Валентина Пономарева Грандмастер

Без рук, без ног, без головы и хвоста, а двигаться умеют. Отгадаете?

Чур, не называть амебу и инфузорию-туфельку, а также микробы, вирусы, атомы с электронами и прочее такое. Ну, как — догадались? Да это ж камни! Может, и не каждый-всякий, конечно, но о ползущих (как вниз, так и по горизонтали, и даже вверх) камнях известно с незапамятных времен.

Ирландцы вам могут рассказать легенду о двух сомкнувшихся камнях, которые раздвигались лишь при приближении будущего короля, давая ему дорогу. В Уэльсе существует предание о камне правителя бриттов Артура, который поначалу был маленьким и попал в туфлю короля, а будучи выброшенным оттуда, пролетел 11 км, приземлился на могилу древних воинов и тут же начал расти.

Сейчас бывшая кроха весит 25 тонн, имеет «рост» 2,5 м, длина его (4 м) вдвое превышает ширину. И как «большой мальчик», умеет «ходить». Дважды в году он отправляется на морской берег, чтобы утолить жажду и взглянуть на фигуру Артура, восседающего на белом коне. Скажете, что придумано? Тогда обратимся к Плутарху: он сообщал о камнях в реке Эврот, которые поднимались на поверхность… по звуку трубы.

Пруд в усадьбе Кусково А вот что рассказывал крепостной архитектор Ф. С. Аргунов об усадьбе Кусково:

«Там, где приготовлялась заливка пруда, находился превеликих объемов камень, на котором, использовав как основание, было решено устроить чисто струганную, без покрытий красками, часовенку. Камень надобно было изъять из котлована, выправить, чтобы трудиться на нем. Как ни тужились шесть лошадей, запряженных цугом, не сдвинули удальца. Ежели камень малость качался, под ним и напригорье вспыхивала огнем трава, земли бугрились, дальний большой пруд выливался из берегов, покрывая псарню и пять домов челяди. Изумленный десятник Илья Покровских возопил: „Черт бы тебя забрал совсем!“ Вода отошла, травяное горение остановилось. Чертовский каменюка изошел трещинами, сделавшись материалом, пригодным для устроения основания. Часовню, где людской погост, на нем срубили. Освятить не успели. На Покрова та часовня испепелилась, занявшись пламенями снизу. Что ж, иной камень, возлюбивший покой, не двигай, дабы лихо обошло».

В калифорнийской Долине смерти В Тибете есть монастырь, возле которого находится валун массой в одну тонну и сверх того еще сто кг. Утверждают, что он непоседа: веками передвигается: то в течение 15 лет поднимается в гору высотой более двух с половиной километров, то спускается с нее за такое же время, то «обходит» вокруг, описывая ее по 60-километровой окружности, правда, этот маршрут длится подольше — целых полвека.

В калифорнийской Долине смерти валуны весом от 100 до 300 кг двигаются (или танцуют?), оставляя за собой длинные борозды на глинистом дне сухого озера, лишь изредка заполняемого водой. Они тоже способны не только сползать, но и вверх подниматься. И это, между прочим, достоверный факт, признанный наукой, изучающей феномен 50 лет. Камням даже имена дали, причем исключительно женские.

Да что далеко ходить?! И поближе есть примеры. Под Семипалатинском есть место, которое так и зовется — Бродячее поле. Тамошние камни летом «залегают в спячку», а зимой бродят. И тоже бороздят почву. Может, чтоб согреться? В Прибалтике от крестьян можно услышать, что на их полях растут камни, рожденные Землей. Им видней, ведь ежегодно приходится очищать от этих деток пашни.

В Амурской области тоже имеется валун-«гуляка», который местные прозвали Мертвым камнем и опасаются подходить, а тем более — прикасаться. В районе Алатау тоже, поговаривают, есть передвигающиеся сами по себе камни. А уж при Синь-камень, что на Плещеевом озере, будет отдельный сказ.

Как водится, версий о причинах удивительного явления — множество. И космическим силам приписывают влияние (в т.ч. инопланетянам), и ветрам вкупе с солнцем и водой, и нечисти разной, и геомагнитным полям, и пересечению энергетических потоков.

Помимо всего этого, есть предположение, что камни… живые. Двое французских ученых более десятка лет назад заявили, что обнаружили их пульсацию: один «удар сердца» длится сутки, а «вдох» — от 3 дней до двух недель. По другой гипотезе, кристаллическая решетка в состоянии накапливать информацию и оперировать ею.
Китайские специалисты, используя высокоточную технику, установили, что максимальная скорость камней-путников составляет 300 м/ч, вокруг них имеется свечение и слышны низкие звуки наподобие бормотанья.

Эх! Может, однажды камни еще и заговорят? Сколько б могли порассказать тогда… А может, на Земле вообще все живое?..

Опубликовано 6.10.2008
Дата первой публикации 03.10.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересная статья...прочла с большим интересом! И фотки классные и в статье и в комментариях!

     
  • Хы-хы, хм-хм, сон мне разогнали статьёй и комментариями...
    Только диву даёшься - и к-как же это всё объяснить?!

    А во-от тут, Марианночка, Вы уже не скажете: "Как же вы, Марина, склонны всему верить!"

    Видите, очевидно и необъяснимо - хоть верь, хоть не верь!

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 октября 2008 в 16:46

      Так ведь "очевидно и необъяснимо". Не верить надо, когда неочевидно и объясняется псевдоучеными выкладками.

       
      • Вот не согласна!

        Там, про что я упоминала - тоже всяческие побочные эффекты и последствия - налицо, а просто трудно объяснить (да и невозможно при уровне не только науки, а мировоззрения человечества вообще - в целом...) - в чём же причина, какова природа...

        Вот и камни эти: эффект передвижения - налицо, а ПРИЧИНА, ДВИЖУЩАЯ СИЛА - в чём? Откуда? Какова её природа?!

        И ответа - НЕТ !


        "Есть вещи, которые нельзя объяснить, но которые - ЕСТЬ !"

         
  • Вот такие летающие камни - сейды. И у каждого - совершенно своя энергетика. Кто их так поставил? Кто разрубил (есть камни, словно ножом разрезаные, в полтора человеческих роста)? И ведь вокруг - на десятки километров ни души...

     
  • И деревья между ними - "странненькие"

     
  • А есть лесные сейды

     
  • Сейды

    А есть летающие сейды

     
  • А ещё в Карелии (Воттоваара) есть камни (на многие сотни килограммов каждый), которые стоят на маленьких камушках-столбиках. Кто их так поставил - неизвестно. Зачем - тоже. Так и стоят. Среди леса. Сейдами называются.

     
  • 5!

    Господи, сколько всего интересного и необыкновенного в природе! Спасибо за такую познавательную статью1

     
  • Там же.

     
  • Я видела эти следы в Долине Смерти - просто не верится, что это не трюк. Мы прикатили из Лас Вегаса на шести джипах (туристическое сафари). Наш экскурсовод, который мотается туда каждый день, оставляет метки у камней с датой. Мы объехали его метки и удивительно, что некоторые каменюги крупные двигаются быстрее мелких. Направление движения тоже у всех разное. Для Долины смерти у меня есть свое объяснение: температура воздуха от нестерпимой жары днем и адского холода ночью создает перепады, которые заставляют почву трескаться и смещаться. Именно из-за этих перепадов долина и называется Долиной Смерти. Но как тогда объяснить эти движущиеся камни в умеренных климатических зонах? Вот как там выглядит поверхность почвы.

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 08:09

    Как интересно! Статью - в библиотеку!