Статья дня
Тина Хеллвиг Грандмастер      80     Распечатать

Чем хорош консервный нож?

Если вы смотрели фильм «Спортлото-82», то, вероятно, помните, как два проходимца в горах долго пытались открыть украденные консервы, не имея консервного ножа.

Мы себе сегодня плохо представляем, как можно жить без этого простого приспособления для открывания банок.

Предпосылки

Все началось задолго до того, как человечеству понадобился этот немудреный инструмент. В 1795 году французское правительство пообещало наградить того, кто предложит способ длительного хранения продуктов. Это было необходимо для армии Наполеона, который собрался завоевать всю Европу.

В ту пору шла в научном мире дискуссия по поводу того, откуда появляются микробы в продуктах. По одной теории, микробы появлялись «из неживого вещества», а по другой — у каждого микроба был «свой предок». Где-то прослышав о предмете этих споров, французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер пришел к заключению, что продукты, герметически закупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным. Он на практике доказал, что если стеклянные банки заполнить, например, жареным мясом, затем наглухо их закрыть, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок остается съедобным около года.

Мультиинструмент из прошлого... Автор изобретения в 1809 году получил обещанную премию в 12 000 франков. И во Франции началось производство консервов для армии Наполеона. Никола Аппер вскоре открыл в Париже свой магазин, где продавал припасы в запаянных стеклянных банках и бутылках, а при магазине работала небольшая фабрика по производству первых консервированных продуктов.

Однако стеклянные банки были слишком хрупкими для транспортировки. Следующий шаг был сделан англичанином Питером Дюраном. Он придумал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Естественно, они сильно отличались от современных, изготавливались вручную и имели неудобную крышку. В то время банки делали из листового железа толщиной 5 мм. Такая банка обычно сама весила больше ее содержимого. В 1810 году Питер Дюран получил патент от английского короля Георга III на использование жести при изготовлении продовольственных контейнеров. Однако открывать первые консервы было очень сложно. Например, банка с телятиной 1824 года выпуска была снабжена следующей инструкцией: «Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру».

Изобретение консервного ножа

Во второй половине XIX века банки стали изготавливать из более тонкой жести. А в 1858 году американец Эзра Уорнер запатентовал первый консервный нож с двумя лезвиями: одно взрезало крышку банки, другое удерживало нож на ее бортике. Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Позднее эта конструкция была несколько усовершенствована, и появился более удобный консервный нож, ручка которого была выполнена в виде бычьей головы. Эта классическая конструкция не потеряла актуальности и сегодня. Таким образом, первый консервный нож появился впервые почти полвека спустя после изобретения консервной жестяной банки.

Советский консервный нож, аналог "бычьей головы" Однако, по другим источникам, «отцом консервного ножа» считают англичанина Роберта Йетса, который получил патент на «консервный ключ» тремя годами раньше Уорнера. В самые первые годы после появления изобретенного инструмента в быту, пока еще не все люди имели дома консервный нож, приказчики в магазинах должны были открывать каждую купленную банку, прежде чем вручить ее покупателю.

В последующее десятилетие наблюдалось увеличение производства консервов различных видов, соответственно, выросло и производство консервных ножей. При этом производители консервов бесплатно прилагали к каждой банке консервный нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера.

Новые конструкции консервных ножей

С 60-х годов и до конца XIX века было выдано множество патентов на изобретения консервных ножей новых конструкций.

Например, в 1866 году американец Дж. Остергуд предложил использовать жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключ с прорезью при открывании. Кстати, в таких банках до сих пор консервируют фирменные сардины.

В 1878 американец Уильям Лайман изобрел нож с режущим колесиком. Его нож представлял собой что-то вроде циркуля, одна ножка которого втыкалась точно в середину крышки, а вторая, с острым колесом, вырезала в банке отверстие. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки.

В 1925 году американская кампания усовершенствовала конструкцию Лаймана. В нижнюю часть консервного ножа была помещена шестеренка (или подающее колесо). Ободок банки фиксировался между шестеренкой и режущим колесом, не позволяя ножу проскальзывать и обеспечивая ровный срез.

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок Некоторые специалисты полагают, что самым простым и гениальным изобретением XX века в области консервных ножей является ключ Р-38. Он был создан в 1942 годe лабораторией исследований жизнеобеспечения в Чикаго. Этот ключ-нож создавался как одноразовый, но мог служить и долгие годы. Он изготавливался простой штамповкой за несколько секунд. На кончике этого складного устройства, состоящего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. С 1943 по 1981 ключ Р-38 годы прилагался к сухому пайку американской армии. В России также был выпущен аналог этого ключа.

Складной нож с ключом-открывалкой для бутылок и консервный нож - отечественный аналог ключа P-38 Позже появились электрические консервные ножи. Современный электрический консервный нож за считанные секунды вскрывает удерживаемую магнитом банку. После вскрытия крышка остается на магните, но банка при этом не падает, так как ее край плотно зажат между лезвием ножа и зубчатым колесиком. Такой прибор очень удобен в хозяйстве, поскольку кроме открывания банок он умеет точить обычные ножи. У меня есть такой нож в хозяйстве. Он крепится на стенку, не занимает места и всегда под рукой.

Вот такая долгая и непростая история консервного ножа. Я поинтересовалась, имеется ли в мире музей, где можно ознакомиться с созданием и развитием консервного ножа. И нашла: такая экспозиция имеется в Австралии, в Пауерхауз-музее, расположенном в Сиднее.

А ведь консервный нож — хороший объект для коллекционирования!

80 комментариев (комментировать)
Теги: кухонная утварь, консервирование, изобретатель, техника, история, изобретения
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 9.02.2011

Обсуждение статьи:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 февраля 2011 в 10:34   # Ответить 0 +1

    У меня в горах кто-то "одолжил на вечно" прекрасный американский консервный нож, у которого были две насадки для открывания и консерв и закатанных банок.
    А ещё ребята рассказывали практически легенду (я себе это слабо представляю), что если нет консервного ножа, можно банкой кильки долько возюкать по плоскому камню, пока не сотрётся ободок и дно просто не выпадет. Как потом собирать с камня кильку -- инструкции нет.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 февраля 2011 в 15:29   # Ответить 0 +1

      Комментарий был удален

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 9 февраля 2011 в 15:33

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 февраля 2011 в 15:44   # Ответить 0 +1

        Олег Антонов, ага... А то я себе представила день напролёт в медитации над банкой... ;)

        Оценка статьи: 5

      • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 9 февраля 2011 в 15:48   # Ответить 0 +1

        Олег Антонов, и стачивать лучше с одного края, а на по всей плоскости

        Оценка статьи: 5

        • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 февраля 2011 в 16:54   # Ответить 0 +1

          Комментарий был удален

          Оценка статьи: 5

          • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 9 февраля 2011 в 18:37   # Ответить 0 +1

            Олег Антонов, да я в том плане, что не обязательно же по всей окружности стачивать. Ведь консервным ножом крышку тоже не до конца открываем. Кто-то едва до половины дотягивает. Особенно когда невтерпёж

            Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 9 февраля 2011 в 21:25   # Ответить 0 +1

        Олег Антонов,
        Помните "Трое в лодке, не считая собаки" тоже пытались открыть консервную банку камешком, трудились долго, в результате неоткрытую изуродованную банку выбросили в реку...
        Жаль, что у них не было "инструкции", как это нужно делать по правилам.

        • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 12 февраля 2011 в 08:24   # Ответить 0 +1

          Тина Хеллвиг, кроме Джерома описан случай, как полярный исследователь, (не будем показывать пальцем, кто) возвращаясь с Южного полюса умер, потеряв консервный нож.

          Оценка статьи: 5

          • Александр Петров Александр Петров Читатель 12 февраля 2011 в 08:40   # Ответить 0 +1

            Владимир Иванович Пресняков, ни за что не поверю. У него что, простого ножа не было?

            Оценка статьи: 5

          • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 12 февраля 2011 в 21:22   # Ответить 0 +1

            Владимир Иванович Пресняков,
            вот видите, консервный нож: сущая безделица, но не имея его, человек заплатил своей жизнью...

    • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 9 февраля 2011 в 19:33   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий,
      Когда только начиналась передача Что, Где, Когда Играли не на деньги, а на книги и достался вопрос: открыть банку консервов за 1 минуту прилагался набор разных инструментов в том числе и кирпич. Знатоки не растерялись и сразу выбрали кирпич. Открыли за 50 секунд. И не бойтесь, ничего оттуда не вывалется, даже капелька сока не просочится. Следуйте инструкции Олега и всё будет О.К.

      Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 9 февраля 2011 в 21:14   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий,
      интересная идея, как открыть банку без консервного ножа. Я бы до такого не додумалась!

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 10 февраля 2011 в 11:58   # Ответить 0 +1

        Тина Хеллвиг, найду такой же -- куплю себе.
        Всё же легче в рюкзаке нож носить, а не кирпич ;)

        Оценка статьи: 5

        • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 10 февраля 2011 в 12:07   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий,
          У кирпича большое преимущество, его никто у Вас не одолжит

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 10 февраля 2011 в 12:28   # Ответить 0 +1

            Вест Неруш, меня только что посетила гениальная идея -- пусть приходят со своей банкой и вскрывают при мне. И нож из поля видимости не уносят. А может ещё и кто-то догадается поделиться содержимым банки...

            Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 12 февраля 2011 в 08:30   # Ответить 0 +1

        Тина Хеллвиг, да простым ножем или штык-ножем.
        Сержантский способ: протыкают банку и грубо и с большой силой вскрывают лохмато.
        Ефрейторский способ: протыкают банку, поворачивают нож лезвием вверх и аакуратно, упираясь обушком в фланец, открывают.
        Маршальский способ: вызывают ординарца...
        Можно и топором, и лопатой.
        В сухпайках, где банки из фольги, открывалка прилагается в форме пластмассовой заколки для галстука

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 12 февраля 2011 в 08:34

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 12 февраля 2011 в 21:25   # Ответить 0 +1

          Владимир Иванович Пресняков,
          мне понравился маршальский способ открытия. Но где взять ординарца, если есть только двое: я и банка?

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 9 февраля 2011 в 21:28   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий,
      жалко, что "увели" такой прекрасный консервный нож. Вот и верь после этого людям!

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 12 февраля 2011 в 08:19   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, жить захочешь- соберешь. Но если в течении 10 дней есть возможность добраться до цивилизованных мест- лучше камень не облизывать

      Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 10 февраля 2011 в 00:26   # Ответить 0 +1

    Тина Хеллвиг,
    Всякая всячина:
    1. Как открыть банку кильки двумя чайными ложками и тапком?

    Первую ложку острым концом прикладываем к крышке банки и с помощью тапка(лучше ребром) пробиваем банку.
    Затем чуть-чуть приподнимаем ложку и подставляем вторую чайную ложку в это отверстие. После этого режьте первой ложкой, как обычным консервным ножом, а вторую постепенно проталкивайте за ней.

    2)Как открыть банку на улице?

    Надо тереть крышкой банки по асфальту или бетонному покрытию, до тех пор, пока крышка не отвалится. Следите, чтобы металлические стружки не попали в банку. И будьте аккуратны - чтобы содержимое не вывалилось на асфальт.

    3)Как открыть консервную банку? (универсальный способ)
    Используйте для этой цели консервный нож.

    *** Я открывал ключом от двери. Один мужик говорил( правда или нет), что банку надо мять и швы расходятся, а потом доковырять, но я лично не пробовал. Eщё (из coбcтвeннoгo oпытa) – мoжнo пpoбить чeм-нибyдь ocтpым (нoж, нaпильник, cтaльнoй пpyт) бoкoвyю cтeнкy бaнки и paзopвaть жecть дaльшe. Booбщe, мeтoды oткpытия бoльшe зaвиcят oт coдepжимoгo бaнки и жeлaeмoй cтeпeни eгo coxpaннocти пocлe вcкpытия.

    • Открытие конс. Банки спецсредствами
    Маленький мальчик подходит с банкой кильки к милиционеpy – "Дядь, откpой".
    Мент стyчит в банкy пальцем и гpозно говоpит – "Откpойте, милиция!"

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 10 февраля 2011 в 00:29   # Ответить 0 +1

      Василий Россихин,
      Очень понравился последний способ

      Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 февраля 2011 в 00:43   # Ответить 0 +1

      Василий Россихин,
      теперь есть подробная инструкция почти на все случаи жизни, как открывать банку консервным ножом и без оного. Я считаю, что вам нужно запатентовать идеи открытия банки без специальной открывашки, а то "враг" не дремлет, может и стырить... Шучу!

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 10 февраля 2011 в 12:23   # Ответить 0 +1

      Ну, Вася, знаете, когда у меня есть нож, я им банку открываю чище, чем консервным (без зазубрин) и быстрее намного (открывала на спор).

      Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 февраля 2011 в 21:19   # Ответить 0 +1

        Ксения Печий,
        простым ножом? Вы просто народная умелица. Я бы не смогла!

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 10 февраля 2011 в 21:27   # Ответить 0 +1

          Тина Хеллвиг, не совсем простым, крепким. Поверьте -- легко и просто!

          Оценка статьи: 5

          • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 10 февраля 2011 в 21:32   # Ответить 0 +1

            Ксения Печий,
            хотела бы научиться. Учеников принимаете? У меня почему-то всегда была напряженка с открываением банок. Сейчас нет, поскольку пользуюсь элекрическим ножом. Но где-нибудь на пикнике навык открывания простым ножом мне бы очень пригодился...

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 12 февраля 2011 в 11:04   # Ответить 0 +1

              Тина Хеллвиг, действительно элементарно в действии. Достаточно посмотреть раз, как кто-то это делает и чтобы нож был острым. Воткнули нож лезвием к себе так, как консервный, близко к кантику, и потом режущими движениями, поворачивая банку, открываете. Причём получается быстрее, чем консервным. Но я всё равно ношу с собою консервный, чтобы лезвие обыкновенного ножа не портить.

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2011 в 12:54   # Ответить 0 +1

                читать дальше →

              • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 12 февраля 2011 в 21:34   # Ответить 0 +1

                Ксения Печий,
                вероятно, если один раз это сделать по вашей инструкции, то процесс пойдет. Я попробую. Спасибо!

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 13 февраля 2011 в 06:30   # Ответить 0 +1

      Тина Хеллвиг,
      Это специально по зековски заточеная вдоль рукоятки ложка. В фильме "Холодное лето 54" Папанин таким ложконожем рыбу вскрывал со стороны позвоночника

      Оценка статьи: 5

      • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 13 февраля 2011 в 21:26   # Ответить 0 +1

        Владимир Иванович Пресняков,
        Это специально по зековски заточеная вдоль рукоятки ложка. В фильме "Холодное лето 54" Папанин таким ложконожем рыбу вскрывал со стороны позвоночника
        Понятно. Я смотрела "Холодное лето 53 (не 54)", но что-то эпизод с рыбой у меня не отложился в памяти.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 12 февраля 2011 в 08:51   # Ответить 0 +1

    Тина Хеллвиг, у меня всегда была проблема с открыванием банок с винтовыми крышкам, пока не познакомился с одним господином. Наблюдая за моими усилиями, он спросил: "А с девушками ты тоже только на свою силу рассчитываешь?"
    Отняв у меня банку он стал ладонью очень нежно гладить крышку.
    Воздух под крышкой нагрелся и банка легко открылась.
    С банками проблем нет. Появилаь проблема с девушками. Общаясь с ними не могу выкинуть из головы банку. Отвлекает.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 12 февраля 2011 в 08:57

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 февраля 2011 в 13:04   # Ответить 0 +1

      Владимир Иванович Пресняков,читать дальше →

      кончик не тонкого ножа вводим между крышкой и банкой (обычно видно, куда он поместится) и поворачиваем нож. Тем самым под крышку впускается воздух и потом она легко откручивается.

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 12 февраля 2011 в 21:29   # Ответить 0 +1

      Владимир Иванович Пресняков,
      банки с винтовыми крышками открыть гораздо легче: можно крышку ненадолго опустить в горячую воду, либо чуть поддеть ножом, чтобы нарушить герметику. С этой задачей я справляюсь легко.

      • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 13 февраля 2011 в 06:42   # Ответить 0 +1

        Тина Хеллвиг, Ну когда крышку не жалко, и очень торопишься, можно кончиком фруктового ножа почти невидимую дырочку сделать. Но это как то грубо и неромантично, типа на 8 марта свечи люстрой заменить.

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 13 февраля 2011 в 06:47

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 13 февраля 2011 в 21:28   # Ответить 0 +1

          Владимир Иванович Пресняков,
          Ну когда крышку не жалко, и очень торопишься, можно кончиком фруктового ножа почти невидимую дырочку сделать.

          Это тоже неплохой вариант, особенно, когда нет времени, а открыть банку надо срочно. Спасибо за ценные советы.

    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 14 февраля 2011 в 13:17   # Ответить 0 +1

      Владимир Иванович Пресняков, воздуха под крышкой не так много. С внутренней стороны крышка покрыта каким-то полимером - может он нагревается и крышка легче срывается.

      Вообще не понял, чего мендальничать - ножом дырку в крышке - и порядок - без всяких ассоциаций с девушкой... Кстати, если нужно снова закрыть, чтоб, к примеру, в сумке не пролилась, горловину открытой банки накрываем полиэтиленом и аккуратно навинчиваем крышку с дырдочной.

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 14 февраля 2011 в 17:34

  • Алексей  Григорьев Алексей Григорьев Читатель 12 февраля 2011 в 14:42   # Ответить 0 +1
    Чем хорош консервный нож?

    отличный пост

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (80)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: