Яна Малинка Мастер      1     Распечатать

Где сейчас живет Чижик-Пыжик?

Фонтанка — небольшая река, которая протекает через центральную часть Санкт-Петербурга. Когда город только начинали строить, она даже названия не имела. В народе ее называли просто Безымянный ерик. Ерик — это слово тюрского происхождения, которое использовалось при обозначении маленького, узкого протока, впадающего в реку или исходящего из нее. А Фонтанка как раз берет свое начало в Неве у Летнего сада и впадает в Большую Неву около Гутуевского острова.

Имя у Безымянного ерика появилось примерно в 1712−1714 годах. В это время в Летнем саду были сооружены фонтаны, к которым через бассейн, расположенный в районе улицы Некрасова, из ерика по многочисленным трубам поступала вода. Постепенно реку стали называть Фонтанной, причем, если в начале это было народное название, то со временем оно стало появляться и в официальных документах. А с течением времени название преобразовалось в более краткое и река превратилась в Фонтанку.

Долгое время Фонтанка была юго-западной границей Санкт-Петербурга. Однако уже в XVIII веке на ее берегу появилась первая постройка — Летний дворец Петра I. Вскоре вдоль Фонтанки стали строить свои усадьбы и дворцы многие знатные и обеспеченные горожане. Каждый старался, чтобы именно его особняк был самым красивым и изысканным, поэтому они приглашали для участия в строительстве лучших архитекторов того времени: Кварнеги, Воронихина, Росси, Мельникова, Стасова, Лидваля, Чевакинского и многих других. Теперь вдоль набережных Фонтанки можно увидеть множество прекрасных памятников архитектуры, известных своей красотой во всем мире.

В 1780—1789 годах, когда набережная приобрела популярность среди петербургской знати, по проекту архитектора Квасова, она была оборудована удобными спусками и подъездами к реке, выполненными из величественного и строгого гранита.

Длина Фонтанки составляет около 6,7 километров, ширина колеблется от 30 до 75 метров. Самая большая глубина — 3 метра.

Через Фонтанку перекинуто целых 14 мостов: Прачечный, Египетский, Пантелеймоновский, Семеновский, Белинского, Английский, Аничков, Ломоносова, Лештуков, Горсткин, Обуховский, Измайловский, Старо-Калинкин и Галерный.

Туристов Фонтанка привлекает не только изысканной архитектурой, а и самым маленьким памятником в мире — легендарному Чижику-Пыжику. Этот памятник установлен на Фонтанке не случайно, ведь именно на набережной реки находится Императорское училище правоведения (основанное в 1835 году), воспитанники которого и получили прозвище «чижики-пыжики». Все дело в том, что они носили мундиры желто-зеленого цвета, а зимой еще и пыжиковые шапки.

Чижик-Пыжик — один из самых популярных памятников в Петербурге. Существует поверье, что если на постамент бросить монетку и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Высота бронзового памятника всего лишь 11 сантиметров и создан он грузинским скульптором Резо Габриадзе. Очень часто памятник воруют, причем с разными целями — кто-то, чтобы сдать на лом цветных металлов, кто-то — себе на память. Почти каждый раз памятник удавалось возвращать, однако зачастую поиски растягивались на довольно продолжительный срок. В борьбе с ворами городские власти даже предлагали заменить бронзовую скульптурку гранитной или деревянной, однако архитекторы посчитали, что в таком виде Чижик-Пыжик утратит свою изящность. В 2002 году Чижика-Пыжика похитили безвозвратно, и скульптуру пришлось отлить заново, после чего за памятником было установлено постоянное видеонаблюдение.

Набережная Фонтанки — один из символов настоящего Петербурга. Это прекрасное место для прогулок. Старинные особняки с изысканной архитектурой, каменные мостовые, гранитные спуски к воде и даже маленький Чижик-Пыжик создают особую атмосферу этого необычного города.

1 комментарий (комментировать)
Теги: памятники, санкт-петербург, достопримечательности
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 30.12.2008
Дата первой публикации 24.10.2008

Обсуждение статьи:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 декабря 2008 в 04:14 отредактирован 30 декабря 2008 в 04:17

    Коротенько. Дополню о местном фольклоре и традициях. С появлением псысы стало модным у молодежи чокнуться с Чижом: на веревочке спускалась рюмочка к носику и положено было окатить водовкой Чижа: назывался сеанс - выпить с Чижиком-Пыжиком. Мало кому удавалось. Мне тоже не удалось, но фана поимела. А птичку жалко! Монеткой я тоже промахивалась всегда - ветер мешал. Там в Фонтанной если сейчас в скафандре под Чижом пройтись, на Асторию собрать можно будет.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: