Елена Аксёнова Профессионал      13     Распечатать

Сколько цветов в радуге?

Всем нам с детства известна поговорка «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», существует также менее популярный вариант «Как однажды Жан звонарь головою сшиб фонарь». По начальным буквам этих поговорок мы запоминаем названия и последовательность цветов такого необычного и красивого явления природы, как радуга.

Человечество связало радугу с множеством поверий и легенд. В древнегреческой мифологии, например, радуга — это дорога, по которой ходила посланница между миром богов и миром людей Ирида. У древних славян считалось, что радуга пьет из озер, рек и морей воду, которая затем проливается на землю дождем. А в Библии радуга появляется после всемирного потопа, как символ союза Бога и человечества. Радуга вдохновляла и будет вдохновлять многих поэтов, художников и фотографов на создание ярчайших произведений искусства. Она также фигурирует во многих народных приметах, связанных с предсказанием погоды. Например, радуга высокая и крутая предвещает хорошую погоду, а низкая и пологая плохую.

Принято считать, что радуга состоит из семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Считается, что семь цветов радуги впервые выделил Исаак Ньютон, изначально он обозначил только пять (красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый), но затем увеличил количество цветов до семи, что соответствует количеству нот в гамме.

Итак, как же образуется радуга? После дождя пока маленькие капельки воды еще удерживаются потоками воздуха, лучи солнца проходят сквозь них, преломляются, отражаются и возвращаются к нам под углом 42 градуса. Когда солнечные лучи проходят сквозь капли, свет разлагается на цвета спектра от красного до фиолетового. Иногда мы видим на небе не одну, а две радуги, причина возникновения второй, так же как и первой, заключается в преломлении и отражении света в капельках воды. Лучи солнечного света успевают два раза отразиться от внутренней поверхности каждой капельки.

Чем больше капли воды, тем ярче и насыщеннее цвета радуги. Два человека, стоящих рядом, не могут увидеть абсолютно одинаковую радугу, т.к. размер и плотность капель в различных местах могут быть разными.

Но постепенно количество и размер капелек воды уменьшается, они либо испаряются, либо падают на землю, радуга теряет свою яркость, а затем и вовсе исчезает…

Конечно, радугу можно увидеть не только после или во время дождя, радуга образуется также возле водопадов, фонтанов, на фоне любой, в том числе, искусственно созданной завесы воды.

Радугу можно увидеть и ночью, но тогда она будет менее яркой, так как лунный свет менее интенсивен, чем солнечный, а при слабой освещенности теряется чувствительность наших глаз, работают только рецепторы сетчатки, воспринимающие серые тона. Явление это редкое, т.к. ночью радуга появляется только в случае, если луна полная и не закрыта облаками, а дождь ливневый.

Иногда радуга бывает и зимой, поэтому вероятность того, что мы увидим это чудо природы, есть всегда.

Литература
1. Трифонов Е. Д. Ещё раз о радуге
2. Гегузин Я. Е. Кто творит радугу?
]

13 комментариев (комментировать)
Теги: дождь, радуга, природа, свет
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 9.01.2008

Обсуждение статьи:

  • Александра Гаджи Александра Гаджи Мастер 19 ноября 2007 в 15:14   # Ответить 0 +1

    мы с мужем этим летом на даче видели одноцветную белую радугу , от луны, а не от солнца....

  • Ольга Шелест Ольга Шелест Профессионал 19 ноября 2007 в 15:26   # Ответить 0 +1

    Интересно

  • Герменевтик Беотийский Герменевтик Беотийский Профессионал 25 ноября 2007 в 23:03   # Ответить 0 +1

    Интересно, полезно напоминать известные сведения, да.

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 9 января 2008 в 11:54   # Ответить 0 +1

    Жан звонарь - пропущен дефис.
    пологая плохую - пропущено тире.
    После дождя пока - пропущена запятая, имхо.

    возвращаются к нам под углом 42 градуса
    Интересно, почему именно под этим углом? От чего он зависит?

    Я, кстати, видел (причем неоднократно) и 3 радуги одну над другой, нижняя самая яркая, верхняя едва различимая.

  • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 9 января 2008 в 21:50   # Ответить 0 +1

    Так всё-таки в радуге 7 цветов? Это и есть ответ на вопрос заголовка?..

    Оценка статьи: 4

    • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 10 января 2008 в 10:46   # Ответить 0 +1

      Цветов там огромное количество. Ведь нет в ней "чистых" цветов, сплошные переходы из одного в другой при расщеплении света. А для простоты выделили 7.

      • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 10 января 2008 в 18:08   # Ответить 0 +1

        Так вот мне и показалось, что вопрос заголовка как-то повисает...
        Или это одна я такая несообразительная?

        Оценка статьи: 4

        • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 24 января 2008 в 18:23   # Ответить 0 +1

          Или это одна я такая несообразительная?
          уже нет.. после того, как я тоже прочитал статью, нас стало двое

          заголовок не совсем соотвествует содержанию или наоборот.. есть вопрос, а ответа нету..
          сама статья то интерсная и неплохая, а вот заголовок подкачал

          • Елена Аксёнова Елена Аксёнова Профессионал 24 января 2008 в 21:31   # Ответить 0 +1

            В статье есть ответ кто и когда определил количество цветов в радуге
            но если есть другие предложения по-поводу заголовка, с удовольствием услышу их!

  • Анатолий Арнаутов Анатолий Арнаутов Читатель 15 февраля 2011 в 21:51   # Ответить 0 +1
    В радуге 6 цветов. В ней нет зеленого!

    Все просто. Ньютон в своём опыте по дифракции пропустил луч белого света через призму и получил 7 цветов. Чтобы получить более яркие и широкие цветные полосы луч белого света нужно максимально сузить. Нам удалось "разорвать" радугу. Мы стали расширять этот луч. Зеленая полоска стала сужаться. А затем полностью исчезла. Рядом оказались желтый и голубой цвет. При дальнейшем расширении луча белого света радуга разорвалась на две половинки. С одной стороны были красный, оранжевый и желтый, а с другой - голубой, синий и фиолетовый. Между ними оказалась белая полоса. После этого возникло много утверждений и вопросов. В радуге есть место для белого цвета. Значит у него достаточно узкая частотная полоска, соответствующая зеленому? При дальнейшем расширении белого луча перед призмой радуга с другой стороны призмы вообще исчезла, за счет расширения центральной белой полосы. Затем мы вынуждены были признать, что белый свет в призме преломляется, но не разлагается! Он разлагается на его границе или в месте изменения его интенсивности. Если бы это было не так, была бы невозможной фотография и все остальные оптические приборы, дающие изображение. На выходе из объектива фотоаппарата было бы не изображение, а сплошная беспорядочная мозаичная радуга! "Ньютон был неправ". Его выводы о дифракции - лишь частный случай преломления света! Получить радугу из 7 цветов можно только лишь максимально сузив луч белого света.

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: