• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Профессионал

Каков наш астрономический адрес? Раскрываем привычные границы...

Если спросить кого-либо из нас о месте проживания, то ответом, скорее всего, будет название города или села, улицы, дома, квартиры. Может, кто-то назовет еще страну, ну или еще какой-нибудь шутник скажет, что обитает он на планете Земля. Вот так вот мы и живем на Земле, и не все из нас знают, какое место она занимает в необъятной Вселенной.

Фото: Valerio Pardi, Shutterstock.com

Именно место нашей Земли во Вселенной и есть наш астрономический адрес. Зачем же он нужен? В письмах его указывать не надо, в паспорте его не пишут — так может быть, и без него лучше?

Но так может ответить человек, живший в каком-нибудь тринадцатом веке нашей эры, считавший всем миром свое село. Он думал, что Солнце садится вот за теми вот холмами, а встает за такой-то речушкой. А человеку двадцать первого века пристало бы знать и свой астрономический адрес, ведь мы должны отличаться от наших далеких предков не только умением лазить в Интернете, но и пониманием картины мира.

С другой стороны, когда изучаешь все эти бездны пространства, которые имеют место в астрономии, становится по-настоящему страшно, понимаешь, какая ты песчинка в масштабах огромного мироздания. И начинает казаться, что лучше бы не знать таких вещей, а жить в своем маленьком мирке и не задумываться о таких далеких и непонятных субстанциях. Конечно, особенности восприятия у всех разные, но лично я все же считаю, что подобное созерцание бесконечного не умаляет наше значение, а показывает нам, что мы часть чего-то большего, чего-то необъятного, что заставляет порой взглянуть на наши мелочные проблемы по-иному. И если вы все же решили узнать наше истинное место во Вселенной, то можете смело читать дальше. Надеюсь, откроете для себя что-то новое.

Каков наш астрономический адрес? Раскрываем привычные границы...
Фото: Depositphotos

От Земли до Солнечной Системы

Первым пунктом нашего астрономического адреса станет наша планета Земля. Это достаточно необычная планета, которая имеет уникальный состав атмосферы, огромные океаны на своей поверхности, защищена от внешнего излучения мощным магнитным полем, озоновым слоем и ионосферой. Земля находится на расстоянии 1 астрономической единицы от Солнца.

Нетрудно догадаться, что само понятие астрономическая единица возникло как некоторое эталонное значение. Если же переводить подобное расстояние в километры, то мы получим расстояние максимального удаления Земли от Солнца — Афелий, равный примерно 152 миллионам километров. Вот так далеко наша планета расположена от Солнца. Или все-таки близко?

Каков наш астрономический адрес? Раскрываем привычные границы...
Фото: Depositphotos

Видимо, все же близко, т.к., например, Плутон, который находится почти на границе нашей Солнечной системы, расположен уже на расстоянии 12 миллиардов километров, или 80 астрономических единиц. Такая вот огромная наша с вами планетарная система. Причем основное место в ней занимают не планеты, а наша Звезда — Солнце, которое составляет примерно 99% массы всей Солнечной системы. Нетрудно посчитать, что все планеты, включая не только крошечную Землю, но и гиганта Юпитера, составляют меньше 1% ее массы.

И вправду заставляет задуматься о нашем месте во Вселенной. В Солнечной системе Земля, несмотря на все ее особенности, есть всего лишь одна из планет Земной группы, куда, кроме нее, входят еще Меркурий, Венера и Марс.

От Солнца до Млечного Пути

Но будем двигаться дальше — мы поняли, что находимся среди планет Земной группы, в Солнечной системе, основу которой составляет звезда Солнце. Чтоб лучше понять все масштабы, стоит отметить, что наше Солнышко, которое с Земли выглядит похожим на небольшой яркий фонарь, на самом деле имеет диаметр, равный практически 109 диаметрам Земли.

«Какое же Солнце огромное!» — приходит в голову мысль. Однако по меркам галактики оно всего лишь обычный желтый карлик, весьма маленькая и неприметная звезда. Среди яркого племени звезд существуют и колоссальные красные гиганты, которые больше Солнца в тысячи раз. Вот такие вот масштабы!

Разумеется, Солнце тоже входит в какую-то еще большую систему. И такой системой является наша с вами галактика — Млечный Путь. Именно ее часть видна в ясную безлунную ночь, как туманная полоса, проходящая через все небо. Если посмотреть на эту полосу в бинокль, то мы увидим огромное количество звезд. И действительно, в нашей галактике, помимо Солнца, существует еще около 200 миллиардов звезд, хотя некоторые ученые придерживаются мнения, что их в два раза больше. Все эти звезды составляют огромную спираль, которая вращается вокруг своего центра.

Млечный путь
Млечный путь
Фото: Depositphotos

Наше Солнце занимает в этой звездной россыпи далеко не центральное положение, находясь в одной из ветвей спирали — в рукаве Ориона. И, как и миллиарды других светил, вращается вокруг центра галактики. При этом Солнце находится ближе к периферии на расстоянии около 26 тысяч световых лет от этого центра. То есть, если полететь туда со скоростью света, то пройдут тысячелетия, прежде чем мы доберемся до ядра галактики.

От Галактики до бесконечности

Вот мы добрались и до огромнейшей галактики Млечный путь, диаметром 100 тысяч световых лет, которая в виде спирального диска, состоящего из мириад звезд, несется сквозь пространство и время. Но наша галактика не одна во Вселенной. Их существует огромное количество — современные астрономы в настоящий момент могут наблюдать 100 миллиардов галактик. Но, видимо, их намного больше.

Наша галактика имеет соседей — Большое и Малое Магелланово облако и галактику Андромеды. Вместе со своими соседями Млечный Путь входит в местную группу галактик. Помимо перечисленных, в нее входит еще около 50 других систем.

Местная группа галактик входит, в свою очередь, в сверхскопление галактик Девы, которое охватывает галактики в радиусе 200 миллионов световых лет и содержит около тридцати тысяч галактик.

Масштаб поражает воображение, вводит в своеобразное благоговение перед грандиозностью подобных систем. Но что же дальше? Дальше мы можем выделить ту часть Вселенной, которую мы можем наблюдать во все доступные нам приборы — ее называют Метагалактикой. Далее идет уже вся Вселенная в целом, наличие границ у которой современная физика хоть и признает, но точное их определение пока находится только на гипотетическом уровне.

Подводя итоги

Перед нами выстроилась цепочка, практически уходящая в бесконечность — наш астрономический адрес:

Земля — планеты Земной группы — Солнечная система — рукав Ориона — галактика Млечный Путь — местная группа Галактик — Сверхскопление Девы — Метагалактика — Вселенная.

Надеюсь, теперь, глядя на звездное небо, вы будете понимать, насколько грандиозны масштабы нашей Вселенной. И как ничтожно и в то же время велико значение в ней человека. Когда-нибудь мы освоим Солнечную систему, потом направимся вглубь нашей галактики, но и тогда будем всего лишь песчинками на берегу бескрайнего океана Вселенной. Но это значит лишь то, что нам всегда будет куда стремиться, что не будет пределов нашего развития, кроме тех, которые мы поставим себе сами.

Если эта статья заставила вас хоть ненадолго отвлечься от суеты нашей земной жизни и посмотреть в глубину мироздания, хотя бы в мыслях, то я писал ее не напрасно.

Статья опубликована в выпуске 15.09.2009
Обновлено 19.03.2024

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Николаев Читатель 4 сентября 2019 в 07:37 отредактирован 4 сентября 2019 в 12:08 Сообщить модератору

    Только до Плутона от Солнца не 80 астрономических единиц.

  • Айюб Мухаммадов Читатель 13 января 2019 в 16:58 отредактирован 13 января 2019 в 17:27 Сообщить модератору

    И, ведь Вселенная, это - еще не конец: это лишь - первое из 7 небес, а над ними Арш.

  • Олег Игнатенко Читатель 10 марта 2016 в 19:00 отредактирован 24 мая 2018 в 12:31 Сообщить модератору

    Я (по какой-то причине) не увидел названия "Ланиакея"

  • К статье целая очередь эпиграфов, как-то:

    "Мы дети Галактики..." (РР)

    Уже упомянутое: "На пыльных тропинках далёких планет" (В.Войнович)

    " По утрам одев трусы, не забудьте про часы." (А.Взнснскй)

    В последнем события развиваются буквально по стопам статьи.

    На фоне статьи особенно рельефно выступает мерзо-пакостная субстанция политиканов, затевающих войнушки по надуманным мотивам. Пафос статьи надлежащий.

    Оценка статьи: 5

  • С другой стороны, изучая все эти бездны пространства, которые имеют место в астрономии, становится по настоящему страшно, понимаешь, какая ты песчинка в масштабах огромного мироздания.


    Какая-то мода на этом сайте на такие речевые обороты...

  • Анекдот в тему

    Умирающий дед шепчет внуку:
    - Я зарыл клад!
    - Где, дедушка?
    - В земле.
    - Точнее, дедушка, точнее!!!
    - Земля это третья планета от солнца.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Мельницкий Читатель 22 сентября 2009 в 01:21 отредактирован 22 сентября 2009 в 01:21 Сообщить модератору

    Вот ролик.
    Поражает воображение.
    http://video.mail.ru/mail/yakovleva.larisa/643/975.html

    • Алексей Мельницкий,
      спасибо за ролик

      • Cпасибо Юрий !

        Вот и говорю как о трансцендентном-живом, космическом пространстве, Живого Бога, Творца и Созидателя Земли, Неба, всего живого и человека.
        Это не из мира сказок ...
        Слово Исааку Ньютону : «"Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине Его беспредельной власти". "Знаем учение и Моисея, и пророков, и апостолов, и даже Самого Христа. ".
        И ещё:
        У Михаила Ломоносова читаем : "Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию".

        Обильных вам Божиих благословений.

  • Замечательная статья! Объемно, достаточно подробно, а главное - легко читается!
    А как вы думаете, на что похожа Вселенная?

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская,
      Ну если бы я знал, на что похожа Вселенная, но наверное написал бы статью и поинтереснее А вообще могу ответить, но весьма парадоксально. Вселенная похожа не на «что», а на «кого». Как считал К.Э.Циолковский –Вселенная это сложнейшее ЖИВОЕ СУЩЕСТВО и я с ним полностью согласен.

    • Спасибо Юрий !
      Вероятно многие помнят – знают ...

      Бравурно – мечтательного характера слова песни, из уст Георга Отса, звучавшие в 1960 –ые годы: « Я верю друзья ...
      караваны ракет,
      Помчат нас вперёд
      От звезды до звезды.
      На пыльных тропинках . Далёких планет. Останутся Наши следы».

      Всё это и сегодня ещё как недосягаемая фантазия.

      Вот так в живую, Небесную концелярию, созерцали у живого Бога Всевышнего, который создавая вселенную:
      Сказал: «да будет твердь посреди воды ...И стало так.
      И назвал Бог твердь небом. И стало так.
      ... И сказал Бог : да будут светила на тверди небесной для отделения дня и ночи, и для знаменией, и времён, и дней и годов.
      И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю.
      И стало так.».( Бытие 1:8-15).

      А человек, как жаждущая-звезда-пылинка, в небо тянется,как и задумал Господь, забыв о премудрости Его, оставляя свой астрономический адрес- землю.
      Мудрый Соломон чудесно напоминает о премудрости Творца ...
      «Я родилась (премудрость) прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.» (Притчи 8:25-26).
      Я верю друзья ...! обновиться земля. До встречи в Новом Иерусалиме. На небесах.
      Обильных всем Божиих благословенией.

      • Александр Шайдт,
        Спасибо за пожелания и за хорошие слова песни.
        По поводу дальнейшего обсуждения проблемы «небес вымышленных» и «небес реальных» - тут не все так однозначно. Кому интересно отсылаю к Циолковскому – весьма хороший синтез науки и религии. Вообще тут нужно глубоко понимать, что для вас это «небо», космос и т.д. Для меня это нечто трансцендентное земному, но в то же время и то, что породило наш мир. А еще этот вопрос требует отдельного рассмотрения )

      • Грани

        Александр Шайдт, в песне речь о возможности (неважно близкой или далёкой) покорения человеком бескрайних просторов Вселенной. Туда же зовёт нас статья. А вовсе не на какие-то вымышленные небеса.
        Кстати, бравурно-оптимистически песню исполняет Владимир Трошин. У Отса это нечто академически-философское.
        И ещё. Интересно, что в первоначальном варианте на пластинке в 78 об/мин. песня называлась "14 минут до старта" и в исполнении В. Трошина звучали слова: "Давайте-ка ребята закурим перед стартом..." Это потом уж спохватились и сначала появилось "присядем", а затем утведилось "споёмте"
        Однако, как же прав Юрий Тимофеев: в масштабах Космоса все эти мелочи - ничто. Как, впрочем, и Соломоновы притчи. А вот неисчислимость граней познания вполне сопоставима с необозримостью Мира.
        Удачи.

        Оценка статьи: 5

  • Параметры

    Юрий Тимофеев, здоровски у Вас получилось! Только Вы почему-то не расшифровали, что 1 световой год равен примерно 10 000 000 000 000 км. А для наглядности оценки нашего местопребывания предлагаю заглянуть сюда: http://www.nazdar.ru/interesno/?p=1245#more-1245.
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин,
      Согласен – вообще много числовой информации не разместил, все-таки формат издания немного другой. Да и для понимания масштабов многим людям будут ближе не цифры, а СООТНОШЕНИЯ. Понимаете о чем я?

      • Юрий Тимофеев, согласен, потому и про ссылку на видео сразу вспомнил. И чисел в статье достаточно, просто Вы 1 а. е. представили в привычных километрах и мне показалось справедливым показать нули светового года Хотя, как правило, оперируют степенями 10. Но тогда сравнительной наглядности меньше.

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Ш. Читатель 16 сентября 2009 в 13:22 отредактирован 16 сентября 2009 в 13:23 Сообщить модератору

    Юрий Тимофеев, действительно интересная тема, т.к. у самой недавно сын 7 лет спрашивал как раз об этом. Прочитав Ваш материал я поняла, что не вспомнила про рукав Ориона и местную группу галактик.

  • Записывайте адрес: 013 в Тентуре, Налево от Большой Медведицы.

  • Юрий Тимофеев, спасибо за шикарно поданный материал - если бы так давали в школе, все дети стали бы гениями - или, по крайней мере, отличниками! Срочно размещаю на своей страничке "Эксперимент Стэплдона" - потянуло на галактические масштабы!..

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябоконь,
      Рад, что хоть косвенно способствовал размещению интересной информации. А насчет преподавания детям – к сожалению, у нас преподают очень плохо, а астрономию вообще отменили. Может это и изменится в будущем, но пока ситуация не лучшая.

  • Юрий Тимофеев,
    !

    Оценка статьи: 5

  • Про астрономический адрес было у Марка Твена - капитан Стормфилд испытал горькое чувство, когда его родную планету нашли на карте размером в несколько квадратных миль с помощью микроскопа.
    У Саймака в рассказе "Дом Обновлённых" была адресная книга, где доктор Грэй нашёл своё имя на строке "Гелос III". Ближайший сосед нашёлся на Рас Альгете, Тубан, его звали Ванз Камис. Причём Грэй не представлял себе его облик и не был уверен, что в нём есть хоть что-то общее с человеком.

  • Юрий, "Афелий, равный 152 миллионам километрам" - исправьте падеж у километров.
    А тема хорошая )

  • Если эта статья заставила вас хоть ненадолго отвлечься от суеты нашей земной жизни и посмотреть в глубину мироздания, хотя бы в мыслях, то я писал ее не напрасно.

    Вы очень интересно пишите об "привычно-незамечаемом"... желаю творческих успехов!

    Оценка статьи: 5