София Захарова Подготовка материала: Читатель      2     Распечатать

Чаевые: зачем, кому и сколько?

Кому и сколько? Вообще, нужно ли? И почему одни убеждены, что хороший сервис не должен стоить дополнительных денег, а другие считают чаевые показателем развитой экономики?

В «Бешеных псах» Тарантино герой по кличке Розовый, не пожелавший скинуться по доллару официантке на чай, говорит: «Я не даю чаевых принципиально… У официантов есть зарплата… Почему-то в ресторанах принято давать чаевые, а в забегаловках нет, что за чушь?» На что его криминальные дружки отвечают: «У этих девочек тяжелая работа, посмотри, как они бегают туда-сюда… Официантки — это женщины, которым так и не удалось получить высшее образование».

Последнее не лишено смысла: в официанты, по статистике, идут в основном студенты, а работу горничных, носильщиков, портье и таксистов (тех, кому обычно положены чаевые) в США и странах Западной Европы получают эмигранты. Но платить чаевые из чувства жалости приходит в голову, пожалуй, только тарантиновским сентиментальным бандитам. Большинство руководствуется словом «надо». Так принято. Это как национальная традиция «проставляться» с первой зарплаты — вы, в принципе, можете этого не делать, но люди не поймут.

Например:
Американцы оставляют чаевые даже в «Макдоналдсе», но, как правило, в подобных заведениях (с элементами самообслуживания) давать чаевые не принято. Также вы имеете право сохранить «мелочь» при себе, если:
* В меню написано «tips included» (в англоговорящих странах), «servis compris» (во франкоговорящих), «trinkgeld inberifen» (в германоязычных) — это значит, что чаевые уже включены в счет. Обычно это 10−15% от суммы. Не заплатить их вы не можете — в лучшем случае вас проводят ледяным взглядом, в худшем вызовут полицию;
* Вам не понравилось обслуживание: например, официант увидел вас за столиком, но никак не среагировал — не подал меню и не принял заказ вовремя, — слушал невнимательно, что-то перепутал и не поспешил исправить ошибку, принес основные блюда, но забыл про соусы и напитки, забрал наполовину съеденный салат или, наоборот, не принес остальное, пока вы не сгрызли последний кусочек закуски, вам приходилось напоминать ему о том, что нужно менять пепельницу и уносить грязную посуду… Или горничная забыла стереть пыль с прикроватного столика, или бармен разбавил свежевыжатый сок обычным (но вас-то не проведешь!)… Всего этого достаточно, чтобы отказать в чаевых.

Чаевые, как правило, не попадают целиком в одни руки — их делят между собой официант, бармен, администратор зала и иногда повар. Конкретно официанту достается от силы 10% от оставленной вами суммы. Если, допустим, вам пришлось долго ждать столик или вам пересолили блюдо, но официант при этом был учтив и любезен и смотрел на вас влюбленными глазами, вы можете подойти к администратору ресторана и договориться, что оставляете чаевые только официанту — в такой ситуации их дают в руки.

Если вы решили наградить бармена за сногсшибательный (в прямом смысле слова) коктейль, необязательно оставлять деньги, вы можете заказать ему выпивку за свой счет — в британских пабах, например, это самый распространенный вид «барменских» чаевых.

2 комментария (комментировать)

Источник: Чаевые: зачем, кому и сколько?

Теги: чаевые
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано на личной странице 02.06.2009
Дата первой публикации 02.06.2009

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: