Галя Константинова Грандмастер      14     Распечатать

Общество Анонимных Анонимов. «Иду тебя искать»?

Я расцелую того,
Кто придумал Фейсбук…
…Оля из сети,
Я не могу ни есть, ни спать,
Я лишь считаю до десяти,
Иду тебя искать…
(Ума Турман, «Оля из сети»)

Тенденция к виртуализации жизни — сейчас уже общее место. Не только многомудрые философы, но и «продвинутые» рокеры вовсю обыгрывают эту проблему. Сегодня в машине я услышала подряд две песни на одну и ту же тему.

Случайно как-то я зашел на твою страницу
И стал разглядывать твои фоты не спеша…
(Ума Турман, «Оля из сети»)

Действительно, мы сегодня наблюдаем прямой уход от физических контактов. Предпочтем не спеша разглядывать «фоты» (это ведь куда как легче), чем тащиться куда-то, чтобы сразу узреть «оригинал». За семь верст киселя хлебать — зачем? Под рукой Фейсбук и прочие сети, где можно найти все, что нужно, и всех, кого нужно, не утруждая свои уставшие чресла.

Это «можно найти» меняет все: культуру, самого человека, даже экономику. Процесс еще не до конца созрел, он не в последней стадии, но в активном прогрессе. В перспективе у нас — общество, где физические контакты будут случаться только в крайне необходимом случае. В виде исключения. Очень надеюсь, что эти исключения будем регулировать мы сами.

Что интересно — огромное количество населения сконцентрировано в мегаполисах. За день мы встречаем тысячи людей и нередко толкаем друг друга. Но эти контакты (за исключением тех, что переходят в ссору) слабо нагруженные — эмоционально и функционально. Перемещаясь из пункта, А в пункт В, мы смотрим сквозь людей — таких же, как и мы сами.

Впрочем, кое-какие физические контакты еще все-таки наличествуют. Мы вдыхаем запахи чужих людей, обмениваемся рукопожатиями, в вот и парочки в обнимку. Жизнь продолжается. Но все большая и большая часть нашего общения переходит в виртуальный мир.

Кожа — тоже человек

Надо жить ощущением, цветом.
Кожа — тоже ведь человек,
с впечатленьями, голосами.
Для нее музыкально касанье…
(А. Вознесенский)

Даже «слегка соприкоснувшись рукавами» — мы общаемся. Лишаясь этих соприкосновений, мы лишаемся кучи эмоций. Но это уже случилось: в сумочке надрывается сотовый, в компьютере выскакивает скайп, огромное количество людей пользуется социальными сетями как инструментом общения.

Виртуализация контактов сдвигает акцент, и без того уже серьезно сдвинутый, с «быть» на «казаться». Одна из песен, услышанных сегодня в машине — «Оля из сети» — заканчивается тем, что Оля в реальности — это Николай Афанасьевич. Не такая уж оригинальная ситуация, но песня получилась и впрямь смешная.

Обезличенность в Интернете — в некоторой степени фикция для тех, кто по роду работы может легко «вычислить» человека. Для остальных — вся информация, которую дает о себе человек, просто принимается на веру.

Анонимность в квадрате

Анонимность и пластичность виртуальных контактов приводит к тому, что человек свободно может моделировать собственную личность или личности, окончательно превращая жизнь в игру. Проблема соотношения жизни и игры много раз затрагивалась в мировой культуре.

Что наша жизнь? Игра!
(Ария Германна. Чайковский, «Пиковая дама»)

Понятно, что не всё в жизни игра, не всякая жизнь игра. Если очень коротко — жизнь отличается от игры необратимостью — это системообразующее качество жизни. Жизнь нельзя переиграть. А игру можно переиграть, можно даже изменить даже сами правила игры.

Сегодня я Оля-Коля, завтра — полярный сыч или пришелец с планеты Тау Кита. Кстати, у Высоцкого в песне про созвездие Тау Кита тоже есть интересный припев:

У таукитян
Вся внешность — обман.
Тут с ними нельзя состязаться:
То явятся, то растворятся

Размытость и обратимость виртуальной жизни-игры, иллюзорная возможность переиграть приводит к тому, что в реальной жизни появляется все больше игровых имитационных характеристик. Все меньше и меньше «быть», все больше «казаться». Человеческая личность постепенно становится частью большой игры, во многом от нее не зависящей. Хотя ей как раз кажется, что наоборот. Пока мы находимся на ранней стадии такого общества — совокупности игровых площадок, но думается, что это вопрос лишь нескольких десятилетий.

Полный переход человечества в виртуальную реальность — дело совсем недалекого будущего. Ахать и протестовать нелепо — процесс необратим, я бы даже сказала — он естественный, как ни парадоксально звучит. Естественная виртуализация живой жизни.

Безусловно, в таком обществе есть свои удобства и преимущества. И в первую очередь — это облегчение физических усилий, необходимых для общения. Виртуализация, облегчая процесс общения, делает его более доступным. Для многих это вообще единственная возможность, ведь есть люди, для которых полноценное живое общение — недоступная роскошь. При этом с расширением горизонтов одновременно уменьшается глубина и качество общения.

Однако в виртуальном мире тоже есть элементы жизни — хотя бы потому, что есть элементы необратимости. Даже будучи анонимными или не до конца «открытыми», мы оставляем следы. Мы оставляем память о своих словах — искренних или неискренних.

Есть и практическая польза от виртуализации — и поэтому значительная часть нашей жизни отдана виртуальному миру.

Как выжить в лесу — изучаем в Интернете. Как «любить и быть любимыми» — в Интернете. В Интернете консультируют по всем сферам жизнедеятельности. В Интернете даже гадают.

Моя добрая знакомая в недобрый период жизни подрабатывала виртуальным ресторанным критиком. Изучала на сайтах ресторанов меню и цены, писала отзывы на голодный желудок. Результат — виртуозное умение готовить.

Возможно, виртуальный и реальный мир когда-нибудь сольются. Как тут не вспомнить гениального Вернадского. Обогащая и усложняя обоюдно друг друга, реал и виртуал будут естественно и многократно за день переходить друг в друга. Получится и некий вид бессмертия…

Но никто не гарантирует, что не случится нечто противоположное. Падение человека в наркотическую яму виртуальных миров. Близится момент, когда технически можно будет имитировать почти любые ощущения.

Нажал мысленно кнопку — и ты в Марианской впадине (возлежа в ванне). Нажал мысленно другую — и ты в загробном мире — по заказу клиента выбирается именно тот, который нужен исходя из культурных традиций. Загробный мир по каталогу — для любителей острых ощущений.

Но самый ходовой товар — любовь. Какую заказываете пережить? От одной ночи до всепоглощающего пожизненного чувства. Все включено, даже в виде последствий в виде детей. Бонус — интерактивные внуки…

Не знаю, есть ли выбор у человечества. Но у каждого человека выбор точно есть. Мы можем сами выбирать степень и границы погружения в виртуальный мир.

Может, еще поживем немножко в реале, на грешной и прекрасной Земле?

14 комментариев (комментировать)
Теги: жизненный сценарий, социальные сети, виртуальный мир, интернетомания, человечество, человек, общение в интернете, виртуальное знакомство, интернет, жизнь
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 14.07.2011

Обсуждение статьи:

  • Галя, очень понравилось. Задумывалась (и продолжаю ) задумываться. Часто - пугает. Вспоминаю, что с родными это самая удобная связь - отпускает))) Сегодня только читала в новостях, прямо иллюстрацию: "это средство, и всё зависит от того, как им распорядиться". Печально, что распоряжаться им не учимся, и начинает оно нами распоряжаться. Слышу, среди известных людей (естессно, не политиков и не поп-звёзд всех отраслей - они-то без этого куда?) растёт желание отказа от страниц в соцсетях и прочей виртуализации.

    Оценка статьи: 5

    • Таня, спасибо!!!!

      Тема интересная и, конечно, дискутируемая. А уж цивилизация какая интересная будет...

      Ну конечно - связь с близкими, это святое. Найти "потерянного" человека - тоже большое благо.

      По поводу всего остального - меня всегда удивляло, как это люди не берегут свою частную жизнь. Самое дорогое, что есть - со всеми подробностями наружу для всеобщего пользования и обсуждения.

      И теряем способность общаться вживую - это же все-таки некий труд - общаться. Скоро будет непосильный труд.))

      И бравада от снятия ответственности за своми слова в интернете. Но ведь это только кажется, что наплевать, что можно тысячу раз все переиграть. Наверное, не все можно переиграть.

      Но все-таки очень интересно: в интернете полно эмоций - и они настоящие. И людей чувствуем. Так что очень интересно будет жить.

      • на этой волне - зашёл муж, улыбается. Спрашиваю, что случилось? Ответ "Nothing, just try to communicate..." на лице изобразил "смайл" Как хорошо, что мы уже большие и это от "перегрева". А что бы было, если бы "коммуницировать" научились раньше, чем трепаться???

        Оценка статьи: 5

        • Таня, а мой муж оценил прелесть виртуального общения, когда понял, что жена все больше дома. Вознес хвалу информационному обществу, хотя головой прекрасно понимает все его огрехи. )))

  • Галя Константинова, частично Ваши "молитвы" услышаны! Про Гугл+ с его "кругами" и видеочатом слышали? "Надейся и жди"! "Типа" "процесс" пошёл!

  • Галя Константинова,
    не совсем правомерно,мне кажется отделять виртуальное пространство от прочей реальности))

    Оценка статьи: 5

    • Тамара, дожили!!!! Это я смеюсь. Но фраза у Вас - хоть в роман вставляй). Особенно - выражение "прочая реальность".))) Очень понравилось.

      Нет, если серьезно, то пока еще нужно отделять виртуальное пространство от реального. А то - чревато разными неожиданностями, наверное....А там - посмотрим.

      Я очень люблю этот мир, именно тот, в котором живу, со всеми его странностями. И даже против анонимов ничего уж так сильно не имею - ведь часто это что-то вроде "фиги в кармане", которая была хорошо известна в предыдущей эпохе. Но мне кажется, что степень погружения в виртуал и свой эмоциональный отклик на него нужно регулировать, как мы давно уже приучились думать своей головой, когда слышим подаваемые нам новости.

      Спасибо.

      • Галя Константинова, иногда и сон бывает реальностью.
        Иногда думаешь, - Что это? Сон, или нет.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 19 июля 2011 в 18:44 отредактирован 19 июля 2011 в 18:46

          Игорь, )))

          Помните, как в замечательной "Волшебной лампе Аладдина"?
          - "Мне приснилось, что я султан", - говорит халиф, отец принцессы Будур
          - Сон про не сон - мудрствует мудрец

          Проще ролик поставить. Вот:

  • Может, еще поживем немножко в реале, на грешной и прекрасной Земле?

    Поживем, Галя, поживем!

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, виртуальность действительно сегодня становится нашей новой реальностью. Японцы, например, даже специальное устройство изобрели, чтобы можно было целоваться через интернет и чувствовать все то же, как с реальным человеком.

    • Глядящий Вдаль, вот и я о том же. Ну и кто посмеет сказать, что это - не поцелуй так сказать "в натуре", если чувствуешь то же самое? ))

      Очень интересно. И очень интересная цивилизация вырисовывается уже в ближайшем будущем.

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: