Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Что представляет собой дача обычного немца в Германии?

У нас принято считать, что дачный участок — это чисто российское явление. Однако дача, или, точнее, кляйнегартен, популярна и в Германии.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.5 Mb / 04:52 мин.)

Фото: pixabay.com

В этом убедилась моя знакомая Валентина, посетив прошлым летом небольшой дачный поселок под романтическим названием «Прекрасный вид» в окрестностях города Касселя (ФРГ). Она рассказала мне, что представляет собой дача обычного немца в Германии.

На небольшом участке в 3 сотки от калитки в глубь сада проложена дорожка к маленькому домику, перед фасадом которого на мощеной площадке установлены стол, лавка и два шезлонга.

У площадки нас встретили хозяева дачи — супруги Фрайнберг. Вот что они рассказали.

Порядок и планировку дачного участка в немецких садоводческих товариществах определяют четкие правила, установленные паевым договором. Помимо своевременной уплаты членских взносов и налогов, а также посещения общих собраний, в этом документе четко прописано участие в коллективных работах, рациональные агротехнические правила и многое другое.

Источник

Например, на дачах в Германии площадь садового домика, включая крытую площадку перед ним, не может быть больше 24 м2. Площадь искусственного водоема также регламентируется — не более 4 м2.

Все строительные работы, а это касается и установки теплицы или парниковых ящиков, надо также согласовывать с руководством товарищества. Кроме того, свой маленький садик нельзя сдавать в аренду и использовать для выращивания овощей, фруктов и ягод с целью продажи.

Оговариваются даже добрососедские отношения между пайщиками. В частности, на даче среднего немца в Германии нельзя громко слушать музыку и шуметь.

При нарушении этих многочисленных правил могут последовать не только штрафные санкции, но даже исключение из товарищества. Чтобы следить за соблюдением таких суровых предписаний и порядка на дачах, пайщики выбирают садовую комиссию.

А вот супругам Фрайнберг все эти многочисленные ограничения совсем не мешают. Они считают, что, когда участки такие миниатюрные, именно соблюдение правил позволяет дачникам спокойно отдыхать на своих дачах, не беспокоить соседей и не конфликтовать с ними.

Фото: pixabay.com

Планировка посадок в саду у супругов Фрайнберг точно соответствует нормативам маленьких дач в Германии. Под овощи, землянику и парник у них отведено около трети площади участка. Пруд для полива с пологими берегами тоже сделан в рамках правил. Плодовые деревья размещены на строго определенном расстоянии от границ участка, их высота не превышает 2,5 м.

Хозяин дачи, стоя перед приземистой, но раскидистой вишней, подробно рассказал мне секреты формирования такой кроны:

Если дерево сильнорослое, его надо обязательно ежегодно обрезать до установленного уровня, иначе дачная комиссия будет недовольна. У нас в Германии на дачах запрещены посадки почти всех высоких хвойных и плодовых деревьев. Поэтому за долгие годы обрезки наша вишня приобрела форму зонтика. К сожалению, мы стареем, и с каждым годом ухаживать за дачей и садом становится все труднее.

Фото: pixabay.com

На дачу никакую большую технику пригнать невозможно: дорожки между участками не позволяют, слишком узкие, и к тому же к товариществу не подведено электричество, — подхватила госпожа Фрайнберг.
На дачах в Германии этот вопрос решается индивидуально. Мы, например, установили на крыше две солнечные батареи с накопительным аккумулятором. Для работы маленького холодильника, радиоприемника, светильников и фонтанчика электричества вполне хватает. Все приборы рассчитаны на низковольтное напряжение 12 В. Пищу мы готовим на газовой плитке, а вся садовая техника — газонокосилка и ножницы для живой изгороди — работает на бензине.

А еще дачу среднего немца в Германии хозяева должны содержать в хорошем состоянии только силами своей семьи. Впрочем, помощь соседей допускается, но не более 6 недель в год.

Фото: pixabay.com

Свободно передавать или продавать свой пай любому лицу запрещено. Обычно сначала оценочная комиссия рассчитывает стоимость участка, а садовая комиссия проверяет его на соответствие всем нормам и правилам. После устранения выявленных недостатков само товарищество и выставляет дачу среднего немца на продажу. Если сделка состоялась, то бывшему хозяину перечисляются деньги.

Как видите, жизнь на немецких дачных сотках существенно отличается от того, как она организована у нас.

Опубликовано 22.04.2010
Дата первой публикации 08.03.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что такое электроножницы работающие на бензине?

     
  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 19 июня 2013 в 10:31

    У нас тоже уже участки в товариществе вовсю дробят, строят на продажу дома на 2-х и 3-х сотках, одинаковые. Благо, у нас с мужем полный план, а не такая теснота.
    Там, видимо, сразу строят дачными поселками, земли мало, участки маленькие.

     
  • Статья супер! Заставила задуматься, удивиться, порадоваться за них и погрустить за нас. Конечно, наш менталитет в строгих рамках не удержать, но от вечной анархии во всем волей- неволей начинаешь стремиться к порядку и взаимопониманию.

    Оценка статьи: 5

     
  • Елена Гордеева Елена Гордеева Читатель 16 июня 2012 в 11:27

    Каждый год в последний апрельский выходной на нашей даче собирается компания из 20-25 молодых людей. Дело в том, что у нашего среднего день рождения, и еще у четверых друзей наших сыновей дата близко. Вот они и оттягиваются. Орут песни, стреляют по мишеням, мечут ножи. Исключительно мужская компания. Все сейчас уже офисные, банковские работники, бизнесмены. Но в этот день превращаются в мальчишек. Говорят, что на целый год получают разрядку. Соседи за много лет уже знают, что "день непослушания" всего один в году, и относятся с пониманием.

     
  • Сразу вспомнилось известное "что русскому хорошо, то немцу смерть", наоборот тоже верно. Два кв.м...четыре кв.м. тесновато однако. Теперь понимаю откуда пошло "дранг нах остен", короче, даёшь простор, жизненное пространство!
    Нет, не для нас это, ребята. У нас зимлицы хватит. Русский с китайцем братья навек.Впрочем сами они нас уже не спрашивают. Эка меня занесло.

     
  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 июня 2012 в 17:28 отредактирован 15 июня 2012 в 19:27

    О, концлагерь вспомнили ! Понеслась в рай российская душа - долой порядок, даёшь разгуляй.
    Ну, вообще-то маленькие наделы - вынужденный подход (Германия, смею напомнить, сибирскими просторами не обладает). Ещё меньше дачки в Швеции. И все как игрушечки. А уж какие придумки реализуют, как в садоводстве изощряются - остаётся только восхищаться! И ездят туда не плантации картофельные возделывать, а душой на природе отдохнуть.
    А порядок соблюдать в любом сообществе полезно, а уж в тесноте и подавно! А то и получается один на 6 сотках дворец размером с многоэтажку воздвигает (соседу век солнца не видать!), другой бассейн как для тренировки спортивного общества "Спартак", а потом сливает его к соседу на участок (не по злобе, просто больше некуда)

     
    • Алина Еремеева, а чем отличаются эти микрокоттеджики от хороших многоэтажек в той же парковой зоне (кто-то писал, что под Новосибирском в такой живет)? В моем представлении, если живешь на земле, то как-то с практической пользой и должен ее использовать - та же зелень, помидорчики, лучок, черешенка... Пижонов-штатников с газонной травой в огороде не понимаю.

      Оценка статьи: 5

       
      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 июня 2012 в 19:22 отредактирован 15 июня 2012 в 19:29

        Юрий Лях, опять бедным штатникам по кумполу ?! У них, знаете ли, с площадями как раз проблем нет. И Вы отстали от жизни - сейчас все ударились в going green & eating healthy, так что и огородики есть (сама Мишель Обама почин задаёт - разбила у Белого Дома огородик , овощишки выращивают экологически чистые и гостям подают).

        Проживание в муравейнике, пусть и высокого класса, и в своём домике - есть две большие разницы. Пусть и на маленьком участке, но люди на земле: цветочки, зеленушка, те же помидорки (сейчас есть ведь и сорта, что даже в горшке на балконе можно выращивать), а также птички - рыбки и прочее щебетание природы - всё это никто не отменял.

         
  • Елена Новикова, в унификации на дачном участке есть свое здравое зерно. Я не спорю, немцы большие педанты - но так им, наверное, психологически более комфортно. А мне будет комфортно, если дом соседа будет ровно такой высоты, чтобы его тень затеняла только его участок, и что его ирригационные сооружения будут такой ширины и глубины, которая не вызовет оползания грунта у него самого и у соседей, и что он не будет гонять трактор с мазутом по своему капустному полю в тот момент, когда мой ребенок играет в песочнице, потому что я приезжаю на дачу, чтобы семья дышала свежим воздухом, а он, чтобы потом капустой торговать. И в этом плане я полностью за "концлагерь".

     
  • Афигеть! Чем жить на подобных дачах в 3 сотки, лучше удавиться! А я-то нащи 6 соток считала издевательством!

     
  • Это не концлагерь, и не пионерлагерь. Это воспитанное годами и веками уважение к людям, которые рядом, и хорошо продуманное желание привить это уважение тем, в ком папа и мамой воспитать забыли. Потрясают отзывы, пропагандирующие бытовое хамство в качестве отличительной и замечательной черты нашего народа.

     
    • Ирина Силаева, можно согласиться с этим только в части шума. Но кроме этого, все остальное - всего лишь немецкий концлагерь. Одинаковые домики, деревья, бассейны - кому это нужно и чем это отличается от хрущовских одинаковых кварталов? А главное - смысл? Ну нравится председателю кооператива десяток деревьев и бассейн в 4 квадрата, и что? А если я не хочу никаких деревьев, а бассейн - в 8 квадратов? При этом тиха и вежлива как мышка. Почему за это меня надо исключать (попросту отбирать то, что я построила)? Статья об уважении к окружающим нужна, но она не ограничивается дачами и не имеет ничего общего с приведенной унификацией всего и вся и стремлением немцев к всеобщей рабской подчиненности!

       
  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 15 июня 2012 в 06:22

    А мне нравится такой порядок. К себе на дачу в России я езжу только в рабочие дни. В выходные беда: дети орут, собаки лают, вечером пьянки с песняками.

    Оценка статьи: 5

     
  • Асхия Костикова
    "О коллеги, как это скучно, строго по правилам, шаг влево расстрел, шаг в право беспредел. Нет, это не по нашему".

    Первыми майскими днями по случаю попал в компанию "новых русских". За шашлычком они поведали о веселейшем проведении времени в дачной зоне в Германии - будучи на хорошей поддаче они заходили на дачные участки и бросали дрожжи в выгреб. У вечеру дачи "поплыли" от вспенившейся дерьмомассы. Вот это - по-нашему!

    Оценка статьи: 5

     
  • Что представляет собой дача обычного немца в Германии?

    О коллеги, как это скучно, строго по правилам, шаг влево расстрел, шаг в право беспредел. Нет, это не по нашему.

     
    • Асхия Костикова, Полностью согласен!!! По-нашему - законы и правила сами по себе, а мы - сами по себе! Вспомнился анекдот, его кусочек:
      - Вань, видишь, табличка "Прыгать с моста запрещено"
      - .... А п-п-п-левал я на таблички...

      Оценка статьи: 5

       
  • Я была на одной немецкой даче недалеко от Дрездена. По пути проезжали несколько садовых городков, и удивила неуютность немецких дач. Они действительно были практически одинаковыми и очень маленькими, как скворечники, и голыми. У нас была дача под Краснодаром, у родственников под Москвой… Наши дачи не идут ни в какое сравнение с немецкими. Правда, та дача в Германии, куда ехали мы, очень отличалась от других. Она находилась практически в лесу, домик был действительно небольшим, но в нем было очень комфортно и так все продумано:небольшая ванная комната выложена кафелем, а все остальное в доме обшито деревом. Множество сувениров, красивая посуда, уютная мебель. Ничего лишнего. Внизу, практически под землей, была еще одна большая комната, обставленная в стиле средневековья. Сада и грядок не было, но были красивые и высокие сосны. И еще меня очень удивила доброжелательность соседей и незнакомых людей, встречавшихся в лесу, где мы гуляли. В лесу все было устроено так, чтобы людям, отдыхающим там, было удобно. Меня удивила чистота. Потом объяснили, что леса в Германии чистят и убирают лишние кустарники и ветки 2 раза в год. Да, еще один, удививший меня факт: дача, где мы отдыхали, никогда на ключ не закрывалась .

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 5 мая 2010 в 09:28
    Однако...

    Это не дача, а дикая смесь пионер и концлагеря...
    А шашлыки пожарить?
    А с детьми в футбол погонять (и поорать, естественно)?
    А собачку выгулять и наперегонки поноситься?
    А баньку истопить?
    И т.д. и т.п.

    P.S. Интересно, а размеры дачного туалета также регламентированы? Ну, например: диаметр дырки, глубина ямы, количество и частота разрешенных посещений, вес принесенных и отложенных "удобрений" ?

     
    • Сергей Кривощеков, Ну вы и разошлись . Кстати, по поводу сортиров - по правилам яма должна быть обложена сплошным кирпичом. По жизни, обычно, кладут кирпичную решетку или организовывают септики ,естественно, без разрешений.
      Еще штришок насчет шума - против нашего двора сосед в одно время ремонтировал мотоциклы - грохот моторов стоял сутра до вечера, ребенка в коляске днем не вывезешь поспать. Аналогично, постоянный лай собаки (даже радостный) тоже не очень будет радовать. Ну, если, разве что, как в Прибалтике видел - от двора до двора несколько километров через лес....

      Оценка статьи: 5

       
  • У них клаустрофобия не начинается от таких жёстких правил и такой тесноты?

     
  • а я всегда думал, что термин дача придуман русскими

    Оценка статьи: 4

     
  • Удивительно,насколько быстро получаемая информация находит применение.Только прочитала, вышла на свой участок и не успела опомниться, как оказалось уже пересказываю с увлечением Вашу статью. Зацепило! Не это ли высшая оценка Вашего труда.Спасибо!

     
  • Теперь мне понятно, почему они проиграли 2 мировую войну. Хотя я всегда уважал немецкую точность во всем...

     
  • Да, уж! Сравнил Их и НАС Как говорил один цинник: Не по сиське лифчик.

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Платов, Как при Союзе - от заводов выделяли участки 3-4 сотки, разрешалось строить легкие одноэтажные домики без отопительных приборов (так понимаю, чтоб пожар не случился), конечно, без электричества. Правда, на этом совпадения и заканчиваются.

    Оценка статьи: 5

     
  • Да уж. А может так и надо?

    Оценка статьи: 5