Андрей Лунячек Профессионал      22     Распечатать

Что мешает нам отправиться на природу? Десять популярных заблуждений о туризме

Многие из нас, просматривая популярные телепередачи, восторгаются героями-путешественниками, покоряющими вершины гор, джунгли Амазонки либо сибирскую тайгу. Зачастую наши знакомые возвращаются из увлекательных походов, вызывая чувство зависти, но в ответ на предложение присоединиться к ним мы выдумываем кучу отговорок, скрывающих на самом деле нашу неуверенность.

Что же мешает нам сделать первый шаг навстречу удивительной и захватывающей природе, к тому, чтобы вырваться на недельку из оков цивилизации? Возможно, в нашей голове прочно засели распространённые заблуждения? Тогда давайте их рассмотрим и выясним, как всё обстоит на самом деле.

1. «Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно»

На самом деле: в хорошей палатке всегда сухо, а в хорошем спальнике всегда тепло. И это не обязательно должны быть очень дорогие вещи. Вполне подойдёт снаряжение из среднего ценового диапазона. Сочетание хорошей палатки, спальника и коврика обеспечит вам комфортную ночёвку.

2. «Костёр развести трудно»

На самом деле: когда как. После дождя действительно трудно. Тогда вас выручит таблетка сухого спирта. При желании можете взять его достаточное количество и пользоваться всегда, и в хорошую погоду в том числе.

3. «Непростое дело — готовить еду на костре»

На самом деле: если лень готовить полноценный ужин (завтрак), не самым худшим вариантом могут стать каши, супы, вермишели быстрого приготовления. Кипятите воду и высыпаете туда пакетик.

4. «На природе трудно следить за гигиеной и поддерживать чистоту»

На самом деле: туристы обычно ночуют возле воды (которую, кстати, можно подогреть, а для мытья ног сойдёт и холодная). Чрезвычайно удобны влажные салфетки, которыми можно обтираться с головы до ног. Тарелку можно помыть даже без воды — сначала (сразу после еды, пока её остатки не засохли) тщательно протираем туалетной бумагой, а затем влажной салфеткой. Летом достаточно положить воду в пластиковой бутылке на солнце, и через несколько часов она будет горячая. Берём шампунь (например, в пакетиках) и моем голову.

5. «Рюкзак очень тяжёлый»

На самом деле: не такой уж тяжёлый, если правильно подобрать снаряжение. Посчитаем: сам рюкзак — 2 кг, спальник — 1,5 кг, коврик — около 600 г, палатка — 2−4 кг, штормовка — 500−600 г, запасной свитер — 300−400 г, посуда — около 0,5 кг, еда — 0,5−1 кг в день в зависимости от вашей прожорливости. Итого: 10−12 кг, если идёте на 2−3 дня. Это немного. Такой же или даже больший вес мы зачастую несём домой из магазина, но не в рюкзаке, а в сумках и пакетах, что гораздо менее удобно.

6. «В походе очень много ходишь и сильно устаёшь»

На самом деле: всё зависит от руководителя. Найдите хорошего либо станьте руководителем сами. Изучите местность, запланируйте на каждый день переход не более 10−15 км (или ещё меньше, если напрягаться совершенно не хочется). Периодически устраивайте днёвки — дни, когда вы стоите на одном месте лагерем и никуда не идёте.

7. «Снаряжение дорого стоит»

На самом деле: собираясь в поход в первый раз, проще всего попросить снаряжение у знакомых. Уже позже, имея некоторый опыт, вы купите себе своё собственное. Основные вещи (рюкзак, спальник, палатка, коврик) в сумме могут стоить менее 100 долларов, если брать самое дешёвое. Комплект достаточно качественных вещей обойдётся вам где-то в 200 долларов. К тому же, если вас зовут с собой друзья, то у них наверняка найдётся лишнее место в палатке, поэтому не стоит покупать палатку в первую очередь. Начните с рюкзака и спальника.

8. «У меня нет денег, чтобы пойти в поход»

На самом деле: главное — иметь снаряжение (своё или одолженное) и деньги на транспорт. Но если вы не собираетесь в поход на другой конец земного шара, а отправляетесь в ближайший лес, то расходы на транспорт будут копеечными. А многие безденежные путешественники пересекают всю страну автостопом (т.е. на попутных машинах). Расходы на еду не сделают дыры в бюджете: ведь вам в любом случае нужно кушать (и покупать еду), независимо от того, отправитесь вы в поход или нет. Возможно, в походе вы даже сэкономите, питаясь без излишеств, поскольку в лесу не продают пиво или мороженое.

9. «Как же я смогу без электричества?»

На самом деле: прекрасно сможете. Зарядите телефон, фотоаппарат, возьмите запасные аккумуляторы. Много не болтайте, долго не держите телефон включённым — и вы вполне протянете недельку. Возьмите зарядку. Если будете проходить через село, воткните вашу технику в чью-либо розетку. Пусть подзарядится, пока вы перекусите. Купите налобный фонарик на светодиодах. Руки остаются свободными, а посадить его за две недели совершенно нереально. Утюг в походе не нужен, а от компьютера и телевизора нужно временами отдыхать.

10. «На природе легко заболеть или получить травму»

На самом деле: практика показывает, что болеют на природе реже, чем в повседневной жизни, потому что мобилизуются защитные силы организма. Травмы тоже чаще случаются в городе (квартире, общественном транспорте), чем в походе. Даже если идёте в горах, по пересечённой местности, при наличии головы на плечах и здравого смысла вероятность травмы будет очень низка.

11. «На природе…»

А вот, пожалуй, и хватит. Вы уже всё поняли. Что остаётся? Звоним друзьям и произносим заветные слова: «Встречаемся в субботу утром на вокзале!»

22 комментария (комментировать)
Теги: рюкзак, полезные советы, заблуждения, туризм, турист, природа, поход, отдых
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 20.10.2009

Обсуждение статьи:

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 20 октября 2009 в 00:11   # Ответить 0 +1

    Спасибо, Анна! Моё фото, правда, заменили. Была моя палатка на фоне Карпат, а заменили на фото из США (национальный парк "Арки"), где я никогда не был. Нечестно получается.

    Оценка статьи: 5

    • Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер 20 октября 2009 в 20:54   # Ответить 0 +1

      Андрей, фотка к статье - отвлеченная иллюстрация, поскольку советы были общими. Когда статья касается конкретики, оформитель обычно оставляет авторскую иллюстрацию. Но вообще редакция оставляет право последнего слова за офорсителем. Чтобы читатели увидели те снимки, которыми вы хотели с ними поделиться, размещайте их в теле статьи. Добавить дополнительные иллюстрации можно после сохранения текста.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 октября 2009 в 12:25   # Ответить 0 +1

      Андрей Лунячек, между прочим, картинка напрямую иллюстрирует первое предложение статьи. Вот Ваша палатка:

      • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 21 октября 2009 в 21:03   # Ответить 0 +1

        Спасибо за палатку! Давно её не видел. Лежит на полочке в шкафу, ждёт весны.
        Не только в США есть красивые места. У нас тоже кое-что найдётся.
        Белая Скала в Крыму:

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 1 ноября 2009 в 01:41

  • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 20 октября 2009 в 08:42   # Ответить 0 +1

    Чувствуются знания и опыт старого туриста!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 20 октября 2009 в 19:38   # Ответить 0 +1

      Не такого уж и старого!

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 20 октября 2009 в 20:55   # Ответить 0 +1

        Андрей, "бывалость" имеется ввиду!

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 20 октября 2009 в 23:04   # Ответить 0 +1

          Лариса, я сделал вывод, что ум важнее опыта. Я ни в один серьёзный поход не ходил в качестве рядового участника. В первый же поход шёл как руководитель, почти не имея опыта. Но ум и знания помогли, и всё прошло хорошо.

          Оценка статьи: 5

          • Лариса Буркова Лариса Буркова Читатель 20 октября 2009 в 23:28   # Ответить 0 +1

            Андрей, а в походе рядовых нет. Каждый - при должности.
            В свое время приходилось одновременно и фотографом и завхозом быть. Именно походный опыт научил рачительному ведению кухни. Простая свежая еда всегда полезнее и дешевле.

            Оценка статьи: 5

  • Лариса Швыдун Лариса Швыдун Профессионал 22 октября 2009 в 20:05   # Ответить 0 +1
    я

    «Встречаемся в субботу утром на вокзале!»

    • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 22 октября 2009 в 22:03   # Ответить 0 +1

      В какую-то субботу на каком-то вокзале точно встретимся

      Оценка статьи: 5

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 7 ноября 2009 в 16:35   # Ответить 0 +1

    «Встречаемся в субботу утром на вокзале!»
    Не обязательно утром, не обязательно в субботу, не обязательно на вокзале, но...
    Всё равно - хорошо! Как пароль для тек, кто счастлив в т. ч. и тем, что испытал и знает "щемящее чувство дороги"...
    Интересных маршрутов, надёжных спутников, хорошего настроения и ясной погоды с небольшой облачностью!Чтобы не так жарко было...

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 14 января 2012 в 04:33   # Ответить 0 +1

    В статье я очень тезисно описал снаряжение, рассказывая о том, сколько оно весит и какова его стоимость, упомянув при этом только самое основное. На самом деле, конечно же, мы берём с собой довольно много всего, в том числе и различные мелочи, а также разнообразную еду, стараясь при этом, чтобы рюкзак был не очень тяжёлый. С давних пор у нас был составлен список снаряжения и еды, который мы показывали новичкам, собирающимся с нами в поход. Этот список можно увидеть здесь: http://encyclopedia-stranstviy.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

    Оценка статьи: 5

  • Лана Ян Лана Ян Читатель 30 июля 2012 в 09:15   # Ответить 0 +1

    Я люблю походно-кочевую жизнь, спасибо родителям. Но это сложно воспринять чисто городскому жителю, проводящему дни и ночи, выходные и будни на каблуках, при макияже и в мини-юбках (это я о своих подругах). поэтому ходить в походы приходится исключительно с мужчинами. Да я и не обижаюсь)))

    • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 30 июля 2012 в 22:51   # Ответить 0 +1

      Лана, боюсь, вам не повезло с подругами. Среди моих друзей много женщин-туристов (включая мою жену), причём основная часть - молодёжь.

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: