Статья дня
Наталия Новикова
Наталия Новикова Мастер
     50     Распечатать

Когда пишется «не», а когда - «ни»?

Порой сразу бывает трудно решить: что правильно употребить — «не» или «ни» — в том или ином предложении. Но на самом деле всё элементарно, можно наглядно это доказать.

wrangler Shutterstock.com

Немного теории. Чаще всего выбор между «не» и «ни» зависит от смысла фразы: «не» — отрицает, «ни» — усиливает. Давайте осмыслим.

Начнём с самых простых примеров отрицаний:

я пришёл не один (а с товарищем),
не раз я приходил (а пять раз).

В свою очередь, усиление выглядит следующим образом:

ни один не пришёл (совсем никто),
на пляже ни души (совсем никого).

Также отрицание можно выразить с помощью союзов «не то чтобы не»; «если не, то»; «не только, но и»; «не то, не то». В данных конструкциях следует употреблять только «не».

Теперь отметим устойчивые формы с «ни»:

  • ни дать ни взять,
  • откуда ни возьмись,
  • во что бы то ни стало,
  • ни с того ни с сего,
  • как бы там ни было.

Именно с «не» употребляются следующие наречия: пока, едва, только. «Ни» встречается в похожих друг на друга конструкциях: где бы ни, что бы ни, какой бы ни, сколько бы ни.

И снова вернёмся к отрицанию. Рассмотрим двойное отрицание. Смысл у него получается противоположный:

не мог не посмотреть — значит посмотрел,
не смог не взять — значит взял.

Применяем в данных случаях только «не».

Если предполагаемое «не» или «ни» в предложении (например, «не увидел ни луны, ни звёзд») заменяет собой союз «и», соединяющий однородные члены, то мы пишем «ни».

Чтобы убедиться в этом, разберём два похожих друг на друга примера:

«Где я только не был!»
«Где я ни был, везде хорошо».

Почему в первом случае пишется «не», а во втором — «ни»? В простых предложениях с восклицанием или «вопрошанием» надо писать «не», а в придаточном предложении — «ни».

В данной ситуации правильность выбора между «не» и «ни» можно легко проверить: если частицу убрать, и смысл предложения не потеряется — надо писать «ни», если потеряется или изменится — «не». «Где я только был» — предложение не имеет смысла. «Где я был, везде хорошо» — смысл остался прежним.

Рассмотрим случай, в котором выбор между «не» и «ни» зависит непосредственно от ударения. Например, нЕкто, но никтО; нЕ у кого, но ни у когО, т. е. выбор правильности написания частицы вновь зависит от смысла. Но в данной позиции попадаются и исключения: сложно будет определиться, к примеру, с правильностью написания наречия «немало/нимало».

Рассмотрим с ним пару примеров.

«Немало воды утекло» и «нимало не испугался».

Здесь можно применить уже использованное выше правило «изменения смысла при отсутствии конструкции». Если из предложений убрать именно «не» и «ни», то получится: мало воды утекло (полностью меняется смысл фразы) и мало не испугался (получается неверный набор слов, но в общем смысл не меняется — чуть не испугался).

Но есть и более простой вариант: «немало» — значит много, а «нимало» — значит совсем. В первом случае факт отрицаем, во втором — усиливаем. И снова делаем вывод, что выбор правильности написания «не» или «ни» зависит от смысла. Думаю, примеры наглядно это подчеркнули.

Запоминайте примеры, ловите смысл и пишите грамотно.

Фото: YayMicro/songbird839, PressFoto.ru
50 комментариев (комментировать)
Теги: правописание, русский язык, грамотность, правила, обучение
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 12.07.2016
Дата первой публикации 17.08.2012

Обсуждение статьи:

  • Наталья, прошу провести лекбез по написанию сложных предложений

    Оценка статьи: 5

  • Была у знаменитой певицы Аллы Пугачевой такая песня "Старинные часы". Мне всегда резала слух строка "...и время НЕ на миг не остановишь...". Некому было ей подсказать...

    • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 12 июля 2016 в 18:32 отредактирован 12 июля 2016 в 18:34

      Марина Воронина, подсказывали ей, даже в "Литгазете" читал возмущение. И что? Лет через 20 она голосила: "Позови меня с собой, Я приду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне нЕ пророчил" И тоже с упором именно на НЕ.

  • Очень хорошая статья. Все на месте. Только я бы написал: "Где я только нИ был". И ошибки бы не было. Стоп!
    Сейчас прочитал и понял, что автор прав, потому что нИ глаз режет. Писать надо: "Где я только не был". Сколько уже пишу, а впервые задумался над правописаинем НЕ и НИ именно в этой фразе. Век живи...
    Оценка статьи 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 июля 2016 в 13:14 отредактирован 12 июля 2016 в 13:15

    Статья хорошая - да. И не про жрачку-)

    Но некоторая логика русского языка меня всегда удивляла: кофе, ставший ныне и ср. рода - оно, изначально и стоило сделать ср. рода. Слово, да, иностранное, но ведь и серсо, и пальто - иностранные слова ср.р. И, вообще, в русском языке все заканчивающееся на "о" или "е" ср.р. (море, поле, горе)... народ был логичнее заумных филологов. Зачем было городить огороды, чтобы в конце разрешить то, что изначально было логично-)

    Или, например, почему "в течениЕ", а не "в течениИ"? Ведь не куда - в течениЕ (я выпускаю рыбу), а в чем - в течениИ (дня и ночи).

    Пока вспомнилось, навскидку, это. Хотя можно еще вспомнить...

    • Игорь Ткачев, это течение меня тоже издавна напрягало.
      Я придумывал всяки-разны оправдания этому Е, типа: в соответствиЕ, в обоснованиЕ, в оправданиЕ, в заключениЕ и т.д.
      Но шаткие сомнения посещают время от время(ени).

    • Людмила Ливина Людмила Ливина Профессионал 12 июля 2016 в 16:50 отредактирован 12 июля 2016 в 16:57

      Игорь Ткачев, вы правы: с кофе действительно... огород. Оно абсолютно логично укладывается в структуру русской грамматики . Неодушевленное существительное с окончанием -о или-е - среднего рода.Но заимствовалось это слово дважды: первый раз как английское coffee вошло в язык как склоняемое "кофий"(Не хотите ли кофию?). А второй раз как итальянское cafe.
      Впрочем, по-моему, последней реформой орфографии слово это уже приведено в порядок - отнесено к среднему роду.
      А что касается предлога "в течение" , то это один из парадоксов русского словообразования: форма винительного падежа (во что? в такое-то время ) в течение потеряла связь с исходным значением и з а с т ы л а, превратившись в предлог с временным значением.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 июля 2016 в 11:30 отредактирован 13 июля 2016 в 11:37

        Людмила Ливина, -)

        Часто заумные филологи-зелоты, неcмотря на свою образованность, тупо придерживаются именно правил, заданных кем-то и когда-то, и не мыслят логически и.. душевно (язык, особенно народный - ведь живая субстанция, а не только бездушный набор правил).
        И часто эти лингвофашисты (-) и сами объяснить свою любовь к такой правильности не умеют. Главное, что нет-словари им так диктуют.
        И также часто форма (правильность правописания) важнее содержания. Увы.

        • Игорь Ткачев, вопреки знатокам языка "народ-языкотворец" говорит ихний,чейный, ейный и пр. И мне хочется объяснять прокурорам, почему это происходит.

        • Игорь Ткачев, в категорию филологов-зелотов (в русском есть более понятное и выразительное слово - начетчики), к моему огорчению, входят 80% словесников и не только школьного масштаба.
          Меня больше всего раздражают жесткие требования, связанные с местом ударения. Как правило, это застывшие нормы, а разговорный язык - живой, и слово, зачастую, наполнено игрой смыслов.
          Помню, мой старший двоюродный брат, дальнобойщик, всегда смеялся надо мной, занудной училкой, когда я пыталась поправлять его речь.
          - Может, кто из тех, кто права себе купил - шофёр, а я тридцать лет как шОфер. И ни одной аварии.

  • И г-ну Дмитриеву. По моему понятию все это пишется через НЕ. Но когда ставим в какой-либо падеж "Он этого не делал НИ одного года".
    А когда есть противопосталение, то писать надо НЕ. "Он это делал НЕ один год, но все пять". А в общем, черт ногу сломит. Академиков надо приглашать на такие обсуждения.

  • Полезно! Столько ошибок делают, что страх. Даже в песнях.

Посмотреть все комментарии (50)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: