• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Молния: опасна ли она?

Молния — одно из самых разрушительных и устрашающих природных явлений, с которыми сталкивается человек. Издавна у славян бытовали поверья о том, что гром и молния — это гнев божий, громом «руководит» Илья-пророк, и людям не дано знать его планы. Даже такое спорное мнение имело множество почитателей: «яркие вспышки света происходят оттого, что тучи сшибаются меж собою под натиском ветра»…

Между тем, большинство разрядов молнии происходят между облаками и поэтому угрозы не представляют. Но человек боится неизвестности… До открытия электричества и изобретения громоотвода люди боролись с разрушительными последствиями ударов молний заклинаниями. В Европе действенным средством борьбы считался непрерывный колокольный звон во время грозы.

Многие столетия, включая и средние века, считалось, что молния — это огненный пар, зажатый в водяных парах туч. Расширяясь, он прорывает их в наиболее слабом месте и быстро устремляется вниз, к поверхности земли. Пытливый человеческий ум с давних времен пытался постичь природу молний и грома, понять их естественные причины и… защититься о них.

Как защититься от молний

Разряд молнии, создавший сильное магнитное поле, может намагнитить стрелку компаса и сбить путника с дороги.

Не следует во время грозы касаться труб центрального отопления и водопровода, которые конструктивно заземлены. Из этих же соображений при грозе желательно выключать все электрические приборы, в том числе компьютеры и телевизоры.

Периодически фиксируются случаи «ударов» молнии в самолеты, хоть экипажи и стараются облетать районы с грозовой активностью. Ток поразить пассажиров не может, он стекает по внешней поверхности самолета, но способен вывести из строя радиосвязь, навигационное оборудование и электронику, что чревато катастрофой.

Человек, выживший после удара молнии, впоследствии может получить осложнения в виде отклонений в сердечно-сосудистой и невралгической деятельности. По народной традиции, такого человека окапывали землей, оставляя возможность дышать, на несколько часов.

Громоотвод (парадокс — ведь он отводит молнию, а не гром) — это железный шест, который помещают как можно в более высокую точку здания. Громоотвод соединен с землей, и все электричество молнии, не причинив никому вреда, уходит в землю.

Бытует мнение, что электрический ток разряда молнии может «войти» в дом по телефонным проводам и нанести вред при пользовании в это время телефоном, поэтому говорить по радиотелефону или по мобильному безопасней, чем по стационарному (классическому). Должен опровергнуть данное суждение, как практически далекое от истины и касавшееся более всего старых деревенских сетей телефонии, когда провода тянули по столбам. В городах и там, где кабель проложен под землей — он уже заземлен (в экранирующей оплетке), а кроме того, аппаратура связи современных телефонных станций оснащена грозовыми разрядниками, поэтому пользование телефоном в грозу вполне безопасно.

Изобретатели и громоотводы

Первым громоотводом считается Вавилонская башня (ХIV век) — как самое высокое строение того времени.

Первым человеком, придумавшим эффективный способ защиты от молнии, стал Бенджамин Франклин — универсальный гений своей эпохи (1706−1790).

В 1752 г. Бенджамин Франклин экспериментально доказал, что молния — это сильный электрический разряд. Он выполнил опыт с воздушным змеем, который был запущен в воздух при приближении грозы. На крестовине змея была укреплена заостренная проволочка, к концу веревки привязаны ключ и шелковая лента, которую экспериментатор удерживал рукой. Как только грозовая туча оказалась над змеем, заостренная проволока стала извлекать из нее электрический заряд, и змей вместе с бечевой наэлектризовался. После того как дождь смочил змея вместе с бечевкой, сделав их тем самым проводниками электрического заряда, последний зафиксировали специальными приборами.

Пытаясь защитить Капитолий столицы штата Мериленд, в 1775 году Франклин прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать свое изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям. Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило новое изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек легко и просто может укротить «Божий гнев», казалась кощунственной; вероятно, поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы. Сейчас портрет изобретателя громоотвода украшает известную всем стодолларовую купюру.

Почти одновременно с Франклином исследованием электрической природы молнии занимались российские академики М. В. Ломоносов и Г. В. Рихман (в 1753 году погиб при опыте от удара молнии). Благодаря их исследованиям, в середине XVIII века была доказана электрическая природа молнии; эксперименты Франклина подтвердились — стало ясно, что молния представляет собой мощный электрический разряд, возникающий при очень сильной электризации туч.

В 1780 году в небольшом городке Сент Омер на севере Франции жители потребовали снести железную мачту громоотвода, и дело дошло до судебного разбирательства. Молодой адвокат, защищавший громоотвод от нападок мракобесов, построил защиту на том, что разум человека и его способность покорять силы природы имеют божественное происхождение. Все, что помогает спасти жизнь, во благо — доказывал молодой адвокат. Он выиграл процесс и снискал большую известность; адвоката звали Максимилиан Робеспьер.

Как «приготовить» молнию

Есть на земле места, где молнии замечают очень редко, к примеру, на северном полюсе и в зимнее время. В «забытых» молниями краях и фотовспышка современной камеры принимается за «молнию»; вместе с тем, молнию можно даже сфотографировать.

Для этого вечером или ночью перед грозой фотоаппарат, закрепленный на штативе, ставят на окно (лоджия, балкон, веранда или под любой навес на улице), выбирают режим ручной регулировки съемки, объектив фокусируют «на бесконечность», диафрагму — на минимум, к примеру, 11−16, выдержка — максимальная (для съемки ночью) и направляют в сторону ожидаемого появления молнии. Молния сама осветит весь пройденный ею путь, поэтому главное — вовремя среагировать и нажать кнопку экспозиции. Если молнии одна за другой «блистают» за короткое время, они запечатлятся все на одном кадре. Силуэты ближних зданий или деревьев оживляют снимок. Наилучшие результаты получают, фотографируя молнию через широкоугольные объективы.

В 90-х годах ХХ века исследователи научились вызывать молнии, не подвергая опасности свою жизнь. Один из способов вызвать молнию — запустить с земли небольшую ракету прямо в грозовую тучу. Вдоль траектории полета ракета ионизирует воздух и создает проводящий ток канал между тучей и землей. Если отрицательный заряд тучи достаточно велик, то по искусственно созданному каналу происходит разряд молнии, электрические параметры которого регистрируют приборы. Чтобы создать еще лучшие условия для разряда молнии, к ракете присоединяют заземленный провод. Но мне этот способ представляется весьма сомнительным, поскольку тянуть за ракетой провод, наподобие того, как реализованы некоторые ПТУРСы (противотанковый управляемый реактивный снаряд) на расстояния свыше 3−4 км неэффективно.

Бояться молнии все же не стоит: «кому суждено повеситься — тот не утонет».

Статья опубликована в выпуске 9.10.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Горохова Читатель 22 сентября 2017 в 16:49 отредактирован 23 мая 2018 в 04:37 Сообщить модератору

    Хочу порекомендовать хорошую компанию, которая занимается в том числе обеспечением молниезащиты. Наша фирма не единожды обращалась в "Сталь-про", когда возникала необходимость обеспечить молниезащиту промышленных объектов . Компания зарекомендовала себя как ответственный партнер, который ценит свою репутацию. Сроки всегда в норме, доставка быстрая, цены - ниже среднего на рынке. Мы довольны и рекомендуем ее всем

  • "Человек, выживший после удара молнии, впоследствии может получить осложнения в виде отклонений в сердечно-сосудистой и невралгической деятельности. По народной традиции, такого человека окапывали землей, оставляя возможность дышать, на несколько часов. "
    Есть нервная деятельность, это боли бывают невралгические.
    Вы всерьез предлагаете закапывать в землю, а зачем?
    А какая же первая медицинская помощь при поражении молнией?
    Странный вывод не бояться молний.

    • Окапывать не предалагаю, а то вдруг кто-то пойдет окапывать прямо завтра... Тем не менее, народная традиция такая действительно существолвала в 19 веке, и известна сегодня.
      Я просто хотел рассказать о том, что известно мне. Из-за одного лишь моего рассказа своего мировоззрения менять никто не станет. Но, как сказал еще Эйнштейн - "разум, единожды раздвинув свои границы, никогда не вернется в границы прежние". Это же касается и истории молниеотводов.
      Вывод - авторское мнение. Поступайте, кому-как нравится!
      По медицинской помощи вопрос хороший - тянет на отдельную статью. Но... не много ли информации за 1 у.е?
      Не обижайтесь. Все адкватные.

      Оценка статьи: 5

  • Громоотвод (парадокс – ведь он отводит молнию, а не гром)
    Народные названия полны парадоксов Молниеотвод, естественно.

    наподобие того, как реализованы некоторые ПТРУСы
    Не ПТРУСы, а ПТУРСы

    Странное вопросительное название статьи, перечисление опасностей и способов защиты, а затем потрясный вывод "бояться молнии все же не стоит"

  • Андрей Кашкаров, древних людей бытовали поверья о том, что гром и молния – это гнев божий, громом «руководит» Илья-пророк". Христианству всего-то 2000 лет. А поверьям с данным пророком и того меньше. Другое дело, что восточные славяне наделили его частью полномочий своего Перуна.

    Оценка статьи: 5