• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

Что кроме ботика Петра I заинтересует туристов в Переславле-Залесском?

В старинном русском городке Переславле-Залесском, основанном в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера, все буквально дышит историей.

Здесь родился Александр Невский, а его сын Дмитрий, став великим князем Владимирским, сохранил в городе свою резиденцию, формально превратив Переславль в стольный город.

Юный Петр I постигал здесь азы флотской науки и строил свою первую, тогда еще потешную, флотилию. Здешние монастыри, куда любили приезжать на богомолье великие князья и цари, не раз становились крепостями на пути недругов России.


В наши дни в городе и его окрестностях всегда много туристов, благо здесь есть что посмотреть, да и добираться до Переславля удобно.

Примерно в 4 километрах от города находится музей-усадьба «Ботик Петра I». Это один из старейших музеев России, в этом году ему исполнилось 205 лет. Главный объект музея — Ботный дом, в котором выставлен бот «Фортуна», когда-то входивший в состав потешной флотилии. Здесь же несколько предметов того периода: элементы корабельных снастей, бронзовый орел, часть часового механизма и котел для смолы, а также копия бюста Петра работы скульптора Растрелли. Экспозиция интересна, но не богата, её осмотр занимает всего несколько минут.

Рядом находится Белый дворец, в котором продолжается реставрация, и выставочный зал «Ротонда», построенный дворянами Владимирской губернии в середине XIХ века для проведения торжественных мероприятий в память Петра I. Дворец можно осмотреть только внешне, а вот на «Ротонду» стоит обратить пристальное внимание. В ней воссоздан интерьер петровских времен, имеются и подлинные раритеты, но главное — в «Ротонде» практически постоянно проводятся разнообразные выставки и театрализованные программы, наиболее интересная из которых — Петровская ассамблея.

На откосе холма, с которого открывается прекрасный вид на озеро, установлен памятник молодому Петру, рядом с которым традиционно любят фотографироваться туристы. Здесь же примостились лавки торговцев сувенирами. Из «петровских времен» не спешите возвращаться в Переславль, ведь неподалеку расположены два интереснейших музея.

В деревне Талица разместился уникальный Музей паровозов, обладающий единственной в России коллекцией железнодорожного подвижного состава для узкоколейки. Когда-то такие паровозы называли «Кукушками». В свое время здесь была подлинная узкоколейка с небольшой станцией и депо, использовавшаяся для перевозки торфа.

Кстати, многие экспонаты — действующие, а на территории музея находится участок железной дороги, по которой посетители имеют возможность прокатиться на старинной дрезине. Здесь же расположилась выставка ретро-автомобилей. Осенью этого года к музею проведена хорошая дорога. Но стоит учесть, что зимой музей работает только в выходные дни.


Еще один музей разместился почти на въезде в Переславль. В деревне Веськово вы, несомненно, обратите внимание на ярко расписанный домик — это Музей чайника. Он небольшой, но необычайно интересный. Столько различных чайников, чайников-самоваров и самоваров вы едва ли где-то еще увидите. Здесь же прелюбопытнейшая коллекция предметов народного быта. И все это можно брать в руки, разглядывать, фотографировать. Предназначение некоторых оригинальных приспособлений, демонстрируемых в музее, вам удастся разгадать только при помощи экскурсовода.


Вернувшись в город, вы можете посетить Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, расположившийся на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря. Экспозиции музея интересны, но довольно-таки традиционны. А расположившиеся неподалеку Музей утюга и Музей ремесел вызовут неподдельный интерес.

Особенно необычен Музей утюга. В нем собрана уникальная коллекция из почти 150 различных утюгов XIX—XX вв., начиная от миниатюрного утюжка для глажки шнурков (были и такие!) до почти пудового «монстра». Здесь же различные предметы крестьянского быта, многие из которых мы видели только на картинках. В этом музее порядки такие же, как и в его собрате с чайниками. Очень интересно подержать в руках различные старинные утюги и представить, как ими пользовались наши прапрабабушки.


В городе много действующих церквей и монастырей, включая очень древние. При желании можно осмотреть все. Но на Спасо-Преображенский собор обязательно обратите внимание. Его заложили еще в середине XII века. Подобных одноглавых соборов в России сохранилось всего несколько. Когда-то он был главным городским храмом, и в нем хоронили переславских князей.

Если будет время, посетите Дендрологический сад, в котором собрано более 600 видов растений из различных частей Земли. Согласитесь, что для небольшого городка подобный сад — большая редкость.

В центре города сохранились древние городские земляные валы, протяженность которых всего 500 метров. Когда-то они окружали небольшой городок Клещин, который был предшественником Переславля, а упоминание о нем есть в Повести временных лет. По валам можно прогуляться, это не займет много времени.

Недалеко от города на северном берегу Плещеева озера находятся два интересных природных объекта, которые стоит посетить. Это Александрова гора и Синий камень. По пути к ним вы проедете мимо Дома Берендея (строения в псевдорусском стиле), в котором разместился Центр сохранения и развития народных традиций. Здесь можно посмотреть и приобрести работы местных умельцев, да и самим принять участие в изготовление сувениров.


Не поленитесь, поднимитесь на Александрову гору — единственную возвышенность рядом с городом, не покрытую лесом. С горы открывается удивительный вид. Когда-то она называлась Ярилина плешь, видимо, именно здесь древние русичи приносили жертвы богу Яриле. Возможно, здесь в те времена лежал легендарный Синий камень, который теперь находится на берегу озера, постепенно утопая в зыбкой почве. Считается, что камень обладает мощной энергетикой и приносит здоровье. Честно говоря, я этого не почувствовал, хотя добросовестно на нем посидел. Возможно, мне просто не повезло, а другим он действительно помогает.

Невдалеке от Синего камня находится своеобразное языческое капище. Рядом с мостиком через ручеёк, который подмывает камень, все деревья и кусты увешаны подношениями людей, ждущих от легендарного валуна выздоровления или какой-то помощи. Ради интереса можно тоже что-то привязать на дерево, хотя бы носовой платок, и загадать желание — вдруг сбудется.

Возвращаться от камня будете мимо величественного Никитского монастыря — это одна из древнейших русских обителей, считается, что её основали около 1010 года. Именно этот монастырь любили посещать российские монархи, а молодой Петр I подолгу жил в нем, когда приезжал на озеро строить свой первый флот.

Уверен, что поездка в Переславль-Залесский надолго останется в памяти у всех, кто посетит эти древние и необыкновенно красивые места.

Статья опубликована в выпуске 24.12.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бывала дважды в этих местах, теперь вот захотелось вернуться

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Спасибо за статью, очень интересная! Я бывала в Переяславль-Залеском всего один раз, в 1985 году, но он оставил очень приятные воспоминания. Тогда еще там не было музея Чайников или Утюга. А известен он был еще своим "шитьем" - машинной вышивкой по льну и хлопку, знаменитое переяславское шитье. Были отделочные прошвы разной ширины, и ткани. До сих пор ношу блузки из такого шитья, купленного в ту поездку.Вот оно какое, цветное, а бывает и однотонное, в тон ткани.

    Оценка статьи: 5

  • очень красивые места.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо еще за одно маленькое путешествие.
    Жаль, что Валера не может вырваться в этотмилый городок. Но, думаю, у него все впереди...

    Оценка статьи: 5

  • Тычячи раз проезжал через этот город за последние 20 лет по пути в деревню и обратно, но всегда торопился.
    Нужно будет специально съездить в следующее лето с семьёй и всё прсмотреть - всего-то 50 километров от нашей деревни (40 минут езды).

    Оценка статьи: 5

  • Мария Солнечная Мария Солнечная Дебютант 17 ноября 2008 в 14:02 отредактирован 17 ноября 2008 в 14:03 Сообщить модератору

    Спасибо за приглашение в удивительно теплый и гостеприимный городок «Переяславль Залесский»!
    Нам с детьми, как заядлым туристам и любителям путешествовать по провинциальным городкам России, особенно приятно находить необыкновенные уголки и неповторимые места нашей России и истории русской земли.
    Мы не будем повторяться о великолепии церквушек и деревянных домов, о Плещеевом озере, как колыбели русского флота,о Синь-камне, о раздольных полях и необьятном небе над городом, да и вспоминать Юрия Долгорукова с Петром 1 , а поведаем о своем открытии в этом городе, которое нам показалось «изюминкой» города и дало необыкновенные воспоминания .
    Это встреча с Бабой-Ягой, которая охраняет необычный, деревянный дом с каменным фундаментом . Забавная надпись «Это бабушка Яга, а не дворник ЖКХ» не позволит никому пройти мимо и не заглянуть в избушку, в коей оказался «Музей Утюга».
    С момента появления первого утюга прошли столетия, и вид утюга изменялся и расширялись его способности. Все желающие могут испытать любой понравившийся утюг в действии, потрогать, заглянуть в нутро,пощелкать и позвякать крышечками, узнать необыкновенные истории использования утюгов, взвешать раритетные утюги, полюбоваться ручной работой чугунных и бронзовых утюгов, сравнить степень развития утюжной промышленности в разных странах, поскольку утюги в музее имеют интернациональные корни(Польша,Германия,Белоруссия,Китай…). Можно убедиться в своем воображении, взглянув на утюг, похожий на швейную машинку, или телефон Здесь можно увидеть утюги-львы, и утюги- киты…
    . Каждый утюг неповторим и являет произведение искусства, да и сделаны все на совесть.
    Самый первый утюг представляет собой плоский тяжелый камень, а уж далее пошли железные, углевые и спиртовые, чугунные и алюминиевые, никелированные и с костяными ручками, по 5 кг и миниатюрный в 20грамм, шедевры и игрушки. И самые современные –электрические.
    Жаль, что мы не попали в Музей Утюга во время праздника, который здесь проводят несколько раз в году, но нам удалось прикоснуться к сказочной истории , которыми наполнены глубинки нашей Родины.
    Теперь мы знаем все про утюги и никогда не забудем русского духа города ПереЯславль –Залесский.
    Ждем дальнейшего приглашения в путешествие. Куда?

    Оценка статьи: 5

  • ...начиная от миниатюрного утюжка для глажки шнурков (были и такие!) до почти пудового «монстра»

    Очень интересная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5