Яна Малинка Мастер      1     Распечатать

Что такое гэта?

Япония - настолько удивительная страна, что иногда складывается впечатление, как будто находится она не на Земле, а на какой-нибудь далекой планете. Культура, искусство, жилища, еда - не имеют абсолютно ничего общего с Западом. Даже обувь у них - и то не как у всех.

Традиционная японская обувь называется гэта и представляет собой довольно странную конструкцию. Деревянная плоская платформа располагается на двух поперечных брусочках, которые установлены вертикально на определенном расстоянии друг от друга. На ногу гэта крепятся с помощью двух ремешков, которые протянуты от пятки к передней части платформы и проходят между большим и вторым пальцами ноги. У гэта нет разделения на правый и левый сандалий. Они оба совершенно одинаковые.

По форме гэта напоминают маленькую скамеечку и простому европейцу скорей всего покажутся довольно неудобными. Однако японцы с самых древних времен занимались в гэта самыми разнообразными делами, от домашних забот до военных действий, и даже не думали жаловаться и изобретать более комфортную обувь.

Несмотря на то, что гэта считаются традиционной японской обувью, попали они в Японию из Китая. Поначалу такие деревянные сандалеты носили в основном буддийские монахи и простые крестьяне, что и не удивительно, поскольку в гэта очень удобно заниматься различными делами по хозяйству. Например, культивировать рис или собирать плоды с деревьев (причем, чем выше была платформа, тем было удобнее это делать). Кроме того, гэта были незаменимы в дождливую погоду и слякоть. Постепенно гэта приобрели популярность и среди аристократов, однако они значительно отличались от тех, которых носили крестьяне и простые люди. Гэта для знати изготавливались из дорогих пород дерева и украшались самыми разнообразными способами (резьбой, лакировкой, орнаментами, рисунками, колокольчиками). Особенно яркими и нарядными были женские гэта, мужские же были более сдержанными, однако не менее красивыми и запоминающимися.

Именно благодаря такой необычной обуви у японцев со временем выработалась довольно-таки специфическая походка, поэтому до сих пор, даже нося обычную общепринятую обувь, они слегка приволакивают ноги, шаркают и косалапят. Долгое время в Японии даже считали, что самая красивая женская походка - это маленькие семенящие шаги, ведь по-другому в гэта было ходить тяжело.

Несмотря на то, что гэта в принципе однообразны и похожи друг на друга, однако по ним можно определить социальный статус и род занятий владельца. Так гэта со скругленными углами носят священнослужители или пожилые мужчины, номэри гэта (сандалии, чуть наклоненные вперед) можно увидеть на актерах, гэта строгой прямоугольной формы надевают мужчины средних лет. А вот по женским гэта можно определить возраст их владелицы.

В настоящее время японцы, конечно же, носят в основном современную обувь, однако все также уважительно относятся к гэта и используют их в традиционных мероприятиях, таких как - поход в храм, праздник совершеннолетия или бракосочетание. Кроме того, гэта носят японцы, которым они необходимы по долгу службы: гейши, артисты и актеры. Возможно, когда-нибудь мода на гэта вновь вернется и, кто знает, может быть, даже нам, европейцам, понравится столь необычная обувка.

1 комментарий (комментировать)
Теги: традиции, обувь, япония
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.12.2008

Обсуждение статьи:

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 7 декабря 2008 в 18:10   # Ответить 0 +1

    спасибо, просветили))))
    что-то я, конечно, знала, а что-то услышала впервые)
    Япония великолепна!

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: