • Сергей Дмитриев, правильно исправили. В данном контексте НЕ дает частичное отрицание. НЕ один год - а много лет задумывались. Частицу НИ можно ставить, если сказуемое отрицательное. то есть если бы было так: НИ один год... НЕ задумывались.

         
  • Отличная статья и очень нужная! Спасибо!
    Думаю, надо продолжать дальше. Грамотность падает катастрофически, и, самое печальное, никто этим не заморачивается и не обращает внимания на правописание...
    Да и тесты будут интересны многим.
    Успехов!

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья интересная.Отдельное,и огромное спасибо Людмиле Ливиной-за мастер-класс.Профессионал.Чистая работа!Я себе скопировал.Ибо-туп. P.S. В реальной жизни,как правило,помогает интуиция.

     
  • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 7 сентября 2012 в 17:44 отредактирован 7 сентября 2012 в 17:48

    Статья правильная. Прежде всего тем, что предлагает обратиться к здравому смыслу. Но несколько рыхлая: трудно запомнить что к чему. Позволю себе по другому расставить акценты.
    Частица ни - не просто усиление,а усиление отрицания. Полное отрицание - это частица не перед глаголом-сказуемым. Отсюда вывод: если перед глаголом не есть, то вторая частица в предложении будет ни. Неважно,войдет ли она в состав наречия(нигде) не был, или местоимения (никого)не было, или это будет союз (ни мне ни тебе не дали).
    Без не перед глаголом частица ни не употребляется. То есть не может быть предложения, в котором ни - есть, а не -нет. Разве что в предложении вообще опущено отрицательное сказуемое (Ни дня без строчки!), но ведь оно подразумевается.
    Это в простом предложении. Всложном зависимое придаточное может иметь в своем составе одно НИ. Но у него не будет отрицательного значения (Отказался,как ни уговаривали. Но ведь уговаривали изо всех сил).Здесь мы имеем дело с союзами: как ни; куда ни; когда ни; сколько ни. Эти союзы запросто можно заменить союзом хотя. Собственно, к этим двум положениям можно свести весь комплекс правил, связанных с разграничением отрицательных частиц.
    Только добавить 3 нюанса.
    1 Двойное отрицание. Это когда минус на минус дает плюс. Не мог не пойти, нельзя не сказать. Но тут обе частицы в сказуемом.
    2. Риторический вопрос или восклицание. Предложение кончается знаком ! или ? Где он только не бывал, по каким дорогам не ходил!
    3. Фразеологизмы или устойчивые словосочетания не требуют обязательного НЕ при глаголе. Он вообще ни то ни се, ни рыба ни мясо, ни два ни полтора, ни в городе Богдан ни в селе Селифан.
    Автор об этом достаточно подробно писала.

     
    • Роман Рендор Роман Рендор Читатель 29 марта 2016 в 19:07 отредактирован 29 марта 2016 в 19:07

      Людмила Ливина, а такого быть не может? Например: Будет так, что ни мне ни тебе, Получится так, что ни мне ни тебе.

       
      • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 29 марта 2016 в 23:21 отредактирован 29 марта 2016 в 23:24

        Роман Рендор, в данном предложении мы имеем дело с повторяющимся союзом НИ НИ, а этот союз заменяет повторяющийся соединительный союз И И в отрицательных предложениях. Сравните: будет так, что И мне И тебе< будет>. Но НИ тебе НИ мне < НЕ будет>.

         
  • Статья нужная. Спасибо. Но, раз уж Вы пообещали писать "ещё много подобных статей", попрошу всякий раз вставлять в текст упражнения-диктанты. Мне диктанты когда-то (уже после окончания школы) помогли немного улучшить грамотность.

    Конечно, диктанты кто-то должен читать (например, программа чтения тексто
    в).

    Оценка статьи: 5

     
    • Владимир Говердовский, загляните на gramоta.ru в раздел "Репетитор онлайн" - там о ч е н ь много интерактивных диктантов.

       
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 сентября 2012 в 15:18

      Владимир Говердовский, проще это было бы реализовать иначе - как особый вид публикации на сайте, по типу тех же тестов. Кстати, тестами здесь, на Школе Жизни, не интересовались?

       
      • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 7 сентября 2012 в 23:07

        Люба Мельник, у меня есть несколько тестов в черновом рукописном варианте, но пока не по данной теме, но могу заняться и такими, если кому-нибудь будет интересно...

        Оценка статьи: 5

         
  • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 5 сентября 2012 в 22:46

    Всем спасибо! Я очень старалась. Люблю русский язык и напишу ещё много подобных статей. И сделаю пометочку насчёт пунктуации

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за статью. Такие статьи иногда очень нужны.

    Оценка статьи: 5

     
  • Случалось спотыкаться об эти "не" и "ни". Плюнешь на всё, да и напишешь "не". Статья на 5.

     
  • Была у знаменитой певицы Аллы Пугачевой такая песня "Старинные часы". Мне всегда резала слух строка "...и время НЕ на миг не остановишь...". Некому было ей подсказать...

     
    • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 12 июля 2016 в 18:32 отредактирован 12 июля 2016 в 18:34

      Марина Воронина, подсказывали ей, даже в "Литгазете" читал возмущение. И что? Лет через 20 она голосила: "Позови меня с собой, Я приду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне нЕ пророчил" И тоже с упором именно на НЕ.

       
      • Пётр Моносов Пётр Моносов Читатель 22 сентября 2016 в 08:05 отредактирован 22 сентября 2016 в 08:08

        Виктор Жигунов, ещё у Кино в песне "Война" Цой чётко поёт: "и где бы ты НЕ был, что б ты НЕ делал". Правда, на концертах он потом исправился, наверно подсказал кто. А Макаревич вообще в песне "Куклы" голосит: "и в процессе представленья создаётся ВПИчатленье". Артисты всегда так чудят...

         
  • НИкогда НЕ было с этим проблем. У меня пунктуация страдала всё время...

     
  • Спасибо, Наталия. Еще одна статья в копилочку для ликбеза собственных отпрысков.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо, я утвердился в своих представлениях об этих коварных не и ни.Растолковано хорошо, доказательно. Вот такими статьями и прирастает грамотёшка сидельцев у компа, а то столько жалоб на безграмотность.

    Оценка статьи: 5

     
  • Наталья, прошу провести лекбез по написанию сложных предложений

    Оценка статьи: 5