Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель. В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно, выросли продажи автомобильных шин!
С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Тогда же появились звёзды, которые присваивались некоторым из них. По количеству звёзд можно узнать об особенностях ресторана.
1 звезда — если вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.
2 звезды — знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, чтобы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.
3 звезды — избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.
Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом или личной трагедией. Так, в 2003 году известный французский повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.
«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.
Неписаный закон для экспертов — звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.
Среди постоянных обладателей высшего отличия — мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.
Один из самых известных ресторанов «Troisgros» в Роанне гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.
Вот что говорит о Мишленовском рейтинге знаменитый Поль Бокюз:
«Гид Мишлен — весьма серьезная и закрытая организация. В ней работает множество инспекторов, которые посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. К оценкам справочников, подобных „Мишлену“, у французских рестораторов вообще отношение трепетное. Когда в начале года с собой покончил известный шеф-повар Бернар Луазо, все говорили: это произошло потому, что его ресторан понизили в рейтинге. И подобные самоубийства не единичны. Это большое несчастье, но, конечно, винить ресторанных экспертов нельзя. Все это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь — у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови. Не исключаю, что в ближайшем будущем „Мишлен“ доберется и до России. Во всяком случае о своем прибытии он заранее никого предупреждать не станет.»
В последние годы общепризнанная мекка кулинарного искусства Париж заметно уступил свои позиции восточному собрату — Токио. В путеводителе 2007 года японская столица отмечена 191 звездой.
К большому сожалению, шеф-поваров из России и Украины в списках звёзд высокой кухни нет. Очевидно, причина в боязни мишленовских экспертов перед «опасным путешествием» в незнакомую для них Восточную Европу. А зря!
Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран!
Мне всё равно не светит обедать в таких заведениях. Тем более и галстук я не носил сроду. Привезли мне как-то один из Парижа, да я его повязал Фриде вместо ленты...
0 Ответить
Не знаю как там в Москве да в Париже, а у нас в Лионе, как и по всему региону галстук, бабочка, фрак и прочие понты вовсе не обязательны при посещении ресторанов с любым количеством звёзд. Потому как в такой ресторан ходят получить удовольствие от приготовленных блюд, а не понтоваться. И, кстати, всем всё равно во что одет другой, каждый занят тем что у него на столе. Естественно, шорты и шлёпанцы надевать не стоит, а в остальном - естественность приветствуется.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Во-первых общепризнанная мекка кулинарного искусства отнюдь не Париж, а Лион. Неверующим достаточно поинтересоваться, хотя бы в интернете. Или у кого есть возможность спросить у главного шеф-повара, Бокюза, который не в каком-то там Париже, а в Лионе. И столица гастрономии Лион аж с 1935 года.
Далее, с каких это пор ресторан Труагро находится в Париже??
Разница между Францией и Россией ещё и в том, что здесь рестораны открывают профессионалы, а не вчерашние неизвестные-ныне звёзды и вообще те, у кого лишние миллионы завалялись. И настоящие гурманы доверяют хорошему ресторану, а не дорогому заведению, в котором главное - имя владельца, к гастрономии не имеющего отношения.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Верекс Лионский
Ура! Тролли до Школы Жизни добрались!
Я живу в Киеве уже почти 50 лет, а до этого здесь жили 7 поколений моих предков (насколько смог собрать подтверждённых сведений), но это не делает меня главным специалистом по "Котлетам по киевски"
0 Ответить
Сергей Мазураш, а по-моему, это не троллинг. Это фактическое исправление. Если вы ошибаетесь, почему бы не исправить? Сейчас спросила мужа ответить сразу и без запинки, где кулинарная столица, сказал - французы считают, что в Лионе из-за Бокюза. Maison Troisgros - в 85 км от Лиона, от Парижа более, чем в 400 км.
Ну, и в комменте, что рестораны открывают не "просто рестораторы", а повара, есть сермяжная правда французской жизни... (да и не только французской).
А у Мишлена ещё есть "упоминание"))) им тоже гордятся, и табличку вешают возле двери - мол, были, ели, отзывались хорошо))) тоже очень даже можно заходить в такие заведения
0 Ответить
Татьяна Павликова, правильно, но далеко не только из-за Бокюза. О том, что в Лионе "едят отменно и куда лучше чем в Париже" писал ещё Стендаль (которого в любви к Лиону заподозрить трудно), да и до Бокюза была Эжени Бразье (на кухне которой молодой Бокюз практиковался), входившая в первую тройку трижды мишленоносцев (наряду с Ф.Пуаном и М.Буржуа, заметьте, все трое из одного региона) и стала первым ресторатором получившим два раза по три звезды (а таких на сегодняшний день единицы). Да и много всяких других причин.
А в Роанне действительно, главная достопримечательность это ресторан Труагро: )
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Не Бернард Луазо, а Бернар.
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Вы бы про "парижский ресторан" Труагро тоже поправили бы, ато это ляп похуже чем Бернард-Бернар
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Верекс Лионский, поправили, на Роанн. Итого в Лионе один ресторан с тремя звездами Мишлен, в Париже больше десятка.
0 Ответить
Марианна Власова, сравните площадь Парижа и Лиона, не количеством а качеством, конкурс "Золотой Бокюз" поди не в Париже проводится. Ну и ещё может вспомнить о том, что Франция ультрацентрализованная страна и в мире полагают что всё что во Франции лучшее - в Париже. Но это ж не футбол, чтобы просто счиать количество трёхзвёздочников. Можно иначе посмотреть на вопрос - Лиону не нужно иметь более десятка таких ресторанов чтобы оставаться столицей гастрономии: )) Так что это не "итого".
Когда говорят "общепризнанный" ведь должны признавать многие, если не большинство. Однако в самой Франции общепризнаны иные факты.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Верекс Лионский
Но самое главное в Париже нет Верекса Лионского и этот факт делает Париж жалкой провинцией, не смотря на все остальные факты и цифры - это же не футбол!
0 Ответить
Верекс Лионский,
Прошу простить за некоторую горячность моих ответов, просто выбил из колеи назидательный тон Ваших первых двух комментариев, что для меня неприемлемо!
Признаю Вашу правоту в некоторых деталях!
Предлагаю мировую!
0 Ответить
Сергей Мазураш, да запросто. А комменты с назидательным тоном могу убрать, чтобы не портили впечатления: )
А вам хочу пожелать когда-нибудь побывать в Лионе и познакомиться с местной кухней что называется, из первых рук: )
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Верекс Лионский,
Большое спасибо!
0 Ответить
Люба Мельник
Спасибо за подсказку!
Но так написано в источнике, которым я пользовался!
По запросу в Яндексе и Гугле открываются тысячи страниц именно с такой транскрипцией.
Поэтому, не зная к сожалению, французского языка я так записал это имя - Bernard Loiseau!
В любом случае, благодарен Вам за исправление!
0 Ответить
"Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран"
извините, но сразу заметно, что вы не были лично в мишленовских ресторанах, и не общались с поварами-обладателями звезд. Дело в том, что там совершенно разный подход к кухне, к заведению, к качеству продуктов - не сравнить с отечественным, где вкладывают сумашедшие деньги в интерьер и рекламу, но не обучают персонал, не дают творить шеф-поварам. В мишленовских ресторанах главный - шеф-повар, а у нас - директор.
0 Ответить
Кристина Абрамовская,
Не понимаю связи моей фразы о количестве талантов и совкового подхода к администрированию, о котором пишете Вы
Извините, но сразу заметно, что Вы хотели всем сообщить о том, что лично были в "мишленовских ресторанах", с чем Вас от всей души поздравляю!
Знаком с несколькими киевскими и питерскими шеф-поварами, которые при создании соответствующих условий могли бы соперничать на равных с французскими и итальянскими кулинарными звёздами.
А вот если представить ситуацию наоборот, то не думаю, что в местных условиях "звёзды" оставались бы такими же креативными и блистательными!
0 Ответить