Сергей Денисевич Грандмастер      6     Распечатать

Как проверить подлинность бриллианта в домашних условиях?

Проверить подлинность настоящего алмаза может только сертифицированный геммолог, специалист в области ювелирного дела. Однако если вы просматриваете ювелирное изделие на барахолке или в сомнительном магазине и хотите быстро определить, является ли прозрачный камень стеклом, кубическим цирконом, кварцем или свинцовым хрусталем, есть несколько несложных тестов, применяемых без какого-либо специального оборудования.

Эти тесты, по крайней мере, позволят исключить явные подделки. Они основаны на способности настоящих алмазов сильно преломлять свет и проводить тепло. Важно также составить мнение на основе пристального рассматривания драгоценности.

Если ваш камень не в оправе, попробуйте положить его на печатный текст. Алмазы преломляют свет настолько сильно, что они не смогут действовать как увеличительное стекло. Вы не увидите ни букв, ни линий сквозь них. Другие прозрачные камни, такие, как стекло или хрусталь, позволят четко увидеть шрифт сквозь них.

В аналогичном тесте используют небольшой источник света, подобный светодиоду брелка. Если вы посветите сквозь камень и не увидите свет на другой стороне камня, а обнаружите только светлое гало вокруг обода, то, вероятнее всего, это подлинный алмаз.

Алмазы великолепно проводят тепло. Подышите на поверхность камня и сразу же проверьте, не затуманен ли он. Тот же, кварц, стекло и кубический циркон затуманятся на мгновение, но вы не сможете увидеть туманный след на подлинном алмазе.

Однако есть камень, называемый муссанит, выдерживающий этот тест, поэтому наилучший способ тестирования — оценить теплопроводность камня у ювелира.

Внимательное рассмотрение вкраплений, ребер и граней могут помочь удостовериться в идентичности вашего камня. Алмазы имеют включения, крошечные частички других минералов, вдавленных в алмаз в процессе его формирования глубоко под землей, но не пузырьки.

Если грани изношены или с округленными краями, или если камень выглядит изъеденным, это, вероятно, стекло. Если камни совершенно чисты, без каких-либо включений, вероятно, это кварц.

Наконец, чувство меры поможет противостоять соблазну покупки драгоценного камня, не являющегося алмазом. Камень не должен быть до смешного дешевым. В противном случае, ценность вашего приобретения будет соразмерна плате.

Кроме того, обычно он должен быть вставлен в ювелирное изделие с «открытой задней частью», то есть так, что вы можете свободно осмотреть камень сзади, и его поверхность не должна быть покрыта каким-либо зеркальным покрытием.

Несмотря на то, что алмазы — действительно самое твердое органическое вещество на Земле, проверка царапаньем стекла или металла может привести только к повреждению алмазов.

Даже геммологам трудно отличить «настоящие» алмазы от искусственных. Искусственные выращивают на заводах, а не добывают из земли, но они химически идентичны природным алмазам. Некоторые компании разрабатывают новые методы идентификации для тех, кто хотел бы приобрести именно натуральные алмазы, или для тех, кто предпочитает искусственные.

6 комментариев (комментировать)
Теги: бриллианты, алмаз, драгоценности, проверка, подделка
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.04.2010

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 22 февраля 2010 в 02:09   # Ответить 0 +1

    Автор, пожалуйста вот это- "химически идентичны" ... Уголь химически идентичен алмазу, но я со ШКОЛЫ помню картинку из учебника - разная кристаллическая решётка ...
    Настоящий алмаз (а скорее речь о бриллиантах - ювелирно обработанных алмазах) имеет сертификат. И это лучший способ определить его подлинность в домашних условиях А всё остальное - к профессионалу, и - сертифицированному.
    По поводу искусственных прозрачных алмазов сама только что узнала. Спасибо! Пойду читать...

    Комментарий отредактирован 22 февраля 2010 в 02:36

    • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 22 февраля 2010 в 11:22   # Ответить 0 +1

      Татьяна Павликова, во-первых, далеко не везде можно найти сертифицированного геммолога. Россия, да и остальные страны СРГ не ограничиваются только Москвой и другими-городами-миллионщиками. А сертификат, это что, бумага? Так ее гораздо легче подделать, чем алмаз.
      Во-вторых, вся история искусственных технических алмазов, производимых в СССР промышленном масштабе началась именно с искусственно выращенных бриллиантов, полученных с рекламными целями в киевском институте сверхтвердых материалов. Где-то с полсотни лет назад. В этом мы ухитрились обогнать зарубежную науку. Позднее, под руководством академика Дерягина научились наращивать на алмазную затравку последующие алмазные слои (т.е. увеличивать алмаз в размерах) практически при нормальном давлении и температуре порядка тысячи градусов (за точность не ручаюсь, но что-то около этого). Но тут четко действует закон цена-качество. Сейчас практически нет драгоценных камней, которых не научились бы делать икусственно. Более того, искусственные фианиты есть, а природных - нет.

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 22 февраля 2010 в 12:02   # Ответить 0 +1

        Про геммологов - их больше, чем вы думаете. Если была сеть гос. ювелирных магазинов, то были и люди. Есть ювелиры частные в городе? Есть и геммологи. Сертификаты - вы их просто не видели, они проверяются. Только - к чему тогда покупать "в домашних условиях" и рисковать?
        Все перечисленные методы... попробуйте с одним из камней, реального размера, который можно встретить в ювелирном изделии. Вы что-то увидите: печатные буквы или то, что грань запотела? Сомневаюсь )))

        Комментарий отредактирован 3 апреля 2010 в 12:55

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 6 апреля 2010 в 15:42   # Ответить 0 +1

    Сергей Денисевич, Была статья - дама сдала колечко с бриллиантом в ремонт, ей вернули - все ОК. А когда она закладывала в ломбард, то сказали, что не алмаз. Она в ремонтную, а там, типа, при возврате вы расписались в отсутствии претензий и что это - алмаз. Дальше - сама виновата. И давали смешную рекомендацию брать с собой ювелира-консультанта.
    Кстати - Сваровски имеют тоже яркий блеск (только зеркальное покрытие обратной стороны).
    Здается мне, не так это просто. Просто ювелир знает все типы огранки именно алмазов, другие камни будут ограниваться по-другому из-за другого коэф. преломления, я так думаю.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 6 апреля 2010 в 15:48   # Ответить 0 +1

    Сергей Денисевич, А на фотографии - наверно не алмазы?

    Оценка статьи: 5

  • Злат Бирюков Злат Бирюков Читатель 14 января 2011 в 09:14   # Ответить 0 +1

    да перестаньте вы травить человека, статья ведь - классная!!!
    На 5+!!

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео