Сергей Ткаченко Мастер

Проект «Венера» – что это?

Одни учёные считают, что земных ресурсов нам не хватит и до начала 50-х годов настоящего века. Другие, вооружившись данными геологов и топливных магнатов, отрицают подобный исход событий и верят в неисчерпаемость даров природы. Затем все они собираются на очередной мировой конференции и бурно дискутируют, споря, кто же всё-таки прав.

В то время, как бородатые гностики бьют себя в грудь, нефтяные вышки с яростным упорством качают из недр планеты кровь. Пока, сменяя друг друга, к трибуне выходят старые профессора с толстыми лбами, сверлится новая скважина и протягивается новый трубопровод. А по завершению безрезультатного собрания, к концу которого половина учёного света лишится голоса, матушка-земля лишится миллионов баррелей нефти.

Многие учёные бьют тревогу, заваливая научные издания статьями о том, что нефтяные и газовые запасы стран-экспортёров к настоящему времени уже на исходе и скоро будут выпиты последние капли. Другие соглашаются с ними, но с поправкой на Ближний Восток, ставя этот регион в ряды единоправных поставщиков, чьих запасов хватит ещё на сотни лет. А в то время, как великие умы борются за истину, промышленный дизайнер и производственный инженер Жак Фреско проектирует новый мир.

Проект «Венера», разработанный командой Фреско, является моделью нового общества и нового строя. Направление устойчивого развития, сравнимое разве что с коммунизмом, технологический прогресс, необходимый для продолжения жизни и улучшения её качества, новый экономический фундамент для создания «ресурсоориентированной экономики» — вот основные постулаты проекта. Главными противниками и источниками всех людских бед для «Венеры» являются товарооборот, закон стоимости и сами деньги. Они и составляют ось зла, благодаря которой на земле процветает несправедливость, ведутся братские войны и существует бедность.

Фреско уверен, наша планета есть огромная энергетическая станция с неисчерпаемыми ресурсами, способная обеспечить всех живущий на ней людей. И уже существуют технологии для извлечения этой бесконечной силы из морских течений, из потоков ветра, преображения солнечного луча в ток. Совершенно не обязательно для этого убивать землю, выкачивая из неё по капли все соки, приближая свой собственный конец.

Но все мы существуем в системе денег, и люди в аппарате власти, а также руководители крупных монополий категорически не согласны с Жаком Фреско. Положение вещей их вполне устраивает, так как продолжается добыча денег. Нефтяные магнаты не заинтересованы в финансировании новых технологий с целью перехода на экологические ресурсы потребления, поэтому разработки в этой сфере практически заморожены. Лишь небольшая горстка энтузиастов пытается сопротивляться безжалостной машине денег.

Природные ресурсы в состоянии нынешний дефицит превратить в изобилие. Энергии, полученной экологическим, натуральным способом, будет достаточно для каждого живого существа на планете. Энергия будет везде — как воздух, ини кому не придёт в голову её продавать. Все существующие и все созданные будущим блага будут получаемы всеми абсолютно бесплатно. Автоматизированные технологии освободят человека от монотонного и тяжёлого труда. Такие проблемы, как голод, нищета и безработица, просто перестанут существовать и останутся лишь в учебниках истории как пережиток смутного времени. Люди не превратятся в рабов своих собственных желаний, в ожиревших от лени и безделья Обломовых, наоборот, они впервые станут свободными и начнут преследовать цели всего человечества.

Мир тяжело болен. Суровая вирусная зараза распространилась по всей планете. От духовных блокад мир сохнет и черствеет. От потери баррелей крови и постоянных социальных неурядиц он чахнет и слабеет с каждым днём. От неправильных диет мир заплывает жиром, от плотно набитых деньгами карманов радужная телевизионная накидка даёт трещины, то там, то тут выставляя напоказ обнажённое и обезображенное тело демократии. Больное существо порождает чудовищ. Нет людей, от природы жадных, озлобленных, эгоистичных, жестоких. Все они стали таковыми от плохого воспитания существующей вокруг системы.

Проект «Венера» оставляет прошлое в прошлом и создаёт человека нового образца по архивным чертежам утопического коммунизма. Все ресурсы должны принадлежать общему наследию человечества, а не быть сосредоточенными вокруг кучки индивидуумов. Касты, статусы, чины, границы, соц. разделения, неравенства начнут затираться, пока не сольются во влажную кляксу и не будут окончательно размыты сильным порывом ветра, проносящимся через жернова ветряной электростанции.

Ресурсоориентированная экономика бросит все силы на развитие науки и технологий. Постепенно, шаг за шагом, машины заменят человека, выполняя за него всю монотонную и угнетающую работу. Технологии в состоянии продлить и облегчить жизнь людям, дав возможность сосредоточить свои усилия на том, что действительно важно, на будущем человечества, живых существ и нашей Земли. Человек нового образца будет свободен от рабского труда, не будет знаком с банковскими кредитами и избирательными кампаниями, он никогда не узнает, что такое война и голод, он освободится от всего, чем щедро одарила нас существующая система.

Проект «Венера» — это дизайн нового тысячелетия. Модели высокотехнологичных городов, мирно сосуществующих с прекрасными озёрами, парками и лесными массивами. В центре города — огромный вычислительный центр кибернетического правительства. Человеческий разум не в состоянии обрабатывать триллионы битов информации с последующим поиском необходимых решений. Мозг, даже в сотрудничестве с тысячами других мозгов, не способен справиться с объёмами операций для эффективного управления и работы продвинутого мирового общества.

Киберправительство — это сеть компьютеров с автоматизированной системой, контролирующая машины и оборудование, которые обслуживают город. В отличие от всех антиутопических идей в духе «роботы поработят человечество и станут править миром», кибернетический центр управления проекта «Венера» не будет управлять или контролировать жизнь людей, так как это противоречит самой концепции, а станет помощником и проводником человека в его духовных поисках и интеллектуальном росте, вместе с тем снабжая необходимыми материальными благами.

Высокие небоскрёбы с системой маятника на самом верху, способные выдержать землетрясение любых баллов, будут оставлять больше места природным зонам и иметь собственную инфраструктуру с образовательными, медицинскими, продовольственными и ремонтными учреждениями.

Подводные кондоминиумы на поверхности морского и океанского дна, питаемые геотермальной энергией, станут домом для многих граждан планеты. Бесчисленные лифтовые элеваторы за секунды поднимут домочадцев на шапку Северного полюса, где они смогут наблюдать северное сияние и покататься на оборудованном горнолыжном курорте.

Бесшумные автомобили с системой магнитной левитации не будут жечь переработанную кровь, а навсегда превратятся в символ экологического и безопасного транспорта. Уже сегодня существуют технологии, способные воплотить подобное преображение в жизнь. Система навигации освободит водителей от необходимости всматриваться в дорогу и крутить руль. Всё, что нужно сделать, это просто произнести координаты пункта назначения, и распознаватель голоса даст команду бортовому компьютеру.

Разработки в области сенсорных датчиков уже сейчас в состоянии сократить количество ДТП до нуля и спасти миллионы человеческих жизней. Новое поколение парктроников, способное с точностью до миллиметра распознать сигнал другого датчика, поможет машине в критический момент избежать столкновения или сбросить скорость на опасном участке трассы. Это уже реальность. И только недальновидность нашей системы препятствует внедрению таких технологических новшеств.

Многие учёные считают, что проект «Венера» — это детские сказки или нелепое философствование людей не в себе. Другие поглаживают бороды и замечают, что проект интересен, но у него нет будущего. Третьи, что даже если человечество придёт к отказу от денежной системы, это произойдёт сугубо эволюционно и никакие там проекты не смогут этот момент приблизить. А в то время как в научной среде нет согласия и продолжаются споры, Жак Фреско и его команда продолжают проектировать новый мир.

Опубликовано 10.03.2010
Дата первой публикации 30.01.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • прошу извинить не читал статью! примерно понимаю что там написано я очень уважаю Жака и его желание помочь этой планете это действительно возможно и думаю ещё не слишком поздно! самый главный вопрос как начать и совершить этот переход без принуждения - я думаю плавный переход и нововведение моды на райскую жизнь и благостное её введение вполне осуществимо, поскольку эра тьмы кончилась и каждый человек в какой то степени тянется к свету проблема остаёться с властями и алигархией(.если не слишком далеко от нынешних городов начать строительство венерианских проектов и сделать это открытым достоянием для всех желающих кого достала систематичная рутинная жизнь в рабстве, каждый из таких проектов должен быть самодостаточен иначе он теряет свою независимость, знаете три года назад я бы не задумываясь уехал тв такое место на перевоспитания и еслиб там был иследовательский центр я бы там ещё и остался). ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЕ. А Жаку Фреско осуществления его проекта бог даст помогу чем смогу!

     
  • Светлана Б Светлана Б Читатель 16 октября 2013 в 10:37 отредактирован 16 октября 2013 в 10:42

    Странно, что люди нормальный мир называют утопией. Это сейчас утопия.
    За статью спасибо! Ничего невероятного она не содержит. Что странного в желании больного поправиться? Что странного в желании понять как и что для этого нужно? Стронно - это пытаться продолжать утверждать, что текущее состояние мира - это норма.

     
  • Руслан Каминский Руслан Каминский Читатель 5 июля 2013 в 23:47

    Я вполне согласен с Марией Антоновой: нужно наводить порядок вначале в своей собственной семье. Только вот многие ошибаются, говоря, что никто не заинтересован в усовершенствовании мира и благожитии Людей. Есть спецпроект "РУСь"!!!!!!

     
  • Как же большинство из Вас подтверждают своими высказываниями,что люди не готовы!Начинать надо с себя и с воспитания детей,с образования. Ценности и сознание,вот что надо менять,а не ехидничать "кто мусор будет вывозить..." Да, при воспитании в современном обществе и при настоящих системах, это будет трудно. Мой совет - обращайтесь почаще к психологам, что бы мусор из головы вывезти!Люди будьте самосознательны!столько времени и человеческих ресурсов тратиться на пустое для человека занятие, как война, политика, бюрократия... Жаль... кроме веры и надежды пока ничего не остается...

     
  • Ещё одна утопия - ещё одна кровавая бойня

     
  • Проект жизнеспособен!!!! Только в нём не указан путь перехода. Для этого нужна воля всех народов,даже не народов а правительств,а главное кучки финансовых аллигархов которые и имеют самую настоящую вдасть а проста так они её не отдадут и поэтому являются тормозом развития науки и всего общества!

     
  • Сергей Ткаченко, Много десятков лет назад читал фантастику - наши прилетели на планету, где люди ничего не делали, а только ели и отдыхали, а еду обеспечивали хитрые автоматы. И их обслуживала одна женщине, которой это надоело и она хотела улететь с нашими космонавтами. Наши отказались - без нее (ее пищевых машин) погибнет же все инопланетное человечество...

     
    • Ю. Лях, а я читал повесть "Красная планета". Там люди катались как сыр в масле, выплёскивали адреналин путём безумных гонок по автострадам, намеренно друг друга таранили (это было предусмотрено правилами), им потом в госпитале тут же приделывали новую руку или ногу и они отправлялись отдыхать в ресторан или в сауну... В общем, эта цивилизация оказалась погребена под многочисленными свалками - они что ни день покупали новый телевизор, автомобиль или мебеля, а старые тут же выбрасывали.

       
  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 10 марта 2010 в 13:18 отредактирован 10 марта 2010 в 13:20

    Сергей Ткаченко, Еды не нужно - 2 пальца в розетку - и сытый. И туалет после такой еды не нужен. А нет продуктов и туалетов с водо- газопроводами - нет отходов. Одежда - тоже не нужна, значит - и всю легкую промышленность - в топку. Кто там остался - медики - туда же - размножаться почкованием. Стоп - а умерших куда? Чтоб сами аннигилировались! А кто будет обслуживать энергетические системы? Незадача.... Инопланетяне!!! В общем - превращаться в микробов.

     
  • Вы правы в том, что с нашей Землей происходит что-то странное. Видимо, чем-то мы ей сильно досадили, вот и сердится. 5

    Оценка статьи: 5

     
  • Неслабо так размечтались ) Нью Васюки отдыхают

     
  • Не совсем понятно...

    Сергей Ткаченко,

    А скока у каждого человека будет рабов?....
    Кто будет вывозить мусор, обслуживать канализацию и пр.?

     
    • Серое Инкогнито, лениться люди перестанут. По крайней мере, лень не будет лишать их способности действовать. Будут все объединяться для общественных работ, для ликвидации последствий катастроф. Вообще разовьётся общественное сознание, человек будет понимать, что, работая на коллектив, он работает и на себя. Понятное дело, никто не будет сорить во дворе, который сам благоустраивал, и гадить в подъезде, в котором сам убирается в свой черёд и который сам ремонтировал вместе со всеми жильцами. Да и сваливать самые простые дела на работников сферы обслуживания, думаю, людям будущего будет неловко. Как в повести Яна Мавра "Т.В.Т." или в стихотворении Агнии Барто "Докладчик". Это сейчас любому занюханному клерку подавай и стюарда, и горничную, и пальто без помощи швейцара он не снимет...

       
      • Денис Леонтьев,
        "Серое Инкогнито, лениться люди перестанут"

        Харошая трава....Мож продадите пару тройку вагонов?

         
        • Серое Инкогнито, я задаром дам дельный совет - либо живите в грязи и ждите, пока учёные разрешат вашу проблему, или рабы сами к вам прибегут, как мужик к тем генералам, либо беритесь за метлу, если такое положение вас не устраивает.

           
          • Руслан Каминский Руслан Каминский Читатель 5 июля 2013 в 23:54

            Денис Леонтьев, я Вас поддерживаю. Но Вы сами готовы к этому, к уборке-то???

             
  • Куда ни глянь, до бескрайних пределов выросли кажущиеся сказочной фата-морганой здания, похожие на необработанные кристаллы горного хрусталя и грубо отёсанные блоки мрамора и песчаника. Между ними протянулись невесомыми паутинками виадуки, по ним гусеничками поползли экспрессы, капельками росы засверкали стеклянные купола, комариками и стрекозками запорхали диковинные летательные машины. Небо как будто вывернулось, приобрело странный оттенок, в нём совсем близко повис огромный шар – другая планета, такая близкая и при этом загадочная, таинственная… Там стояли люди, похожие на нас, и взирали на нас с таким же удивлением и восторгом, как мы на них…
    «Мы сможем жить на той планете, - сказала Роза, взяв за руку Фанни, - ведь там живут Тофсла и Висфла, сказку о которых мы так любили, когда были маленькими»
    А в густой, как сосновый бор, траве, стояли Тофсла и Висфла в коротенькихсла платьицслах и блюмерчикслах, и чмокслали другсла другслу в курнослые нослы.
    Так вот, был такой товарищ, его все называли Нержавеющий Крыс, потому что он был очень, очень лихой парень и ничего не боялся. Его окружили ФСБ, ОМОН, группа "Альфа", и ему некуда было деваться. Но у него был товарищ - ГНУС, т.е. Генеральной Налоговой Управы Сотрудник, а для друзей Лёня Жаботинский. Лёня велел какому-то пост-интеллигенту припарковать за ближайшим углом лягушкомобиль - это такая машина с лапами, как у лягушки, она передвигается длинными прыжками. Под прикрытием Лёни друзья стали отступать в направлении лягушкомобиля. И когда они очутились в его анатомически выверенных ложементах с жёстко зафиксированными шеститочечными креплениями страховочных привязей - они были спасены. Потому что ни роторно-поршневые мотоциклы ФСБ, ни бронированные трёхосные фургоны ОМОНа с газовыми трубинами, ни ДПСные машины на воздушной подушке с ТРД не смогли тягаться с лягушкомобилем в плотном городском потоке. Тот легко перескакивал даже через трёхдечные четырёхсекционные Дедалусы и Минотаурусы. А с моносекционными ЗиЛами, шесть пар сфер которых позволяли им кружиться с лёгкостью Майи Плисецкой и протискиваться даже в щель между автоматами по продаже спичек и почтовых марок и стеклянной коробочкой кафе-мороженого, лягушкомобиль расправлялся легче, чем Валера Брумель с порогом собственной квартиры. Однако затем пошли спальные районы. Лягушкомобиль отчаянно скакал вдоль многовёрстного бетонного забора, но погоня уже дышала в затылок и леденила дулом нагана.
    "Сворачивай! - приказал Крыс чаплиноусому пост-интеллигенту. Тот втянул кёртисобриолиновую голову в фэрбэнксоватные плечи.
    "Я же не знаю, что там. - пробормотал он нервозным речитативом. - Может, там Майбахи Росавтоимпорта, вы представляете, что с нами сделают эти дикие сыны гор, если с их товаром что-то произойдёт?"
    "Так и так пропадать, - спокойным тоном произнёс Крыс и щёлкнул предохранителем своего люгера, который давно уже держал упёртым дулом в основание черепа пост-интеллигента Кшаня.
    Кшань дёрнул кадыком и отчаянно перекинул рычаг управления. За забором оказались свалки и буераки, лягушкомобиль запрыгал по ним, как заправская лягушка по кочкам, так что преследователи вновь были посрамлены.
    Вот на что иной раз могут сгодиться столь необычные, специфические, конструктивно сложные и материалоёмкие движители, обладающие значительными неподрессоренными массами.

     
  • Очередная утопия!!!!
    От каждого по способностям, каждому по труду! Утопический лозунг.

     
    • Игорь Абрамов, ну а вдруг. Или всё таки постапокалиптические развалины в духе Стивена Кинга "Тёмная башня", где пустые бензоколонки, потресканные дороги и недоумевающее феодальное поколение в пустыне.

      Оценка статьи: 5