Анна Мартынова Грандмастер      5     Распечатать

Чем интересен Сочи? Дольмены

Примерно в одно время с пирамидами Древнего Египта на Земле появились эти странные мегалитические сооружения – дольмены. Где-то огромные, как Стоунхэдж и африканские, где-то совсем крошечные, детского размера.

Если с гробницами фараонов все предельно ясно – за две-то тысячи лет только нашей эры о них знают, пожалуй, даже больше, чем знали древние египтяне. А непрекращающийся, а то и усиливающийся с годами интерес к дольменной культуре «подначивается» еще и тем, что ученые по отношению к ним до наших дней находятся в информационном вакууме.

На сегодня доподлинно известно лишь одно: название Tall men в переводе с раннекельтского означает дословно «каменный столб». Если рисовать в уме упрощенную картинку, тот же карточный домик, только из камня. Четыре стены, накрытые крышей, в передней панели круглое отверстие – только и всего. Раньше отверстия прикрывались плотно притертыми каменными пробками, но сегодня они сохранились в основном в музейных экспозициях.

Поскольку о создателях оных мегалитов ходят только легенды – ну, не было письменности три-четыре тысячелетия назад у коренных народов, населяющих места, где дольмены наиболее распространены! – современные ученые склонны видеть в них не только гробницы, но и обсерватории, и даже храмы. Некоторые фанатики отстаивают даже божественное, а то и вовсе инопланетное происхождение дольменов.

По способу сооружения дольмены делятся на четыре типа.

Плиточные. Чтобы составить такой дольмен, требовались четыре идеально ровных плиты, в одной из которых проделывалось отверстие, позже крепко запечатываемое грибовидной пробкой. Они составлялись домиком, а пятая, несколько большая по размеру, служила своеобразной крышей.

Составные дольмены собирались из нескольких ярусов больших камней в той же форме и накрывались сверху цельной плитой.

Корытообразные. Сделать такой дольмен не составляло особого труда. Находишь большой валун помягче, например, песчаниковый, и вынимаешь потихоньку серединку, как из хлебного мякиша. Затем выбираешь центровую стенку, сверлишь уже привычное отверстие и накрываешь «ящик с дырочкой» готовой монолитной плитой.

Монолиты. Монолитные дольмены – вершина строительного мастерства. В цельном отдельно стоящем каменном массиве необходимо было сначала просверлить входное отверстие заданного диаметра, а уж затем через него выдалбливать внутреннюю камеру. По окончании титанического труда оставались «косметические» штрихи: оформление портика и крыши.

На территории города сохранилось огромное количество этих памятников среднебронзовой эпохи: их строили в местах, где сегодня расположились поселки и аулы, такие как красная Поляна, Солохаул, Волконка, Каткова Щель и так далее. Строили их как одиночно, так и группами до пятидесяти «домиков» на одной поляне. Часто рядом с дольменами находят остатки очагов, в которых горели жертвенные костры, и камни, которые могли использоваться как жертвенные столы, что подтверждает версию об использовании данных сооружений в качестве могильников. Современная наука, придерживающаяся этой версии, считает, что первоначально дольмены строились только для уважаемых людей племени (вождей, жрецов, старейшин рода), а гораздо позже – для всех членов племени (этим можно объяснить наличие одиночных дольменов и дольменных групп).

Реконструкция погребального обряда той эпохи дает следующую картину: сначала тело умершего человека, завернутое в бычью шкуру, оставляли в священной роще, где после некоторого времени от него оставались лишь кости. Затем их собирали и приступали собственно к обряду захоронения. Перед входом в дольмен жрец разводил жертвенный костер, приносились жертвы. Считалось, что именно так можно исключить попадание душ умерших, уже заключенных внутри дольмена, обратно в мир живых.

Затем помощник жреца проникал в дольмен, и ему подавали кости умершего, вещи, которые должны были облегчить существование в загробном мире. Археологи находят в дольменах остатки керамической посуды, орудия труда, оружие, украшения, но – совершенно кукольного размера. Для души.

У нас, русских, «пришельцев» на этой земле, дольмены вызывают чаще обывательский интерес. Торчит себе в земле штуковина, похожая на каменную собачью будку, и каждая новая напоминает обличьем остальные, за редким исключением. У коренного народа, населяющего Черноморское побережье ещё до освоения его царскими войсками – черкесов (так, переняв турецкое словечко, в буквальном переводе означающее «головорез», мешали в кучу солдаты адыгов-шапсугов, убыхов, саздов, джегетов и других представителей кавказских племен), дольмены были на особом счету.

В окрестных лесах, если приглядеться повнимательнее, можно увидеть странные каменные курганы – каирны, из центра которых растут деревья. Где буки восточные, а где и по-простому, дубы с грабами. Эти рощицы датируются битвой за Кавказ и представляют ни что иное, как черкесские кладбища. Так вот дольмены зачастую соседствовали с подобными каирнами. А в прошлом сезоне дольменная группа в долине реки Чухукт пополнилась еще двумя экземплярами, которые были обнаружены… Правильно, аккурат в черкесских каирнах.

В ауле Шхафит (Лыготхский сельский округ, Лазаревский район) во дворе одного из аульчан прекрасно сохранился дольмен. Даже собственное название есть у памятника – Мухортова поляна. Рядом погребен русский полковник Андрей Мухортов вместе с женой своей Марией Леонтьевной. После окончания Кавказской войны русский офицер сознательно вернулся в адыгский аул и даже усыновил мальчика-адыга, родители которого погибли в сражениях: своих детей в семье не было.

Приемный сын Мухортова трагически погиб молодым, а через неделю после похорон у полковника остановилось сердце. Ненадолго пережила мужа и Мария Леонтьевна. Хоть и настаивали некоторые аульчане на обратном, шапсуг-кузнец из рода Боусов похоронил семью во дворе своего дома рядом с дольменом. С тех пор и заботится род о могиле.

Понимаю, в Шхафит ехать долго, а для человека приезжего так и вовсе кажется страшной трудностью. Для затравки зайдите в Музей истории города, что расположен в Центральном районе недалеко от железнодорожного вокзала. Во дворе здесь расположился настоящий дольмен. Переносили его много лет с места на место, собирали и разбирали неоднократно. В последние годы он «квартировал» в овражке недалеко от санатория «Светлана», но застройщикам, которые возводят там элитный дом, оказался лишним. Музейщики после выделения под экспонаты нового помещения, забрали его под свою охрану.

В поселке Волконка сохранился единственный на Кавказе дольмен-монолит. Без проводника из местных, если ехать «за интересом» электричкой, можно и заплутать. Но сюда, как и на многие другие дольмены, к которым возможно максимально близко подъехать на автобусе, давно уже организованы экскурсионные туры. С них и начните свое знакомство с мегалитами.

5 комментариев (комментировать)
Теги: экскурсии, сочи, археология, камни, отпуск, дольмены
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 27.07.2008

Обсуждение статьи:

  • Ольга Дворецкая Ольга Дворецкая Профессионал 25 июля 2008 в 08:56   # Ответить 0 +1
    :)

    Собираемся во второй половине августа ехать в ваши края посмотреть на дольмены. Я читала, что туда не кости ложили, туда ходили живые люди умирать. Они умирали в дольменах для того, чтобы передать все свои знания пришедшим туда впоследствии живым... Друзья были на дольменах - не впечатлились, мол, полазили ни че интересного, а мне хочется попробовать прочувствовать каково это ждать, когда к тебе придут за советом, а приходят лишь поглазеть и не впечатлиться. печально немного.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 25 июля 2008 в 10:19   # Ответить 0 +1

    Спасибо за статью, Анна

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Коэн Татьяна Коэн Мастер 25 июля 2008 в 11:39   # Ответить 0 +1

    Надо же, дольмен с Верещагинки уволокли в музей. А что там сейчас? Неужели, застройка?????? Место, конечно, привлекательное, мягко говоря.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 27 июля 2008 в 00:25   # Ответить 0 +1

    С интересом прочитала...

    Анечка, а Вы читали Владимира Мегрэ "Анастасия"? - их вышло уже несколько книг. Так вот автор там описывает именно то, что Ольга Дворецкая в своём комменте сказала:
    "Я читала, что туда не кости ложили, туда ходили живые люди умирать. Они умирали в дольменах для того, чтобы передать все свои знания пришедшим туда впоследствии живым..."

    А Вы такую версию знаете?!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Зуу Светлана Зуу Мастер 27 июля 2008 в 23:42   # Ответить 0 +1
      А Вы такую версию знаете?! :)

      Мы, когда были на экскурсии в районе Сочи, нам тоже рассказывали, что именно живые люди уходили в дольмены достигать просветления. Причем, зачастую, целыми семьями. А маленькое круглое отверстие в центре дольмена оставалось для света и воздуха.

      А еще живым, которые еще не готовы достигать просветления и оставаться там, очень не рекомендуют заходить внутрь. ;)

      И еще с дольменами связывают «сбычу мечт». Надо прижать к правой стене дольмена ладонь и загадать желание. Правда, только одно, и необычайной важности ;)

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: