• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Никита Шубников Мастер

Кто правит бал в российском теннисе?

Двадцать третьего февраля 1874 года майор британской армии Уолтер Уингфилд запатентовал «сферистику», что в переводе с греческого означает «игра в мяч». Вряд ли в тот знаменательный для большого тенниса день английский военный мог подумать, что спустя полтора столетия, слегка видоизменившись, игра будет невероятно популярна и любима во всём мире. Ещё больше удивился бы Уингфилд, включённый в 1997 году в Международный зал теннисной славы, что моду в современном теннисе задают вовсе не английские аристократы: с тех пор теннис перестал быть привилегированным видом спорта.

Изначально игра была преимущественно распространёна в англоязычных странах (Великобритания, США, Австралия) и Франции, а с 70-х годов двадцатого века, с началом так называемой Открытой эры тенниса, вид спорта получил серьёзное развитие в различных частях света. Россия не стала исключением.

И хотя в нашей стране первый теннисный клуб был создан ещё в далёком 1888 году, мировое признание и большие победы пришли к российским спортсменам не сразу. Во многом это объясняется тем, что до середины 50-х годов двадцатого века российский теннис находился в некоторой изоляции от мирового. Ситуация изменилась лишь в 1956 году, когда Всесоюзная секция тенниса вступила в Международную федерацию лаун-тенниса и позже была преобразована в Федерацию тенниса СССР.

Первые успехи, победы на турнирах Большого шлема, пришли к юниорам: тбилисцу Александру Метревели, киевлянке Галине Бакшеевой, москвичам Владимиру Короткову и Ольге Морозовой, алматинке Марине Крошиной.

С выходом отечественных спортсменов на международную арену, уровень игры советских мастеров рос с каждым годом. И вот в 1974 году — первая большая победа: Ольга Морозова выиграла в парном разряде открытый чемпионат Франции. Спустя 15 лет Роллан Гаррос в парной категории выиграли советские теннисистки Лариса Савченко и Наталья Зверева.

Следующий турнир кубка Большого шлема покорился России в 1996 году. Триумфатором на французском грунте Ролан Гарроса стал Евгений Кафельников, одержавший победы как в одиночном, так и парном разрядах. Достижение выдающееся: на данный момент спортсмен является последним, кому удавалось победить в один год на турнире Большого шлема и в одиночной категории, и в паре. Помимо этого, Евгений ещё дважды выигрывал Роллан Гаррос и один раз Открытый чемпионат США в парной категории, Открытый чемпионат Австралии, кубок Дэвиса в составе сборной России.

Кафельников, безусловно, знаковая фигура для российского спорта. Лучший теннисист столетия, обладатель пятидесяти трёх титулов в одиночных и парных соревнованиях, чемпион Олимпийских Игр в Сиднее. С мая 1999 года по февраль 2000 года Кафельников был первой ракеткой мира.

В 2003 году Евгений закончил полную громких побед профессиональную карьеру, но с уходом «Калашникова», как его прозвали, победы российского тенниса не закончились. Наоборот, последнее десятилетие ознаменовалось не одним триумфом для тенниса России.

Ещё до того, как закончил играть Кафельников, на теннисном небосклоне ярко вспыхнула звезда Марата Сафина, начавшего профессиональную карьеру в 1997 году. В 2000 году Марат одержал победу в Открытом чемпионате США, в финале одолев легендарного Пита Сампраса. Благодаря этой победе, Сафин девять недель возглавлял мировой рейтинг, теннисисту прочили великое будущее. В 2002 и 2004 годах Сафин доходил до финала Открытого чемпионата Австралии, но оба раза терпел поражения.

А в 2005 году, наконец, завоевал главный трофей Зелёного континента, обыграв в финале Ллейтона Хьюитта, в полуфинале выйдя победителем из невероятного по накалу страстей матча с Роджером Федерером. На Роллан Гарросе и Уимблдоне Сафину удавалось доходить лишь до полуфиналов. Трудно сказать, что мешало Марату выступать стабильно, возможно, последствия травм, возможно, излишняя эмоциональность. На данный момент, в последнем для себя сезоне, Сафин занимает 23 место в рейтинге ATP.

Кроме Сафина, в ТОР-100 профессиональной мужской ассоциации входят: Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын, Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Евгений Королёв. И если в мужском теннисе россияне, выступая весьма достойно, в данный момент не занимают первых строчек рейтингов, то в женском ситуация прямо противоположна.

Два российских финала на Роллан Гаррос за последние пять лет, русский пьедестал Олимпиады в Пекине. Первая строчка рейтинга WTA за Динарой Сафиной, обладательницей серебряной медали пекинской Олимпиады. Динара уже четыре раза играла в финалах турниров Большого Шлема, но успеха достигла лишь однажды: в 2007 году она выигрывала Открытый чемпионат США в парной категории. Динара и Марат Сафины — первые в истории тенниса брат и сестра, достигавшие первых строчек мирового рейтинга.

До Сафиной первой ракеткой мира из россиянок становилась только Мария Шарапова, трижды побеждавшая в турнирах Большого шлема. Шарапова выиграла Уимблдон в 2004 году, US Open в 2006 году и Australian Open в 2008. Юный возраст Марии лишь добавляет достижениям значимости, ведь подобных успехов не достигала ещё ни одна из российских теннисисток.

В 2004 году Анастасия Мыскина выиграла Открытый чемпионат Франции, в финале одолев Елену Дементьеву. В свою очередь, Елена в 2000 году заняла второе место в Сиднее, а в 2008 году выиграла золото Олимпиады. Светлана Кузнецова является обладательницей двух чемпионских титулов на турнирах Большого шлема: в 2004 году она обыграла в финале US Open Елену Дементьеву, а в 2009 году в финале Роллан Гаррос Динару Сафину. В 2005 Светлане покорился парный Australian Open. Всего спортсменка десять раз выходила в финалы турниров Большого шлема в одиночной (4) и парной (6) категориях.

На данный момент в ТОП-100 рейтинга WTA входят — Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарёва, Надежда Петрова, Мария Шарапова, Алла Кудрявцева, Вера Душевина, Мария Кириленко, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Анна Чакветадзе, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова.

После недавней победы Светланы Кузнецовой на Открытом чемпионате Франции великий Роджер Федерер в одном из интервью сказал: «В последние несколько лет российский теннис невероятно силен, у них просто феноменальные спортсмены, как мужчины, так и женщины. Уверен, что в будущем мы увидим их еще больше».

Хочется верить, что Федерер, нисколько не лукавя, окажется прав насчёт будущего российского тенниса. Но важней, чтобы в это поверили сами спортсмены, поверили в первую очередь в себя. Потому что за каждым падением обязательно следует взлёт, а на смену проигранному финалу придёт чемпионский титул!

Статья опубликована в выпуске 6.09.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: