Василий Галенко Профессионал      4     Распечатать

«Голубая лента Атлантики» - возрождение приза?

Рано или поздно история повторяется или возрождается в новом качестве. Наш рассказ о судьбе знаменитого в прошлом приза «Голубой ленты Атлантики»… Как известно, награда эта присуждалась пассажирскому лайнеру, который разовьет наибольшую скорость при пересечении Атлантики.

Команда «Sara G» после победного финиша на о. Барбадос Участники гонки за приз, личный архив В. Галенко

Сам термин «Голубая лента Атлантики» появился в начале 40-х годов XIX века, учредил этот приз владелец компании, которой принадлежали быстрейшие из лайнеров, пересекавших Атлантику. Судно — рекордсмен в скорости — имело право нести на мачте голубую ленту призера. Время победителя с нескольких суток изменилось до нескольких часов. Почти через сто лет приз получил физическое воплощение, был изготовлен специальный кубок с изображениями кораблей-рекордсменов (британских «Грейт Уэстерна» и «Мавритании», итальянского «Рекса» и французской «Нормандии»). За рекорды в пересечении океана его удостаивались 29 лайнеров.

Последний рекорд поставил американский лайнер «Юнайтед Стейтс» (1952 год), пересекший океан за 3 суток и 12 часов. Так закончилась 114-летняя история приза. По этой причине знаменитый кубок и по сей день хранится в Филадельфии, США. Теперь наступила пора авиалайнеров, сокративших время в пути через океаны раз в 20!

Не случайно идею «Голубой ленты» подхватили океанские гребцы, у которых скорости сравнимы с обычным пешеходом, а время пересечения океана исчислялось сотнями или десятками дней. Условия для установления рекордов — идеальные. Потому в январе 2011 года состоялись первые старты четырех гребных лодок в субтропиках Атлантики. Это и была первая гонка за приз «Голубой ленты океанской гребли». Этот приз был учрежден в Обществе океанских гребцов при содействии редакции Книги рекордов Гиннесса и других родственных организаций, причастных к океанским гребным марафонам. Он представляет собой фигурку морского конька, восседающего на земном шаре.

Желание побить рекорд становится правилом

Заметим сразу, что с появлением скоростного рекорда тут же находились желающие его улучшить. Но не все так просто, как оказалось… Скажем, самое первое пересечение Атлантики от Нью-Йорка до Англии на 5,5-метровой лодке «Фокс» совершили норвежские рыбаки Джордж Гарбо и Фрэнк Сэмуэлсен в 1896 году всего за 55 дней и 13 часов. Далее последовали множество попыток улучшить этот рекорд. Но увы, этого не получалось целых 114 лет. Лишь в прошедшем 2010 году четверка британцев с неугомонным сокрушителем рекордов Левеном Брауном прошла на 7-метрой лодке маршрут именитых норвежцев почти на 12 суток быстрее. Впрочем, гребцов было четверо. Разве рекорд был побит?

Другой рекорд на самой популярной трассе в субтропиках и тропиках Атлантики установили в 1992 году 11 французов на 16-метровой галере «Мондиале». Время пересечения Атлантики по маршруту о. Пальма — о. Мартиника составило 35 суток и 8 с половиной часов… Настырные британцы, извечные соперники французов на море, пытались в течение 15 лет покорить этот рекорд. Но тщетно.

Тогда в 2007 году уже упомянутый Левен Браун взял у французов в аренду лодку-рекордсменку, стоявшую доселе в парижском музее, и с британско-ирландской командой из 14 гребцов на обновленной «Мондиале-2» установили-таки новый рекорд: 33 суток и 7,5 часов. Случилось это в 2008 году.

Рекорд «Мондиале-2» — стандарт для борьбы за приз «Голубой ленты океанской гребли»

Заметим, что гонки океанских гребцов проводились регулярно с 1993 года. Отмечались победители, указывался временной рекорд. Но никаких поощрений, денежных или иных призов!

Теперь же, с 2010 года «Общество океанских гребцов» утвердило рекордное плавание «Мондиале-2» в качестве стандарта для последующих попыток улучшить рекорды в скорости пересечения Атлантики на гребных лодках. Было рассчитано, что «Мондиале-2» показала среднюю скорость 3.255 узла. Эта скорость является главным показателем для получения учрежденного приза «Голубая лента океанской гребли», присуждаемого за самую высокую скорость на маршруте.

Рекордсмен гонки — британский тримаран «Hallin Marine»

Первой лодкой, покорившей рекорд «Мондиале-2», оказалась лодка-тримаран «Hallin Marine». Лодку построили в Нью-Йорке в компании «ROC Expedition» (дизайнеры Рой Финлей и Курт Хьюз). Шестерку британцев возглавил 56-летний шкипер Дэвид Хоскинг. Среди пяти гребцов-мужчин — одна 29-летняя женщина.

Лодка и впрямь необычна. Длина главного корпуса — 12.2 метра, причем корпус необычайно узок: в самом широком месте всего 1 метр! В этой самой широкой части разместились три подвижных слайда-сидения для гребцов. Старт тримарана состоялся в марине Сан Мигель на острове Тенерифе.

Спустя 31 день 23 часа и 31 минуту лодка ткнулась в горячий песок на пляже порта Сент-Чарльз на о. Барбадос с триумфом победителя и рекордсмена. Скорость тримарана на переходе — 3,84 узла, перекрыла рекордную скорость «Мондиале-2», равную 3,255 узла! Залив свою команду струями шампанского, шкипер Дэвид, однако, о владении призом не помышлял, дожидаясь финиша лодки-соперника «Sara G».

11-метровая «Sara G» — победитель гонки и обладатель приза

Шкипер команды Мэт Краугвелл сам построил свою собственную традиционную лодку c тремя гребными слайдами-сидениями для парной гребли (каждый гребет двумя веслами). Ее длина 11 метров, ширина 1.8 метра. Лодка таких размеров необычно легкая: с гребцами и снаряжением весит не более 1750 кг.

Сразу бросается в глаза, что Мэт для гонки в 2011 году полностью сменил команду. Теперь его шестерка — это гребцы из Британии, Ирландии, Исландии и Мальты. Средний возраст гребцов — 30 лет. Они набирались не по принципу их стажа или опытности в гребле. В команде, к примеру, два гребца до этого понятия не имели о гребле и тем не менее блестяще прошли испытание невероятными тяготами.

Лодка стартовала в порту Тарфая (Марокко) и финишировала у причала в порту Сент-Чарльз на острове Барбадос на глазах пришедшей ранее команды тримарана «Hallin Marine». Именно «Sara G» с шестью гребцами стала победителем гонки, показав среднюю скорость 3,90 узла, и получила приз «Голубая лента океанской гребли».

Аутсайдеры-новаторы на катамаране и лодке с распашными веслами

Третье место в гонке занял международный экипаж с 16 гребцами на первом в истории гребли гребном катамаране «Big Blue» с распашными веслами — ноу-хау американской компании «ROC Expedition» в Нью-Йорке. Любопытно, что президентом и исполнительным директором этой компании является гражданин Грузии 36-летний Давид Давлианидзе, прибывший в США в 1997 году. Заметим, на каждом корпусе катамарана устроено по 4 гребных слайда-сидения и каждый гребец работает одним веслом.

Четвертая лодка «Британия-3» с новаторским широким корпусом позволила разместить по 4 гребца с распашными веслами на каждом борту. Как и на катамаране американцев, здесь каждый гребет одним веслом. Шкипер на лодке с командой из 14 человек — 38-летний Саймон Чок, выдающийся британский гребец, организатор океанских гребных марафонов и 5-кратный покоритель двух океанов.

Пока новаторская идея с распашными веслами себя не оправдала. Только будущее решит, какая система гребли победит: парная или распашная…

4 комментария (комментировать)
Теги: лодка, мореплаватель, соревнование, интересный факт, океан, спорт
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 13.11.2011
Дата первой публикации 28.10.2011

Обсуждение статьи:

  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 13 ноября 2011 в 12:36 отредактирован 13 ноября 2011 в 12:38

    «Сам термин «Голубая лента Атлантики» появился в 1838 году, когда быстрейшим из лайнеров, пересекавших Атлантику, оказался британский «Грейт Уэстерн». Следом за ним рекордами в пересечении океана прославились британская «Мавритания», итальянский «Рекс» и французская «Нормандия». Их названия были нанесены на изготовленном вскоре специальном кубке. Судно – рекордсмен в скорости, имело право нести на мачте голубую ленту призера. Время победителя с нескольких суток изменилось до нескольких часов.»

    Круто!
    Интересно, а ХОТЬ какие-то источники Вы читали по теме?
    Первым действительно был «Грейт Уэстерн", но потом была «Британия»(1840), а «Мавритания» победила только В 1909г.(через 71 год), между ними было ещё 20 кораблей. А между «Мавританией» и «Рексом»(1933) : «Бремен»(1929) и «Европа»(1930), ну а после «Рекса» (наконец удачное попадание – «Нормандия»(1935)). До 1935 года была только голубая лента, а первым обладателем ИЗГОТОВЛЕННОГО кубка (Подставка из оникса. На ней сидит чета посейдонов и стоят две фигуры Ники держащие земной шар) был «Рекс» , затем «Нормандия».
    Более подробно
    читать дальше →

    Оценка статьи: 1

  • Андрей, привет!
    Все что Вы излагаете и даже с большими подробностями прописано в книге: С.И. Белкин "Голубая лента Атлантики", Ленинград, "Судостроение", 1990г., 240 страниц. Я пишу о призе для океанских гребцов, а о предтече этого приза - Голубой ленте Атлантики -лишь кратко упоминаю. Не цитировать же 240 прекрасных страниц. И без того 5000 знаков мало для изложения МОЕГО предмета. Компиляция - не мой жанр. Новенького и без того хватает в тех же книжных ворохах о Голубой ленте.Например, скандальный финал Голубой ленты устроили британцы. Конечно, приз в США, а жаль. И вот в 1990 году британский лайнер "Ховер спид Бритн" пересекает Атлантику за 3 суток, 9 часов и 18 минут, утерев нос заносчивым янки. Но обогнав "Юнайтед Стейтс" на 2 часа и 42 минуты, британцы сделали булавочный укол, не более того...
    С Уважением ВГ

  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 13 ноября 2011 в 16:00 отредактирован 16 ноября 2011 в 18:55

    С.И. Белкин "Голубая лента Атлантики" в своё время неоднократно перечитывал. К сожалению книгу утерял, а в электронке не нашёл. Но по теме в курсе.
    Я всё прекрасно понял, но если упоминаете внимательно формулируйте то что излагаете.
    Можно было Сказать, что так мол и так, в 1838 г. был учреждён приз ГЛА, первым обладателем была ГИ (его судьба тема отдельной стаьи!), затем ряд не менее знаменитых кораблей....., а в 1935 г. был учреждён кубок, его первым обладателем были "Рекс" и Нормандия. Последним ЮС, чей рекорд побит в 1990...
    Да и был ли в этом смысл после пояаления регулярных авиаперевозо? В наст. время приз хранится в музее ...
    В общем где то так. Можно ведь написать кратко и понятно, не вводя людей в заблуждение? Внимательно почитайте свой текст получается что обладателей было всего несколько. После ГИ сразу Мавритания, причём не понятно почему Мавритания, а не допустим Бремен или Европа? В общем не обижайтесь замечания были по делу.
    Лучше что не сказать чем до читателей донести искажённую
    фактическую информацию. Если бы просто ошибки я бы так не зверствовал (в смысле кола).

    Оценка статьи: 1

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: