К. Ю. Старохамская   Грандмастер

Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии?

— Что было раньше, курица или яйцо?
 — Раньше было все!
(Советский анекдот.)

Роль яйца в мировой культуре трудно переоценить. Про Пасху и говорить нечего, это всем известно — от простых крашеных яиц, которые так любят дети, и до искусных писанок и крашенок со сложной символикой (в городе Коломыя есть даже музей Писанки), а уж тем более легендарные ювелирные яйца Фаберже — кто о них не знает?

Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В мифопоэтических традициях существует образ «мирового яйца», из которого возникает вселенная, как персонифицированная творческая сила: Творец, герой демиург, род людской. Чаще же встречаются мотивы происхождения неба и земли из верхней и нижней половинок мирового яйца, либо солнца — из желтка.

Во многих случаях мировое яйцо описывается как золотое; иногда ему присущи и другие атрибуты солнца. По индийской космогонии, из «мирового золотого яйца» возник творец Праджапати, из него же возникает Брахма… В египетских мифах солнце возникает из яйца, снесенного великой птицей… Из-за вопроса, с какой стороны разбивать яйцо, разразилась целая война между тупоконечниками и остроконечниками!

Г.Лосев Одна «Курочка Ряба» чего стоит — кто возрос без этой сказки? И кто, выросши, не задавался вопросом, что же в ней, собственно, говорится? Например, почему у деда с бабой не хватило сил разбить золотое яичко, а крошечная мышка легко его разбила? Почему баба с дедом сначала долго били яйцо, а потом плакали, когда его разбила мышка? Почему им в утешение курочка обещает снести простое яичко? Не лучше ли было продать золотое и купить на вырученные деньги целую птицеферму с инкубатором?
Трактовок этой сказки существует целое море. Каких только нет, от самых космогонических

…образ курочки, стремящийся слиться с образом домашнего божества. Можно также выстроить целую теорию вокруг того, что представляет из себя золотое яичко, ведь яйцо — символ начала мироздания, новой жизни, непостижимого.
…В Древней Руси все знали, что золотое яйцо — символ смерти. Его получали старые люди, когда им приходило время умирать (?). Пестрая курица — посредник между небом и землей — обозначала возможность выбора и перемен. И поэтому те, кому удавалось разбить золотое яйцо, оставались жить. Простое яйцо — символ новой жизни.
»)

и до чисто жизненных

Золотое яичко — это любовь. Курочка Ряба — это судьба, подарившая деду с бабой золотое яичко. Очень обрадовались они такому подарку, но в глубине души ревновали, не доверяли друг другу. И начали они бить по очереди золотое яичко — испытывать свою любовь. Яичко не разбили и успокоились. Но тут появилась вдруг серая мышка — чья-то зависть. Зацепила мышка хвостиком золотое яичко, оно упало и разбилось. Зависть людская, хитрые интриги и сплетни разбили любовь деда и бабы. Заплакали горько они, а Курочка Ряба пообещала им снести простое яичко. А простое яичко — это привычка, обыденность. Вот и будут они теперь жить по привычке, без любви.»)

Материалов по теме «яйцо — символ жизни и Вселенной» — хоть отбавляй, одно чуднее другого.

Татьяна Непомнящая — Что это такое: длинный хвост, глаза горят, яйца маленькие и грязные?
 — Очередь за яйцами!
(Советская загадка.)

Но недаром поговорка гласит: не путай Божий Дар с яичницей — народный здравый смысл противопоставляет земную, доступную пищу и возвышенные откровения. Так и мы не будем путать. А также вспомним, что внедряемый во времена советского дефицита миф о том, что в яйцах содержится какой-то особенно зловредный холестерин — давно развенчан: холестерин-то там есть, но как раз такой, какой нужен. Если, конечно, не увлекаться поеданием яиц сверх всякой меры, как врач из басни А.К.Толстого:

Сергей Охапка «Верь мне, доктор (кроме шутки!), —

Говорил раз пономарь, —
От яиц крутых в желудке
Образуется янтарь!"

Врач, скептического складу,
Не любил духовных лиц
И причетнику в досаду
Проглотил пятьсот яиц.

Стон и вопли! Все рыдают,
Пономарь звонит сплеча —
Это значит: погребают
Вольнодумного врача.

Игорь Ропяник Холм насыпан. На рассвете
Пир окончен в дождь и грязь,
И причетники мыслете
Пишут, за руки схватясь.

«Вот не минули и сутки, —
Повторяет пономарь, —
А уж в докторском желудке
Так и сделался янтарь!»

Владимир Любаров  - "Поздний ужин" Вольнодумный врач явно перестарался. Не надо, ой не надо было так увлекаться! Но это ведь относится к любой пище. В разумных пропорциях всякая еда полезна. Не сомневаюсь, что в кулинарных статьях ШЖ можно найти множество прекрасных рецептов разных яичниц и омлетов! И фэн-шуй тоже утверждает, что в яичнице полным-полно благотворной энергии Ци. Особенно с зеленым луком. Так что будем умеренны, и изредка позволим себе яичницу — легкое в приготовлении, вкусное, сытное и такое декоративное блюдо. Настолько декоративное, что художники просто мимо пройти не могут, чтобы не отобразить ее солнечный облик маслом на холсте. Смотрим картины.

Опубликовано 3.02.2009
Дата первой публикации 07.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как-то даже и не задумывался, что "Курочку Рябу", оказывается можно так интересно трактовать...
    А иллюстрации, и правда, просто замечательные.

    Оценка статьи: 5

     
  • К. Ю. Старохамская,
    Отличная статья!
    Как уролог мог бы добавить многое по поводу яйца, но, как представляется, это несколько не в тему и не в формат.
    pS: Самое безобидное - "Волосатое позеленевшее яйцо - это не гангрена, это - киви ".

     
  • Очень любопытно. 5!!! Картины прекрасные.

    Оценка статьи: 5

     
  • Маркетологам МТС яйца "вышли боком"

    Информация очень интересная. Видимо идея ребрендинга в МТС тоже родилась на основе этих знаний. Но руководсто этого не оценило. После обновления логотипа МТС почти всю команду маркетологов уволили.

     
  • Михаил Варяница Михаил Варяница Мастер 21 января 2009 в 06:07 отредактирован 21 января 2009 в 06:09
    Еще анекдотов из памяти :)

    Вы теперь не тот для своей жены, кем были раньше, если в утренней яичнице желток находится уже не строго по центру разбитого яйца.

    Усталый путник заходит в кафе и говорит официанту: "Чашку кофе, два яйца всмятку и пару добрых слов". Официант приносит заказ и наклоняется к посетителю: "Вы хотели пару добрых слов, сэр? Не ешьте эти яйца".

    Муж стал таким рассеянным! Например, сегодня утром он постучал мне по лбу ложечкой и поцеловал яйцо.