Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Что представляет собой дача обычного немца в Германии?

У нас принято считать, что дачный участок — это чисто российское явление. Однако дача, или, точнее, кляйнегартен, популярна и в Германии.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.5 Mb / 04:52 мин.)

Фото: pixabay.com

В этом убедилась моя знакомая Валентина, посетив прошлым летом небольшой дачный поселок под романтическим названием «Прекрасный вид» в окрестностях города Касселя (ФРГ). Она рассказала мне, что представляет собой дача обычного немца в Германии.

На небольшом участке в 3 сотки от калитки в глубь сада проложена дорожка к маленькому домику, перед фасадом которого на мощеной площадке установлены стол, лавка и два шезлонга.

У площадки нас встретили хозяева дачи — супруги Фрайнберг. Вот что они рассказали.

Порядок и планировку дачного участка в немецких садоводческих товариществах определяют четкие правила, установленные паевым договором. Помимо своевременной уплаты членских взносов и налогов, а также посещения общих собраний, в этом документе четко прописано участие в коллективных работах, рациональные агротехнические правила и многое другое.

Источник

Например, на дачах в Германии площадь садового домика, включая крытую площадку перед ним, не может быть больше 24 м2. Площадь искусственного водоема также регламентируется — не более 4 м2.

Все строительные работы, а это касается и установки теплицы или парниковых ящиков, надо также согласовывать с руководством товарищества. Кроме того, свой маленький садик нельзя сдавать в аренду и использовать для выращивания овощей, фруктов и ягод с целью продажи.

Оговариваются даже добрососедские отношения между пайщиками. В частности, на даче среднего немца в Германии нельзя громко слушать музыку и шуметь.

При нарушении этих многочисленных правил могут последовать не только штрафные санкции, но даже исключение из товарищества. Чтобы следить за соблюдением таких суровых предписаний и порядка на дачах, пайщики выбирают садовую комиссию.

А вот супругам Фрайнберг все эти многочисленные ограничения совсем не мешают. Они считают, что, когда участки такие миниатюрные, именно соблюдение правил позволяет дачникам спокойно отдыхать на своих дачах, не беспокоить соседей и не конфликтовать с ними.

Фото: pixabay.com

Планировка посадок в саду у супругов Фрайнберг точно соответствует нормативам маленьких дач в Германии. Под овощи, землянику и парник у них отведено около трети площади участка. Пруд для полива с пологими берегами тоже сделан в рамках правил. Плодовые деревья размещены на строго определенном расстоянии от границ участка, их высота не превышает 2,5 м.

Хозяин дачи, стоя перед приземистой, но раскидистой вишней, подробно рассказал мне секреты формирования такой кроны:

Если дерево сильнорослое, его надо обязательно ежегодно обрезать до установленного уровня, иначе дачная комиссия будет недовольна. У нас в Германии на дачах запрещены посадки почти всех высоких хвойных и плодовых деревьев. Поэтому за долгие годы обрезки наша вишня приобрела форму зонтика. К сожалению, мы стареем, и с каждым годом ухаживать за дачей и садом становится все труднее.

Фото: pixabay.com

На дачу никакую большую технику пригнать невозможно: дорожки между участками не позволяют, слишком узкие, и к тому же к товариществу не подведено электричество, — подхватила госпожа Фрайнберг.
На дачах в Германии этот вопрос решается индивидуально. Мы, например, установили на крыше две солнечные батареи с накопительным аккумулятором. Для работы маленького холодильника, радиоприемника, светильников и фонтанчика электричества вполне хватает. Все приборы рассчитаны на низковольтное напряжение 12 В. Пищу мы готовим на газовой плитке, а вся садовая техника — газонокосилка и ножницы для живой изгороди — работает на бензине.

А еще дачу среднего немца в Германии хозяева должны содержать в хорошем состоянии только силами своей семьи. Впрочем, помощь соседей допускается, но не более 6 недель в год.

Фото: pixabay.com

Свободно передавать или продавать свой пай любому лицу запрещено. Обычно сначала оценочная комиссия рассчитывает стоимость участка, а садовая комиссия проверяет его на соответствие всем нормам и правилам. После устранения выявленных недостатков само товарищество и выставляет дачу среднего немца на продажу. Если сделка состоялась, то бывшему хозяину перечисляются деньги.

Как видите, жизнь на немецких дачных сотках существенно отличается от того, как она организована у нас.

Опубликовано 22.04.2010
Дата первой публикации 08.03.2010

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео