Подкаст
Галя Константинова Грандмастер      25     Распечатать

Чем опасен «португальский военный кораблик»?

Никто из любителей поплавать в морях-окиянах не застрахован от столкновения с этим созданием. «Португальский военный кораблик» (по-научному: сифонофора физалия) встречается на доброй половине земного шара: в тропической части Атлантики, в водах Карибского и Средиземного морей, у Гавайских островов и у берегов южной части Японии. Порой португальские кораблики попадают в Гольфстрим и переносятся этим течением в пролив Ла-Манш. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, то телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3 Mb / 04:51 мин.)

Португальский кораблик получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. Увидеть его трудно, да и нет желания пристально приглядываться к воде, особенно если плаваешь во вполне мирной зоне гостиничного пляжа. Хотя он довольно яркий, даже несколько кичливый: нижняя часть пузыря синяя, сверху — ярко-красный гребень, и весь он переливается пурпурными цветами, а его плавательный пузырь размером около 30 сантиметров похож на резиновую шапочку.

В любом случае, если вы почувствовали резкую боль, как от удара хлыстом или током, можете смело кричать. Во-первых, от неожиданности, а во-вторых, вам может срочно понадобиться помощь. Яд физалии весьма близок по своему действию к яду кобры. Введение даже небольшой дозы под кожу лабораторным животным заканчивалось для них трагически. Если вы аллергик, то помощь должна быть немедленной, если нет, то все равно вы должны быть готовы к некоторым неприятным последствиям.

Прежде всего — довольно длительная боль в месте ожога с последующим воспалением раны. Могут развиться мышечные подергивания, озноб, тошнота, рвота, все это может отозваться болью в сердце. Наш знаменитый путешественник Юрий Сенкевич описывал свое состояние после контакта с «корабликом» как тяжелое и довольно длительное. А самое ужасное — это то, что морская вода потом долго раздражающе действует на рану, и если такая неприятность случилась в первые дни отдыха, то уж здесь только вам решать, как поступать. Единственное, что можно смело посоветовать — это все же обратиться к врачу, а не довольствоваться теми мазями, которые вам предложат в гостинице (вместе с сочувственными взглядами).

В том случае, если вы отдыхаете не по путевке, и по какой-то причине у вас нет страховки, — не отчаивайтесь. В большинстве стран существуют бесплатные больницы, причем, некоторые из них дадут фору российским платным. И не требуется никакого полиса, что интересно. Когда я, с некоторым уже содроганием глядя на гниющую руку, решилась-таки поехать в столицу острова Мадейры Фуншал, то в местном госпитале потребовали только паспорт, чтобы правильно записать имя. На изумленный вопрос «…и с Марса принимаете?» был получен утвердительный ответ. И была оказана помощь: перевязка, антибиотики, все, что положено, причем, совершенно бесплатно и квалифицированно. (И сама больница, кстати, могла дать фору многим нашим, а ведь островок не ахти какой богатый, ни нефти с газом там, ни золота.)

Когда-то я видела в довольно известном фильме, как злобные пираты пытали пленников с помощью этого существа, и еще не предполагала, что доведется самой с ним встретиться. Встреча состоялась в Атлантике, была неожиданной и недружественной, но интересной и поучительной. Итак, ожоги — далеко не всегда смертельны, хотя португальский военный кораблик считается второй по опасности в мире медузой (в строгом смысле слова, это не совсем медуза, а целая колония из одной-двух сотен медуз и полипов).

Врач желателен, точнее, даже обязателен, чтобы снять интоксикацию и заражение. След остается, возможно, на всю жизнь, но тускнеет, бледнеет с годами… А кто знает, может, он станет прекрасным воспоминанием, или, не исключено, — предметом вашей некоторой гордости?

Даже если вы — прекрасный пловец, вода всегда остается не самой родной стихией для человека. Бояться и теряться в ней, конечно, не стоит, нужно просто стремиться ее любить, знать и понимать. Как и многое другое в жизни, наверное.

25 комментариев (комментировать)
Теги: фауна, опасность, море, путешествия, укус, медуза
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.07.2008

Обсуждение статьи:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 7 июля 2008 в 02:49   # Ответить 0 +1

    Уважаемая Тина! Я (кстати, тоже со званиями и регалиями, которых отнюдь не стыжусь, но и не считаю нужным их указывать), написала просто живую, пережитую лично мной историю. Цели написать научную статью и близко не было. Должна заметить, что данное русское название проговаривается всеми, так или иначе столкнувшимися с этим созданием (и покойный Сенкевич так называл, и врачи в Институте тропической медицины в Москве, кроме латинского, дают именно это название). Это, конечно, всеобщая безграмотность, но откуда она тогда взялась? Может быть, это принятое историческое название? Профессионалы часто пользуются одним языком, люди называют по-своему, я, честно говоря, не понимаю, кого может обескуражить или ввести в заблуждение название, которое (упаси Бог!) не я придумала. Что касается консультаций у специалистов - это вещь абсолютно необходимая. Но вот у Вас в работе стоит статья о жизни на границе с Мексикой - Вы проконсультировались, как и что там называется у глубоких профессионалов пограничного дела? А со специалистами по политкорректности Вы проконсультировались, прежде чем написать фразу "Наплыв бедных, необразованных и согласных трудиться за мизерную зарплату нелегалов", какой бы абсолютно достоверной она ни была?
    ВЫ знаете, меня часто тоже "режет", когда я встречаю на сайте что-то, на мой профессиональный взгляд, абсолютно дикое (по моим специальностям, конечно). Поправила я всего один раз, потому что была явная ошибка в написании имени и даже не знаю, внесли ли правку в текст. Уверена, что больше ни один из читателей ошибки не заметил, потому что мало кто знает, потому что важна суть, потому что журнал для всех и каждого, а не сугубо профессиональный. Если я неправа - поправьте.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 7 июля 2008 в 04:05   # Ответить 0 +1

      Глубокоуважаемая Галя!

      Я ни коим образом не хотела Вас как-то обидеть. Если это произошло, приношу свои искренние извинения. Просто для этого вида физалии чаще всего упоминается русское название "португальский кораблик". Ладно, это не суть, читатель все равно понял, что это необычная плавающая колония полипов, которые функционируют, как один организм. Встреча для человека с этим ярким "корабликом может" оказаться весьма неприятной.

      Что касается моей статьи про жизнь на границе с Мексикой, я описала то, с чем сталкиваюсь ежедневно в течение нескольких лет, прочитала массу литературы, посмотрела много документальных фильмов. Действительно, основной поток эмигрантов - это беднейшая часть населения Мексики, которая рвется сюда, чтобы заработать денег для выживания семьи, оставшейся дома. Что крамольного Вы здесь нашли?

      Конечно, Вы правы - это журнал для широкой публики, а не для научных публикаций. Вы сделали совершенно верно, что поправили в одной из статей имя или название. Мы должны стремиться к тому, чтобы писать просто, интересно, доступно и правильно.

      Спасибо Вам за ответ и комментарий. Желаю больших творческих успехов.

      Тина

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 7 июля 2008 в 14:24   # Ответить 0 +1

        Взаимно, (смайлик - цветы, охапка, Ваши любимые) и с большим удовольствием буду читать Вас дальше. Ничего крамольного я как раз в высказывании про нелегалов не нахожу, но вот мой опыт общения с некоторыми американскими деятелями подсказывает мне, что нужно быть начеку все время Вы, наверняка, тоже сталкивались с этим в среде общественных деятелей или профессуры. Вроде бы на мексиканцев политкорректность вряд ли распространяется, но все же я теперь всегда дергаюсь, по поводу и без. Не обращайте внимания, пожалуйста.
        На самом деле я хочу при первой возможности (время, главным образом) посмотреть что-нибудь в исторических хрониках, чтобы разобраться, "откуда есть - пошло" название (именно военный) . Если у Вас есть какие-нибудь подсказки, буду весьма признательна.
        Спасибо Вам, Тина. И очень здорово, что нашелся такой специалист. Вопросов у меня по этой теме.....если только можно обратиться.
        Галя.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 7 июля 2008 в 19:28   # Ответить 0 +1

          Спасибо за ответ. По поводу "португальского кораблика" или Physalia physalis можно посмотреть специальную литературу: С. Степаньянц, В. Догель, Л. Зенкевич. Я нашла полезную и информативную ссылку в интернете из музея института биологии моря во Владивостоке.

          http://museumimb.ru/portuguese_ship.html

          По поводу мексиканцев, сегодня я получила очень интересный комментарий Лауры Ли. Если будет желание, посмотрите. Она очень их не любит. И я понимаю, они "достали" многих. Но я , человек лояльный, и стою на позиции, что надо этот вопрос решать официально, на уровне правительств. Если это до сих пор не сделано, значит, кому-то выгодно иметь такую ситуацию, а люди страдают с обеих сторон...

          Всех благ и больших творческих успехов.

          • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 8 июля 2008 в 02:53   # Ответить 0 +1

            Я не мексиканцев не люблю - я не люблю нарушителй границ моей страны и злостных неплательщиков налогов, пользующихся благами страны, законы которой они нарушили, халявщиков наглых я не люблю, будь то мексиканец или другой латинос. Я не чувствую себя спокойно, когда мои границы нарушают. И это нормально для любого человека - такая тревога. А что касается люблю-не люблю, тут ясно мне одно: я, что, обязана и должна их любить? ( Я разговор в эфире слышала - ведущий упрекнул звонившего на радио, что он евреев не любит. А тот и спрашивает: а я разве должен, обязан? И действительно: никто никого любить не должен. Не люби себе на здоровье) . Мне, если бы закон не нарушали и к нам не лезли, они вообще пофиг. Ну, есть эта Мексика, и пусть себе сама по себе.

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 8 июля 2008 в 04:49   # Ответить 0 +1

              Лаура, я уже Вам ответила в комментарии к моей статье. Могу только добавить, что мой муж придерживается точно таких же взглядов на проблему нелегальной иммиграции, что и Вы. Я ему рассказала об этом, он был счастлив, что нашел единомышленницу...

              • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 8 июля 2008 в 05:54   # Ответить 0 +1

                Передайте ему: хай, амиго, от меня. Все придерживаются, только почему-то дело с места не трогается.

                • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 8 июля 2008 в 06:32   # Ответить 0 +1

                  Лаура, большой привет от моего мужа. Он рад, что есть еще один человек в США, который разделяет его взгляды, да к тому же россиянка...

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 8 июля 2008 в 20:18   # Ответить 0 +1

    Девочки дорогие, да ведь и я не люблю нелегалов. Но еще больше - ханженство. Не знаю, насколько вернв шутка, что лучше сразу взять на работу толстую многодетную пожилую афроамериканку (чуете, как уже боюсь написать по-русски), чтобы уберечь себя от исков и обвинения в дискриминации...Знаю, что в обществе людей незнакомый и слова "в простоте" не скажешь........

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 11 августа 2008 в 01:17   # Ответить 0 +1

    Лаура и Тина! Натолкнулась на книжку, которая, на мой взгляд, прекрасно характеризует все странности политкорректности (а заодно и завершит этот офф-топик)

    Working Spanish for Homeowners

    http://www.amazon.com/Working-Spanish-Homeowners-Gail-Stein/dp/0470145625

    То есть в первую очередь испанским нужно овладеть тому, кто нанимает.........

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 11 августа 2008 в 03:37   # Ответить 0 +1

      Галя,

      большое спасибо за ссылку. С большим удовольствием посмотрю.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 15 февраля 2010 в 22:08   # Ответить 0 +1

    Как же мне повезло, что сильнее слабенького ожога электрического ската ничего со мной в воде не случалось Зато если с головой уйти в в нее, дельфиньи голоса звучат сильнее

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (25)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео