Статья дня
К. Ю. Старохамская   Грандмастер      23     Распечатать

Тюльпаны как вложение капитала? Расцвет и крах цветочной биржи

Все началось в 1593 году, когда венский студент привез в Нидерланды свою коллекцию тюльпанных луковиц. Тюльпанам чудесно подошел влажный голландский климат и илистые почвы, и увлечение быстро распространилось.

Скоро деловитые голландцы стали разводить тюльпаны на продажу, и оказалось, что дело это очень прибыльное — в сопредельных странах тоже увлеклись прекрасными цветами и охотно их покупали.

Торговля шла настолько хорошо, что предприимчивые садоводы скупали тюльпанные луковицы даже в соседней Бельгии, а особенно усердно занимались разведением тюльпанов в монастырских садах.

Постепенно цены на цветы стали искусственно завышаться. Если раньше голландские цветоводы обменивались или продавали луковицы по вменяемой цене, то с 1634 года началась спекуляция. Луковицы стали продавать с помощью аптекарских весов на аукционах, дошло до того, что образовалось нечто вроде игры на бирже. Вскоре даже появился цветочный биржевой бюллетень. Такие сорта, как «Адмирал ван Эйк» и «Адмирал Лифкен» были признаны оптимальными для капиталовложений, но они доступны были лишь богатым. Цена луковицы «Адмирал Лифкен» достигала 4400 гульденов. «Тюльпанная лихорадка» охватила все слои общества. Один фермер не пожалел отдать 38 акров земли и сто голов скота за одну-единственную луковицу «Семпер Аугустус». Люди победнее довольствовались менее известными сортами.

Наталья Шарапова "Праздник тюльпанов" Очень скоро дело дошло до азартной биржевой игры: вместо луковиц новых сортов стали выдавать расписки, эти расписки перепродавали по более высокой цене другим, другие — по еще более высокой цене следующим, и так далее. В результате цепочек перепродаж цены доходили до невероятных размеров. Ситуацию взбадривали счастливые случайности: за недорогую расписку кто-то действительно получал редкостные сорта, которые затем удачно продавал. Игра вовлекала все новых и новых простаков и достигла огромных масштабов: в то время по руками обывателей, желавших попытать свое счастье, гуляло более 10 миллионов таких тюльпанных расписок.

Н.Шарапова "День рождения" Для торговли луковицами завелись специальные помещения, где собирались продавцы и покупатели и сговаривались о ценах, такие тюльпанные биржи заполняла многотысячная пёстрая толпа. Тюльпанной манией были охвачены все слои общества. В книге «Взлет и падение флоры», вышедшей в 1643 году, рассказывается, что тюльпаноманией были поражены ремесленники и моряки, швеи и прачки, крестьяне и разносчики торфа, слуги и служанки, мелочные торговки и трубочисты, купцы и дворяне, а также торговцы глиняными горшками и деревянными ящиками. У кого не было наличных денег — закладывали драгоценности, платье, имущество, отдавали под залог дома, земли, стада, лишь бы приобрести желанные луковицы и перепродать их за более высокую цену.

Кроме специальных тюльпанных бирж в каждом голландском городе лихорадкой были охвачены трактиры, кабаки и пивные, а все любители поиграть в карты или кости превращались в отчаянных игроков в луковицы. Города Харлем и Лейден назначали в несколько сот тысяч гульденов премии за выведение тюльпанов заданного цвета или формы.

Н.Шарапова "Весна" В период этого биржевого ажиотажа цены на редкие сорта цветочных луковиц доходили до четырёх тысяч гульденов (в нынешних ценах 30 000 долларов) за штуку. В 1637 г. 3 луковицы были проданы за 16300 гульденов, а дома, построенные в шикарном районе у самого канала в Амстердаме, стоили около 4500 гульденов. Цены на тюльпаны поднимались непрерывно, за цену луковицы можно было купить два воза пшеницы, четыре воза сена, четырех откормленных быков, столько же откормленных свиней, дюжину взрослых овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок! В это было бы трудно поверить, если бы в архивах не существовало документального подтверждения биржевых операций. Один из городов пустил в оборот тюльпаны общей стоимостью в 10 миллионов гульденов! В такую же сумму на бирже оценивалась вся движимость и недвижимость Ост-Индской компании, крупнейшей колониальной монополии того времени!

Курс тюльпанов быстро шёл на повышение и притягивал всё больше новых покупателей, поражая тюльпаноманией самые широкие слои населения. Желающих разбогатеть с избытком хватало среди ремесленников и моряков, крестьян и слуг, купцов и дворян. Все считали, что нет ничего проще, чем приобрести несколько луковиц тюльпана, посадить их в горшок и, получив в первый же год от них луковички-детки, продавать их за большие деньги как новый многообещающий сорт.

Н.Шарапова "Цветение" Не обошлось и без горестных случаев и недоразумений. Один матрос в кабаке прихватил на вид ненужную луковицу, сунул её в карман и ушёл. Заметив пропажу, хозяин бросился за похитившим её посетителем — а тот уже и разрезал луковицу, собравшись позавтракать… Напрасно матрос уверял, что луковица вовсе невкусная и он готов отдать её назад. Лавочник повлек несчастного в полицию, где выяснилось, что им был некультурно съеден его самый драгоценный экземпляр тюльпана! Отставшего от жизни мореплавателя приговорили к шестимесячному тюремному заключению. Вот это я понимаю, скромный ужин.

И вдруг, так же неожиданно, как возникла эта лихорадка, разразился крах. Он начался с того, считают историки, что некоторые купцы стали делать попытки превратить свои тюльпаны в золото. Торговые сделки стали проходить не так гладко, как раньше. Предложение логично превысило спрос, и кризис молниеносно охватил биржи. Особенно скверно пришлось тем, кто спекулировал в кредит: цены на луковицы постоянно падали, а у них оставались долги и проценты. Разразилась паника: никто не хотел покупать тюльпаны, несмотря на большие рекламные акции, организованные профессиональными торговцами, на которых они убедительно доказывали, какой высокой ценностью обладают эти цветочки…

Наконец голландское правительство в Гаарлеме издало закон 27 апреля 1637 года, по которому всякие сделки по луковицам тюльпанов были признаны вредными, а всякая спекуляция тюльпанами строго каралась. Тюльпаны вновь стали тем, чем они были — обычными садовыми цветами для услаждения взора.

Н.Шарапова "Бутоны под солнцем" Так закончилась эта не имеющая аналогов в истории цветоводства биржевая игра на цветах. И тюльпан опять стал тем, чем был и чем должен быть — прекрасным цветком, украшением садов и бульваров. Эти цветы по праву носят титул «королей цветов» в Нидерландах. В настоящее время здесь выращивается примерно три четверти продаваемых в мире тюльпанов.

23 комментария (комментировать)
Теги: нидерланды, тюльпаны, картины, кризис, финансы, бизнес
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 26.11.2008

Обсуждение статьи:

  • виталий данилов виталий данилов Читатель 26 ноября 2008 в 03:29   # Ответить 0 +1

    Так если три четверти тюльпанов в мире продаются из Голландии (Нидерландов) то в чем вообще проблема? Или резко снизился доход по продажам или Голландия много потеряла в связи с
    принятыми законами о продажах,извините не пойму, А в истории выращиванию тульпанов в Голландии посвящено много произведений, тут и трагедии и комедии и мелодраммы.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 26 ноября 2008 в 08:07   # Ответить 0 +1

      ...а теперь вот еще и статья в ШЖ!

      то в чем вообще проблема?

      Проблемы давно никакой нет. Есть исторический курьез, который вспомнился в связи с текущими событиями.

      • виталий данилов виталий данилов Читатель 26 ноября 2008 в 15:55   # Ответить 0 +1

        Если Вы имеете ввиду текущии события - кризис на рынке недвижимости и далее эффект домино, то сравнение с тюльпанами, как говорят, это две большие разницы.

        • Mike Mike Mike Mike Читатель 26 ноября 2008 в 16:19   # Ответить 0 +1

          И в чем же принципиальная разница, если не секрет?

          Оценка статьи: 5

        • Владимир Дубровский Владимир Дубровский Дебютант 26 ноября 2008 в 16:55   # Ответить 0 +1

          Принцип домино и падения финансовой пирамиды зафиксирован именно на тюльпанах, почитайте мой комментарий.

          Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 26 ноября 2008 в 11:52   # Ответить 0 +1

    Статья - на злобу дня.

    Как-то из Одессы вез теще луковицы - там как раз попал на выставку-распродажу. Выросли -цвет и форма - необычные, но по размеру цветка - существенно меньше, чем "родитель". Может климат или грунт не подошел.

    • Владимир Дубровский Владимир Дубровский Дебютант 26 ноября 2008 в 12:22   # Ответить 0 +1

      СВ - свежеворованные, имхо

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2008 в 22:41   # Ответить 0 +1

      "Родитель" был из зрелой луковицы, а продавали молодые. Климат и грунт тоже имеют значение. Самые большие тюльпаны, которые я видела в жизни. росли в бывшем выгуле курятника в Ташкенте.

  • Александра Немова Александра Немова Читатель 27 ноября 2008 в 00:33   # Ответить 0 +1

    мои самые любимые цветы!!!!Спасибо за статью, прочитала с удовольствием)))оказывается вот какие они тюльпаны-то... коварные)) мечтаю заняться выведением тюльпанов....в особенности черный вырастить хочу

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Галлямова Юлия Галлямова Читатель 17 февраля 2009 в 11:02   # Ответить 0 +1

    Обожаю тюльпаны. Пожалуй, это самые весенние цветы. Смотришь на них и кажется, что все вокруг сразу оживает, преображается в яркие краски.
    Спасибо за милую цветочную историю!!!

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 17 февраля 2009 в 12:35   # Ответить 0 +1

    Гектары разноцветных тюльпанов

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 17 февраля 2009 в 12:37   # Ответить 0 +1

     Гектары разноцветных тюльпанов 

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 17 февраля 2009 в 12:39

  • виталий данилов виталий данилов Читатель 17 февраля 2009 в 13:02   # Ответить 0 +1

    Не знаю как сейчас,но много лет назад,живя в Узбекистане мы выезжали в казахстанские степи весной по грибы.В это время это были зеленые степи и именно море тюльпанов,разных и желтых и красных и других до самого горизонта.Красота необыкновенная и тюльпаны больше кулака.Но мы их не срывали,зачем?А грибы весной в казахской степи растут и называются белый(цвет белого листа бумаги) похож на шампиньон,размером в две ладони и вкуснятина...А кругом черепахи и большие и маленькие.Представьте эту красоту среди моря тюльпанов.Но длится это не долго.Потом степь выгорает до тла и никакой растительности.Сухая земля и солончаки.

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: