• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Как живется мышам в Мышкине?

Есть на берегу Волги небольшой городок, в котором буквально царствуют мыши. И в этом нет ничего необычного, ведь это их город, даже название у него — Мышкин. Городок невелик, но красив и необычайно интересен, да и история у него древняя.

Рассказывают, что когда-то в здешних местах охотился князь. Утомленный преследованием лося, он прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Внезапно князь проснулся, разбуженный пробежавшей по его лицу мышкой. Разгневанный князь вскочил на ноги и тут увидел, что к нему подбиралась змея. Оказалось, что маленькая мышка спасла ему жизнь. На этом месте по повелению князя срубили часовню, а вскоре вокруг неё образовался небольшой город, названный в честь княжеской спасительницы Мышкиным.

Легенда красивая, но рациональное зерно в ней есть. Несомненно, что князья в этих местах бывали, и не раз, так как город здесь возник очень давно — уж очень место удобное. К сожалению, город не раз сжигали — то новгородские и суздальские князья между собой здесь воевали, то орды Батыя прокатывались по этим местам. Но городок снова и снова вставал из пепла, да еще и другим помогал.

В 1551 году недалеко от Мышкина была срублена разборная крепость, которую затем перевезли по Волге и установили невдалеке от Казани, что и способствовало войскам Ивана Грозного во взятии ханской столицы.

В наши дни немногие знают, что недалеко от этих мест на Волге были пороги, а местные лоцманы водили купеческие суда через Мышкинские ворота. Кстати, о местных лоцманах мышкинские музейщики сделали интересную экспозицию.

В 1777 году Екатерина II официально дала Мышкину городской статус, а на следующий год он получил и герб, на котором, что вполне естественно, оказалась изображена мышь. К XIX веку Мышкин разросся и превратился в крепкий купеческий городок с величественными соборами, утопающими в зелени особняками и торговыми складами. Здесь даже собственная библиотека была, какую и не каждый губернский город в те времена имел. Купцы на благо родного города денег не жалели, и Мышкин расцветал.

О мышкинских купцах стоит сказать отдельно. Когда-то их фамилии были в России хорошо известны: Литвиновы, Ситцковы, Столбовы, Чистовы. Но одну купеческую фамилию и сегодня знают не только в России — это Петр Арсеньевич Смирнов, прославивший на весь мир русскую водку.


Не знали купцы, что город, в который они вкладывали немалые деньги, вскоре после революции придет в запустение и даже лишится городского статуса, а при строительстве Рыбинского водохранилища почти на треть уйдет под воду.

Снова городом Мышкин стал только в 1991 году, а вскоре в него потянулись туристы. Городок до наших дней сохранил старинный колорит, а благодаря местным краеведам в нем открылись интереснейшие музеи, превратившие Мышкин в признанный туристический центр. И это при том, что добираться до Мышкина не по Волге не так уж и просто.


Естественно, что главным городским музеем стал Музей мыши, официально открывшийся в 1991 году. Когда о необычном музее рассказала пресса, его буквально засыпали письмами и посылками. Каких только мышей сюда ни присылали. Посылки приходили даже из-за границы.

К сегодняшнему дню в старинном особняке купцов Литвиновых создана любопытнейшая экспозиция, вызывающая неподдельный интерес у взрослых и искренний восторг у детей. В музее и рядом с ним можно купить массу «мышиных» сувениров и прекрасно иллюстрированных детских книжек, многие из которых издаются и продаются только здесь.

Если собираетесь ехать в Мышкин с ребенком, посоветуйте ему изготовить какой-нибудь «мышиный» сувенир или поделку. В качестве подарка его можно преподнести Музею мыши, тогда дарителя запишут в специальную книгу. На детей такое событие обычно производит большое впечатление и надолго остается в памяти.


Другой же музей, наоборот, вызывает искренний восторг у многих взрослых, так как посвящен он П. А. Смирнову и знаменитой русской водке. Так как водку здесь можно пробовать, если заказать спецобслуживание, то после посещения музея настроение повышается и появляется желание посмотреть, как же жили люди, производившие и потреблявшие это «национальное достояние». И это не мудрено, так как выйдя из водочного терема, вы оказываетесь на территории большого музейного комплекса.

Народный этнографический музей никого не оставит равнодушным. Чего только ни «натащили» сюда энтузиасты-краеведы, ставшие собирать местные раритеты еще с 1966 года. Здесь и старинные постройки, и выставка ретро-автомобилей, мотоциклов и небольших судов, и мастерские народных умельцев.

Прямо при вас в старинной кузнице откуют подкову или изящную розу. На токарном станке выточат солонку или деревянный бокал, а захотите — то и целый сервиз из липы или осины. Ткачиха покажет, как наши предки ткали знаменитый русский лен. Мастер-гончар при вас изготовит горшок или вазочку. Можно и самим поучаствовать в создании неповторимых сувениров, которые на долгие годы сохранят вам память об удивительном городке.


Есть в городе и еще один необычный музей, посвященный старинному русскому промыслу — изготовлению валенок. Здесь можно проследить весь процесс создания знаменитой русской обуви, а затем и прикупить расписные валеночки, которые для русской зимы как никогда кстати.

В последние годы в городе появился величественный новодел, названный Мышградом. Естественно, что в нем все тоже посвящено мышам, но мне он показался немного официозным и не таким уютным, как музеи, разместившиеся в старинных постройках и особнячках. Но представления, которые в нем устраиваются, несомненно вызовут интерес, особенно у детей.


Город Мышкин красив и интересен зимой и летом, здесь можно прекрасно отдохнуть, а при необходимости и остановиться на ночь. Общепит на хорошем уровне, кормят вкусно и недорого. Чаще всего туристы посещают город в ходе теплоходных или автобусных экскурсий, но можно добираться до Мышкина и самостоятельно.

Удобнее всего — на автомобиле из Москвы через Сергиев Посад, Калязин и Углич. Нетрудно доехать из Питера, Ярославля, Иванова, Нижнего Новгорода и Самары. Если захотите воспользоваться поездом, самый удобный — № 602 Москва-Рыбинск; на нем до станции «Волга», далее примерно 20 км автобусом. Из Ярославля можно автобусом доехать до паромной переправы, расположенной против Мышкина. Паром ходит часто и доставит вас прямо в центр города. А зимой есть возможность прогуляться через Волгу по льду, благо она здесь не особо широка.

Если захотите порадовать детей посещением мышиного царства или хорошо отдохнуть в старинном исконно русском городке, приезжайте в Мышкин, не пожалеете!

Статья опубликована в выпуске 22.12.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сколько всё-таки интереснейших мест есть у нас, в России. Значительно ближе, чем Египет или Турция. Большое спасибо автору, что он так увлекательно рассказал об одном из них!

    Оценка статьи: 5

  • Антон Александров Читатель 15 января 2009 в 15:40 отредактирован 22 мая 2018 в 17:38 Сообщить модератору
    :)

    А чтоб выточить солонку и бокал сойдет токарный станок по металлу?

  • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 23 декабря 2008 в 10:50 отредактирован 23 декабря 2008 в 10:51 Сообщить модератору

    Побольше таких статей, о малых городах. Хотя если сравнивать по народонаселению, то у нас, на Кубани, есть станицы с населением в 35-40 тысяч человек, но городами не становятся из принципа...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Эвелина Ахматова Эвелина Ахматова Профессионал 22 декабря 2008 в 11:26 отредактирован 22 декабря 2008 в 11:31 Сообщить модератору

      Замечательная статья! Никогда не приходилось бывать в этих местах, но после всех описанных чудес в Мышкине непременно постараюсь попасть в эту добрую сказку!
      Спасибо за такую интересную информацию, связанную с историей и нашей отечественной культурой! Очень понравилась легенда о мышке, спасшей князя от змеи. Да, и сама мышка- такой симпатичный символ этого старинного города. )

      Оценка статьи: 5

      • Эвелина Ахматова, конечно же легенда о мышке красивая, только вот мышки живут в РОссии повсюду, а городок Мышкин - один. Как это объяснить?
        В тексте были такие слова:
        "Прямо при вас в старинной кузнице откуют подкову или изящную розу."
        Вот это и есть объяснение.
        Слово "Мыш кин" означает "Сделал клинок" и название городка пошло от старинной кузнице.
        Кроме того по старинным поверьям, Мышь - символ богатства, которое создаётся при помощи непрерывного ДЕЙСТВИЯ (а МЫШЬ непрерывно действует, бегает туда-сюда, тащит в норку припасы).
        А первоначальный капитал мышкинцам принесли не только кузни но и наличие на Волге... порогов. Мышкинцы были лоцманами, проводившими через пороги купеческие баржи.
        На первоначальном капитале создались и другие мышкинские "заводы" и "заведения".

        Оценка статьи: 5

  • В городе Мышкино всего-то около 6 тысяч жителей и 17 действующих музеев.
    Что за прелесть побывать в музее Кацкого ремесла, где можно покормиться горячей круглой картошечкой из русской печи и полакомиться пенкой со снятого томленого молока. Многие жители этого района до сих пор говорят с Угорским акцентом.
    Каких страхов можно набраться, посетив музей-мельницу, где до сего времени крутятся жернова и мелется мука. В каждом уголочке можно неожиданно встретиться с живыми мышами(наряженные в костюмы мышей местные ребятишки).
    В гостинице для приезжих есть такой "аттракцион", где можно пожить без оплаты за проживание, в случае удовлетворения аппетита мышки. На своеобразный лоток-нужно положить бумажную денюжку и из-за шторки выскакивает мышонок, слизывает эту бумажку с мгновенной скоростью. Заинтересовавшись, как мышка это делает, можно заэкспериментироватся до суммы многократно превышающей стоимости номера.
    А ресторанчик "Мышеловка" предлагает обязательное фирменное блюдо "бесплатный сыр". состоящий из двух малюсеньких кусочков сыра.
    Музей Лоцманства, на берегу реки собрал сотни различных плавсредств, там можно лазать и заодно представить себя капитаном дальнего плавания, ближнего и даже разбойником. Дети в восторге!
    ( у меня не загрузилась ни одна фотография-значит, всем заинтригованным, надо поехать туда самостоятельно и обязательно побывать во всех музеях , где жители -мышинные фанаты. )
    Владимир, спасибо, что напомнили об удивительном месте на карте России! Я готова путешествовать(виртуально) с Вами всегда и всюду!

    Оценка статьи: 5

  • захотелось приехать!

    Оценка статьи: 5

  • Пару лет назад катались с дитем в тех местах,
    жаль заглянуть не удосужились.

    А статья отличная

    Оценка статьи: 5

  • Кстати же, если детей с родителями приглашаете - можно бы упомянуть о том, что в музей мыши лучше с подарком ехать - с мышью, ребенка как дарителя запишут - так занятно и приятно )))

    • Люба,спасибо за очень дельные дополнения. Кое-что поправил и добавил.
      В Музее водки проводятся спецобслуживания, где можно надегустироваться солидно, но их надо заказывать.
      Мышград, как вы верно подметили, помпезен и мне показался неуютным, возможно потому, что какой-то еще не обжитый.
      Когда был в Мыщкине, весь день шел дождь, поэтому к Мемориалу Победы не подходил. Теперь об этом жалею.

  • Главный городской музей - это как раз Народный музей, самый старый - с 66-го года, самый мощный, с огромным активом.

    В Смирновском музее - который есть филиал народного - дегустацию водки не проводят. Вы, наверное, спутали его с Музеем водки в Угличе. Кузница не старинная, конечно же, вместе с гончарной и токарной - это составляет Дом ремесел Василия Теркина - он, кажется все еще в начальниках.

    Стоило бы помянуть и о Мышграде весьма помпезном и претенциозном, он, кажись, почти завершен. А кроме всего прочего - и Мемориал Победы - очень душевный и проникновенный получился, народ слез сдержать не может. На камне выгравированы цитаты из реальных писем с фронта реальных солдат.