• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Сидунова pr-менеджер Bookscriptor

Каждый день по строчке: почему полезно писать?

О пользе чтения говорят давно, и она окончательно доказана и неоспорима. Но что насчет писательства? Может ли ежедневное изложение мыслей и идей в письменной форме быть полезным?

Фото: pixabay.com

Мы представляем себе писателя человеком возвышенным и тонко чувствующим, который задумчиво глядит в окно, сидя за письменным столом в ожидании вдохновения. Когда оно, наконец-таки, его посещает, автор одним махом пишет гениальный роман и после этого еще полгода восстанавливает душевные силы.

Но на самом деле зачастую залогом хорошего произведения является не гениальная идея, а умение писать, которое, подобно любому другому навыку, поддается тренировке.

Вы всегда хотели писать, но не знали, что для этого нужно? Ответ прост: просто начните. И вскоре вы заметите, как стремительно влияет привычка регулярных записей на ваш стиль, разум и образ мыслей.

Мы представляем себе писателя человеком возвышенным и тонко чувствующим, способным одним махом писать гениальный роман
Мы представляем себе писателя человеком возвышенным и тонко чувствующим, способным одним махом писать гениальный роман
Фото: pixabay.com

Отделить зерна от плевел

Каждое произведение — это не только отражение реальности глазами автора. Это новый мир, собранный из мыслей, чувств и наблюдений, заключенный в форму книги.

Любой писатель в процессе работы обрастает огромным количеством потенциально полезного материала. Это могут быть записи в блокноте, воспоминания, фотографии, другие книги, что угодно. И в конечном итоге из всего этого должно родиться произведение — целостное, законченное, интересное и со смыслом. Сложно представить себе человека, который с первого раза может собрать воедино такое количество материала и сделать из него роман, а не компиляцию случайных фактов и фраз.

Доказанный факт: если регулярно писать, то со временем структурировать мысли становится проще. Мышление становится более организованным, излагать идеи в письменной форме уже не кажется таким тяжелым трудом. К тому же появляется еще один важный навык — умение выделять главное и отсеивать второстепенное. Когда мы записываем свои переживания, мы также учимся подбирать нужные слова, выстраивать последовательность изложения, что помогает обогатить речь и выработать свой собственный стиль.

Ясное мышление поможет вам донесении до читателя чудесный мир ваших образов
Ясное мышление поможет вам донесении до читателя чудесный мир ваших образов
Фото: pixabay.com

Почему это важно?

Почему нужно обуздывать поток мыслей и структурировать текст? Потому что в противном случае читатель никогда не поймет автора. Письменная речь нуждается в систематизации, поскольку ее восприятие иначе невозможно.

В художественном произведении структура — это способ сфокусировать внимание на важных моментах. Научная литература в плане структуризации мысли кажется несколько проще, поскольку в ней есть определенные принципы построения текста. Но если романист может оправдать любой порядок мыслей творческим замыслом, то для нехудожественных произведений такой вариант не подойдет, так как структура в данном случае играет первостепенную роль. И в этом деле именно практика будет гарантом успеха, поскольку вместе с ней приходит умение быстро выстроить логичную последовательность мыслей.

На помощь автору приходят самые разные элементы, которые помогают ему сделать произведение логичным и последовательным, а значит и более понятным. В качестве примера можно привести классику английской юмористической литературы — произведение Дж. К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

ГЛАВА I

Трое больных. — Немощи Джорджа и Гарриса. — Жертва ста семи смертельных недугов. — Спасительный рецепт. — Средство от болезни печени у детей. — Нам ясно, что мы переутомлены и нуждаемся в отдыхе. — Неделя в океанском просторе. — Джордж высказывается в пользу реки. — Монморанси выступает с протестом. — Предложение принято большинством трех против одного.

Перечень тем под заголовком концентрирует его внимание на повествовании. Но польза от таких структурных элементов есть не только для читателя, автору они помогают еще раз просмотреть свое творение, проследить последовательность событий и убедиться в целостности и логичности повествования. И если поначалу привести свои мысли в порядок и выразить их на бумаге будет сущей пыткой, то со временем этот навык будет совершенствоваться.

Структурированное и последовательное мышление полезно не только для писателя, в повседневности оно позволяет грамотно распоряжаться своим временем, строить планы сообразно имеющимся ресурсам, охватывать большие объемы информации и лучше их запоминать.

Каждый день по строчке: почему полезно писать?
Фото: pixabay.com

Привычка ежедневных записей буквально поможет навести порядок в жизни.

Подведем итог

Писательство — это лучшая интеллектуальная тренировка. Наряду со чтением оно помогает обогащать словарный запас, структурирует мышление и открывает новые возможности. Поэтому пишите, друзья! Ведите блог, делайте заметки в блокноте, пусть ваши идеи обретут жизнь через письмо. Возможно, где-то в глубине вас есть мысль, которая в будущем станет основой чудесного романа. Успехов!

Статья опубликована в выпуске 19.08.2016
Обновлено 30.04.2021

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Писать надо тогда, когда ты этого хочешь, хочешь высказаться в устной форме, будь то проза или стих, но это должно быть желание, а так, что это надо...ребята да, сколько можно с этими надо, не надо если не хочется...особенно, что касается творчества, ибо творчество должно исходить из души, а не из головы, где прописано слово НАДО))) Насчет, каждый день обязательно прочитать что-нить...иногда месяцами ничего не читаю, а потом просто запоем, на всё надо свое настроение и на писать и на читать, а с вашим надо ну, просто уже достали))) А с модными романами так и то еще интереснее, почему я должна читать то, что мне не интересно...Кстати, о романе Маркеса...пыталась начинать читать несколько раз, причем в разном возрасте, ну не пошел и всё, я что должна себя насиловать чтения того, что мне не нравится

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 19 августа 2016 в 15:59 отредактирован 16 августа 2019 в 18:57 Сообщить модератору

    Агата Кристи говорила, что она домохозяйка, стеснялась говорить, что собирается работать над книгой и писала, когда ей удавалось уединиться. Чуть ли не за кухонным столом.
    Хемингуэй работал только с утра и до обеда, подсчитывал количество написанных слов, фиксируя свои достижения.
    Айзек Азимов работал 12 часов 5 дней в неделю на протяжении 30 лет. В итоге 500 романов. Нон-фикшн мог написать за 70 часов.
    У Стивена Кинга была норма - 1000 слов каждый день.
    Харуки Мураками вставал не позднее 5 утра и важным условием для работы считал регулярные пробежки: "В тридцать три года я стал бегуном - пусть и поздновато отправившись в путь - стал писателем.
    Достоевский был лудоманом и писал только для того, чтобы рассчитаться по долгам. Кроме того, творчество Фёдора Михайловича, как и Гоголя, Кафки, Гофмана, Рильке и многих писателей с мировым именем, несло целебную функцию и продиктовано отказом от лечения своего душевного расстройства. Если бы тогда были доступны современные методы психотропного лечения - писателей бы поубавилось.

    • Никита Рязанский, из какой популярно литературы вы почерпнули эту... чушь?

      Мне нравятся "специалисты", чье знание - ловкое орудование интернет- и прочими источниками-)))

      • Игорь Ткачев, насчёт всех не знаю, а у Кинга и у Мураками есть автобиографические произведения, где они подробно рассказывают о своих рабочих привычках.

        • Наталья Осокина, ну там, кон-но ничего, кроме правды-)))
          И ведь только так, не иначе-)

          А еще они не писают, не какают, и видят свои "периодические системы" во сне-)))
          И Кинг - действительно великий писатель.

          Господи, ведь и начитанные люди ничем не отличаются от не умеющих читать глупцов. Просто у них в голове еще больше "начитанной" глупости-)))
          Не верите мне - почитайте Эразма, что ли.

          • Игорь Ткачев, в автобиографии можно показать себя в выгодном свете, но режим работы сам по себе не добавляет каких-то плюсов к образу. Когда Мураками писал, что в первую половину дня пишет, а во вторую бегает — это же просто нейтральная информация. Из того же ряда, например, что рыбу он предпочитает мясу. К чему здесь сочинять?

            А где я назвала Кинга великим писателем? Я прокомментировала вопрос "откуда известно" и не более того.

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 19 августа 2016 в 16:36 отредактирован 16 августа 2019 в 18:57 Сообщить модератору

        Игорь Ткачев, исключительно из интервью и истории болезни.
        Кстати, про источники. Ловкое ими "орудование" и отличает интеллигентного человека от захламлённых чердаков начитанных умников.

        • Никита Рязанский, мой умный друг, вы серьезно?-)
          Вы видите большую разницу между этими двумя вариантами?-)

          Да, это, кон-но, интеллигентность - Ум-) Как и ум пересказывать чужие мысли (и дай бог, если мысли).

          Кстати, предположи мы, что именно так все и было (эти замечательные писатели именно так и работали, а не иначе), такие "творческие схемы" весьма напоминают ремесленничество.
          Не стоит молиться, даже на Достоевского с Толстым. Но почитать, сделать выводы и швырнуть в дальний угол их неврозы, может и стоит
          -)

          • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 19 августа 2016 в 18:21 отредактирован 16 августа 2019 в 18:58 Сообщить модератору

            Игорь Ткачев, любой труд, от сапожника до редактора - это, действительно, ремесло. Искусством оно становится только по признанию тех, кто это видит. А у каждого ремесленника свои приёмы и методы, даже у вашего Эразма.
            У вас же тоже есть метод заполнять антресоли своего разума: "Если бы я умел, я бы запретил себе читать те тонны литературного замечательного хлама" И еще надо посмотреть, что это - ваша слабость или сознательная глупость. Пока, наблюдается только ваш нигилизм ко всему, что не стало вашим.

  • Совсем не обязательно выставлять книгам оценки "гениально - не гениально", достаточно понимания для себя "мне это нравится / не нравится".
    Я прочитала "Сто лет одиночества" в ранней юности, потому что в моих кругах это считалось хорошим тоном. Ну прочитала, приняла к сведению и всё. А где-то не очень давно захотела перечитать — и сколько же удовольствия получила. Не пофиг ли мне, гениальный это роман или нет, модный он или есть помоднее, если мои эмоции от него были настоящие.

    А утверждать, что что-то стоящее можно написать только по единственной схеме — "с полным уходом из внешнего мира" и "по другому никак", приводя аргументом предпочтения одного из писателей — это конечно железная логика, что тут скажешь.

    • Наталья Осокина, вы - вечный ковырун в моих словах, выискивать и выдергивать из контекста- ваш конёк, главное, чтобы было что покритиковать и на что обидеться

      Если вы захотите сказать что-нибудь, приводя аргументом предпочтения всех писателей, вы будете молчать.

      Утверждать можно что угодно, на основании или без, это право всех людей. Или я ошибаюсь, и это ваше беспрецедентное право?

      • Ирина Литновская, если вы согласны, что про всех не знаете — зачем же говорить что у всех одинаково? Меня удивляет этот распространённый обычай, и наверное мне хочется понять, что заставляет делать такие безапелляционные утверждения.
        А что именно утверждала здесь я?

  • "Когда оно, наконец-таки, его посещает, автор одним махом пишет гениальный роман и после этого еще полгода восстанавливает душевные силы."

    так и есть, по другому никак. Не одним махом,конечно, но с полным уходом из внешнего мира. Маркес рассказывал, как он написал "Сто лет одиночества", последние месяцы написания он не выходил из дома, последние недели- из комнаты. Можно сто лет писать каждый день, но "Сто лет одиночества" из этого не получится. Но писать можно, чтобы отложить на время старческий маразм. Врачи говорят, помогает.

    • Ирина Литновская, писательский треп. Хотя в определенной степени - правда.
      Мы вам дадим, что вы захотите...

      Вообще, невероятная глыба общепринятых шаблонов и клише относительно и писательства, и "читательства". Чувство такое, что читатель - тот же идиот, что и нечитающий. Взращивающий в себе запрограммированную неврастению, с радостью плутающий в вымышленных мирах иллюзий и идиллий - больной, образованный человек (от чего еще хуже: они вроде и не глуп, но, ведь, делает такую глупость).

      Больные нахваливающие свою болезнь...

      • Игорь, чё трёп? Я ему верю. Большой роман- это полный крышеснос, мне кажется, взрыв мозга. А вот девиз "ни дня без строчки" - это жесть. Жесть сам факт придумывания девизов для писателей .

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2016 в 11:55 отредактирован 19 августа 2016 в 11:56 Сообщить модератору

          Ирина Литновская, вы просто не знаете, как "крышесносные" романы пишутся. Иногда верхом на унитазе, иногда с тяжелого похмелья (кстати, именно под влиянием алкоголя приходят "гениальные" идеи).

          Может и так (сам когда-то утверждал, что стоящее не написать, не выворачивая душу наизнанку). Но вполне возможно, что вовсе не обязательно.

          Вообще, все это так любимая интеллигенцией неврастения. Модные Маркесы, Бахи и т.д. Ну, по-моему мнению читателя.
          Мы ведемся на общественное мнение, что это гениально. А потом, часто, перерастаем и понимает, что чушь все это, перепетая с чужих слов...
          Если тысячу раз повторить, что что-то гениально, 55% обязательено это подхватит. 55% неспособных на самостоятельный анализ, а способные лишь повторять за другими...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 августа 2016 в 10:54 отредактирован 19 августа 2016 в 10:56 Сообщить модератору

    Извините, и НЕ доказана и оспорима. Вреда от чтения тоже предостаточно - просто нужно постараться перестать повторять принятые стереотипы.
    Счастливее, вообще, животное, не знавшее дрессировки - человек без чужого писательского невроза в своей голове.
    Если бы я умел, я бы запретил себе читать те тонны литературного замечательного хлама на всех языках, который я пропустил через свой мозг.

    Вообще, все заявленные квази аксиомы в статье понятны, но они не бесспорны. Как минимум.

  • Мотивирует!!!

    Оценка статьи: 5